感统训练包治百病?别扯了,是时候说出真相了

2020-05-18 22:56:53 5点赞 16收藏 0评论

子玲说:

这篇文章是我同学发给我的,她说有些问题她不吐为快,希望我可以发布出来。与此同时,也有妈妈们发给我几篇大V写的质疑感统失调的文章,因为她们曾在我的公号里看到过刘老师、高老师写的感统文章,而这两位老师都是多年在一线给孩子做感统训练的老师,也是孩子的妈妈。

其实这两年我已经很少关注育儿类的公众号了,养娃、创业的几年,不安全感和紧迫感促使自己拼命去摄取更多不同领域的知识,希望通过认知的快速成长能够在不安定的事业中获得一丝心里的安定。

15年最开始做自媒体时,我是“不知道自己不知道”的,可以说无知者无畏啊!但经历了几年专业领域的学习、与专业领域的专家同仁交流,我开始知道“自己不知道”,并开始去刻意学习+积累+练习,直到这次又开始写文章时,我已经“知道自己知道”什么,能传达些什么。

现在回头去看自己15年写的文章,每看一次我就自问一次:“你凭什么指点别人育儿?”这个世界有太多自己未知的领域和知识,我们应该怀着敬畏之心去听去看,然后抱有质疑精神去论证和验证,最后才是真诚的分享和陈述。没有经过自己实践证实,只是从网上获得的知识都应该警惕!

我自己曾在孩子不到1岁时去专门参加过感统指导师的培训,读儿童心理学研究生时也曾专门有感统的理论课程,但我始终怀着敬畏之心不曾自己动笔写过任何关于感统的文章,因为我没有一线给别的孩子做感统训练的经验。拼凑一篇文章很容易,对于一个以写字为生的人而言,但,每天花数个小时给孩子做感统训练真的很累。这个商业的社会确实有人功利的利用了感统失调训练的旗号去赚钱,但是,也不能因为一些苍蝇而让孩子在宝贵的年龄失去了可以成长更茁壮的机会。每个孩子,都不应该成为成人追求名利路上的工具。

我的老师曾说:现在感统失调就是一口大锅,孩子出现了什么问题都往里装。希望未来正规的、有爱心的感统训练老师不用再背这口锅,希望家长能正视孩子成长过程中的问题,给予孩子正确的支持。

各位家长朋友们:

大家好。我是一名工作于感统一线的心理老师。同时我也是一个六岁娃娃的妈妈。我的娃娃从很小开始感统训练,有看过我前面文章的家长一定知道我是如何一路从焦虑不安中走过来的。当然孩子不同的年龄阶段作为母亲我担负着不同的任务和责任。

作为一名心理,感统老师我们每天都工作到很晚,因为即便是每晚20:30分的课程准点下课,仍然会有一些家长妈妈留在我们工作室和我述说着她们在育儿和家庭关系中的困惑。也有一些妈妈和我分享着孩子在不断进步中的喜悦。

而每天的这些时间段我的儿子却少了妈妈的陪伴,他需要独立完成作业,独立背诵单词语法,独立复习应考。

感统训练包治百病?别扯了,是时候说出真相了

每当想起这些,作为母亲我是愧疚满满的。但是我也很庆幸当时在儿子很小的时候就开始做感统训练,才会让我今天仍然这么专注的投身于我的工作中。

每天工作中家长们最普遍问的问题之一就是感觉统合训练到底是做什么的?

