懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

2020-08-01 15:39:34 3点赞 1收藏 0评论

写在前面的话:

大家好,我是老爹。一起摇摆!

可能现在对于很多家庭来讲,扫地机器人很常见,是家中家务不可或缺的好帮手,但对于老爹来说,距离我上一次使用这个智能家居,已经过去了6、7年了。当年,扫地机器人可是新鲜事物,“智能家居”的概念也还没普及,作为当年朋友身边第一次吃螃蟹的我,也是跟着时尚潮流,入手了科家的扫地机器人,但是令我失望的是,当年不算便宜的价格,带来的体验非常一般。在使用了一年多的时间里,经常发生回家后,发现它卡在饭桌的椅子腿之间,要么就是回不了家(找不到充电底座),之后就罢工了,电池也不行了,就被束之高阁。还被LP嘀咕了很久,说买了个垃圾,导致后面老爹虽然各种安利,扫地机器人的体验已不能与当年同语,但是LP就是不同意。

直到最近,可能是我嘀咕多了,LP终于同意入手一个,不管怎样,随着科技的发展,扫地机器人是越来越智能了,但到底功能性怎么样,只能实际使用之后才能下定论。

一番挑选之后,决定入手追觅的F9扫地机器人。追觅,一直在大妈上看到他们产品的评测,颜值、做工还不错,又能加入米家app实现智能互联,就它了,向“懒癌症晚期”更进一步。

开箱:

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲打开包装盒,挺大一个,还好有提手,拿回家还是没问题的。“未来无限可能”,应该是追觅的广告语吧,中间镶嵌的是说明书,整体的包装风格也是趋向于小米的简约环保风,清新淡雅。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲上面一层定位盒的背面是拖地模组,此款追觅F9还是扫拖一体机,作为懒癌症末期患者,表示产品设计直指内心深处最柔软的地方。之前家中清扫都是先戴森吸后海绵拖把拖,现在直接一步到位,真正解放双手,越来越懒。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲水箱组和抹布,抹布入手材质柔软可人,不用担心会划伤地板。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲抹布采用了魔术贴的固定方式,简单易贴,清洗之后也能反复使用,估计配件日后也会陆续推出,可以多购几块备用。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲200ML大水箱,估计一般家庭的面积,拖个地,水量足够用了。同时,抹布可清洗,使用湿拖功能时,不要在地毯上使用,更不可在水箱中加入清洗剂、地板精油等化学试剂,以免堵塞滤芯。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲水箱注水口。如果出现出水慢的情况,可通过清洗洞口的杂质来疏通。水箱,建议大家使用的时候,尽量加入纯净水,或者现在很多家庭都有净水机,也可以使用过滤后的水,这样可以避免时间一长,水中的杂质堵塞滤芯,这样也延长了滤芯的寿命。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲下面就是主机所在了,白色,干净清爽,也很适合我家中的简约风格,左边白色袋中的是充电底座。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲取出所有配件,全家福:充电底座、拖地组件、主机、电源线以及边刷。边刷只有一个,非双刷,不过之前看晒单,有些品牌也是单刷。双刷和单刷哪个好,也是仁者见仁,不过在我看来,扫得干净,才是王道。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲电源插头看着很像欧版的圆头插座,但是不用担心,250V的最高可使用电压,国内还是没问题的,放心使用,无需转换器。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲正面的面板可以直接打开,略有阻尼感,做工不错,打开就看到了尘盒,商品页面介绍的是600ML的容量,在市面上也算是比较大的了,意味着可以存放的垃圾也更多,大面积清扫也不在话下。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲可视化大尘盒,轻松掌握内部垃圾容量情况,WiFi重置键就在尘盒上方,发生故障或者无法连接网络时,可通过reset键直接复位。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲一按一拉,整个尘盒组件就可以取出来了,倾倒垃圾变得易如反掌,非常方便。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲F9的尘盒设计为可拆洗尘盒,使用过程中感觉吸力不够时,可以清洗,按照上面的提示,滤网水洗后一定要晾干再使用(满24小时方可)。不然时间一长,不仅影响吸力,还会造成电机的负荷过大,损伤电机。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲F9的底部,爬坡能力极强的齿状轮子,中间是吸尘入口,里面是滚刷颜色采用了亮眼的橙色。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲也是可拆卸设计,内部的吸尘口还特别设计了透明塑胶包裹,不让细小的微尘进入机器内部,厂家在设计方面还是花了很多心思的,既要保证质量,还得保证使用寿命。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲边刷的安装十分简单,直接对着中间的空隙进去就行了。单边刷的更换不知是不是成本较低,后续肯定也能在有品购买。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲尘盒下方,收纳的是附赠的清洁刷,即可以清扫尘盒中的灰尘,尖嘴型的尾部,可以用来清理主刷中缠绕的头发,对于老爹来说,两个女人在家,打扫最烦的就是头发,家里的戴森吸尘器滚轮经常就被头发缠绕住。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲F9采用了高精度vSLAM+光流导航技术,其实就是通过面板上的广角摄像头只抓取空间复杂图像的特征点,同步地图构建和运算定位自主确定当前方位和行进方向。同时搭配光流校准,确保在光线不足的环境下定位更加精准。相较于市面上的同类产品,vALAM+光流导航技术,可以快速、精准、高效地绘制地图,即使室内光线较暗,比如在床底下、沙发底下,依旧可以正常工作。

APP操控:

