中国古代星占学笔记——八字命理篇(附书籍推荐)

2020-04-07 18:23:32 47点赞 241收藏 39评论

楼主硕士专业是中国古典文献学,毕业论文做的周易,主要研究《周易》的文本生成过程和哲学思想演变,对它所记载的卜筮方法也做了一点浅尝辄止的考察。

博士第一年,循着这个思路继续做“中国古代命理学文献”,主要研究这些命理书籍文本的生成,哲学体系的构建等等。后来因为种种原因,换了更加主流的研究方向,但对命理学文献的了解和兴趣还是保留了下来。

中国高校学者研究命理,当然不是为了宣扬迷信,而是把它作为一种民俗文化,或者说“非物质文化遗产”,进行研究,考察它的体系构建,演变过程,社会背景,以及它所反映的中国古人的思维特征和逻辑取向。当然,研究过程中不可避免地会掌握它的一些技术要领,但这不是研究的目的。

本文主要对八字命理的基本体系和技术要领做知识性的介绍,同时推荐几本相关书籍。所有推荐的书籍都是内地合法的正式出版物,全部可以在国家数字图书馆查到。

我写这篇文章,目的不是宣扬迷信,也不是“授人以渔”,纯粹只是介绍一种家喻户晓却又云山雾罩的民俗文化。读者看完本文之后,既不会就此相信命理,也无法遽然学会八字批命,但会对其中的门道儿有个大体的了解。

设想一下,如果现在——2020年3月15日8点35分(本文创作于3月15日,第一次提交未通过审核,重新编辑后,第二次提交于4月7日)——有一个男孩出生在北京海淀,那他的八字是什么,这个八字怎么样?

八字怎么算?

八字,术语叫“命造”,即“命格造化”,男性的八字叫“乾造”,女性的八字叫“坤造”。

人出生的年、月、日、时叫“四柱”,“四柱”各有天干一个字和地支一个字,合起来就是“八字”。

天干有十:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸

地支十二:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥

干支相配,数有六十,起于甲子,终于癸亥,古人以此计时,故六十年又称一甲子。

以上面那个男孩——假设他叫张甲——为例,他出生的公历时间是:2020年3月15日8点35分。农历是:庚子年二月廿二8点35分。

八字批命用的出生时辰是“真太阳时”,即日晷(昼)和沙漏(夜)所显示的时间。这个时间不是简单的地方经度时间(“平太阳时”),因为地球绕日公转的速度是不均匀的,每天——即每两次日出之间的时间间隔——是不一样长的,所以“真太阳时”与“平太阳时”之间存在时差。真平太阳时的换算公式是:

真太阳时=平太阳时(当地时间)+真平太阳时差

我国所用的“北京时间”并非北京当地的时间,而是国际时区东八区的区时,即东经120度的地方时间,北京海淀在东经116度24分,其当地时间比“北京时间”大约晚16分钟。真平太阳时差每天不同,3月15日的是-8分21秒。所以张甲出生的真太阳时是:(8点35分-16分)+(-8分21秒)≈8点11分。

7-9点是辰时,张甲的八字用真太阳时和用北京时间算出来的结果是相同的,但如果有人出生在北京时间7点05分,真太阳时6点41分是卯时,就跟北京时间不一样了,这种情况要特别注意。

张甲的出生时间转写成干支计时是:庚子年己卯月丁巳日甲辰时(干支计时万年历可查)。他的八字就是:

庚子        己卯        丁巳        甲辰

(八字格局)(八字格局)

八字怎么看?

