数码产品评测 篇一百四十六:视频拍摄好工具!智云Smooth X上手体验:软件功能更强大

2020-05-20 11:39:28 0点赞 0收藏 0评论

拍照可谓是手机使用最频繁的一项功能了,科技的发展让我们得以留住身边的小美好。然而拿着手机拍照,你是否遇过这样的问题呢?拍摄角度不合适、自拍脸部太突出等等。实际上这个时候入手一台手机云台就可以解决这种痛点问题,其实很多人在看主播户外直播的时候已经看到过类似这种产品。这种拍摄辅助工具还是非常有用的。今天的主角正是笔者刚入手的智云Smooth X,有很多好玩的地方跟大家分享。

开箱

智云Smooth X(官方提示最好读英文X,不要读叉),外包装还是非常的简单,正面是产品定妆照,下方是产品型号。

背面同样是产品的两张渲染图,左侧是收纳状态,右侧是舒展状态。

侧面还有相关的产品信息介绍。二维码也是提供有专门适配的App下载,兼容苹果与安卓(安卓可能要下载谷歌服务)。

其实从外包装的尺寸来看,这款手机稳定器还是比较小巧的。打开包装盒可以看到内部除了有主体之外,还有一个收纳配件盒。并且快速指南就环绕着贴在主体上。

所有的配件都在下面,还有一根Type-C接口的充电线、一份说明书。

产品展示

产品一开始就处于收纳状态,主要是为了方便携带。手机架和手柄均处于锁定状态,根本没有多余的空间。而且Smooth X不仅体积小,重量也是不到250克。可能大家对于这个概念还不太清晰,实际上它和手机的重量也差不多。

说实话,刚开始使用的朋友一定不太弄得懂如何展开Smooth X。不过大家看一下这个视频就一目了然。主要是由于卡扣比较紧,要稍微用点力气,不要害怕弄坏它,前提是要在正确的方向用力。

这里还可以看到用来卡扣手机的部位,还用红色箭头标注了摄像头的方位。这是为了防止安装出错,后面我还会提的到。充电口也是在侧面。

另外一边则是电源键以及电量指示灯。这里提一点,开机的时候要长按电源键直至四个灯都亮起,才能开机。

手柄的底部是一个 1/4 螺孔,可以外连三脚架,这样方便把稳定器立在平面上。

经过我自己测试,他也是可以完全自己立在平整的桌面上。

功能体验

接下来这是重点的功能体验部分,废话少说,先来联机。首先是安装官方App——ZY Cami,可以通过包装盒上的二维码扫码下载,或者App Store直接搜索下载。连接方式是蓝牙连接,识别速度和连接速度都很快,连接后状态也比较稳定。

连接成功后自动进入App相机界面。开机默认横屏拍摄,左上角一排4个功能键分别是手机电量、稳定器电量、闪光灯、跟随模式。右侧黑框从上到下依次是 SMART模式、全景、拍照、录像、慢动作、延时摄影等。右侧透明界面从上到下依次是 SMART 模式模板、前后摄像头切换、快门、手势拍摄开关、回放(就是相册)。左侧则是曝光模式、视频参数设置、美颜等等。值得注意的是,这里的界面都适配了横竖屏切换,很贴心。

至于云台的参数设置,则是在上面图片里左侧最下方的“...”选项里。点开后如下图所示。首先是选择情景模式,行走还是运动区别在于防抖表现。跟随模式有三种可以切换,分别是左右跟随、锁定和 POV。它们的区别在于,航向轴和横滚轴都锁定则是锁定模式,适合用来拍摄特定的对象;而航向轴保持跟随,横滚轴锁定则是左右跟随模式,可以环拍;而最自由的就是POV 模式双轴都跟随,适合拍摄一些模拟人视角的镜头。摇杆速度是用来改变稳定器的响应速度。

实际使用过程中,最让我觉得方便的功能还是它的操控盘设计。其实从动图里也可以看到,双击M键则是切换横 / 竖拍摄模式,而红色个按键是拍摄 / 录制按键了,另外右侧有一个变焦拨钮。中间偏上方的圆盘是控制轴向的,左右可以控制航向轴,上下控制横滚轴。虽然上下左右并非是360度旋转,但实际测试幅度也完全够用,关键还不用去手动调整。

续航方面,实际使用三个小时多还有剩余电量,平常小型拍摄场景完全够用了。另外还可以备一个充电宝,实在不行还能边拍边充电。官方建议是使用5V/2A的充电器,大约三个小时就能充满,我的测试结果也差不多。

感受分享

首先小巧的体积真的非常方便携带,无论是旅行还是其他户外活动,大约一部手机的重量,让女生使用也是非常合适,握着完全感觉不到累。

而且操控上非常简单,即使你是第一次使用云台的小白用户,也能轻松上手。给大家举个例子,它丰富的App功能中有一个我非常喜欢。那就是手势拍摄。使用特定的手势就能指示相机进行拍摄,免去按键可以省去很多麻烦。对着镜头挥手或者比 " 耶 " 的手势,识别以后会开始倒计时,倒计时 3 秒钟自动拍摄。

最后再来谈谈价格,目前官网售价为299元,另外这是最便宜的版本了。而在同类型产品中,这个价格是非常具有竞争力的。不到300元的价格就可以入手一款功能非常丰富的手持云台稳定器真的非常划算。平常有日常记录或者旅行拍摄需求的朋友,相信入手这一款智云Smooth X,你绝对不会失望。

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

MOZA 魔爪 Mini-MI 手持云台稳定器

MOZA 魔爪 Mini-MI 手持云台稳定器

Zhi yun 智云 云鹤WEEBILL LAB 手持相机稳定器

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

魔爪(MOZA)Mini-P手持云台稳定器手机 单手持微单单反相机三轴稳定器 VLOG摄影

FeiyuTech 飞宇科技 Vlog Pocket 三轴防抖稳定器 (幻夜黑、普通云台)

Fy 飞宇科技 G6 Plus 手持相机稳定器

Fy 飞宇科技 G6 Plus 手持相机稳定器

云捕手 C11 手机稳定器

云捕手 C11 手机稳定器

Zhi yun 智云 云鹤 CRANE plus 手持相机稳定器

hohem 浩瀚卓越 M3 PLUS 手机稳定器云台

hohem 浩瀚卓越 M3 PLUS 手机稳定器云台

MIJIA 米家 手持手机云台

MIJIA 米家 手持手机云台

ZHIYUN 智云 Crane 2 手持稳定器

ZHIYUN 智云 Crane 2 手持稳定器

智云Smooth 4手机稳定器拍摄手持防抖云台soomth4vlog

GITZO 捷信 GHFG1 悬臂云台

GITZO 捷信 GHFG1 悬臂云台