失传技术研究所小讲堂 篇一百零四:BT种子制作、资源发布教程

2020-04-10 14:59:29 7点赞 46收藏 4评论

创作立场声明:做什么都有做事情的规矩,我教给各位的就是做事要讲规矩

一个简单的教程,短篇,我在挑战最速完成。全文可能不超过一千字。

总之,各位好,今天咱讲一个咱之前一直想讲的事,就是挂BT下载

咱过去在当UP的时候是做个人字幕组的,字幕组什么都得会,过去字幕组还玩BT发布呢 有空我应该试试用BT发布资源

人可以,至少应该试试。

BT是什么?

BitTorrent协议

BitTorrent协议(简称BT,俗称比特洪流、BT下载)是用在对等网络中文件分享的网络协议程序。和点对点(point-to-point)的协议程序不同,它是用户群对用户群(peer-to-peer),而且用户越多,下载同一文件的人越多,下载该文件的速度越快。且下载后,继续维持上传的状态,就可以“分享”,成为其用户端节点下载的种子文件(.torrent),同时上传及下载。

普通的HTTP/FTP下载使用TCP/IP协议,BitTorrent协议是架构于TCP/IP协议之上的一个P2P文件传输通信协议,处于TCP/IP结构的应用层。BitTorrent协议本身也包含了很多具体的内容协议和扩展协议,并在不断扩展中。

种子文件本质上是文本文件,包含Tracker信息和文件信息两部分。Tracker信息主要是BT下载中需要用到的Tracker服务器的地址和针对Tracker服务器的设置,文件信息是根据对目标文件的计算生成的,计算结果根据BitTorrent协议内的Bencode规则进行编码。它的主要原理是需要把提供下载的文件虚拟分成大小相等的块,块大小必须为2k的整数次方(由于是虚拟分块,硬盘上并不产生各个块文件),并把每个块的索引信息和Hash验证码写入种子文件中;所以,种子文件就是被下载文件的“索引”。下载者要下载文件内容,需要先得到相应的种子文件,然后使用BT客户端软件进行下载。下载时,BT客户端首先解析种子文件得到Tracker地址,然后连接Tracker服务器。Tracker服务器回应下载者的请求,提供下载者其他下载者(包括发布者)的IP。下载者再连接其他下载者,根据种子文件,两者分别告知对方自己已经有的块,然后交换对方所没有的数据。此时不需要其他服务器参与,分散了单个线路上的数据流量,因此减轻了服务器负担。下载者每得到一个块,需要算出下载块的Hash验证码与种子文件中的对比,如果一样则说明块正确,不一样则需要重新下载这个块。这种规定是为了解决下载内容准确性的问题。一般的HTTP/FTP下载,发布文件仅在某个或某几个服务器,下载的人太多,服务器的带宽很易不胜负荷,变得很慢。而BitTorrent协议下载的特点是,下载的人越多,提供的带宽也越多,下载速度就越快。同时,拥有完整文件的用户也会越来越多,使文件的“寿命”不断延长。为了解决某些用户“下完就跑”的现象,在非官方BitTorrent协议中还存在一种慢慢开放下载内容的超级种子的算法。(维基百科)

BT种子制作、资源发布教程

总之,各位熟悉的BT下载就是这种P2P点对点每个人在下载的同时都上传已下载的内容给其他人,同时在下载完成后又将下载完毕后的文件继续上传给需要下载的人的这么一回事。原则上说既然每个人都能上传,那也就是意味着每个人都可以发布自己的种子文件,上传自己的资源,所以这么说你就明白了吧。当年王欣还在创业的时候,就是搞的这么一套东西。只不过他自己包了服务器也参和在里面,最后就GG了,要是他真的只提供了一套软件,可能还没这么多麻烦事。

BT有各种各样的形式,什么BT种子,磁力链接,ED2K链接,通过文件HASH值标记文件之类的,总之大同小异。

磁力链接,简单的说(Magnet URI scheme):类似下面这样以“magnet:?xt=urn:btih:”开头的字符串,就是一条磁力链接;确切的说:“磁力链接”的主要作用是识别【能够通过“点对点技术(即:P2P)”下载的文件】。这种链接是通过不同文件内容的Hash结果生成一个纯文本的“数字指纹”,来识别文件的。而不是基于文件的位置或者名称。(维基百科)

eD2k链接(eD2k links (ed2k://) )是一种超链接,用于指示在eDonkey网络上存储的文件。包括eDonkey2000、eMule、MLDonkey、aMule等在内的许多使用了eDonkey文件共享协议的客户端软件,都可以用eD2k链接来管理网络上的文件。 浏览器可以识别eD2k链接,并递交到eMule、eDonkey2000或其他的eD2k软件中进行传输。eD2k链接是最早被引入P2P文件网络的链接之一。Magnet链接现在也与eD2k链接类似,但Magnet链接不仅限于eD2k Hash,而是可以使用其他的Hash,诸如SHA或MD5等。 这些Hash码,主要用于确保相同的文件在网络上具有的相同的唯一标识,即使这些文件储存在不同的地方或拥有不同的名字。它通过使用该文件的Hash函数(散列函数)来计算其校验和。 eD2k链接和很多URI协议一样,可以被网络浏览器配置为自动关联处理。安装某些eD2k软件时,“ed2k://”协议可能被自动注册。于是在浏览器中点击文件的eD2k链接时,就能自动打开eD2k软件并进行此文件的下载。(维基百科)

