2020-05-25 19:28:42 32点赞 65收藏 9评论

他专注偷拍20年,惊动FBI,只为记录这些令人心碎的人类罪行本文来源:“艺非凡”

(ID:efifan)

看到这张图片
你第一感觉是什么?美?惊艳?自然调色盘?

事实上,这是4月20日摄影师J. Henry Fair在ins上发的一张图片原意是纪念美国墨西哥湾原油泄漏事件
提醒人们注意保护环境

用这种“惊心动魄”的美来打动观众J. Henry Fair并不是第一次了
墨西哥湾原油泄漏事件发生后他拍下当时的海洋红色的油彩宛如海洋的鲜血无数海洋生物因此死亡,甚至灭绝他专注偷拍20年,惊动FBI,只为记录这些令人心碎的人类罪行
为了尽快将石油溶解和下沉
人们往里面倾倒分散剂然而混合物下沉后又会造成次生灾害杀死更多生物

60岁的J. Henry Fair从事摄影已20年也目睹了很多类似的灾难
他专注偷拍20年,惊动FBI,只为记录这些令人心碎的人类罪行韦尔瓦,西班牙
他专注偷拍20年,惊动FBI,只为记录这些令人心碎的人类罪行路易斯安那州,美国
他专注偷拍20年,惊动FBI,只为记录这些令人心碎的人类罪行佛罗里达州,美国
在大视野航拍角度下这些地球肌理颜色鲜艳乍一看,以为是上帝打翻了调色盘可实际却是人们为了财富、欲望
在地球上留下的累累伤痕

这条从高山流入大海的黑河是采矿后留下的金属废料那些毒泥浆会摧毁农田、大坝所到之处寸草不生

这是一个造纸厂的水流处理曝气池该厂主要生产化妆面纸在活水流向河流之前该处理池以其特有的微生物分解出水中所含的有机木质纤维这个曝气过程将会分解掉水流中的水粒子以向处理池当中的微生物提供氧气

这张照片摄于路易斯安那看上去像是一片流动的水草其实却是石膏、硫酸,以及包括铀和镭在内的重金属共同污染造成的“奇迹”

这种像颜料一样的照片
粉粉的似乎满是少女心
真相却让人细思极恐:工厂化养猪喂给猪的药物和激素与它们的排泄物混合变成粉红色类似这样的廉价肉类流水线不仅会产生大量有毒废物造成地下水污染食用后还可能导致体内激素系统紊乱等问题

这片澄澈到让人沉醉的蓝色是由化肥生产的放射性物质即便这些物质已经让这片土地面目全非一辆化肥播撒机仍在孜孜不倦地“耕耘”

初看这张照片,颇有几分“红日初升,其道大光”的意味其实,红白相间的纹理是铝冶炼过程中产生的废料,铝土矿废料伴随着大量的重金属侵蚀着土壤

这片黄得刺目的土地
自然也不是上天遗落在人间的明珠而是炼油厂的硫磺废料坑而二氧化硫、空气中的烟灰不仅会形成酸雨对环境造成威胁还会影响人们的健康
照片上这条看似诡异的“白蛇”其实是路易斯安那一家铝厂排出的废料它让整条河变成了白色
这张五彩斑斓像油画的照片拍摄于加拿大阿尔伯特一家炼油厂像不像一片竖立着十字架的坟地?

