『PC搞机的快乐』 篇四十四:关于Markdown here CSS渲染的经验分享——让你的文章排版更优美,可读性更高

2020-04-08 19:39:07 46点赞 469收藏 27评论

写在前面

说实话用了很久的evernote,最近又转战印象笔记,但是对于Markdown一直没有去用,因为平时word富文本编辑器用的习惯了,在everynote整理笔记也是在word里面修改好了然后再倒入到笔记里面,所以对Markdown编辑方式使用也不多。

最近一段时间呢,发现值得买的很多大神文章排版很是漂亮,以为是首席生活家的特权,经过询问后呐发现是用CSS做的渲染。

既然大妈允许这么做,这么好的工具当然要用起来,最近一段时间也是在摸索学习,一直在试错,近期还算是取得了一点学习成果,今天呢和大家一起分享一下,一方面让大家的文章更加丰富多彩

如果点赞是读者给与的最高的评价,那么一个好的排版是对读者最大的尊敬,对此我深信不疑。 此处疯狂暗示一波。今天借着这篇文章一起学习下,虽然不能说精通markdown和CSS渲染,但是应对文章的排版呢还是绰绰有余的。

正文开始

一、什么是Markdown?

Markdown 是一种轻量级的「标记语言」,创始人为约翰·格鲁伯,用简洁的语法代替排版,目前被越来越多的知识工作者、写作爱好者、程序员或研究员广泛使用。其常用的标记符号不超过十个,相对于更为复杂的 HTML 标记语言来说,Markdown 十分的轻量,学习成本也不需要太多,且一旦熟悉这种语法规则,会有沉浸式编辑的效果。

在码文的过程中,遇到的常用操作有标题设置、引用、加粗、斜体、下划线、插入超链接、插入图片等操作,这些操作在富文本编辑器里需要一个一个的设置。

在markdown语言里,用简单的符号就可以编写完成,思路不容易被打断,最后CSS渲染就可以产生我们想要的格式

诸如微信公众号、知乎、今日头条、知识星球等平台只要把代码原文复制进去,用markdownhere渲染就可以完整格式的调整,只要保存好了这个原始文档,到哪里都可以渲染发布。

关于 Markdown语言入门呢,网上很多,做的比较全面的感觉印象笔记关于于markdown语言的解释,每个版本对 Markdown基本是相通的,稍微有一点区别,码文常用的基本是相通的。具体可以参考印象笔记 Markdown 入门指南点击访问,本文相关CSS及主题下载:下载地址,提取码:wre5

说一下在值得买或者微信码文用得比较多语法:

1.标题设置

一级标题、二级标题、三级标题,分别用# ,## ,###,就可以完成三级标题的设置,简单的说就是在标题前面加上一#然后点下空格就完成了。

2.加粗文本

加粗呢,这里就是强调作用,一般我们在富文本编辑下, 直接用ctrl+B 快捷键可以实现,

3.斜体、下划线、删除线、分隔线、引用

上面这些也是用的比较多,在markdown中也可以通过符号语言简单的实现,还是挺好记得,因为语言也不是很难,基本上就是用*,-,等的组合,比如三个*或者三个-,就是下划线,在文字的两端各打一个*就是斜体,各打**就是强调,到时候渲染的时候会自动识别格式。

4.有序列表&无序列表

在描述或者引用的时候,经常会用到列表,列表分为有序列表和无序列表,这两种列表也是非常容易实现,用下面的代码就可以完成。

5.超链接和插入图片

超链接的插入语言和图片插入语言差不多得,中括号内是名称,圆弧括号内是地址,因为张大妈发文的时候要求要将网址变成超链接。所以这个在发文中经常遇到,拿出来说以下。

• 插入超链接: [链接名称](链接地址)

• 插入图片: ![图片名称](图片地址)

关于 Markdown的语言呢,我近期也做了详细的整理,下面分享给大家。

6.现在比较流行的 Markdown 书写平台:

①Typora(Windows 平台)

这个必须放在第一位,原因有三

• 首先呢,Typora将预览框和编辑框整合在一起了,也就是说输入代码语言之后,会自动识别为预览模式,可以看到实际渲染的效果。
    从个人使用的角度上来说,Typora的这种实时预览的模式符合我的使用习惯。左边编辑右边预览的模式,对我来说还是有笔记强烈的割裂感的。在左边完成输入之后,还要移动眼睛到右边查看效果。

