华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

2020-05-26 13:37:47 3点赞 13收藏 2评论

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

从手机到电视,从单一产品到智能生态,华为在短短的几年间从通信供应商成为了家喻户晓的智能硬件厂商。2019年夏天,华为推出了旗下首款电视产品,依靠着严谨的制造工艺和殷实的软件基础,很快就在电视市场占据了一席之地。而在今年,华为按部就班对智慧屏产品线进行了更新升级,那么全新的智慧屏产品表现如何呢?让我们一起来看智慧屏的那些过人之处吧。

前言

这是我第一次和华为智慧屏“亲密接触”,在这一周的体验中,从陌生到熟悉,华为智慧屏俨然成为了家庭中不可或缺的一员。

Part 1:初识

华为智慧屏系列拥有着独一无二的辨识度,哪怕没有正面底部的“HUAWEI” logo,我依然能够从一众电视中一眼就认出它来。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

外观设计上,华为智慧屏V55i采用了“家族式”的两段式设计,上面为一块55英寸4K显示屏,下面则是“Soundbar”区域,在目前的电视市场,这样的设计并不多见。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

如果采用座装的话,可以使用华为标配的金属底座,虽然是附赠的,但无论是设计还是质感都属上乘。底座表面采用了金属拉丝工艺,长时间使用之后,清理起来也很方便。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

华为智慧屏V55i采用了三边超窄边框的设计,96.2%的超高屏占比带来了更加出色的沉浸感体验,特别是在看一些能够全屏显示的视频素材的时候,这样的视觉感受更加突出。此外,V55i还采用了全金属边框设计,一体折弯技术使得整个边框一体性更强。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

屏幕方面,华为智慧屏V55i采用了一块4K硬屏面板,屏幕分辨率3840*2160,刷新率依然与前代一致保持了60Hz,支持HDR显示。背光方面,V55i为侧入式LED背光,并支持条状分区控制背光,能够有效提升视频对比效果。实际观感,V55i的这块屏幕表现不错,对比家里的另外一个55英寸电视,色彩显示要好了许多。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

作为华为智慧屏的“传统艺能”,在屏幕的正下方集成了“Soundbar”,其外壳为金属材质。Soundbar内置8扬声器,其中包括4个10W的全频扬声器和4个2W的高频扬声器,音腔达2.4L,支持3.0声道和虚拟环绕声,要比同价位绝大多数电视采用的双扬声器配置高了不少。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

来到侧面,华为智慧屏V55i厚度仅为6.9mm,比较的轻薄,不过在机身中央位置,为了增加散热,设计了突出的散热隔栅。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

屏幕顶部中央位置为一颗400万像素隐藏式的自动升降摄像头,华为将其命名为“AI慧眼”,不仅可以实现1080P高清视频通话,而且由于V55i内置NPU芯片,其能够实现动作识别及人像锁定, 从而实现AI健身和AI KIDS等功能。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

在AI慧眼的左右两侧分别有三个拾音麦克风,共计六个,支持远场拾音唤醒,并支持拾音降噪和回声抑制技术,官方给出的数据是在5米范围内能够有效识别语音指令。我家的面积约为86㎡,电视位于整个房间的中央区域,实测语音识别几乎没有死角,识别效率和准确率都不错。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

得益于出色的语音识别控制,同时配合遥控器和手机控制,完成电视操作完全没有问题,所以华为智慧屏V55i对按键进行了极大的简化,只是在屏幕右下角位置放置了一颗电源按键。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

接口方面,华为智慧屏V55i还是比较丰富的,三个HDMI 2.0接口(其中一个支持HDMI-ARC输出),一个输入AV接口,一个DTMB输入接口,一个SPDIF同轴输入接口,以及一个USB 3.0接口和一个RJ45标准网络接口。

整体而言,华为智慧屏V55i无论是在设计、材质选用还是工艺制造方面都表现不错,对于这样一个新成员的加入,全家都非常的满意。

Part 2.画质和解码表现如何

拍了一天电视之后,终于有时间用华为智慧屏V55i看看电视了。在此之前,还是先来了解下华为智慧屏V55i的屏幕参数吧。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

华为智慧屏V55i支持90%的DCI-P3色域,也就是120% BT.709广色域,同时支持HDR高动态范围成像。从参数来看,V55i能够覆盖的色域在同价位电视中处于主流,实际观感也属于主

在另外一组图的对比中,华为智慧屏V55i同样有较高的对比度,并且可以发现,屏摄画面的整体色彩要偏冷一些。

所以,综合来讲,华为智慧屏V55i的屏幕色彩调教略微偏冷,并且有较高的对比度。当然,如果对于这样的出厂调教并不满意,也可以在设置中进行二次调整,从而获得最适合自己眼睛的色彩和对比度显示效果。