为了缩短生产时间增加收成多赚钱
人们在种植粮食时大量使用肥料
殊不知土壤却因此“生病”而更加贫瘠

而那些在生产过程中只用的磷肥
流入小溪、河水、湖泊乃至海洋后导致藻类大量繁殖以至于吸收了水中所有氧气其他生物的生存空间受挤压甚至死亡生物平衡性和多样化被破坏

对全人类来说
这是一场影响久远的灾难但对少数人来说这是他们眼前可见的财富也因为如此
他们极力阻止J. Henry Fair的拍摄
他专注偷拍20年,惊动FBI,只为记录这些令人心碎的人类罪行铁矿废料贮水池
为了撕开化学工厂背后的丑陋他经常和工厂里的人“斗智斗勇”有时会被问到人生经典哲学问题“你谁,从哪来,到哪去,干什么的?”有时为了躲避这些关卡他爬到土丘上都会被赶下来甚至被威胁销毁照片
他专注偷拍20年,惊动FBI,只为记录这些令人心碎的人类罪行 除草剂生产厂的废料坑
为此,他专门租了一辆直升机航拍但因为要找不同的角度
他经常要在工厂上空不断盘旋有次甚至惊动了FBI幸好有飞行员帮忙,才得以解围
他专注偷拍20年,惊动FBI,只为记录这些令人心碎的人类罪行水力压裂钻井正在作业
去年,J. Henry Fair拍摄的《森林的遗迹》还获得了CIWEM年度环境摄影奖这幅作品记录下了12000年历史的德国Hambach森林被一家电力公司收购砍伐、采矿后的场景原本相当于曼哈顿大小面积的森林,现在只剩下10%

J. Henry Fair的作品登上了《国家地理》和《纽约时报》等知名媒体,引起了轰动而在这一张张照片的拍摄过程中J. Henry Fair意识到环保问题刻不容缓他逐渐成了人们眼中的“怪人”

拍造纸厂时,他发现造纸厂会造成大量的水污染1张A4纸平均消耗12升水而且还会大量砍伐树木破坏动物们栖息地,加剧温室效应于是他就再也没有用过纸巾“我宁可擦在衣服裤子上,也不会用纸巾。”
拍下采矿、石油业造成的巨大污染后他甚至很少用电家里的车也不开了只选择公共交通出行

不仅如此他还把这些照片整理成册出版了一本作品集,告诉人们:看似自然的馈赠其实暗中都标好了价格当我们购买洁白的纸巾时商家不会告诉你它会释放多少有害气体会让多少动物无家可归但我们消耗的每一件物品每一样资源都显现在这个星球的生命保障系统中这些绚丽的废料并不是地球的装饰品,而是它的伤疤
我们都知道地球是我们的家园而因为人类过渡放纵自己的欲望这个家园如今已伤痕累累结果就是,我们不得不面对越来越频繁的极端天气、超级台风蝗灾、山火甚至瘟疫
J. Henry Fair在接受采访时说:希望可以通过这些照片让每个人都停下来想一想我们做了些什么自己的职责是什么
是时候停下来了

为了地球,也为了我们自己

-END-

GoPro HERO7 Black 运动相机 黑色

GoPro HERO7 Black 运动相机 黑色

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

2099元起

SONY 索尼 DSC-RX100M7 黑卡®数码相机 (黑、9.0-72mm、2010万、F2.8(W)-4.5(T)、1.0 英寸 (13.2mm x 8.8mm) Exmor RS CMOS 影像传感器, 尺寸比例 3:2)

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版

GoPro HERO 7 White 运动相机

GoPro HERO 7 White 运动相机

Canon 佳能 EF 70-200mm F2.8L IS III USM 远摄变焦镜头

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

YUNTENG 云腾 VT-888 三脚架云台套装 优质铝合金超轻 黑色

神牛(Godox)LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配(含充电器+遥控器)

耐司(NiSi)MC UV 77mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

vsgo威高VS-S02半画幅CMOS清洁套装单反相机aps-c传感器清洁棒CCD清理工具10支

耐司(NiSi)MC UV 72mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

SONY 索尼 PXW-Z150 紧凑型摄录一体机 (黑)

SONY 索尼 PXW-Z150 紧凑型摄录一体机 (黑)

19399元起

WEIFENG 伟峰 WT-3111 便携三脚架

WEIFENG 伟峰 WT-3111 便携三脚架

蔡司 ZEISS 专业光学拭镜纸 擦镜纸 眼镜 相机镜头 镜片清洁湿巾 200片装