关于吸血

迅雷常常被说为吸血雷,原因就是作为BT下载工具,迅雷只给迅雷客户端上传而不对普通标准BT客户端上传,从而造成资源难以下载而用迅雷的可以

迅雷起家就是吸血 p2p 网络,后来搞了套自己的离线下载系统,说白了就是扒其他BT服务器(个人或者其他乱七八糟的BT服务器,总是是别人付出代价维护服务器然后免费提供下载的)给自己的服务器,然后限制每个用户的下载速度,不充会员速度就上不去,充了会员不仅享受原来被限速的提速,还可以从迅雷的服务器下载文件美其名曰“高速通道”“离线下载”什么的,其实要是玩过百度网盘之类的各位应该就知道,真正的离线下载就是网盘给你下文件,然后存在网盘里面,这个离线不仅仅可以是BT,也可以是普通的FTP或者ED2K之类的,总之是免费的。然而迅雷的离线下载根本不是那么回事,还是从别的服务器抽血到自家服务器然后不充钱不让用之类的,所以说我为什么不充迅雷会员,就是文件永远下不动了挂机都挂不到也不充就是这个原因。

当你递交一个下载链接之后,迅雷在你本地虚拟数十个甚至上百个机器向服务器申请下载,这么看表面上貌似没什么问题,毕竟提升下载速度也能提升一定的效率,但是别忘了如果服务器有链接数量限制别的人就得排队等了,别人下载没速度的时候可没这么高兴你说是吧。

BT种子制作、资源发布教程

所以迅雷也比较识抬举,压根没把自己当正经BT软件,就是个收费忽悠人充钱的下载工具,和IDM其实差不多(IDM也差不多,完全不顾服务器压力,默认配置同时开512个线程,把你几乎所有的cpu资源全部拿来建立连接并发下东西,把文件分割. 一起开始下载.暴力多线程 断开自动重连)都属于不顾规则的流氓工具,不过鉴于实际应用的时候往往流氓更管用,所以用户还不少,但是对于下载的提供方来说迅雷就是不折不扣的吸血雷了,IDM也一样。总之这种东西还是少对自己人用,我开迅雷平时只是为了扒PIXIV的图,很少用来下BT(下了也不会成功,我试过了,不少现在的BT客户端都屏蔽迅雷,看见是迅雷的客户端就自动断开连接,然后就不用说了吧……更没有速度的用户往往更容易去充迅雷会员,然后由迅雷的服务器从那些不肯提供给迅雷客户端连接的客户端下载文件然后交给用户,然后为了这么个过程需要用户出钱 那么那些肯给迅雷充钱的用户为啥不想想自己的迅雷没速度呢?用正经BT客户端不好吗?)

总之,没有规则到了最后是这个样子的 我现在反正发现实际使用上还是正规BT软件更好用,哪怕是迅雷5,在下载正经资源的时候都没有速度……,咱现在在正规BT阵营也在考虑怎么屏蔽掉迅雷客户端了:uTorrent 自动屏蔽迅雷脚本 如果玩不起BT,建议用网盘,大佬说了,如果开BT开不起来,多备份几个网盘分享就行了

咱还是说这个情况,如果你打算用BT发布自己的资源的话,下一个比特精灵/ut就行。 需要有24*7能可用的WIN设备和网络环境,这个不用说了都懂。

当初咱建图吧NAS的时候用的就是WIN下直接开分享的方案,好处是不仅随便找一个性能可靠的工控机/台式机/笔记本/WINDOWS平板或者随便什么东西只要能跑X86的东西都可以,同时也可以应用WIN系统下海量的软件资源,这个非常重要,在本作中就是鲜明的展示。

60元自制NAS 1.硬件组建

60元自制NAS(下):软件设置教程

不打算花钱做个性能可靠、不是矿渣的NAS也没关系,大佬说了,稳定性靠谱的笔记本就行(别经常过热,需要强制风冷然后还要定期拆机清灰就行):

有了能24小时开机的NAS,就可以开正规的BT软件,然后文件 制作新的TORRENT:

BT种子制作、资源发布教程

非常简单,看界面就知道,选定本地的一个文件或者目录就可以了

这里我随手掏了一个CUBASE

BT种子制作、资源发布教程

这种文件可能在迅雷或者QQ群文件被判定为违规文件(当然有办法绕过去,比如传输前原地打个加密码的压缩包,密码写文件名里),实际上就是个软件

BT种子制作、资源发布教程

我们选定它作为新的TORRENT之后,点击创建,进度条就开始读条,开始向魔界(划掉)BT TRACKER提交种子文件的信息,并且能够很快自动和有这个种子或者同等的磁力链接各种链接什么只要能找到这个种子文件的用户建立连接