得益于鸿鹄818芯片+4G运行内存+64GB存储的出色配置,华为智慧屏V55i性能强悍,能够轻松解码高画质影片,即使是8K视频也能够流畅播放。这里我直接使用一段8K视频进行了测试。(视频信息:分辨率7680d×4320,码率22193Kbps,帧率60fps,视频大小1.7GB,视频为升格视频,并非电视卡顿)

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

就像动图展示的这样,在播放8K视频的时候,华为智慧屏V55i完全没有卡顿的情况,即使是快进和后退播放延迟也能够控制在半秒以内,图像解码表现出色。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

除此之外,进入儿童模式之后,或者播放动画片的时候,华为智慧屏V55i会自动将画面切换至儿童模式,经过莱茵认证的这块屏幕能够有效减少蓝光对孩子眼睛的伤害,画面色彩会更暖一些,看起来也比较柔和,能够有效减少孩子长时间观看电视出现视疲劳的情况。

Part 3.原来用电视也可以听音乐

华为智慧屏V55i的自带扬声器是我目前用过的电视中排名前列。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

华为智慧屏V55i在屏幕下方的Soundbar中集成了8个扬声器单元,包括4个10W全频扬声器单元和4个2W高频扬声器单元,并且音腔容积达到了惊人的2.4L,单单从纸面上来看,华为智慧屏V55i就已经走在了行业的前列。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

除了出色的硬件配置外,华为智慧屏V55i还搭载了“Huawei Sound”智慧音响技术,在首次开机之后,V55i会自动弹出定制声场的提示,之后则会根据安装方式,自动识别空间结构,通过声波模拟建立空间声场模型。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

不仅如此,华为智慧屏V55i还可以根据当前观看内容来进行AI音效分析,从而匹配出最适合于当前播放内容的声音效果。比如我在看《复仇者联盟4》的时候,华为智慧屏V55i就会自动将音效调整至电影模式,声音比较浑厚和震撼。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

而当我只是想简简单单听听音乐的时候,华为智慧屏V55i的息屏音箱模式就非常实用。我们可以通过遥控器上的电源按键选择熄屏或者对“小艺”说“进入音箱模式”从而进入熄屏音箱模式,操作非常简单。音箱模式下,华为智慧屏V55i声音纯净度表现不错,并且在听一些交响乐的时候有一定声场,即使开到高音量也不会出现破音的问题。

在熄屏音箱模式下,屏幕会完全关闭,这时只需要唤醒“小艺”,说出自己想要听的歌曲即可,还是挺方便的。不仅如此,“小艺”同样可以完成普通智能音箱的任务,包括对华为智选智能设备的控制。

华为智慧屏V55i俨然成为了一台智能音箱,并且关键是音质还不错。

Part 4.AI慧眼并不是噱头

其实之前在其他的电视上也有类似华为智慧屏V55i这样增加摄像头的设计,但绝大多数都采用了清晰度较差的外置摄像头,对于用户而言,多多少少对隐私安全会持疑问态度。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

而华为智慧屏V55i的摄像头为隐藏式设计,不使用的时候自动隐藏,能够很好的保护我们的隐私安全。不仅如此,华为智慧屏V55i为这颗摄像头配套开发了AI慧眼功能,得益于鸿鹄芯片在AI智能识别方面的优势,使得这个功能不仅仅是噱头而已。

AI慧眼目前主要的功能包括高清视频通话、AI健身2.0以及AI KIDS,下面跟我一起体验吧。

高清视频通话

高清视频通话方面,华为智慧屏V55i提供了包括畅连通话和WeLink多方视频通话功能,前者为面向双方视频通话,而后者则面向多方视频通话,更加适合于多人讨论或者视频会议场景。这里着重体验“畅连通话”。(目前该功能仅适用于华为、荣耀智慧屏之间或者智慧屏与搭载了EMUI 8.0以上手机之间使用,其他系统手机暂不支持)

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

畅连通话的使用界面与我们平时所使用的手机通话界面比较相似,同样分为拨号和联系人选项。在手机注册畅连通话的基础上,我们就可以通过拨打对方手机号的方式来进行视频通话。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

实际视频效果,得益于AI慧眼的1080P视频分辨率,视频效果比较清晰,对比我们平时使用的微信视频通话,清晰度要更胜一筹。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

此外,AI慧眼还加入了人像追踪技术,在视频通话中,当人移动时,摄像头会自动捕捉人像并实时进行跟踪,从而保证智慧屏前的人始终位于视频范围内。

对于家里有老人和孩子的家庭来说,这样的功能非常实用,即使人在公司,也能通过手机端的“畅连通话”拨打家里的华为智慧屏,老人只需要通过遥控器确认接通即可,相比手机视野更大,也更方便。

