稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

2020-04-09 16:46:23 5点赞 9收藏 4评论

前言

“天下苦异形屏久矣“,近年来的手机屏幕自苹果引领的刘海屏直到现在流行的挖孔屏,一再刷新人民群众的审“丑”极限,支配了一大票强迫症患者的恐惧。诚然,异形屏是受现阶段手机行业技术瓶颈所限而妥协的产物,但用户追求更好使用体验的初心并没有变。未来手机的终极形态是什么样我们不得而知,但我想不受功能所限的真全面屏应该是未来手机的一个基本特征可能不会有太多人反对。

我自己一直是全面屏的忠实拥趸,也是初代vivo NEX S用户,初代NEX的惊艳亮相让我们看到了未来手机的雏形,虽然并不完美,虽然仍旧是另一种妥协的产物,但这种探索的精神是值得我们肯定的。而vivo一直没有停止探索,从每代黑科技APEX概念机就可以看出vivo对全面屏的执念,量产NEX系列旗舰更是经历了由初代全面屏、双面屏直到现在的瀑布屏的演化,最新发布的NEX 3S依然沿用了NEX 3的设计语言,没有搭载大家期待已久的屏下摄像头及其他黑科技,实际从命名来看我们已经能知道这是一款中期改款机型,并不是vivo的单数字真正旗舰,其实我更愿意称NEX 3S是今年vivo的一款“影子“旗舰,主要作用是完善产品线,保持竞争力,真正的旗舰NEX 5多半会在年内发布。这里并不是说NEX 3S不好,个人感觉从外观设计、硬件配置乃至定价策略NEX 3S还是具备相当的市场竞争力,但是作为用户我们总是期待的更多。

下面还是进入正题,看看vivo NEX 3S实际体验究竟如何:

一、开箱

NEX 3S的包装依旧是大气的正方形设计,整体色调为沉稳的藏蓝色,正面除了中央处的星环影像系统及底部的5G标识外没有其他元素。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

星环影像模组内部印有NEX标识。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

包装背面右下角有产品信息标签,本次收到的为12+256的顶配版本,配色为全新的琥珀醇。▼

侧面印有渐变效果的NEX 3S标识。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

包装相比初代NEX S大了一丢丢,风格更趋简约。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

包装材质也略有不同,质感更好一些。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

NEX 3S和NEX S包装均为天地盒设计,只是内部打开方式由抽屉式改为了翻盖式。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

打开侧页即可看到手机、充电器和耳机,其余配件在手机底部位置。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

包装内所有配件:手机、手机壳、充电器、耳机、USB-C数据线、卡针、NEX 100+卡片及印刷品若干。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

无线耳机大行其道的当下随机送耳机的手机已经不多了,NEX 3S随机标配了自家的XE 710耳机。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

充电器依然是不可折叠插脚设计,外观上和NEX S所用的V2323A 22W充电器几乎一致,只是大了一圈。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

充电器型号:V3030A-CN,宽幅电压输入,全球通用,输出规格四档:5V/2A,9V/2A,11V/3A,11V/4A。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

随机标配的手机壳没有采用常见的清水套,而是有点磨砂质感的PC材质不透明手机壳,好处是比较耐脏,不易沾染指纹和汗渍,防止由于出汗打滑造成的手感下降。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

USB-C数据线,由于充电器接口的问题依然采用A to C设计。▼

二、外观&设计

外观设计NEX 3S延续了NEX 3的“无界瀑布屏”设计,依然采用前置升降式摄像头,没有刘海、水滴、挖空的干扰使得整机的一体感更强,熄屏状态下也有一种别样的美感。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

整个手机正面基本为屏幕所占据,仅有最顶部中间部分有一排细小的开孔,主要为摄像头顶端位置的听筒有更好的效果而保留。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

本次收到的为琥珀醇配色版本,作为今年的新配色,琥珀醇具有极高的辨识度,给人一种耳目一新的感觉,看起来有一种温润的质感,而且随着光线和角度的变换,会呈现不同的观感。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