五行

推算出八字来之后,第一件事是看它的五行

天干五行:甲乙木,丙丁火,戊己土,庚辛金,壬癸水

地支五行:寅卯木,巳午火,丑辰未戌土,申酉金,亥子水

张甲的八字五行是:金水 土木 火火 木土。木火土金水五行齐备。

有些人的八字并非木火土金水都有,缺一两行也很常见,即所谓的“五行缺某”。

阴阳

五行之后,再看阴阳

天干、地支皆是奇数为阳,偶数为阴,即甲丙戊庚壬为阳,乙丁己辛癸为阴,子寅辰午申戌为阳,丑卯巳未酉亥为阴

张甲八字阴阳是:阳阳 阴阴 阴阴 阳阳。四阴四阳,阴阳平衡。

五行齐备,阴阳平衡,而且四柱之中每柱阴阳一致,这个随便选择的命造还是挺特别的。

旺衰

五行阴阳之后,再看旺衰

八字之中,代表自我的字是生日的天干,叫“日主”或“命主”,其他七个字与“日主”之间的生克损益关系即是旺衰。

五行相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木

五行相克:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木

除生克外,五行之间另有“泄”、“耗”、“扶”三重关系。我生者泄我,因为我养育它需要付出,如金生水,则水泄金;我克者耗我,因为我克制它需要用力,如金克木,则木耗金;同我者扶我,比如我是金它也是金,我们可以相互扶持,这个很好理解。

五行相泄:木泄水,水泄金,金泄土,土泄火,火泄木

五行相耗:木耗金,金耗火,火耗水,水耗土,土耗木

五行相扶不用说了,自己扶自己。

五行之中,“克我”、“泄我”、“耗我”都是“损我”,是“衰”,“生我”、“扶我”都是“益我”,是“旺”。“过旺”和“过衰”都不好,最好是旺衰平衡。

张甲的八字中,日主为“丁”,属火。其余七字,巳火扶我,卯木、甲木生我,庚金耗我,子水克我,己土、辰土泄我。扶我、生我者有三,耗我、克我、泄我者有四,旺少衰多,但两者只差一字,算是基本平衡。

“日主”与其他七字之间,位置远近也不相同。因为“日主”是生日的天干,所以生日的地支和出生月、出生时的天干离它最近,出生月、出生时的地支次之,出生年的天干和地支离它最远。

(八字远近)(八字远近)

从位置来看,张甲八字中,旺有近二中一,衰有近一中一远二,总得来说旺者近衰者远,而旺又比衰只少一字,综合多少、远近两重因素,旺衰可以说是完全平衡的。

五行、阴阳、旺衰是八字的基本格,代表一个人所拥有的生命元素及其位置。

合化

基本格确定之后,再看合化

合化分天干合化与地支合化。天干合化是指两种特定的天干相遇会合而为一,地支合化是两种或三种特定的地支相遇会合而为一。

天干合化:甲己合化土,乙庚合化金,丙辛合化水,丁壬合化木,戊癸合化火

地支双合:子丑合化土,寅亥合化木,卯戌合化火,辰酉合化金,巳申合化水,午未合化土

地支三合:申子辰合化水,亥卯未合化木,寅午戌合化火,巳酉丑合化金

天干合化的规律是前五位与后五位一一对应相合,相合的两个天干之间的关系是相克且阴阳不同;地支双合的规律是在子丑之间划一条中轴,轴对称的地支两两相合;地支三合的规律是相合的三个地支之间两两隔着三个地支,如申子之间隔着酉戌亥,子辰之间隔着丑寅卯,申子辰三合,以此类推。

(地支双合对称)(地支双合对称)

张甲的八字中,天干有甲有己,甲己合化土。“泄我者”与“生我者”合化为“泄我者”,对日主来说是损失,好在甲在“时柱”,己在“月柱”,中间还隔着“日柱”,合力不强,对日主影响不至于太大。地支子卯巳辰,没有合化。

刑冲害破

合化之后,看刑冲害破

地支有“刑、冲、害、破”四种不好的格局,天干只有相冲,没有刑、害、破。“刑”是相互刑伤,“冲”是相互冲犯,“害”是相互损害,“破”是相互破坏。

地支相刑:子卯互刑,寅巳申三者互刑,丑戌未三者互刑,辰午酉亥自我刑伤

地支相破:子破午,丑破未,寅破申,卯破酉,辰破戌,巳破亥。规律是前六位与后六位一一对应相冲。

地支相害:子害未,丑害午,寅害巳,卯害辰,申害亥,酉害戌。规律是在卯辰之间划一条中轴,轴对称的地支两两相害。

(地支相害对称)(地支相害对称)