AI健身2.0

如果说起健身,大家的第一印象可能就是健身房,相比在家自己健身,健身房有专业的教练,有专业的健身计划,确实要更加系统。不过,如果只是轻健身,那么“AI健身2.0”或许是不错的替代方案。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

华为智慧屏V55i的AI健身2.0包括健身专区、颈肩放松和广场舞专区三部分,共16套课程和5大类舞种。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

除了丰富的健身资源之外,AI健身2.0还有独一无二的智能模式。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

借助于AI慧眼的智能识别技术,AI健身2.0会在健身时生成左右两个视频,左侧为标准动作示范,而右侧则为自己的实时健身视频。需要注意的是,AI慧眼会对你所做的动作进行识别,如果不标准是没有办法被认定为合格的。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

在锻炼期间,AI健身2.0会根据动作的完成度,给出加油、很好、真棒和完美的评价。而在单个动作完成后,AI健身2.0会给出总体评价和得分。

AI KIDS

从命名上就可以看出,这是一个专门为小朋友准备的观看模式,我更喜欢称之为“动画片模式”。不过与绝大多数电视上的儿童模式有本质上的区别,AI KIDS不仅仅在内容方面精选儿童类优质内容,而且依靠AI慧眼的智能识别技术,对于孩子养成良好的观看习惯有一定帮助。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

和绝大多数电视的儿童模式相同,AI KIDS同样拥有时间管理和蓝光过滤功能,除此之外,其还增加了视力保护功能,通过AI慧眼摄像头不仅能够监测孩子与电视屏幕的距离是否符合要求,还能够实时监测孩子看电视的姿势是否正确,如果孩子躺下了或者歪着头看,AI KIDS会暂停播放,并在屏幕上给出相应的提示,提醒孩子以正确的坐姿来观看视频。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

当观看时间达到预定时间之后,电视显示界面会自动锁定,而如果想要退出的话,则需要进行“家长确认”。屏幕上会显示一道“简单”的算术题,计算正确后即可继续,当然,对于孩子而言,难点不仅仅是算术题,而是这完全不熟悉的大写“数字”。有了这个,起码孩子在小学之前,是没有办法自行解锁的。

Part 5.智能交互

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

华为智慧屏V55i搭载了基于安卓的鸿蒙系统HarmonyOS 1.0,由于搭载了自研的方舟编译器,其拥有更高的运行效率。实际体验,V55i在操作流畅度方面表现出色,没有任何卡顿的情况出现,资源载入也非常迅速,而且更重要的是:没有广告。

系统UI交互

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

系统UI方面,HarmonyOS 1.0独树一帜,为用户提供了两套风格截然不同的UI设计风格:智慧屏和娱乐屏。喜欢简洁的卡片式风格的,可以选择智慧屏;而如果更加偏向于内容推荐的,则可以选择娱乐屏,一键切换非常方便。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

我个人会比较偏向于智慧屏,没有花哨的内容推荐,单方向卡片式的浏览方式也更加简单,想要看影视内容或者想要健身都能够快速直达。特别是对于一些有选择恐惧症的朋友,这个UI界面非常友好。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

此外,在智慧屏上,还有一个我非常喜欢的卡片:快递。这里可以绑定个人的手机号,然后华为智慧屏V55i就会实时将属于我的快递信息及时更新在智慧屏的页面内,免去了各个网站查找快递的麻烦。

智慧语音交互

除了如此方便高效的智慧屏之外,华为智慧屏V55i还提供了另外一种更加便捷的智能交互方式:智慧语音。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

在除儿童模式之外的其他任何界面下,只需要说出“小艺小艺”即可唤醒华为智慧屏V55i的智慧语音助手,得益于矩阵式六拾音麦克风,V55i的拾音范围非常大,我家86平米的房子,电视放在客厅,几乎能够全面覆盖。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

不仅如此,在最新的系统更新中,HarmonyOS 1.0增加了对于“连续对话”的支持,单次唤醒“小艺”之后能够连续进行对话,免去了频繁唤醒的痛点。同时,方言识别中增加了对于“广东话”和“四川话”的支持,识别率经测试还是不错的。

多屏互动交互

除了前面的两种交互之外,华为智慧屏V55i配合手机上的“智慧屏”app,提供了另外一种简单而新鲜的操控方式。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

打开“智慧平”app,点击“智慧屏操控”即可进入上图的界面,而该视窗与华为智慧屏V55i的娱乐屏视窗是完全相同的。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