影像模组继续采用三摄像头的“星环影像系统”,外观总让我想起宇智波的写轮眼,凸起程度并不明显,星环外标有镜头的相关参数,闪光灯位于星环底部。▼

下部的NEX和5G标识,标明旗舰身份。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

机身顶部实体紧急开关机按键、升降模组及3.5mm耳机孔依次排列,相比初代NEX S升降模组体积大了不少,而3.5mm耳机孔的保留可以看出vivo对于HiFi的坚持,同时NEX 3S也配置AK4377A独立解码芯片,在这个无线耳机流行的当下也照顾了对HiFi有一定追求的用户。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

NEX 3S并未采用NEX S上使用的全屏幕发声技术,而是将听筒置于升降模组的顶部,整个升降模组集成了摄像头和前置柔光灯以及听筒,这也是升降模组体积增大的主要原因。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

中框由于无界屏设计摒弃了实体按键,屏幕自正面延伸至中框,增强了整机的一体感。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

由于实体按键被虚拟压感按键取代,为照顾用户使用习惯,NEX 3S在右侧设计了辅助标识。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

凸起的实体标识便于用户快速锁定虚拟电源键,上下分别是音量“+”、“-”标识。压感按键比想象的好用,配合X轴马达有着非常好的反馈。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

机身底部依次排列着扬声器、USB Type-C接口和SIM卡槽,单扬声器设计显得有些不合时宜了。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

SIM卡槽为双面插卡设计,卡托处有防水胶圈,用心的小细节。▼

三、屏幕

NEX 3S最引人注目的就是这块屏占比高达99.6%的“无界瀑布屏”,屏幕左右两侧采用超大曲率弯折设计,弯折角度近90度,两侧的屏幕直接延伸到了中框。6.89英寸机身(167.44*76.14*9.4mm),重量219.5g,拿在手中还是相当有分量的,分辨率2256*1080,依然没有采用高分屏。面板是来自的三星的E3 Super AMOLED,相比E2 AMOLED主要特点是能耗更低以及进一步减轻蓝光辐射,最高局域激发亮度800nit,支持100% P3广色域和sRGB,支持DC调光,通过HDR 10+认证。

屏幕基本信息。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

虽然未开机时我们便能感受NEX 3S这块屏幕的与众不同,但是点亮屏幕后的惊艳更胜初代目NEX,瀑布屏的设计从正面来看几乎消灭了左右中框,屏幕上下边框也尽力收窄,有着极强的视觉冲击力。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

拿在手中犹如握住整块屏幕的感觉真的很好。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

屏幕的显示区域同样延伸至中框。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

延伸至中框的屏幕亦有不小的显示区域,与中框结合的非常完美。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

系统也在压感按键处的屏幕设计了电源键以及“+”、“-”标识,便于用户日常操作。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

这里估计很多人会有疑问,两侧的屏幕会不会影响游戏、视频等使用体验?答案是肯定的。

这里举两个例子,一个是NBA2K20,我们可以看到两侧的画面已经延伸到中框部分屏幕,实际体验时会损失一部分画面。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

刷B站也有同样的问题,顶部的弹幕已经来到中框位置了。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

再看动图,明显可以看到顶部的弹幕受到的影响。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

换个角度可以看到弹幕来到了中框屏幕处。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

解决方法也很简单,只需要在系统内将屏幕曲面区域显示关闭即可。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

再看就完全没有影响了。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

两侧的弹幕没有了,弹幕正常。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

99.6%的屏占比视觉效果拔群,来一组图看下这块真全面屏的震撼效果。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

相比刘海屏、水滴屏等异形屏,NEX 3S的屏幕不管是图片、视频还是游戏都有更大的显示区域和更完整的视觉体验。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

实际体验下来,NEX 3S的屏幕色彩鲜艳明快,不失真,通透性也不错,可视角度以及户外强光场景的可视性也有一定进步,户外使用不会有太大的问题。综合来看可以驾驭各种题材的显示任务。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

问题有没有呢?当然也有!