追觅出品,怎会少了米家APP操控?当然,当年老爹入手的科家产品是没有APP,只有遥控器。现在遥控器已经完全被APP所替代,并且此款F9还可以通过小爱音箱来控制扫地机器人的使用,真是完全解放了双手。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲老规矩,长按电源键与回充键3秒,听到提示音,就表示机器人已进入配置模式,F9暂时只有2.4GHz Wi-Fi,现在很多路由器也都有5GHz频段了,期待后续版本。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲跟米家打印机一样,这中间还需要手机连接下扫地机器人的蓝牙,再连入家中网络就行。看到第三张图时,真的感慨科技的日新月异,即使电量不足回充,待电量充足后,可以实现断点续扫。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲设置勿扰时间段,避免家人休息的时候被打扰。第一次使用之前,需要先整理下家中的环境,然后再扫描下它的领地,充电插座周围保持一点空间,让它能进退自如。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲因为F9采用了广角摄像头来抓取特征图像,所以家中要保持适当的光线,黑乎乎的工作环境,你让它怎么玩?首页位置,右下角的风扇和水滴小图标,可选择大吸力清扫及喷水量的大小,实现不同程度的清扫。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲通过设置,待清扫几次后,通过在不同光线下完成清扫工作,地图将被保存,可用于划区及清扫、设置虚拟墙等功能。

还可实现定时清扫,并且可以选择清扫的强度、水量的控制、重复的次数,这对于我们朝九晚五的上班族来说,真是方便,人不在家,就能完成简单的清扫工作。试想,回到家都是干干净净的,而自己又不用动手,真的是懒人神器啊!

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲当时看中这款追觅,就是因为可以实现真正的智能生活,一款米家APP,满足我的小小愿望。当我离开家超过固定距离后,追觅就会开始清扫;甚至搭配之前购买的米家晾衣架、智能插座,还可以同时实现人不在家,晾衣架下降晒衣、鱼缸氧泵开始工作、8H电动床恢复平躺位置。以前,这些智能场景只出现在欧美的影视作品中,现在我们平常老百姓也能实现。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲地图学成归来,就可以设置虚拟墙,比如家中地毯、厨房,就不用去了。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲还可以选区、划区清扫,房间、客厅、卫生间随你选择,只打扫您选定的区域。家中有楼梯或者是别墅的,也能防止机器人跌落。

同时,家中如果有小爱音箱的话,还可通过语音来控制机器人来扫地。现在只需要喊喊:

小爱同学,打开扫地机!

小爱同学,回充扫地机!

........

躺在床上就能完成清扫这个大工作,想想就觉得爽!哈哈哈

实际使用:

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲选了客厅的一角安置新成员,正好那有电源插座,左右也还算开阔。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲水箱注水口。当然如果你只需要扫地功能,也可以不安装水箱,尽量使用纯净水或者过滤水,可防止滤芯被杂质堵塞。

之前家中的扫拖一体机就会因为水箱中的水没用完,主机放在那充电,拖把头那没一会儿就有一滩水。而F9不会因为没在工作,就一直在淌水,这点设计很不错。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲8cm的高度,让F9对于沙发、电视柜这种平时拖把很难清扫到的地方,也能轻松出入。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲第一次巡视领地,毫不客气,东逛逛、西看看的,仿佛一个威武的将军。初次见面,清扫力度中等,噪音不算大,可以接受。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲F9在客厅瓷砖和房间地板上,湿拖所留下的水迹,第三档大出水量,基本就是这么一个状态,不会留下很多水渍,但是明显有拖过的痕迹。吸过浮尘之后,紧接着湿拖,有着不错的清扫程度。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲动图的感受更深一些,看官们可以清楚的了解湿拖的程度,真的不必担心会有很多水。

设置了虚拟墙之后,扫地机在工作的同时会完美避开地毯和你所设置的位置,比如我设置了地毯和厨房,地毯防止打湿,厨房油腻太多,不适合扫地机器人出入。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲在地上撒了一堆纸片,F9一扫而光,没留下一片,2500Pa大吸力真不是盖的,吸力还真不输给家里的戴森吸尘器啊!

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲第一天两次的清扫小成果,直接让我惊呆了,平时三天两头拖地,这是哪来的这么多灰尘,头发也不少,两个女的,各种长头发,还有我女儿掉的各种零食碎屑。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲尘盒打开还是很方便的。居然还有棉签棒,平日的清扫也算仔细,抵不住我家靠马路边,灰尘真是无法避免,有了F9,每天常规清扫一下,也是省了我不少事。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲厨房门口、卫生间门口的1、2公分的高度差,F9也能轻松越过,从此再也不用担心机器人会困在某个地方了。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲回充也很棒,每次都能准确找到充电座。第一次从提示没电到充满,5200mAh大容量电池,用时4个小时左右,大电池才换来大面积清扫。赞一个!

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

▲安静(最小)档位的清扫噪音只有62分贝左右,跟市面上大多数的扫地机器人相比,算安静的。

懒癌症晚期患者的“好伴侣”——追觅扫地机器人F9体验

现在老爹设置的是每天清扫两次,上下午各一次,回家偶尔再亲手拖地,明显浮尘、毛发都少了很多,真是轻松了不少。

总结:

【新品上市10元预定】追觅慧目F9扫拖机器人省500元抢清洁礼包10元天猫精选去购买

作为追觅第一款上架有品的扫地机器人,F9不仅有着2500Pa的大吸力,200ml大水箱、喷水量可调节、划区域清扫、虚拟墙、8CM超薄机身、5200mAh大容量电池,对比市场上同价位的产品,完全不怕对横评。手机互联、加入米家APP,更是锦上添花,让用户的生活更智能。支持智能音箱操控,更是完全解放双手,激活用户“懒癌细胞”。