世界这么大,颠覆人生常态思维的5本书

2020-04-22 14:38:27 90点赞 1460收藏 36评论

1.黑天鹅:如何应对不可预知的未来

黑天鹅(新版):如何应对不可预知的未来69元京东去购买

世界这么大,颠覆人生常态思维的5本书

我们生活在一个不确定的世界中,以往发生的每一件事情不能成为我们预测未来的依据,黑天鹅就是不可预测的未知。请想象一下,人类在没有观测到黑天鹅之前,觉得这个世界上所有的天鹅都是白色的,直到黑天鹅的到来。我们这个世界越来越多的受到黑天鹅事件的影响,比如911恐怖事件,比如这次疫情的影响,这些都是黑天鹅事件。这本书的作者用了大量详细的描述来揭示这种不确定,用了很多实验结果理论进行讨论,读后我感觉思维受到了挑战和颠覆,只需要少量的甚至一件不确定事件,就会对我们的人生产生巨大的影响,而如何去理解这种未知,应该做什么准备,书中都有详尽的描写。

这本书现在时刻放在床头,没事就来拿出颠覆一下头脑。

2.怪诞行为学

怪诞行为学45.6元京东去购买

世界这么大,颠覆人生常态思维的5本书

别被书名所困扰了,这可不是什么伪心理学,而是正儿八经的心理学研究成果,只不过用轻松诙谐,通俗易懂的文字向我们描述了生活中多少荒诞的事情,不理性的事件,而这本是可以避免的。书中的许多理论都取材自《思考,快与慢》,也就是我所说的“简单版”,倘若你看过快与慢,对于书中许多晦涩的理论不明白,那么本书就是把这些理论全部都化为了生活中常见的事物,围绕着人类不理性心理进行描述,比如“多种选择的困境”,“拖沓的恶习与自我控制”,“免费的代价”等。人类在很多时候会收到情绪等因素的影响而做出不理性的行为,看了这本书,你至少可以认识到自己诸多荒诞行为背后的原理。

3.人类简史:从人类到上帝

人类简史:从动物到上帝(新版)40.8元京东去购买

这本书应该没有人不知道吧?作者用一种新的角度去论述人类历史上发生的种种历史,不是那种教条的大家看过无数遍的教科书版本,而是用你从未听过从未看过的全新版本,

你甚至会觉得这完全是扯淡的吧,怎么能这样讲历史呢,这和我从小接触的历史知识完全不同呢!可是这套理论细细品味,竟然完全说的通,这就是看待事物多种角度的重要性了,只不过作者把这套方法用来观察历史,读了这本书,你会对历史上许多发生的事有截然不同的认识,而这种新的认知会开拓你的大脑,带给你一种颠覆感。

4.稀缺:我们是如何陷入贫穷与忙碌

稀缺:我们是如何陷入贫穷与忙碌的(经典版)65.6元京东去购买

世界这么大,颠覆人生常态思维的5本书

在工作上和生活中我们常常面临着许多事务的烦恼,太多的事情需要取处理,这让我们完全透不过气来,但你有没有想过,这完全是稀缺心态在作怪?这本是就是详细讲述稀缺心态对于我们日常生活中的影响,它会让我们不断陷入到贫穷与忙碌中,所谓越贫穷的人越短视,也是这个道理。稀缺会俘获我们的注意力,同时也会给我们带来专注红利,专注于眼前而忽视更长远的利益,因此如果你经常陷入到很多事情时间不够用的困境中,这本书绝对能让你对自身所处的困境有所帮助。

5.练习的过程:如何培养耐心、专注和自律

练习的心态:如何培养耐心、专注和自律34.6元京东去购买

我们迫不及待地想要成功,想要达成目标,想要更多的抓住东西,但这一切,我们真的快乐么?我们是不是经常陷入到习得性无能的状态,最后什么也没做到?这本书的作者用浅显易懂的文字,结合自身多年的练习心态,提出了过程才是一切的方法,我们应该注重于当下每一刻,就好比你游泳的时刻会一直望着前往的树么?你肯定是专注于游泳的每一个动作,才能前进。如何培养耐心和自律,这本书会带给你全新的角度。