中框位置弯折的屏幕部分正视时会有偏暗的现象,这也是大曲率屏幕的通病了,实际上换个角度就没问题了,不过还是会一定程度上影响使用体验。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

还有就是作为2020年的旗舰没有搭载高分屏,仍然沿用了祖传的1080P,虽不至于大果粒,但对习惯了高分屏的用户肯定是个不小的折磨,而高刷新率也是今年旗舰机的主流配置,甚至有些手机已经标配120Hz以上屏幕,NEX 3S的60Hz屏幕相对有点落伍了。

四、性能

NEX 3S的核心硬件配置为目前*级的骁龙865+LPDDR5运存+UFS 3.1闪存的组合,这次收到的版本是12+256G,整体性能毋庸置疑。

其中,骁龙865 SoC处理器采用台积电7nm制程工艺,集成Kryo 585 CPU处理器、Adreno 650 GPU图形核心、Spectra 480 ISP等诸多模块。Kryo 585 CPU依然是1+3+4的八核架构,其中1个大核心和3个性能核心均是基于ARM A77架构魔改而成,最高频率分别为2.84GHz、2.42GHz,而四个能效核心则是基于ARM A55架构魔改而来,最高频率1.80GHz。骁龙865 CPU性能和能效均比上代提升了最高25%。Adreno 650 GPU图形渲染性能较上代提升25%,能效提升30%,首次在移动平台支持144Hz刷新率屏幕并支持真HDR10。全新的LPDDR5内存除带来更佳的性能外,功耗也有较大幅度降低,可以为旗舰机带来更好的续航。同时,UFS 3.1闪存更快的读写速度也能有效保证整机的读写性能,获得更加流畅的用机体验。全新的五代AI引擎和高速ISP有效提升智能应用场景和更优质的影像处理能力。

NEX 3S性能体验包括跑分、实测以及5G性能三个部分:

跑分测试:

虽然有点无聊,但是跑分还是要有的,数字固然冰冷而无趣,但却可以让我们对手机的性能有一个相对客观的基本印象和快速了解手机所处的性能梯队,便于我们进行选择。

安兔兔8.3.0,592451分的成绩虽然没有登顶,但也意料之中的稳居第一梯队。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

Geekbench 5.1.0,单核910分,多核3313分,性能提升明显。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

3Dmark,Sling Shot Exreme(OpenGL es 3.1)得分为7162,在一众旗舰中表现出色。▼

PCMARK,NEX 3S依然与今年各旗舰保持同一水准。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

GFXBench 5.0,这款App更新比较慢,主要针对移动设备GPU图形性能测试,测试结果还是有一定参考性的,这里测试了所有的高水平测试,所有结果均是安卓机中*级的存在。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

AndroBench 5,NEX 3S首次采用了UFS 3.1闪存,性能提升显著,尤其是写入速度有极大的提升,顺序读写速度分别为1735MB/s和745MB/s,顺序写入速度几乎是UFS 3.0机型的2倍,4K随机读写速度也有较大幅度提升,随机写入速度为UFS 3.0机型的8倍。▼

性能实测

通过跑分我们对整机性能有了一个基本概念,具体到日常使用比较吃性能的还是大型游戏和8K视频的播放,下面选取了和平精英、NBA2K20、狂野飙车等5个主流手机游戏和3个8K视频进行性能实测,以便大家对NEX 3S的性能有更直观的认识。

游戏测试

TEST 1:和平精英

和平精英算是日常最多见的手游了,也是一款比较依赖性能的游戏。在设置中选择HDR高清、帧数设置为极限、抗锯齿和阴影均选择打开。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

实际体验流畅度MAX,*级的硬件配置搭配全面屏的视觉冲击力极大提升游戏体验,让我这个不怎么玩手游的主机玩家都忍不住多玩了几把。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

实测除了游戏启动过程帧率有所下降,游戏中帧率基本稳定在60FPS,App CPU占有率19%,NEX 3S表现无可指摘。▼

TEST 2:QQ飞车

QQ飞车虽然并不算是过于依赖性能的游戏,不过受众也不算少,这里也体验一下,画面设置均调到最高。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

