桔子妈谈育儿 篇七:桔子,一个啃指甲的小女孩之一:桔子妈的错误和觉醒

2020-07-31 11:25:02 2点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:本人为儿童心理和英语教育从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

桔子,一个啃指甲的小女孩之一:桔子妈的错误和觉醒

1. 桔子啃指甲,桔子妈心好烦!

大概2018年年末(桔子1.5岁至2岁),我发觉桔子有啃指甲的行为,手指甲和脚指甲被咬得很短,短到手指尖和脚趾尖泛红,甚至要流血,看上去很疼。但就是这样,她依旧会继续啃咬。最初,我以为这仅仅是口欲期的正常现象。直到有一天当我发现自己已经好久没有帮她剪过指甲的时候,我才意识到这是个问题。最初意识到这个问题,我的反应是:每次看到她啃咬指甲,我心烦到情绪难以自控。所以应对她咬指甲,我的处理方式也很简单粗暴:批评+制止。曾经睡前她在床上咬指甲,言语制止无效,我最激烈的反应是:生气地拿着她的小指甲剪,满床追着要给她剪指甲。当然,我没有成功,她当晚又咬了好久指甲,而且以后很长很长一段时间里,她也不再允许我给她剪指甲。有时候睡前她啃指甲,我越看越心烦,又知道制止和斥责无效,就气呼呼地背对着她,用冷落的方式来惩罚她,也来发泄自己的怒火。

其实,当时我已经看过了很多育儿书籍,也系统学习了很多儿童心理学方面的知识。但是,最初看到自己的孩子出现这个“毛病”,我的情绪脑掌控了一切,烦躁、生气的情绪阻碍了理性脑运用所学分析行为背后的原因。(知道真的不等于做到,两者之间的距离有时很远!)庆幸的是,我有书这个良师益友。做了母亲之后我一直在坚持读书,持续学习。当时正在读《习惯的力量》,书中作者提到:“任何惯常行为都由某种暗示引起,而这种惯常行为的发生又会产生某些奖赏… … 渴求驱动习惯。” (通俗地说,就是习惯行为背后是有一定原因和动力引起的,并且习惯行为会令人感觉身心舒适。)读到这里,我不由得开始深思桔子“啃指甲”的习惯行为背后的原因和动机是什么。

2. 寻找桔子啃指甲背后的原因

继续讲述故事前,先普及一些知识吧!

据桔子妈了解,孩子或成年人 “啃指甲”的原因有:

1. 口腔敏感期,(也叫口欲期,0- 2岁,不同个体口欲期结束时间略有不同),需求未被满足。比如:在这个阶段,家长因为觉得孩子吃手或用嘴巴啃咬其他东西不卫生(其实这是孩子在用嘴巴认识世界),而强行进行阻止。导致的结果:用弗洛伊德的话,叫做“口欲期滞留”;如果从感觉统合的角度来讲,就是“嘴巴部位的触觉过于敏感”。具体表现为:沉溺于与口腔相关的活动,如:啃咬某些物品,咬人甚至在成年之后沉溺于吃、喝、抽烟等行为

2. 婴儿期没有经历母乳喂养(母亲亲喂),或者亲喂时间太短,也可能会导致孩子沉溺于上述与口腔相关活动的出现。(印象中,这是徐文兵在讲解《黄帝内经》时提到的。不过,个人感觉,这个原因需要结合其他原因才能导致上述结果。所以,出于某种原因,没有给宝宝亲喂的妈妈们不必过于纠结)。

3. 生活环境过于压抑,孩子的情绪无法通过合理的途径进行完全充分地表达或发泄(比如:父母是专制型父母),而转而通过“啃指甲”的方式发泄被压抑的情绪。

4. 孩子处于焦虑、紧张、压力大的状态,也会出现如:啃指甲、扯头发等行为习惯。至于孩子焦虑的原因,有可能感觉生活或学习环境不够安全,孩子学业或其他方面的压力过大,受身边易焦虑的抚养人的影响等。(这一点与第3点有些相似,实际上也是孩子情绪的发泄和表现)

5. 模仿他人。孩子在成长过程中,在判断能力不太成熟完善时,很容易出现对于好的或不好行为的模仿。(比如:因觉得好玩而模仿别人结巴,却导致自己结巴;啃指甲也会因模仿而养成习惯。)

理性脑一旦开始发挥作用,之前所学的知识便开始派上用场。(当然,即使以前没有学习相关知识,也是可以主动搜寻资料的。态度和思维方式的转变才是最关键的。)

从以上五条原因进行筛选,桔子妈分析桔子啃咬指甲是由于焦虑所致。桔子1岁半至2岁的那段时间,桔子的抚养状况是这样的:桔子爸工作一如既往地繁忙,很少陪伴桔子(这是桔子早已习惯的);一直以来,桔子白天的时间大都由爷爷奶奶照看,而且二老照顾孩子特别细致、耐心(这个因素也是一直稳定不变的);桔子妈刚更换了新的工作岗位,每天早出晚归,这是那段时间我们家唯一的变化。在这之前,桔子妈的工作相对轻松,所以有大量时间陪伴桔子。而岗位的变化导致陪伴桔子的时间骤减,孩子的感受是很明显的。而且,每晚回家以后,从踏入家门、吃饭、洗漱、直到陪桔子上床,耳边都伴随着家中老人不断地催促声:“快点… …早点陪孩子睡觉”“孩子正在长身体,别影响孩子上床睡觉的时间”… … 老人焦虑孩子睡觉太晚,影响身体健康而催促桔子妈;桔子妈带着焦虑情绪,匆忙带着桔子上床,睡前游戏和故事质量大不如从前;而且桔子妈很错误地想用严厉的态度强迫桔子睡觉,但是这样做只会换来孩子睡前各种不悦和阵阵哭声。归根结底:桔子的焦虑和不安全感是由于桔子妈自己没有协调好工作和生活的关系,也没有及时调整好自己在面对孩子时的情绪和状态导致的。

以上是那段时间我们家每天晚上的真实画面。妈妈陪伴孩子的时间骤减,陪伴质量降低,妈妈不再有以前温柔耐心,家里弥漫着焦虑的气息… … 桔子感受到的妈妈的爱和温暖在减少,不安全感和焦虑也由此产生。所以,桔子大概从那个时间段开始,不停地啃咬指甲,释放自己的焦虑情绪,同时无意识地向大人表达自己的不安全感。当然,孩子的焦虑和不安全感也绝不仅仅体现在啃咬指甲,伴随而来的还有严重的分离焦虑。