• 其次,因为是开源的,有很多主题可以下载,找一个合适主题码字还是很舒服的,这里呢一定注意是预渲染模式,我们看到的是将来发布的实际效果。访问地址

• 第三编辑器实时预览模式下呢还兼顾了部分富文本编辑的功能,比如图片的拖拽插入,CTRL+B加粗,ctrl+I斜体,ctrl+U下划线,操作之后,会自动编辑为markdown语言。一定程度上提高了码字效率。

[主题地址](http://theme.typora.io

下载主题之后,解压然后复制到主题文件夹即可。

②Ulysses(Mac 平台)

也是经典编辑器,不过随着用户的陈定已经变成收费了,免费的这么多,这个就算了。访问地址

③Cmd Markdown 编辑阅读器

初学者友好,个人自用,Windows/Mac 都可以,还有网页版主页地址

④马克飞象

马克飞象是一款专为印象笔记(Evernote)打造的 Markdown 编辑器,通过精心的设计与技术实现,配合印象笔记强大的存储和同步功能,带来前所未有的书写体验。访问地址

⑤Yu Writer

可以利用Yu Writer 自由写作,并在统一的文档库中进行管理,Yu Writer 会自动保存你的写作进度及操作记录,随时回滚至以前版本。

除了以上几款专门的 Markdown 软件,“有道云笔记” 和 “印象笔记”, Bear(iOS/Mac 平台),也有 Markdown 服务。

二、CSS渲染

上面说完了Markdown文章语言的编写,下面就进入到最后发布的渲染了,这里我们需要用到一个浏览器插件,Markdown here。这款插件将浏览器中编辑器里的 Markdown 语言文本转换成渲染过后的网页文本。

关于浏览器插件的安装,前面写过一期文章,现在Edge、chrome、firefox、其他 Chromium 内核浏览器都可以安装插件。

『干货集结号』 篇十二:让你『放飞自我』的浏览器拓展分享——如何打造『高效的』冲浪神器~本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里【更多工具】->【扩展程序】,点开就可以了。或者在地址栏输入Chrome://extensions/,按回车打开扩展程序页面,看到右上角有纵笔浮生| 81 评论49 收藏891查看详情

安装完成后,右击插件图标选择选项,进入Markdown here的后台设置。

在基本渲染CSS,这个选项里面进行参数设置,对于非专业出身的小伙伴,总不能为了码文调个格式还要去学习下CSS语言,当然感兴趣的可以深入学习一下,如果深入学习呢,这里也推荐一个网站,基本的语言都有,本文也是参照此网站,对代码进行的修改。

本着方便快速使用的精神,我们简单研究下代码,并且研究的过程中呢,对代码进行了标注。

首先我们先来熟悉一些CSS代码中用到的格式限定,下面这些呢都不用记,只是我们再修改CSS语言的时候,知道修改这个参数会发生什么变化就可以了,常用的也就是修改颜色、标题居中还是居左。了解下面这些的用法之后,拿过一个CSS代码稍微调整一下格式,复制粘贴到Markdown here的后台就可以使用了。

1.码文用到的修改

上面我们提到过,修改格式,一般就是颜色、加粗、下划线、分割线等,首先要在CSS渲染中找到这些主体的部分,然后,再修改里面的控制条件。

• .markdown-here-wrapper { /*Markdown Here 的全局配置,没有默认值*/

• strong, b{ /*strong 加粗,用粗体显示,也可以自定义自己的强调方式 */

• em, i {/*斜体强调---*/ }

• hr { /*水平线分割---*/}

• img{/*图片设置*/}

• del { /*删除线*/}

• a:link { /* 未被访问的链接 */}

• a:visited {/* 已被访问的链接 */}

• a:hover {/* 鼠标指针移动到链接上 */}

• p { /*段落设置*/}

2.格式限定

• font-size: 14px; /*字号em默认是相对16px的大小,也可直接用px作单位*/

• line-height:1.8em; /*行高,行间距,可用百分比,数值倍数,像素设置*/

• word-spacing: 0; /*字间距*/

• font-family:/*字间距*/

• font-style: bold !important; /*字重*/

• letter-spacing: 0.1em; /*字母间距*/

• color:#CB0606 !important; /*颜色*/

• !important用来提高本行代码的优先级,如果前面已经设置了格式,这里加入!important,优先采用此

3.边界限定:

margin决定了元素的外边界, padding决定是内边界,有四个边界,按照上、右、下、左的顺时针方式定义,例如,margin:12px 10px 14px 0; 的四个属性分别是上、右、下、左,即分别是 margin-top:12px;margin-right:10px;margin-bottom:14px;margin-left:0;