实测体验完全在意料之中,游戏过程流程度依然MAX。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

可以看到游戏过程中帧率稳定在61帧,App CPU占有率仅有15%,NEX 3S表现很轻松。▼

TEST 3:NBA 2K20

NBA 2K20作为老牌大型3D游戏,自然比较考验性能,这里将所有画质相关选项均调到最高。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

实测整个游戏过程依然保持超高的流畅度,包括暂停、换人等场景也没有任何卡顿现象出现。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

游戏过程中帧率稳定在61帧,App CPU占有率18%,NEX 3S表现依然稳定。▼

TEST 4:实况足球

作为一个实况迷,手机上自然也要整一个,设置中将画质设置为高解析度,帧率设置为60FPS。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

实测同样延续流畅表现。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

游戏过程中帧率稳定在60帧,App CPU占有率18%,NEX 3S表现依旧。▼

TEST 5:狂野飙车9

狂野飙车9开放了60帧,更加考验机能。▼

实测狂野飙车9仍然未对NEX 3S构成挑战,流畅度爆表。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

游戏过程中帧率稳定在60帧,App CPU占有率更是只有10%,NEX 3S表现异常轻松。▼

视频播放测试

视频播放没有选择4K视频,而是直接选择了3个8K视频,可以更加直观的展现NEX 3S的机能。

TEST 1:8K 延时摄影 香港 8K/30FPS

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

播放流畅,快进、快退等操作非常自如,无卡顿现象。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

TEST 2:委内瑞拉。安赫尔瀑布。空中8K视频8K/30FPS

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

播放依然流畅,快进、快退等操作非常自如,无卡顿现象。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

TEST 3:维特斯坦.第一章.春天Wetterstein Chapter One Spring 8K/60FPS

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

8K/60FPS的视频依然没有难倒NEX 3S,播放依然流畅,快进、快退等操作进退自如。▼

5G性能实测

除了常规的性能测试之外,5G也是我们关心的性能指标之一。在网络和连接方面,骁龙865搭载了X55 5G基带及射频系统,是全球首款商用的基带到天线的完整5G解决方案,支持所有关键地区和主要频段,包括毫米波、6GHz以下的TDD、FDD频段,支持非独立(NSA)和独立(SA)组网模式。同时,骁龙865配置全新的超低延迟的Wi-Fi 6以及蓝牙5.1,带来更佳的网络和连接体验。

5G性能实测我主要用Speedtest软件和下载同一App在4G/5G网络环境下的不同速度进行对比。

TEST 1:测试点一(公司)

公司刚好在5G网络覆盖范围内,开通5G套餐后立马测试一番,可以看到5G网络的下行速率是4G网络的3倍多,提升巨大。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

TEST 2:测试点二(联通5G体验厅)

在公司体验过后感觉和理想中的速度有点不匹配,特别是上行速度有点低,我又跑到最近的联通营业厅进行了第二次测试,5G下行速率和第一次测试差不多,而5G体验厅的4G网络下行速度只有37.8Mbps,这是人为降速了?而上行速率较公司附近有2倍多的提升,只是两次测试的5G上行速度居然都和4G差不多,让人有点摸不着头脑。看来,5G网络建设还得加速啊。▼

TEST 3:下载速度实测

我在应用商店随便找了个93.27M的App进行下载速度测试,可以看到在4G网络下的下载速度最高也没有突破7M/S。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

在5G网络下呢?

这里我就不多说了,大家自己看就好,5G的速度提升可以说是相当夸张了。▼

五、Funtouch OS 10

NEX 3S搭载基于Android 10.0开发的Funtouch OS 10,在延续家族风格的前提下进行了诸多创新,作为NEX S用户感觉既熟悉又有新鲜感,上手还是很容易的。Funtouch OS 10设计风格秉持Original Design,强调探索自然、回归本源,中纯度的水彩色使整体视觉风格更趋素雅、清新,不再一味追求扁平化,适度拟物化使得操作和交互更加直观。Funtouch OS 10带来了全新设计的桌面图标、熄屏显示效果以及手写定制专属字体等新元素,功能方面增加了全新的手势1+5功能、收藏磁钉功能以及更加智能的Jovi。

