我花一个月时间整理的HPV疫苗最全攻略,你想知道的都在里面了

2020-04-24 18:11:00 9点赞 29收藏 2评论

HPV疫苗打还是不打,看这一篇就够了!”

一个月前,圈圈终于打到了预约已久的HPV疫苗,于是迫不及待地发朋友圈分享给我的小仙女们。
没想到短短几分钟,微信就被上百条消息刷爆!

你得病了?
HPV是啥?我需要打吗?在哪打的啊?还能预约吗?

当时刚刚打完还不能全面且详细的给大家回复,所以在经过一个月的“试用期”以及与专业医师咨询和查阅各种资料后。
圈圈终于有底气跟大家好好唠唠HPV疫苗以及你们的各种疑问了!

特·此·声·明

本文不含任何商业植入

涉及信息来自圈圈亲自入坑真实感受

圈圈的答案是一定要打!小仙女们不要犹豫了~
首先带大家全面了解一下HPV( Human Papilloma virus),它并不是我们生活中常听到的HIV(艾滋病),跟乳腺癌与宫颈癌也有所区别,它的学名叫人乳头状瘤病毒。
在80%的女性一生当中,都可能感染过这个病毒(男性感染率更高,且会通过性行为传染给女性)。

90%以上的宫颈癌就是因为感染了高危型HPV病毒。
我们所熟知的著名影星梅艳芳与歌手姚贝娜,就是因高危型HPV病毒感染引起的癌症——宫颈癌去世的。
宫颈癌是全球女性的第三大常见癌症,每年有49.3万名女性被确诊,每2分钟就有一名女性死于宫颈癌。
多数宫颈癌患者在发现时已经是晚期,超过一半会在5年内不幸离世。

而HPV疫苗,是目前人类第一个能够预防恶性肿瘤的疫苗,它让宫颈癌成为了唯一能够被预防的癌症。
既然能够预防,那我们有什么理由不打呢?
当然,由于疫苗资源紧缺,目前在国内只有我们女性有这项福利啦~
所以说,仙女宝宝们一定要打这个疫苗,不仅自己要打,还要让身边的亲人与闺蜜一起打!

目前国内批准上市的HPV 疫苗一共有三种:二价、四价和九价。
这个“价”并不是指它的“价格”哦,而是代表它可以预防几种HPV病毒。
价数越多,可以预防的HPV类型就越多。
大家可以通过下面这个表格选择适合自己的疫苗。

看完表格,相信大家已经对HPV疫苗有所了解了。
圈圈自己打的就是四价疫苗,啊啊啊一不小心暴露了年龄~

已经超龄的我没有资格打九价,想想就觉得很难过~

其实在美国,二价与四价疫苗早已淘汰使用了,并且无论男女在适龄期间都可以免费接种九价疫苗。
那很多人可能会好奇了,为什么在中国接种九价疫苗就有年龄和数量限制呢?
为此圈圈也特地帮大家咨询了多位医师朋友。
目前中国的HPV疫苗主要依赖进口且价格高昂,所以只能优先给最适合的人接种,而16—26岁被认为是最适合接种的年龄区间。 其次,一般药品申请上市前需要经过至少3期的临床试验,但9价HPV疫苗仅仅用了8天时间就获批在中国上市,缺乏充分临床数据支撑,所以官方就采取了最保守的年龄区间。
随着研究试验的推进,相信九价HPV疫苗的年龄限制会逐步延伸放开。
所以没有打上九价的仙女宝宝也不要有遗憾啦,以后还是有机会可以接种的。

现在,相信很多仙女宝宝已经确定了要打,但是具体该怎么打呢?
别急,这些温暖又贴心的圈圈都为你整理好了。
由于数量有限,内地目前采用的是先预约排队再购买,所以圈圈为大家总结了三种高效率的预约方式。
微信预约
1.打开微信,搜索公众号“约苗”2.点击“打疫苗”打开小程序3.选择“HPV疫苗”预约

支付宝预约
1.打开支付宝首页,搜索“宫颈癌疫苗”,点击“疫苗预约服务”2.点击宫颈癌疫苗“在线预约”3.选择“省份-城市-所属区域”进行预约登记

社区门诊中心电话预约
想要接种的也可以直接拨打所在社区医院或社区服务中心电话进行咨询,至于能不能预约到那就要看你的运气了。
不过圈圈可以偷偷告诉你们一个小方法哟。
那就是可以回老家或者到三四线的小乡镇试试,小乡镇很多人没意识,分配下来的疫苗会有部分剩余。
大家快去问问看!