当属性后只有三个值时:

• 第一个值是 padding-top

• 第二个值是 padding-right 和 padding-left 的值(因为左右的值相同,所以可以写到一起)

• 第三个值是 padding-bottom 的值

只有两个值

• 第一个值是 padding-top 和 padding-bottom 的值

只有一个值 :那就是上下左右的值都相同。

4.全局设置

这一部分是全局设置,主要设置的是字号,行高,和字间距。

下面这部分基本上不用修改,也已经做了标注,如果尝试修改也可以试下。

5.加粗、斜体、水平分割线等的格式设置

这一部分呢主要是加粗、斜体的颜色设置,为了统一风格,和文章整体色调搭配,我们需要对斜体、删除线、等进行颜色调整,颜色代码采用的十六进制 (hex) 表示法进行定义,关于颜色代码我们放到后面说。推荐两个网站,常见的配色基本上都有了。在整理的过程中,将一些常见的颜色注释在了代码里面,基本上满足需求了。

在这些模块里面,我们将这些代码比如,紫色#510E79、笑来绿色#009688、黑色#545454、亮红#FA5151、暗红#CB0606、金色#f79646、笑来金色#BF360C 、深蓝#2e6e9e、灰色BDBDBD、备注灰色#a5a5a5进行替换,渲染后颜色就会变化

水平分割线

重点说一下水平分割线的这段代码,我们看到里面是用border来定义的,如果用border是上下两根线,我们在border后面输入一个1PX,分割线其实显示的2px的效果,会有点粗,所以下面将border-top和border-bottom也放进来了,用哪个做分割都可以,选中一个后,把其他的数字改成0就可以了。

• hr { /*水平线分割---*/

• border: 0 solid#BF360C; /*双跟分割线 粗细,solid颜色 #a5a5a5 */

• border-top:1px solid#BF360C !important;/*上分割线 粗细,颜色#ddd跟随主设定,solid类型-不写是跟随标题主色,替换了显示新颜色 */

• border-bottom:0 solid#BF360C !important ; /* 下分割线,粗细solid类型-不写是空心,颜色 */

• margin:1.5em auto;!important; /*外边距*/

6.引用模块

border-left这个是引用的左边框,2个像素款,solid后面是竖线的颜色,如果想要改颜色把颜色代码替换掉。 padding内边距,根据上面说的,有两个值的时候,第一个值代表的意思是上下,第二个值是左右,也就效果是,上下内边距为0 ,左右空出10Px。

引用示例,什么值得买引用示例,什么值得买引用示例,什么值得买引用示例,什么值得买引用示例,什么值得买引用示例,什么值得买引用示例,什么值得买引用示例,什么值得买引用示例,什么值得买引用示例,什么值得买

7.段落设定

上面在整体设定的时候已经对行高、字间距做了定义,这里只是强制设定下字体,是否首行缩进,和段落的边距,如果你觉得过宽或者过窄可以从这里设定。

• >p { /*段落设置*/

• font-size: 14px !important;

• text-indent:0 ;/*首行缩进*/

• margin: 1.8em 5px !important;/*上下1.8em、左右5px*/

• /*页边距用padding属性调整*/

8.标题格式定义

标题设定这块是用的比较多的,我们把代码摘出来看,一共分成了h1, h2, h3, h4, h5, h6 ,常用的也就前三级标题,后面的标题呢,我们可以给他们赋予颜色或者特别的格式,用来当做多用法的强调,不过整篇文章的颜色不宜过多,颜色过多,会显得比较乱。

在注释这里我将几款常用的颜色也备注上了,可以根据需求设置,其中有几款是李笑来老师代码中的颜色,后面也会分享整个代码。下载地址,提取码:wre5

• h1, h2, h3, h4, h5, h6 { /*各级标题统一设置紫色#510E79、笑来绿色#009688、黑色#545454、亮红#FA5151、暗红#CB0606、金色#f79646、笑来金色#BF360C 、深蓝#2e6e9e、灰色BDBDBD、备注灰色#a5a5a5*/

• margin: 15px auto; !important;/*段前、缩进值*/

• font-style: bold !important; /*字重、加粗?倾斜*/

• color: #009688 !important; /*颜色*/

• text-align:left !important; /*标题位置,center,right,left*/

• }

整体设置里面,对边界、字体、颜色、还有标题对齐方式,用的最多的就是颜色和标题对齐方式,从备注中可以看出,有三种对齐方式,做对齐,右对齐和居中,用的较多的就是居中和左对齐,我们这里可以调整所有标题的对齐方式,还有 记住这段代码text-align:left !important; /标题位置,center,right,left/,后面设置每个标题的对齐方式会用到。