基本印象

系统初始界面依然是主界面两页+负一屏,原生App也同之前变化不大,老用户应该比较熟悉。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

Funtouch OS 10图标重新设计后与Funtouch OS 9相比色彩运用更加统一,风格更加柔和清新,拟物化和扁平化取得了更好的平衡,我个人比较喜欢新系统的设计。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

原生系统自带App数量比较克制,基本都是比较常见的,可以按需删除,不过vivo全家桶就不能删除了。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

系统设置整合到只有两页,好评!▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

系统设置内的图标也是采用了更简约的设计。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

Funtouch OS 10终于将快捷中心由之前的自屏幕底部上划调出改为自顶部下拉调出,更符合多数人的使用习惯。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

系统导航依然是手势和虚拟按键按需切换,由于瀑布屏的缘故侧面的压感按键对交互体验影响较大,所以这里也有很详细的设置,可以按需选择适合自己的风格。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

上面我们对Funtouch OS 10有了一个基本的印象,下面我们再看一下本次更新带来的一些新特性、新功能。

1、熄屏感官时钟

Funtouch OS 10加入了“感官时钟”熄屏显示,屏幕中的月亮会随时间流逝而表现出阴晴圆缺的变化,不同时间月亮的状态会随之变化。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

动态的感官时钟可以使我们更加直观的感受时光的变化。▼

2、动态效果

Funtouch OS 10带来了更多的动态效果,除了常规的充电动画、指纹识别动画等,还有触屏粒子动画以及专门为瀑布屏打造的曲屏氛围光效。

在来电、通知、播放音乐等场景均可设置对应的曲屏氛围光效,曲屏氛围光效目前有冷调、暖意和静谧流光三种效果。

曲屏氛围光效(冷调)▼

曲屏氛围光效(静谧流光)▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

触屏粒子动画,触摸屏幕时的动画特效,可以选择多种样式和粒子数量。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

指纹识别动画,有多种样式可供选择。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

更多动态效果限于篇幅,这里就不一一展示了。

3、机械键盘

vivo NEX 3S的输入法内置了机械键盘模式,vivo的机械键盘首发于iQOO 3,开始我只觉得这只是个噱头,直到我自己实际体验了一番发现确实有点意思,专用的机械键盘皮肤、轴体声效配合X轴线性马达带来了非常好的打字体验,相比普通手机输入法的感受完全是天壤之别,更好的输入体验应该是下一步手机的一个发展方向,估计很多手机会跟进机械键盘的设计。

机械键盘模式可在输入法左上角的“du”图标内选择。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

vivo的机械键盘是和罗技合作,有四款罗技的机械键盘模式可供选择。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

不同键盘的轴体也不尽相同,效果也略有差异,大家可以根据自己的需求选择。▼

4、手写定制字体

Funtouch OS 10带来了行业首家手写定制专属字体(MIUI 11只是无极调节),可从系统层面全局应用,使用也非常简单,将i主题升级至最新版,在“我的”中找到字体定制,选择新建字体。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

随后按照系统给出的100个字手写一遍即可,话说写完100个字还有点累。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

100个字写完提交后大约需要30分钟才能生成字体,生成的字体实际上并不完全和本人所写完全一致,还是做了一定程度的优化,比自己写的要好看一些。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

下载定制字体完成即可应用到整个系统,这样就拥有了一套自己专属的字体,当然如果字好看的话用起来肯定舒服一些,字不好的话... ...还是用系统默认的字体好了。▼

5、磁钉

新增加的磁钉也是一项非常实用的功能,有点像我们日常生活中常用的便利贴。在手机使用过程中我们可以通过双指长按屏幕来调出磁钉功能,将截图、链接等内容快速收藏,磁钉会最小化至屏幕右侧上部区域,方便我们随时查看,有效提高生产力。▼

