iPhoneSE发售卖爆了?安卓系统与IOS系统对比,双机党7年用户理性分析

2020-04-26 23:07:42 31点赞 31收藏 34评论

iPhoneSE刚发售京东平台就突破14W台,其他渠道加起来至少20W随便的吧,这让众多直呼“电子垃圾”的云用户狠狠的闭上了嘴巴,脸上火辣辣的疼,A13的加成与IOS系统功不可没,这次我就来分析一下安卓系统与IOS系统的使用感受。首先,我自己在13-17年这至少4年时间都是用的华为手机,也就是安卓系统,17年-至今,我同时使用2部手机,1+5T和iPhone6SP,并且如今已经购入了iPhone11,算是同时都对2种系统都有深入的使用体验,下面正片开始。

1.安卓卡还是IOS卡?

在17年以前,如果一谈起安卓系统,肯定就是卡,大家所有的印象都是刚开始使用一年还流畅,但慢慢就会越用越卡,越来越卡,最后迫不得已的换手机。我对此是深有感触,你们能体会手机里只有2个软件QQ和贴吧,打开QQ要等上5秒钟,看一个帖子手机就卡住了,就完全没反应,僵硬起来了,等10S以上再弹出无反应的框框,这种感觉我到现在都记忆犹新,就是想一脚把手机踩碎的冲动。

不过17年后安卓系统和处理器的进步和处理器,使得这种卡慢慢的消失了,我在1+5T两年多的使用体验中,顺滑夹杂着卡顿,但总体而言是顺滑居多,这使得安卓系统的卡成为了过去,当然间歇性的抽风死机,app无反应还是会有所发生,频率下降了很多,现在随着时间的推移卡顿的频率逐步上升,预计在其后的2年会卡越来越卡,这是2017年机皇1+5T的表现,处理器是835.

IOS系统以iPhone6sp举例,在接近3年的使用过程中,这部手机的卡顿频率比之1+5T都要好上不少,一个月都很难得有一次卡顿,更不用说死机了,死机的情况只出现过2次,打开任何应用都不会出现无故“无反应”的情况,总体而言是用流畅来形容,而这种流畅随着我手机系统升级,自始至终的保持,17年是啥样子,20年还是什么样子,只是打开app的时间越来越长,这是app更新导致,iPhone6sp,处理器A9.

2.开放性与封闭性

IOSIOS

安卓市场安卓市场

我们常说ios是封闭的,安卓系统是开放的,这是什么意思呢?简单而言,ios系统的所有app都是经过了审核安全可靠的,你只能在苹果自己的商店下载应用,当然你也可以绕开商店自行下载,但还是要费一番手教,这就导致了ios的应用在安全与稳定性上很优秀,你不会下载到乱七八糟的应用;安卓系统的开放性,不仅可以在商店下载,你可以在网页任何一个链接上下载app,这就是为什么你不经意间点开的广告,后台直接给你下载安装了,完全没法知道这些app的安全性如何,这点确实很烦,特别是中老年人,看个微信就一堆诱导链接,经常手机下载些莫名其妙的app。

IOS的封闭性是有代价的,它使得ios的生态很赚钱,同样的app在ios上是收费的,而在安卓上却是免费的,安卓上你可以下载一些app,但同样的app你在ios上却很难下载到,老司机懂得都懂。

3.通知权限

用过安卓的都知道,app的推送那是非常滴烦人,经常弹窗很影响体验,而我们去关闭的话则需要手动的挨个挨个的去关闭,对于中老年人用户是极度不友好的,每次我看到我妈手机里一堆消息弹窗就很无语。而ios系统的推送则简单的多,每次打开新的app,都会自动让你选择是否通知,点击一下永久没推送,这是非常舒服的点。

总结:安卓很开放,很多app可以不受限制的下载,卡顿情况也随着升级日益变好,通知权限还是个烦人的点;ios系统封闭但稳定,卡顿比起安卓好很多,几乎可以称的上是流畅的体验,通知权限做的很好,一次关闭永久没烦恼。