BT种子制作、资源发布教程

当然软件还告诉你别忘了保存种子文件,这里我随手扔D盘了

BT种子制作、资源发布教程

这会儿软件就已经自动开始做种了,所谓做种其实就是作为一个随手可用的服务器上传文件,鉴于咱这会儿用的是自家24*7开机的图吧NAS,貌似并没有可靠性的顾虑,只要有种子,走到哪里这个文件都随时可用,也不用考虑传统NAS外网分享文件的安全性问题了,BT除了可能被吸血以外,你的个人信息是安全的,你不用顾虑自己硬盘里的简历账本个人信息被别人看个透彻,不存在这种可能性

BT种子制作、资源发布教程

总之我们试试在我们现在用来码字的图吧HTPC上试验开BT下载自家做种的文件吧

图吧HTPC,配置如下,基本同时也是图吧300块钱吃鸡的配置,现在被我全面升级了一下,内存上到了8G并且平时就用750G机械盘跑WIN10,意外的还算好用(主要是不知道什么原因WIN7开机就IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL 所以索性这个不靠谱的固态就让我拆了给随便一个捡垃圾来的笔记本上去了 嗯 笔记本的文章还在写)

BT种子制作、资源发布教程

配置:AMD X4 640T开X6 1405T六核六线程,TDP 144W(这会儿停暖气在家当小暖炉挺管用,室温一小时提升1-2度)8G AMD专用条1333 AMD Radeon HD7850 75包邮的 ST375052 750G 3.5寸机械盘(重盘) 外设基本上就是6块钱一个的罗技代工的联想PS2鼠标和29包邮的罗技K100 PS2键盘 以及 220包邮的HDMI显示器

它在使用AMD入门百元级别吃鸡显卡HD7850(我是真100包邮入的,不过现在还能不能有这个价格我不敢说)的同时支持使用AMD显卡对视频补帧到60FPS 同时作为现代显卡显卡它还能一边补帧一边录屏,作为HTPC真的是爽死了,视频: AMD FULID MOTION补帧效果展示(用的我给我小弟装的300元吃鸡神机演示,内存加满上了额外的翻车黑盘750G返修盘) 可以看到,镜头的平移很好的被补帧修复了,当然这个需要用WIN10,所以我这边这个机器WIN7蓝屏我一点都不在乎,用WIN10就用吧,我现在手上有干净镜像了感觉用起来还可以,而且CPU占用大一点这会儿对提高室温很有用我就不说啥了,巴不得24小时点着它呢

H265 1080P以下可以用CPU软解得心应手,这有六个核心呢,就是关掉一半用三个核心也够了,AMD 445以上英特尔E8400 P8600(移动端)以上就很容易软解1080P的HEVC视频,画质还比硬解好,开核都免了

总之打开种子这会儿下载马上就有速度

BT种子制作、资源发布教程

不错,有内味了,从出生到现在我一直在下别人的种子,这回终于下自己的了

速度很不错

貌似还认出来的是内网IP,合着您这压根没走外网呗,也行

BT种子制作、资源发布教程

下载2G多的文件耗时不到10分钟,也算可以了,毕竟内网咱这会儿也在占用着,不是全空着的,不得不说整个好一点的路由器是不一样,咱这会儿自从去年换了WS5200四核之后路由器还没卡机重启过。

这些硬件什么的都没问题,这里主要的问题是主要我是想白嫖扔上去不管之类的 我寻思和发E站一样能找个BT服务器托管什么的,和传汉化本一样省事是最好,就是基本上和AB站一样上传完事就可以不管的使用体验 因为毕竟BT服务器不是什么时候都有,我在家还行 出外地的话可能一年半载没有稳定的网络环境就糟糕了

结果大佬说不存在的 我说我记得不少资源站好像都有专门的做种机字幕组联系了就可以调用什么的

就像这种

BT种子制作、资源发布教程

这种操作其实你也可以不用求人,直接白嫖国外的资源站:【图片】【教程】在nyaa上分享你的BT种子。(从做种到分享一条龙)

不过这种科普向的视频也不是动画估计够呛能用 大佬说他基本出了一次种就算了。 这里大佬特别提醒我们需要注意的就是在自家做种,资源是可溯源的,就是拿着种子连你家电脑下文件的人,是知道你家的IP信息的,特别注意这一点,在发布资源的时候就需要小心,我可不希望我的读者里面出现王欣……

如果各位可能,在香港或者境外什么的包个云服务器挂BT当BT服务器是个好主意,比如在荷兰之类的。 总之,如果是想用NAS突破内网限制传一些无关紧要的又不想走别的服务器(网盘、QQ之类的)的文件可以试试这种办法,如果需要发布资源,还是建议直接和资源站对接,网盘种子多管齐下才能保证可靠,网盘要多备份几份,这是压片大佬的意见,不会有错误的

以上