从使用遥控器的点按下滑,到使用“智慧屏操控”后的滑动下滑,对于习惯了手机操作的我们来说,后者反而更符合日常的使用习惯。而且相比遥控器操作,智慧屏操控效率也要更高。除了选择想要观看的视频节目之外,智慧屏操控还能够实现对V55i的设置等操作。

(需要说明的是,智慧屏操控目前暂不支持App安装等部分操作)

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

当然,常规的手机遥控器自然也不会缺席,而且相比第三方还增加了截图功能,这篇文章所有的智慧屏界面全部是在遥控器中截图而来。另外,在智慧屏App中,我们还可以更加快捷的调整音效和图像模式,非常方便。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

作为华为生态的一部分,华为智慧屏V55i同样支持Huawei Share智慧跨屏,将手机轻轻碰触遥控器上的NFC标签即可一碰闪投,手机上的照片、视频等轻轻松松大屏观看,和家人分享在合适不过。

而且得益于鸿蒙HarmonyOS跨设备低时延特性,能够实现最高60帧的高帧率无感时延投屏。大屏玩游戏也完全不会有卡顿和延时的情况,画面流畅,游戏体验不错。

Part 6.视频资源丰富,软件资源够用

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

视频资源方面,华为智慧屏V55i拥有包括华为视频、酷喵、芒果tv和极光TV在内的四大视频app的丰富资源,时下流行的大片和电视剧同步更新,比如现在大家都在看的《古董局中局》和《秋蝉》都有收录,相比用手机追剧,大屏的体验要出色了许多。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

因为家里有小孩,所以电视中的学习资源也是我比较关心的。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

华为智慧屏V55i的学习资源非常丰富,不仅包括了名校的学前、小学、初中和高中阶段的学习课程,还涉及到了科学、兴趣等趣味性内容,孩子寓教于乐,学习效率更高。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

软件资源方面,华为应用市场软件数量并不多,但在质量方面却一点不马虎,绝大多数都是精选优质软件,对于家庭使用而言完全够用。

华为智慧屏V55i评测:噱头还是新品类?互联生态下的新体验

比如“运动健康”分类下,除了特色的AI健身之外,Keep、天天健身、当贝健身、每日瑜伽、轻加减肥等优质健身软件都可以看到。

当然,如果你觉得这些软件还是不够用,那么也可以自己在PC下载后通过U盘等存储工具进行安装,灵活度也不错。

Part 7.前所未有的客厅娱乐体验

华为智慧屏与其说是电视,不如将其定义为客厅娱乐文化的新形态。相比传统电视,甚至是智能电视而言,华为智慧屏最大的突破在于人机交互,得益于AI智能识别的加入,交互从传统的人-机单向交互,进化为了人-机-人的双向交互,智慧屏对我们的行为产生了一系列的反馈与互动。

很多人会问,华为智慧屏会让人长智慧吗?

我的答案是不会,但却能带来前所未有的客厅娱乐体验。

HUAWEI 华为 智选 达伦国AA级护眼台灯3i

HUAWEI 华为 智选 达伦国AA级护眼台灯3i

HUAWEI 华为 智选 欧普智能护眼台灯3Pro+

HUAWEI 华为 智选 欧普智能护眼台灯3Pro+

华为智选 欧普智能台灯Pro 国AA级防蓝光学生儿童学习读写卧室宿舍书房床头LED智能开关远程控 星空黑

华为智选 智能香薰灯 LED多彩氛围卧室床头灯氛围灯小夜灯 精油香薰加湿器 睡莲色

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 全自动 智能控制

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 全自动 智能控制

华为智选 海雀智能摄像头3S 3K版 白色 64GB

华为智选 海雀智能摄像头3S 3K版 白色 64GB

HUAWEI 华为 智能门锁SE 家用指纹密码全自动电子锁智能门锁超长续航

华为华为智能门锁NFC卡 CPU加密防复制 适配多款华为智能门锁等配件 通用运动水杯

华为智选 香薰灯 LED多彩氛围床头灯氛围灯 精油香薰加湿器 睡莲色 新年酷毙灯

HUAWEI 华为 CV70 安居智能摄像机 360度全景云台版1080P

HUAWEI 华为 智选欧普香薰助眠灯床头灯智能灯氛围灯多种预置情景模式 小夜灯卧室APP远程操控 白色

HUAWEI 华为 智能门锁SE

HUAWEI 华为 智能门锁SE

HUAWEI 华为 AV71 安居智能摄像机 1080P

HUAWEI 华为 AV71 安居智能摄像机 1080P

华为VR眼镜Glass 6DoF手机电脑游戏套装智能眼镜一体机虚拟现实3D体感手机投屏 VR游戏手柄【6DoF交互套件】

华为HiLink&领普智能开关双开开关面板 手机远程控制联动小艺智能语音控制86型墙壁 零火双键版