• 当初买5T的时候,我是奔着买个好的贵的手机才花了三千五买的一加,而今年三千五已经买不下什么手机了

现在的手机都太贵了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我2999买的,现在1+8嗯还是贵的

• ios还是以前的ios,安卓越变越好用了

卡顿比起ios还是很多的

我历代三星note系列,没这感觉

• ios的app广告绝对不少啊,而且很容易点到的好哇。

这个是app的问题。。

• 我也来说说吧,miui用到了11,ios用到现在最新13,关于弹窗,很多app打开也可以设定,我在国外用,能google play下就Google play下,要么小米商店,用了这么多年,没遇到什么关不掉弹窗的问题。然后ios这边app第一次使用会问你是否开启推送,我选择关闭,然而会时不时又跳出来问你要不要开启,或者gps要不要更改,要不要评分,我觉得很烦躁,因为,我想改我自己会改,又不是智障。然后卡顿,我说实话,安卓一直用旗舰机,一般一到两年一换,旗舰基本不会有啥卡顿,千元机,几年前机器不好说,因为app要求越来越大,然后后台缓存文件越来越多,不清,可能还会有,但两年内一般不会有啥问题,除非本身你买的手机自己的ui优化有问题。然后就是操作人性化,至少在大屏手机上,目前ios我觉得手势操作不如安卓。至少pro max你没法右手单手操作,除非你大拇指超级长,安卓基本问题不大。app方面,ios分区,那么我这样国外用户,经常要换服更新,很烦躁,而换服这个过程,每次要重新绑定支付宝之类,电话号码,而且换服经常失败,换一半,也就是appstore是外服的,但是提示你账户还在国内,然后还得重来一次,脑残的要死。以前我觉得ios优势很大,但是2020年对比安卓旗舰,已经感觉力不从心了。至于se,我想要小手机,但是没说屏幕也要变小,边框要变回几年前,分辨率这么差吧?也没说续航也要回到几年前,还是英特尔基代。

通知栏上面一堆图标,逼死强迫症的我。

分辨率不差好吗…国外切换appstore困难?怕当地的网络是真的烂吧,帕劳之类的地方吗,要么就是你用国内的卡然后漫游回国内了,反正我出去玩的时候,用啥啥不卡,不用翻墙,什么都随便下,就是只用担心流量不够

• 大佬嗷。。。

• 手持iphone 想买个安卓备用,老铁们推荐个靠谱的?偶尔游戏非主力安卓机性价比高点即可 [得意]

红米或者一两年前的旗舰我觉得就挺好

• 我也是双机党,一苹果一安卓,苹果永远是我的主力机,原因也基本和你说的那几点,一个权限加电量控制就够足够理由了,安卓机就作为小号和玩具的存在,开车用来导航和音乐,又不影响主机做正经事操作

导航用carplay啊

呜呜呜,我的车不支持……

• 小米通知做的很好,很小的三个点告诉你又消息,下拉才能看,华为最恶心,看着顶部栏就要吐,简直就是Android2.3时代还是,审美堪忧。

• 说通知问题,练习看看小米

• 很中肯的文章 [高兴]

• ios就是简单,稳定、易用。

• 两种经过市场验证多年 细分市场都做到极致了 研究普遍性出门坐个地铁看什么人用什么就很说明问题 要是研究个体 自己喜欢什么来什么 我是消费者我是上帝 哈哈 等等党可以说自己是准上帝 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 多乐呵

• 苹果现在app闪退严重,听歌、导航之类的,用着用着就闪退了,特别糟心

• 定位备用手机,我是之前IPHONE X转去华为MATE 30的。现在因为苹果的无线CARPLAY,只能再买台苹果,最便宜的iPhone,挺好挺好。

• 感觉苹果手机就一点不好,电池太差,换起来太贵。

• 安卓还是挺不错d

• 小米8表示845没卡过,买安卓就是为了开放性 [喜极而泣]

• 835!!小米6.
    感觉已经比以前用的安卓机器好多了,3年整了基本首发抢到的就是那时候品控不好,,换机两次,现在是偶尔卡一下就好了,死机也很少,,3年了感觉835还能在战2年刚官方49换的电池,,

• 苹果手机除了价格其他都没毛病。至于是否为体验买单,那就看个人了。

• 现在通知也还好吧,我用米9,除了个别APP(微信,值得买,天气啥的),其余自启动和通知都关了,也还挺清爽的