当然,大家在预约的时候要特别留意是公立还是私立机构。
一般来说,公立机构虽然价格比较平稳但是数量不多,预约等待时间较长。私立机构优势是疫苗数量多好预约,但同时价格也会偏高一些。
有些仙女宝宝如果实在想打却预约不到疫苗,亦或是想打九价但年龄已经超过26岁,可以选择到中国香港或者韩国与马来西亚,这些地区一般会有专门的疫苗接待服务且从距离上来说相对较近。
但圈圈建议一些年轻的小仙女在选择海外接种时一定要三思而后行。
一来成本太高,九价第二针和第三针是有时间限制的(第二次和第一次要间隔两个月,第三次和第二次要间隔四个月),时间上很不好把控。
二来疫苗真假不好判断,毕竟国外有很多机构证件不全,打到假疫苗就得不偿失了。
如果一定要在国外地区接种,圈圈提醒大家记得在医生拆封之前要做好以下几点:
·认准盒内塑胶袋上的名称标志(如默莎东)·核对疫苗有效日期·认准注册编号(如编号:HK-64239)·拍照留底

最后在这里提醒大家,一定要谨遵医嘱哦,这样疫苗才能产生最大免疫效力。
圈圈很惭愧,在打完当天就熬了个大夜并吃了海鲜,大家一定不要学我!
还很多人可能想问,打的过程疼不疼?我想这个很大程度上因人而异,毕竟圈圈打的时候,真的是一点感觉都木有。

但我听说打第三针的时候会格外疼,这个到时候再告诉大家具体感受吧。
下面是八宝老师的HPV问答小知识时间

为了给大家更具有实际意义的指导,圈圈还做了乳腺癌、宫颈癌筛查以及HPV分型全套检测,可以说是很全面了。

一整套流程下来,圈圈最大的感受就是生命诚可贵,检查费用也挺高

其实有些检查是没有必要做的,大家一定不要被忽悠了~

有些悄悄话,我们在这里说,拉钩~

文字 | 圈圈
设计 | 泡泡声优 | 八宝*部分图片来源于网络

BANGCHEN 邦臣 疤克巴克祛疤膏疤痕灵去

BANGCHEN 邦臣 疤克巴克祛疤膏疤痕灵去

发迹 米诺地尔酊 90ml *3 瓶装 5%浓度

发迹 米诺地尔酊 90ml *3 瓶装 5%浓度

ZHENDE 振德 硅凝胶疤痕敷料贴疤痕贴 拒水透气可裁

ZHENDE 振德 硅凝胶疤痕敷料贴疤痕贴 拒水透气可裁

仁和祛疤膏医用硅酮去疤痕凝胶20g儿童脸部摔烫伤手术疤痕修复增生剖腹产疤痕膏面部划伤刀疤痕灵膏

敷尔佳 烟酰胺美白淡斑修护贴 红膜发光膜 烟酰胺美白修护精华乳 阻斑弹 美白淡斑提亮 五盒(值得买专享)

可孚 疤痕凝胶祛疤膏儿童手术缝针医用硅酮凝胶烧烫伤双眼皮剖腹产去疤痕修复 清爽型20g

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

Kelo-cote 芭克 祛疤硅凝胶30g

Kelo-cote 芭克 祛疤硅凝胶30g

berfer 医用疤痕贴剖腹产烧烫伤手术面部双眼皮祛疤减张贴凝胶 4片/盒

修正 祛疤膏医用硅酮去疤痕凝胶修复除去疤膏脸部摔伤烫伤膏手术剖腹产面部20g

Pumedic 普迈迪 医用疤痕凝胶膏疤痕灵修护医用儿童成人剖腹产新旧疤痕脸部痘印巴克疤痕凝胶 医用硅酮疤痕凝胶20g/支

白云山 复方醋酸地塞米松乳膏10g:7.5mg 局限性瘙痒症 神经性皮炎

舒笑 丹皮酚软膏 10g 抗过敏 消炎止痒

舒笑 丹皮酚软膏 10g 抗过敏 消炎止痒

马应龙 疤痕修复凝胶20g疤痕修复无痕贴增生烫伤脸上痘印凹凸手术伤口无去旧疤刀疤摔伤烫伤增生膏痘印 轻度疤痕马应龙疤痕凝胶1盒_

日本久光制药Hisamitsu膏药贴腰肩镇痛贴止痛膏贴久光贴原装进口(10cm*14cm)7片*3袋