6、手势1+5功能

手势1+5功能同样是一个提升效率实用小工具,可通过侧滑快速调出5个常用应用,实现1步在5个应用中快速跳转。▼

5个应用可以按需选择,可按个人风格定制。▼

7、Jovi

智能助手Jovi与系统和第三方App的整合更加深入,易用性和实用度有了不错的进步,玩法也更加多样。▼

8、NEX极简浏览器

此次vivo推出的NEX极简浏览器从名称可以看出主打极简风格,NEX极简浏览器基于Chromium内核,从体验来看,其界面更加清爽,交互更加简洁,快捷入口清晰,而且,没有恼人的广告极大提升了使用体验。▼

9、双WiFi

2020年是WiFi6普及之年,支持双WiFi(2.4GHz和5GHz)是WiFi6的重要特征,可以有效解决传输效率的问题,NEX 3S在系统内也增加了双WiFi加速功能,在连接主WiFi网络的前提下可以选择连接一个扩展WiFi,连接成功后会在状态栏有两个WiFi图标。▼

六、影像

NEX 3S沿用了NEX 3的星环影像系统,由3颗摄像头组成,主摄采用了1/1.7英寸的三星GW1传感器,配置f/1.8光圈,6400万像素,支持RAW格式输出。另外两颗镜头分别为超广角和长焦镜头,超广角摄像头支持120°超广角和2.5cm超级微距拍摄,长焦镜头支持2倍光学变焦和20倍数码变焦。主摄像头和超广角摄像头同时搭载了超级EIS视频防抖,比较遗憾的是没有搭载OIS防抖。其他方面,NEX 3S支持Hyper-HDR逆光拍照,超级夜景,4K/60帧录像等。

在各家都在影像模块大搞军备竞赛的时候,vivo反而表现的有点不温不火,一直未在旗舰NEX系列配置高规格的影像模组,毕竟vivo对手机的影像能力发展和定位也是有自己的见解的,“逆光也清晰”的经典程度不必多述,现在反而保守了起来,让人略感意外。具体到NEX 3S这次搭载的影像系统,放在去年也许并不差,到今年就只能说是差强人意了,稳健不是坏事,但是缺乏新意显然不是什么好事。

实际使用来看,这套系统基本可以hold住绝大多数使用场景,但对于旗舰来说,我们的要求自然更高一些。

下面还是看样张表现,样张均关闭HDR和场景识别。

NEX 3S的主摄有着相对不错的解析度和曝光准确度,整体的色彩表现既明快鲜艳又尽量保持了还原度,调校风格属于比较讨喜的风格。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

强光下的高光压制也可圈可点。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

长焦镜头作为主摄的重要补充,可以获得更灵活的构图,实际使用有着不错的体验。▼

1X▼

2X▼

1X▼

2X▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

NEX 3S支持2倍光学变焦,最高支持20倍数码变焦,下面是1X-20X的具体表现。

1X(主摄)▼

2x(长焦)▼

5X,5倍数码变焦画质大致还是可用的。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

10X,10倍变焦画质就有比较明显的下降了,但应付一些极端情况也算够用。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

20X,20倍变焦画质基本就不可用了,除非有特殊需求,日常基本用不到。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

我个人比较喜欢广角镜头,相比常规镜头有着更夸张的视觉张力,NEX 3S的120°超广角镜头基本符合我的期待,但画质相比主摄还是稍微差了一些。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

稍有遗憾的是NEX 3S的这款超广角镜头在高光比场景下会出现比较明显的紫边。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

NEX 3S的超广角镜头还有2.5cm超级微距能力,实测效果不错。

超级微距▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

主摄的最近对焦距离较超级微距远了不少,太往前怼往往导致对不上焦。

主摄,明显看到没有对上焦。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

超级微距怼的更靠前,SO EASY。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

NEX 3S也搭载了超级夜景模式,实际表现与我想象的有一定落差。

主摄,未开启超级夜景模式,其实照片素质还是不错的,画面纯净度足够,高光部分控制的也不错。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

超级夜景模式,从样张来看,相比未开启该模式主要是增加了亮度和提升了暗部细节,锐度并没有质的提升,噪点却有明显上升,着实有点意外。▼

设为头图

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

长焦,由于没有防抖的原因,长焦镜头的夜景表现远不如日间。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