感统训练包治百病?别扯了,是时候说出真相了

感统能让孩子学习成绩提高吗 ?老师,您知道我们数,语,英,学习班都上不过来呢。

在解释这个问题的时候,我先给大家看几张拿小动物做感统训练的试验图片。

感统训练包治百病?别扯了,是时候说出真相了

上面是一组对小猫咪做的实验。

感统训练包治百病?别扯了,是时候说出真相了

大家看了上面的两个试验,是不是可以更加直观的理解到感统训练不是单一的带着孩子玩玩闹闹了。

孩子如同一盆花,我们做家长的不是修枝剪叶,而是培土丰根。

感统训练包治百病?别扯了,是时候说出真相了

孩子们的学习能力基本包括;注意力,记忆力,想象力,和逻辑推理能力。

注意力是根本,我想这句话不用过多解释,家长们早就在日复一日的实践过程中深有体会。就拿陪娃写作业这事情来说吧。大家看下面的图片可否有共鸣。

感统训练包治百病?别扯了,是时候说出真相了

1994年,全美学习障碍联合会对学习障碍的解释是;个体在听,说,读,写,推理或数学能力获得上存在显著困难,表现为学习成绩明显落后,学习方法掌握不当,学习策略运用不佳等。

学习障碍的儿童,这些孩子的大运动多不存在问题(注意阐明的是单一学习障碍问题的孩子),但是动作精细度不高,协调性差,所以在学习活动中显得笨拙,缓慢,知觉动作不协调,例如;他们言语表达词不达意,含糊不清;阅读时候出现跳字跳行,漏字漏行,前后颠倒;书写时候错别字多,易漏符号,上下或左右结构混乱;抄写时候经常漏字漏行,甚至漏读整个段落。

上课时候不认真听讲,不停摆弄文具,掰手指,玩头发,学习知识不求甚解,缺少独立思考,写作业一定要家长陪伴才能完成。

学习障碍儿童中往往伴随有不同程度的情绪行为问题,如好动,多动,攻击行为,消极自我意识等。因此,该类儿童在进行感觉统合训练的时候还必须接受心理咨询与行为矫正,心理健康教育

(写到这里,我突然想给所有战斗在陪娃写作业一线的家长们致敬,大家辛苦了。我是亲眼目睹过妈妈陪娃写作业时候情绪失控,嚎啕大哭的,也见过很多夫妻为了娃娃写作业的事情意见不统一,导致夫妻关系紧张的,大家辛苦了。所以我会利用这个公众号为了能帮助到更多的妈妈们会陆续推送更实用更接地气的家庭学习能力训练方案)

下面我们先从感觉统合的角度分析一下造成娃娃们出现注意力问题的原因:

1、前庭失调的孩子;无法有效抗地心引力的作用,促进大脑网状神经系统过渡活化,导致精神亢奋,打破了大脑原本的警觉状态,表现出多动,无故大笑,课堂出怪声音,注意力分散。同时,肌张力低,全身松垮,容易疲倦,坐姿不正,懒懒散散。(家长可以会议自己孩子写作业,读书时候的情境)。

2、触觉敏感的孩子,对周围细微的触觉刺激反应过度,无法集中注意力。而且听觉不能有效过滤环境中的不重要或不相关刺激,孩子容易被无关刺激干扰。

3、本体觉失调的孩子,动作笨拙,身体大小肌肉不协调且动作计划能力不足,导致个体不能获得丰富的感官活动和肢体运动刺激。

感统训练包治百病?别扯了,是时候说出真相了

(肢体运动能够增加多巴胺,去甲肾上腺素和血清素的浓度,高速提高孩子的注意力。对此感兴趣的家长可参考《运动改变大脑》这本书。)我的儿子也是感统和体适能一起配合训练的。

感统训练包治百病?别扯了,是时候说出真相了

看了上面图大家就更能理解感统训练对孩子提高学习能力是至关重要的啦。

此封信只是想让更多的家长知道了解孩子注意力不集中的一些原因,积极的调整自我心态,制定相应的家庭训练计划,提高孩子注意力(学习能力)是高速有效学习的关键。

以后,我还会陆续发送一些提高孩子学习能力的家庭训练方案。这些方案都是我在几年一线感统训练工作中长期总结归纳出容易操作的家庭训练方案。希望对战斗在一线陪娃写作业的广大妈妈们有所帮助。