音质出众还防水 - omthing户外蓝牙音箱

2020-04-08 20:23:13 0点赞 0收藏 0评论

【前言】

相比几年前便携式蓝牙音箱火爆场景,如今用户对蓝牙音箱选择上变得理性许多,对蓝牙音箱的要求也更贴近生活化了。由于笔者算是半个户外爱好者,在工作之余偶尔会同朋友到户外踏青,那么漫长的徒步之旅又该如何消除尴尬呢?相比大家第一时间就会想到蓝牙音箱播放音乐,除了可以缓解气氛还能增添踏青的情调。然而很多的户外蓝牙音箱都是主打小巧轻便而忽略防水,往往经历过一次二次雨水以及其它潮湿环境后传统蓝牙音箱容易出现腐锈、短路的情况,为此笔者当年没少购买蓝牙小音箱,直到omthing户外蓝牙音箱的出现终结了我的“噩梦”。

【产品介绍】

初拿到包装的很有一种小清新的感觉,不过对于便携式户外蓝牙音箱包装的如此“用心”的产品还真不多见,在我印象里大多数都是简单的透明塑料包装完事的那种,可见厂家除了产品在包装细节上也非常细致入微。

音质出众还防水 - omthing户外蓝牙音箱

其实我对omthing这个牌子也并不熟悉一开始以为是某个新厂家,直到看到背面制造商万魔声学后才知道它与1MORE有着纤丝万缕。从背面大致信息可以了解到,我这款是灰色的并且具备动态低音效果、七级防水、通话功能、满能情况下最长能够续航12小时以及便携挂绳。

音质出众还防水 - omthing户外蓝牙音箱

在开箱前还想着是不是有很多配件需要自己组装,但当打开后发现尽然如此简洁。可以看到一台嵌好挂绳的omthing户外蓝牙音箱主机、一张正面卡通背面说明的卡纸、一条MicroUSB的充电线。

音质出众还防水 - omthing户外蓝牙音箱

这款omthing户外蓝牙音箱采用成人手掌般方方正正的造型设计,圆润的四角边缘为用户带来舒适的握持手感。正面版部分就是音箱的喇叭外放区域,为了能够达到防水效果且不影响音质,外围结构应该是采用蜂窝状开孔的技术骨架做支撑,并且在金属骨架外层在嵌套一层手感细腻的工艺极佳的编织防尘网。

音质出众还防水 - omthing户外蓝牙音箱

而在omthing户外蓝牙音箱四周以及底部则全部采用一体塑型的橡胶层进行包裹,外壳表面采用类肤质材料进行覆盖使得接触手感非常不错,完全不没有塑胶制品那种生涩感。

音质出众还防水 - omthing户外蓝牙音箱

在按键与孔位设计方面采用了美观的左右对称设计,在右侧部分设计音量+、-按键,并将用于通话的mic口设计在两枚按键中间区域;相对应的左侧在对应位置分别是电源按键、蓝牙功能键,而在两者之间区域则设计了蓝牙指示灯。整体布局得体,由于键程较小所以按键方面需要对其键位中心区域施力,按键反馈感觉相对一般。

音质出众还防水 - omthing户外蓝牙音箱

顶部是预埋的悬挂线就不介绍了,着重看下底部区域。底部为了防水的需要所以将底部的充电孔和3.5mm音频孔隐藏在橡胶密封贴内,密封条利用橡胶的韧性从而实现良好的内外隔绝效果。对于第一次使用的小伙伴,可能在抠橡胶条时会有些吃力,习惯之后就好了。

【使用体验】

虽然omthing户外蓝牙音箱采用的是蓝牙4.2模块,作为音箱产品在连接与使用上并没有太大影响。通过连接后可以在蓝牙后台以及顶部通知栏上可以看到蓝牙设备电源余量,这里可以看到当前蓝牙音箱还有40%的电量。

音质出众还防水 - omthing户外蓝牙音箱

由于今天是周末,所以和几个小伙伴去市区附近的开放园林登山锻炼,由于是十几线的小城市所以疫情影响较轻,沿途登山的人还是比较多的,在登山的路途上将音箱音量设置在60%左右就能够实现周围两人站位区间能够听到播放的音乐,到达休息区之后音量更是可以完全覆盖4平米的内外的凉亭范围。

音质出众还防水 - omthing户外蓝牙音箱

期间还收看了一会电视新闻直播,虽然声音效果无法达到家庭观影的那种效果,但也足以满足周围人群不是真的听音效果。不过有些遗憾的是不支持插卡轮播,毕竟长时间连接蓝牙播放对手机电量也是一种考验。

【防水测试】

原本打算用水盆测试的,正好后山有片河流就到水滩边做个防水测试。作为电子设备脆弱部分自然是接口,那么包裹在密封条下的接口在水中长时间浸泡又当如何呢?

音质出众还防水 - omthing户外蓝牙音箱

在经过大约十几分钟浸泡后将其取出,可以看到密封条依然非常牢固的贴合在底部,并且将胶条拨开以后可以看到内部依然非常干燥,水珠都仅仅是在音箱塑胶外壳璧上。

音质出众还防水 - omthing户外蓝牙音箱

既然产品是具备IPX7防水的,那必定正面同样也要具备防水才能被授予这个级别的防水标准。通过对音箱正面特写可以看到,在纺织面料的防尘网与内部金属直接还是能够清楚的看到孔洞的,那么防水效果如何呢?

音质出众还防水 - omthing户外蓝牙音箱

因为之前下过雨河水相对叫浑浊,所以这里用矿泉水进行浇灌测试。在对面板浇灌测试时与我想象的结果完全不同,正面区域的面料并不是采用滴水不沾的材质,而是采用吸收导水面料,也就是当水接触面料时快速进行吸收并通过重力向下引导。虽然这样同样也能够起到一定防水作用,但若遇到暴雨或是跌落水塘时水流依然会肆无忌惮的涌入喇叭的音腔,水干净情况还不要紧,如果水杂质较多就容易在内部发生沉淀,这对于不可拆卸的omthing是极其致命的。

【综合感受】

作为户外使用产品来说omthing户外蓝牙音箱算不上最小巧的,但在同价位的户外蓝牙产品中它的颜值与性能算是最出色的,12小时的长效续航、出色的音质都给使用者带来不错的体验。凡事都会有些许遗憾,在omthing户外蓝牙音箱上也同样存在,比如不支持TF插卡播放,前端喇叭处的防水层不够完美;至于蓝牙模块是不是5.0充电接口是不是type-c这些次要因素,个人觉得在蓝牙音箱上没必要去做无意义的纠结。