超广角,超广角镜头在夜景的表现比长焦镜头好得多,画面更加通透,表现力更强。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

再看一组开启超级夜景前后的样张对比,结论和前述基本一致,除了亮度和暗部细节的提升,损失部分画质。▼

常规▼

超级夜景▼

常规▼

超级夜景▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

最后奉上一组样片来看下三摄的日常表现。

七、充电&续航

充电

vivo NEX 3S内置4500mAh容量大电池,搭载vivo SUPER FlashCharge 44W超快闪充技术。vivo Super FlashCharge采用双电荷泵充电IC设计,转化率均达到97%,大幅提高峰值充电时间和峰值电流充电时间,同时引入了FFC(Flash Fast Charge)充电算法以优化恒压阶段的充电速度,官方宣称只需要半个小时即可充电3000mAh。这套组合在去年还算能打,在今年就稍显平庸了,毕竟连自家小弟iQOO 3都上了55W的SUPER FlashCharge 2.0,作为老大哥实在有点不应该,估计还是囿于库存和成本的压力。

充电协议测试:

由于NEX 3S采用了自家的超快闪充技术,原装充电器(V3030A-CN)支持的快充协议只有BC1.2和QC2.0。▼

充电实测:

充电自电量1%开始,16分钟后电量即达到37%,30分钟后电量达到64%,半小时充满63%电量,表现尚可,日常应急完全木得问题。充电1小时电量达到95%,不追求100%电量的话,日常使用基本算是充电完成了。充电全过程共耗时1小时8分钟,算不得*级,但也够用。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

下面是我截取充电全过程的62个时间结点绘制的NEX 3S的充电曲线,可以更直观的了解整个充电过程。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

V3030A-CN,输出规格四档:5V/2A,9V/2A,11V/3A,11V/4A,充电时可工作在以上任一规格下,实测电压大部分工作在9V工况下。▼

充电初始阶段,充电器可输出最大功率,电流可达最高的4A。▼

经过一段时间的高功率充电后,电流会降至3A左右。▼

随着充电全过程的推移,电流逐渐下降到2A左右。▼

最后阶段电流会慢慢降至1A以下。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

电流电压变化曲线,可以更直观的了解整个充电过程的工作状态。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

在体验过程中我发现实现超快闪充还是比较挑线的,这里我用了NEX S的数据线进行充电,充电功率最高只有22W左右。▼

用一加的数据线进行充电结果也是一样,功率最高只有22W。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

而用PD充电器进行充电测试,充电表现更加惨淡,功率只有9W左右。▼

稳健却并不极致的“影子”旗舰—vivo NEX 3S评测

如果想有更完整的充电体验,大家还是老老实实的用原装充电器和数据线吧。

续航

手机续航对日常使用体验的影响不言而喻,因此4500mAh大容量电池也是今年主流旗舰的标配,以充分保证用户日常使用的续航体验。

续航时间一直是个跟个人使用习惯密切相关的指标,每个人使用习惯不同续航时间自然有所不同,就我个人使用一个周的体验来看,NEX 3S的表现还是值得称道的,正常一天较高强度使用足够坚持24小时,轻量使用至少一天半是没有什么问题的,整体续航表现令人满意。▼

八、总结

NEX 3S作为2020年vivo的开年旗舰,我们并没有看到太多APEX概念机的众多黑科技下放,让广大对vivo报以高期待的用户有所失望,毕竟NEX系列更多的常态是极致,而不是稳健,希望不久之后NEX能给我们带来更大的惊喜。

优点:

1、颜值出众,真全面屏设计依然亮眼。

2、性能*级,骁龙865+12G LPDDR5运存+UFS 3.1闪存的组合可谓2020年的旗舰标杆。

3、保留的3.5mm耳机孔是vivo对HiFi最后的坚持。

不足:

1、屏幕分辨率和刷新率较低,1080P/60Hz的搭配明显有些跟不上时代。

2、仅搭载44W快充,显然有点诚意不足,无线充电的缺失仍然是一个遗憾。

3、影像系统未拿出更有竞争力的方案。