地支相破:子酉破、午卯破、申巳破、寅亥破、辰丑破、戌未破

天干相冲:甲庚相冲,乙辛相冲,丙壬相冲,丁癸相冲

刑冲害破的后果细说的话太烦杂了,只要记住有不良后果就行,刑、冲的后果严重些,害、破的后果比较轻。

张甲的八字中,天干甲庚相冲,但隔得很远,情况不算严重,地支子卯相刑,卯辰相害。这里面比较严重的是子卯相刑,隔得又近,需要处理一下。

刑、冲、害、破、合是八字的衍变格,代表一个人所拥有的生命元素相遇之后引起的变化和冲突。

神煞

衍变格确定之后,再看神煞

神煞是指吉神凶煞

人有八字,八字各有五行阴阳,相配相合,变化无穷。古代命理学家根据五行阴阳的生克制化,将八字中天干地支的某些特定组合形式,规定为固定的公式,并根据效果,赋予了它们拟人化的名称。这些有拟人化名称的干支公式,就是神煞。

命理书中记载的神煞有一百多种,限于篇幅,不能一一列举,我们只看张甲八字的神煞。

年柱:空亡

月柱:太 灾煞 勾煞

日柱:劫煞 童子 羊刃 孤鸾

时柱:月德 华盖 童子

其中吉神有三:太极、月德、华盖。凶煞有八,空亡、灾煞、劫煞、勾煞、童子x2、羊刃、孤鸾

太极,指太极贵人,主聪明好学,为人正直,做事有始有终。日柱的天干与四柱的地支属于以下组合的,命中有太极贵人:

中国古代星占学笔记——八字命理篇(附书籍推荐)

张甲的日干是丁,月支是卯,构成太极贵人,因为相应的地支出现在月柱上,所以这个吉神归于月柱。

月德,指月德贵人,主福分深厚,为人善良,健康长寿,不犯官刑。月柱的地支与四柱的天干属于以下组合的,命中有月德贵人:

中国古代星占学笔记——八字命理篇(附书籍推荐)

张甲的月支是卯,时干是甲,构成月德贵人,因为相应的天干出现在时柱上,所以这个吉神归于时柱。神煞的干支一般有一个是定于一柱的,比如太极贵人的日干和月德贵人的月支,另一个是四柱皆可的,四柱皆可的干支出现在哪一柱,这个神煞就归于哪一柱。

华盖,主好学深思,品行高洁,独立自负。年柱的地支与四柱的地支属于以下组合的,命中有华盖:

中国古代星占学笔记——八字命理篇(附书籍推荐)

张甲的年支是子,时支是辰,构成华盖,因为相应的地支出现在时柱上,所以这个吉神归于时柱。

凶煞只说空亡的格式,其他六种不再细说。

天干有十,地支十二,循序相配,天干用完一轮之后,地支还剩下两个。八字之中,以日柱的干支为起点往两边推,天干轮完之后,剩下的两个地支,就是“空支”,如果空支出现在八字中,命中就犯空亡。

张甲的日柱干支是丁巳,从这里往两边推,情况如下:

中国古代星占学笔记——八字命理篇(附书籍推荐)

空支是子、丑,张甲年支为子,因此命犯空亡。空亡的影响有二。一是这个空支发挥不出作用来了。张甲八字基本格中,子水本来克日主丁火,但隔得既远,又是空支,这个克制的作用体现不出来了;衍变格中,地支子卯相刑,这个严重的问题,因为子是空支,发挥不出作用来,自然而然地解决了;神煞中,年支发挥不出作用来,华盖也隐去了。二是命犯空亡,意味着自己拥有的生命元素有些不能发挥作用,做与之相关的事务会捉襟见肘,事倍功半。

灾煞、劫煞,顾名思义,命犯此二煞,易遭灾劫。命理学所谓的“命运”,是指“命格”和“运势”,命格是先天的,出生那一刻就固定了,运势是后天的,会随着时间变化。“命”、“运”相互关联,比如说命犯灾煞、劫煞,是指命格里有此二煞,而“易遭灾劫”则是指运势中容易有灾劫。按照我个人的理解,这应该是因为命主所拥有的生命元素配合不当,彼此冲突,导致自身性格存在缺陷,在处理事务上容易陷入险境或留下隐患。