9.标题独立设置

上面设置了所有标题的统一格式,这里来到每个标题的独立设置。

从代码上看,一级标题设置的比较多,设置了字体大小,颜色,和对齐方式,这段代码在这里又出现了,虽然上面我们了所有代码的对齐方式,一级标题我们再使用的时候有时候会居中对齐,有时候会左对齐在这里设置。下面border开头的三行,是标题带的分割线的设置。

• h1 {

• font-size:18px !important;

• color:#CB0606 !important;/*颜色*/

• border-top:1px solid#BF360C !important;/* 粗细,颜色#ddd跟随主设定,solid类型-不写是跟随标题主色,替换了显示新颜色 */

• border-bottom:0 solid#BF360C !important ; /* 粗细solid类型-不写是空心,颜色 */

• padding:20px 0 0 0 !important;/*内边距,控制标题和间隔线的距离第一个数,控制上划线的距离。上右下左,留白距离、缩进值*/

• h2 {

• font-size:16px !important;

• color:#009688 !important;

• h3 {

• font-size: 14px;

• color:#009688 !important; /*颜色*/

为了方便写作,这里我们对一级标题做了个带分割线的效果。其实用的是元素的上下边框功能。第一句是上边框,意思就是横线会在文字的上方出现。

第二句是下边框,我们可以看到这里数字是0,也就是下边框是关掉的,如果改成1px,则标题的上下都会有横线出现。这个值同时决定了横线的粗细。

第三句呢是用来控制标题文字到横线的距离,这里为了方便修改写出了四个值,上面说到边距的定义方式是从上面开始顺时针,分别是上边距、右边距、下边距和左边距,现在是用上横线的状态,padding:20PX,说面文字到上横线,即上边框的距离是20px,但是如果我们要是用下横线了,就需要把第一个值改为0,第三个值改成某个数值。

同样的二级标题和三级标题也是同理修改,如果不需要带横线直接删掉就可以了。

10.关于颜色代码

推荐两个网址:第一个是w3school可点击访问,这个是专业的CSS代码网站,很多语言定义是从这里查的,颜色部分这里都有,可以直接到这里复制。

第二个是一个配色网站,这里输入某个颜色,会出现相应的配色,这样的话可以很快完成相应颜色的调整。

整个代码编辑完了之后呢,我们复制粘贴到Markdown here后台。插件会自动保存并同步已做好的代码设置。

也可以进行效果预览,如果效果不理想,在上面再进行微调。

将写好的markdown文章放到编辑框里面右击选择转换,或者点击右上角的图标可以完成渲染。也可以一段一段的进行渲染,这样写一部分渲染一部分我感觉是最省力的。

因为在写的过程中,要上传图片。大妈无法拉取图床的图片到平台库,用外部图片不安全,万一有一点图床倒闭,文章中的图片就挂了。 文中相关主题和CSS渲染链接,需要的下载,下载地址,提取码:wre5

11.Paste to Markdown

关于如何将富文本转换成markdown语言,一直在用的一个网址还不错,也分享给大家,复制直接到这个网页粘贴就可以生成markdown语言,然后可以用typora编辑器进行编辑了。访问地址

好了今天的分享到这里吧,非码农、非专业人士,硬着脑袋,只为了摆平排版问题,果然这东西写多了容易秃头,如果有问题请指正讨论,感谢支持。

如果喜欢记得点赞哦,如果喜欢我的东西,点个关注啦关于Markdown here CSS渲染的经验分享——让你的文章排版更优美,可读性更高

往期热文推荐:

工具人在线养成计划——这些收藏了绝对会用的『在线工具』已集结完毕~~本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里纵笔浮生| 106 评论12 收藏1k查看详情软件哪里去找?——安全而无广告的『神级下载网站』~~绝对不能错过写在前面作为电脑达人或者效率达人,软件是必不可少之物,工欲善其事必先利其器。而随着太平洋、ZOL之类的网站主键变成流氓的温床,再加上裸奔状态下的某度,简直就是流氓的狂欢。下载软件去官网是最好的,关键是你能从广告里找到官网我就算你赢,再有就是某些国外的神器真的不好找官网。如何找到干净的软件下载网站,如纵笔浮生| 1k 评论241 收藏18k查看详情数据哪里去挖?大数据时代的反向操作~~2 分钟教你『找数据查资料』本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里纵笔浮生| 314 评论33 收藏3k查看详情