去重庆李子坝打卡已过时?隔壁佛图关成新宠,而它并不是网红

2020-07-30 19:42:21 2点赞 6收藏 0评论

从佛图关轻轨站出站,通过B出入口出站,就能够直达佛图关公园,而这里就是观看轻轨的绝佳之地。需要注意的是,由于B出入口相对偏僻,所以这里仅在8:00—18:00开放通行,其余时间都是关闭的。

佛图关轻轨站B出入口佛图关轻轨站B出入口

为什么说这里是观看轻轨的绝佳之地呢?因为在佛图关公园的这一区域,有顺延山势而上的石阶,在石阶之上,我们可以获得和轻轨平行的视觉角度,几乎“零距离”观看轻轨穿行。

轻轨穿行轻轨穿行

佛图关,在历史上有一处非常著名的景观——佛图夜雨,被誉为古巴渝十二景之一。所谓的夜雨,是指在晚上八时之后到第二天早上八时之前所下的雨。关于夜雨的描述,唐代诗人李商隐的《夜雨寄北》尤为出众:

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

这是诗人身处异乡之时,写给远方亲人的回复:你问我什么时候才能够回到故乡,可是连我自己也没有明确的答案。如今正是巴渝地区的雨季,雨水都要将池塘给溢满了。

夜雨这种现象,它的形成涉及到了气象学的原理。简单一点来说,就是在白天的时候,虽然有高温条件,但是云层上下无法形成温差,没有对流,难以降雨。而到了夜晚,云层上下有了一定的温差,形成对流,自然也就满足降雨的条件了。

侯耘(染功)佛图夜雨侯耘(染功)佛图夜雨

根据相关的研究表明,李商隐所描写的“巴山夜雨”,其发生的地方就是重庆的缙云山。不过,也有另外的一种说法:“巴山夜雨”其实就发生在佛图关。而且据说,正是在李商隐留下了这首千古传颂的七言绝句之后,佛图关这里出现了一块神奇的石头,被称作夜雨石。

这块石头有一个奇特之处,不管天气如何干旱,经过一个夜晚,到了第二天早上的时候,石头表面都会形成很多的露珠,而这些露珠还会汇集在石头下的一个小坑当中,形成的水源正好能够满足佛图关周围居民的饮水需求。

而这块石头从何而来呢?传说是巫山神女路过佛图关,见到这里受干旱之苦,于是化作一位妇人,特地在此处留下了这样一块石头。而在夜雨石名声越来越大之后,就有当地人带头,集资修建了一座寺庙,并且取名为夜雨寺,其中就供奉着“夜雨女神”。

夜雨寺如今已经不复存在,我们也再难一睹其真容。

其实,佛图关还有另外一个名字,那就是浮图关。直到现在,在佛图关公园内,还有用浮图关作为标志牌的地方,不仅如此,在重庆大坪街道办事处管辖之下的,也是浮图关社区,而并非佛图关社区。

浮图关公园浮图关公园

那么,究竟哪一个名字才是正确的呢?

根据历史资料考证,我们目前所使用的“佛图”和“浮图”,都是源自古代楚人所使用的“於菟(wū tú)”。於菟代表的是老虎,佛图关表示的就是虎关,象征着佛图关的易守难攻。

佛图关公园俯看佛图关公园俯看

当年的佛图关,是重庆城重要的军事要塞,在《巴县志》当中,是这样描述佛图关的:“渝城三面抱江,陆路惟佛图关一线,壁立万仞,磴曲千层,两江虹束如带,实为咽喉扼要之区。佛图能守,全城可保无恙。”

佛图关佛图关

由此可见,无论是佛图关还是浮图关,这两个名字都是正确的。至于为何没有最终形成统一的规范,估计是因为很多传统习惯用法遗留已久,也就没有再想着要去改变它了。或者就是因为在重庆方言里,“佛”和“浮”并没有区分?

古时候的佛图关不仅是军事要塞,也拥有佛图夜雨这样的传世美景,而到了今天,现代化的交通工具——轻轨,又让它再次进入大家的视野。而除了轻轨之外,重新走入大家视野的,还有位于佛图关公园之中的关岳庙。

重庆关岳庙原址本在渝中区较场口,后来因为失火被损毁,之后复建就选在了佛图关。关岳庙里,供奉的就是关羽和岳飞,全国各地都有这样的关岳庙。关羽和岳飞作为中国传统文化里忠义形象的典型代表,值得被后世所铭记。重庆游品还未亲自到访关岳庙,更多详情将会在今后和大家分享。

佛图关公园南门佛图关公园南门

佛图关公园整体呈长条形,面积虽然不算特别大,但是从不同的入口进入,还是会有相当远的距离,而且因为它分布于山地之上,具有非常显著的重庆地形特征,爬坡上坎是在所难免的。目前,佛图关公园正在对整体进行全新的规划和整修,部分区域可能不太方便游览,大家可以期待一下未来更好的它。

佛图关公园火了,因为轻轨和关岳庙而火,但它并不是一个网红,因为它本身具有厚重的历史人文,而这些都需要大家自行前去探索。