勾煞也是灾劫的一种,专指与祸事牵连,“勾”即“牵连”之义。童子煞,主自幼体弱,病症缠身,婚姻不;孤鸾煞主婚姻不顺。张甲有两个童子一个孤鸾,他的婚事着实令人担心。羊刃主刚强勇猛,性情急躁,基本格偏衰的话,有羊刃能强身防灾,基本格偏旺的话,有羊刃就过刚易折了,张甲命格旺衰平衡,这个羊刃,对他没好处,婚事不顺,兴许就有性情急躁固执的原因。

神煞是八字的公式格,代表一个人所拥有的生命元素配合构成的先天禀赋和性情缺陷。

综合起来看,张甲八字的基本格非常好,完整且平衡;衍变格也不差,尤其年支空亡解决了子卯相刑的问题之后,基本没有严重的问题了;公式格有点令人担心,吉神少,凶煞多,而且还空亡隐去了一位吉神。总的来说,张甲大概是个自身能力较强,但性格不太好的人,一生可能命途多舛,但因为有月德贵人,能够缓解一些凶煞带来的影响,谨慎一点的话,应该也不至于陷入无解的困境。

八字怎么用?

轻度“迷信”:指导起名。排出八字,看五行缺什么就在名字里补什么;五行齐备的话,就看旺衰,过旺者损之,过衰者益之;五行齐备又旺衰平衡的话,就不太需要考虑镶补了。

中度“迷信”:指导生活。举个例子,根据自己的八字和五行的颜色——木青、火红、土黄、金白、水黑——选择穿什么样的衣服,买什么样的车,等等。当然这个还需要考虑流年运势,本篇先不讲了。

高度“迷信”:指导事业。比如想开个店,先去算一下八字流年,再决定什么时间装修,什么时间开业,等等。

重度“迷信”:指导婚姻。就是所谓的八字合婚。把男女双方的八字放在一起看,一共十六个字的生克制化,看两人合不合。也有单方偷着算的,一般是来问对方能不能给自己提供帮助,自己未来的人生里“使不使得着”对方,等等。

以上就是我对八字命理的一些理解,希望能对大家有所帮助。

参考文献(并书籍推荐)

1、徐子平:《渊海子平》,中医古籍出版社,2012年版。此书由宋代徐升据徐子平的命理研究成果纂辑而成,是八字理论的奠基之作。

2、徐乐吾:《子平真诠评注》,中医古籍出版社,2012年版。此书是民国命理学家徐乐吾对清代沈孝瞻《子平真诠》的评注。

3、万民英:《三命通会》,中医古籍出版社,2008年版。

4-6、《滴天髓阐微》、《滴天髓征义》、《滴天髓补注》,中医古籍出版社,2012年版。《滴天髓》的早期版本署名宋人京图,原文下有明代刘基的注,近代命理学家普遍认为,此书是刘基自作自注,为避免朱元璋的猜忌而托名于京图。《滴天髓》原文以赋体写成,晦涩难明,清代命理学家任铁樵为其作注之后,其深奥义理才得以被世人了解。《滴天髓阐微》即是任铁樵注本的一个抄本,《滴天髓征义》是另一个抄本,后者经过徐乐吾的订正,体例更加完备,结构更加合理,义理更加精深,因此对于一般读者来说,二书中只读《滴天髓征义》即可。《滴天髓补注》是徐乐吾对任铁樵注的补充,可与《征义》互相发明,研究《滴天髓》最好两部书都看。

7、袁树珊:《新命理探原》,北京燕山出版社,2009年版。

8、卢央:《中国古代星占学》,中国科学技术出版社,2008年版。

根据出生时间来算命的技术起源于唐代李虚中的《命书》,当时只用“三柱六字”,即出生“年”“月”“日”的天干和地支,宋代徐子平将其扩充为“四柱八字”,理论上可以算得更准。因为八字算命术是由徐子平开创的,所以后世命理学家也称其为“子平术”。徐子平的命学理论保存在《渊海子平》一书中。古代命理学著作浩如烟海,其中最核心的两部应为《子平真诠》和《滴天髓》,前者适合入门,后者指导进阶。另外,《三命通会》号称命理学的百科全书,是命理典籍中的总汇之作,被命理学家作为教材使用,因而广为流传。

(相关书籍合影)(相关书籍合影)