年金险能避税吗?差点被坑了!

2020-04-05 23:12:38 3点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:大家好,本人有10年的保险行业从业经验,在此分享保险知识,期待深入探讨交流。

我发现有很多线下代理人,在销售年金险的时候,总喜欢说年金险:“避债、避税、离婚不分、诉讼不给。”

所以有很多朋友都问我,年金险真的有这么神吗?

其实不然,年金险虽然可以增值自己的财富,也具有很多潜在功能,但是有些人真的把它吹嘘的太高;

年金险能避税吗?差点被坑了!

今天我就来解答一下大家的疑惑吧,看看年金险的功用有没有这么神:

今日话题:

1.年金险能避税吗?

2.年金险能避债吗?

3.年金险的钱离婚分不分?

年金险能避税吗?

不知道什么时候开始流传出了年金险可以避税这个说法;

我第一次看到的时候,一直在想这个所谓的避税是在说避什么税?

领取的年金要不要交税?个人所得税?遗产税?

既然如此我就3个都说说吧。

☆ 领取的年金要不要交税

不用,这是《中华人民共和国个人所得税法》明文规定的:

(点击查看大图)

年金险的形态虽然和其他险种不太一样,以理财为主,但是年金险也是保险,同样受法律保护的。

无论是领取的年金,还是赔偿的身故金等...都是不需要交税的。

☆ 个人所得税

想要通过年金险来少交点个人所得税的朋友们可以打消念头了;

被这个忽悠到的朋友们,我真的是要说说你们啦!

如果买年金险就可以减少个人所得税的缴纳或者直接避税,那商界大佬们都可以这么干了,还用每年缴那么多的税吗?

年金险能避税吗?差点被坑了!

不过有两个险种是有税务优惠的,就是个人税优健康险还有税延养老型保险;

个人税优健康险:保费是在税前扣的,就可以相应降低扣税的比例,节省一定的税款。

税延型养老保险:是指在税前列支保费,等到将来领取保险金时再缴纳个人所得税,这样可略微降低税务负担,为了鼓励个人参与商业保险、提高将来的养老质量。

这俩险种在推出前呼声很大,但是推出后似乎就反应平平,因为能省的税款也不是特别多;

很多人索性觉得还不如用更低的价钱买其他更好的产品。

☆ 遗产税

年金险涉及到财富传承和身故赔付,很多人会有疑惑,难道不用给付遗产税吗?

实际上在中国,目前还没有开始征收遗产税,这一法案也还没出台。

年金险能避税吗?差点被坑了!

以后会不会有,这个无法保证,得视国家环境而言,虽然在深圳有试点征收;

但什么时候出台法案,以及会不会出台,谈这一切都还为时尚早。

既然没有遗产税这一回事,也谈不上能不能避税了。

年金险能避债吗?

这也是年金险被神化了的其中一个说法;

很多人是这么理解的,认为如果我买了份年金险,即使我以后欠了再多的债务,这份年金险都是不可动摇的。

其实不是的,我们再来看看关于这一项法律是怎么解释的:

(点击查看大图)

这是《合同法》的第73条,而在《合同司法解释一》里也有对这条法律做出了解释:

(点击查看大图)

直白地说就是,年金险是不能被要求直接偿还给债主的,因为人寿保险是专属于债务人自身的债权。

就是因为这一点所以很多人都认为,那这不就是可以避债吗?

但是如果你欠了债不还,债主有权利向法院提出诉讼,债主胜诉了的话,法院也会强制要你退保用保单的现金价值去偿还债款。

年金险能避税吗?差点被坑了!

2015年,浙江高院出台了一个关于人寿保险可以强制执行的通知,实际上在很多省份都有人寿保险可以强制执行的先例。

所以准确来说也并不可以躲避债务。

“诉讼不给”也成了笑谈。

但是上述所说也是针对投保人而言的,如果是被保人有债务的话,就和这个没有关系了;

因为保单在法律上的归属权是属于投保人的。

年金险的钱离婚分不分?

很多人不知道年金险是不是夫妻共同财产,也很怕万一以后要是有婚姻,自己买的年金险是否要被摊分。

我来解答一下你们:

☆ 婚前购买

婚前购买的年金险毫无疑问是属于你自己的,即使离婚也不分,但是必须是婚前交完保费,投被保人都是自己;

☆ 婚后购买

婚后购买的话,就属于夫妻共同财产,那么离婚的时候是需要分割的;

《婚姻法》里也有说到这一点:

而且《婚姻法司法解释(二)》也对夫妻共同财产做出了解释:

怎么分割具体要看夫妻俩和保险公司如何处理;

一般来说都是退保取现金价值再分,这是比较公正的做法;

还有一种比较有争议的做法是,更换投保人,把保单转让给被保人,再按照双方都认可的价格,赔付一定的金额给投保人。

但是这样会引来争议的地方是,万一两人一人要退保,一人想要续保怎么办?

如果两人自行调解不来的话,可能就需要法院来定夺了。

☆ 家人买的

如果是父母给自己买了份年金险,自己作为被保人和受益人,那么自己两夫妻离婚的话,这钱又分不分?

答案是不分的,这不属于夫妻两个人的共同财产。

最后再说几句

总得来说,“避债、避税、离婚不分、诉讼不给。”这是不对的,都要根据具体的情况而言;

那些为了业绩的代理人说的天花乱坠也没有用,法律上都切切实实写着;

也希望各位朋友们不要去相信那些道听途说的东西,而去神化年金险的作用。

年金险是用来补充养老需求,或者是用来作为理财产品用的,它的好处在于:

利率锁定,收益确定,能对抗未来的经济波动带来的风险,是保本加收益的理财/养老保险。

而不是什么避债避税的灰色地带。

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。