宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

2020-05-19 15:35:20 222点赞 1836收藏 78评论

前言:

经过长时间的宅家,相信大家现在都比较重视家里的清洁卫生,个人认为居家大扫除中的重点可以分为四个部分,厨房、卫生间、地面和墙面。

所以今天我就来和聊聊我的宅家大扫除中,如何解决这四个部分的清理,以及常见的家电维护。希望大家看完这篇文章后,能事倍功半的搞定宅家大扫除。

一、自配清洁溶剂:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

先给大家送上一张可以自配的清洁溶剂,总结了针对8种不同环境而配置的清洁剂。从上个图大家可以清楚的看出不同的材质可以使用的配方,其中大部分配方是洗衣粉和白醋打的,其中洗衣粉换成洗衣液也是可以的,重油的部分增加了小苏打(小苏打还能代替洗碗粉便宜又好用),都是可以简单配置的所以就不一一累述了。因为这是个人总结和日常使用的配方,如有不同意见欢迎讨论。

不过自配清洁剂还是不太方便的所以,我就来给大家再推荐一下我家常备的清洁剂,毕竟还是成品最方便了。

二、厨房油污清洁:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

说起家中最难打扫的地方,那莫过于油污最重的厨房了,所以首先我们就来看看厨房的油污到底如何清洁。

1、油烟机:

(1)烟机滤网:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

说起烟机的滤网的清洗,最好的办法就是直接扔到洗碗机中去清洗,仅需一键就可搞定烟机滤网的清理。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

可以看到清洗前的油烟机滤网已经完全被油腻住了,一看就特别的难以清理。而洗碗机清洗后都油烟机滤网特别的干爽,手摸上去完全没有油污。

(2)烟机内部:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

烟机内部的清洁我则是依靠重油污净清洁剂+9.9包邮五条的白毛巾搞定,喷上重油污清洁剂等待五分钟后,就可以直接用抹布擦干净。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

为了让大家更直观的看到清理效果,所以我先清理了一半,放着另一半未清理给大家做个对比。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

这是用水卫仕的重油污净清洁剂清洁前后的对比图,可以看到油污清理的十分干净,而且这款清洁剂没有任何的异味,只有淡淡的柠檬香味。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

水卫仕的重油污净清洁剂和9.9包邮六条的白色毛巾。

水卫仕清洗剂油烟机多功能厨房清洁强力重油污净去油污清洁神器34.9元天猫精选去购买酒店白色小方巾四方小毛巾正方形餐厅擦手幼儿园抹布KTV纯棉批彂9.9元淘宝精选去购买

2、厨房灶台墙壁:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

天天做饭的人都知道,厨房墙壁最难清理的不是每次做饭溅出来的汤汁,而是天长日久积累的黄色油点特别难以清理。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

但是我利用水卫仕的重油污净清洁剂和网易严选的懒人抹布配合,轻松的把顽固油渍去除了。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

网易严选的懒人抹布绝对是个好东西,我都是一囤一堆的。

网易严选不沾油懒人抹布厨房无纺布干湿两用清洁一次性吸水洗碗布14.9元天猫精选去购买

3、厨房其他电器清洁:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

除了油烟机这种重油污的电器外,其他的电器清洁我一般都使用水卫仕家居多功能喷雾来进行清洁。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

比如我的蒸烤箱使用一段后内部就会有油污,这个时候喷上家居多功能喷雾后直接用严选的懒人抹布清理即可。其他类似冰箱、洗碗机、燃气热水器等电器的表面也可以用它来清理。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

水卫仕家居多功能清洁剂去污神器家具冰箱油污台面桌子电器清洗剂59.9元天猫精选去购买

三、洗手间水垢皂垢:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

除了厨房外家中第二难清理的地方就是洗手间了,不论是玻璃、陶瓷还是金属表面都容易留下水垢和皂垢,而我则都是依靠鱼鳞抹布和水卫仕浴室清洁剂来进行清理的。

水卫仕水垢清除剂浴室瓷砖清洁剂玻璃不锈钢除垢清洗强力去污神器35.9元天猫精选去购买擦玻璃镜子专用无水印鱼鳞抹布家务清洁布神器不掉毛吸水毛巾去油15.8元天猫精选去购买

1、淋浴门:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

洗手间最显脏的就是我这个玻璃淋浴门了,青岛的水质不好,所以每次洗澡都会留下很多的水垢,我的玻璃浴室门都快成了磨砂的了。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

所以想要淋浴门干净需要定期进行清理,可以看到鱼鳞抹布和水卫仕浴室清洁剂清理后的淋浴门十分的透明,如果不是把手在说没有玻璃都有人信。

2、花洒:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

同样的花洒也是特别的容易脏,各种的水渍。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

经过清理之后真的焕然一新。

3、置物架:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

我的哑光黑浴室置物架也是很多朋友种草过的好物,长时间使用后会有各种的压痕,同样也可以使用鱼鳞抹布和浴室清洁剂来进行清洁。

四、地面立面清洁:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

熟悉我的朋友应该都知道,我前前后后用过很多款扫拖地机器人和手持吸尘器。但是我每次推荐给我妈时她总觉得机器不如手工清理的干净,所以这次我专门入手了两件清理能力特别强的装备准备送给父母,并且和大家聊聊实际使用感受。

1、地面清洁:iRobot Braava jetm6拖地机器人

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

说起拖地机器人,大家想到的第一个进口品牌,基本就是iRobot了。说起iRobot的缺点好像除了贵没有别的,绝对算是扫地机器人中的苹果。而这次我给大家展现的是iRobot Braava jet m6拖地机器人,这款拖地机器人最牛的地方就是清洁力极强。

(1)清洁力:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

一说拖地机器人大家第一时间想到的就是扫拖一体机,但其实扫拖一体机由于结构的限制,所以不可避免的在反复扫拖时,滚刷和边刷容易和拖布相互污染。并且扫拖一体机的拖布只是挂在机器人后部,不但拖布面积小,渗水量小且不均匀导致黏腻的污渍擦不干净,而且由于形状是个弧形家里的墙边和角落是擦不到的,留下很多卫生死角。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

但是单独的拖地机器人就不会有这个问题了,比如这台拖地机可以选择干擦和湿擦两种模式。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

拖地机的干擦模式下,干擦清洁垫可以利用静电吸附污垢、灰尘和宠物毛发,并且因为没有毛刷所以也不必担心毛发的缠绕。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

干擦清洁垫能够利用静电吸附地板上的污垢灰尘和毛发,尤其是对有宠物的家庭来说效果就更加显著了。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

而更为实用的则是m6拖地机器人的湿擦模式,在湿擦模式下这台拖地机器人可以精确喷水,从而对前进路线上的各种污渍进行软化。同时喷水方式可以精准的控制喷水量,从而实现瓷砖、石材、木地板统统搞定。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

湿拖模式下的m6在喷水前首先会向前移动,来判断前方是否有障碍物,前进无障碍,拖地机才会退回来喷水进行擦拭。如果检测到前方有墙壁或地毯等障碍物,而这个距离小于喷水距离时它就不会强行喷,避免水渍会污染到墙壁或地毯。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

同时这款拖地机的湿擦模式,并不是像扫拖一体机一样一遍走过,而是可以模仿人工擦地的行为模式,通过对同一块区域进行反复擦拭,清除顽固、油腻或者风干后的污渍。右边是第一遍干擦后的拖布,左边是第二遍湿擦的拖布。可以看到即使经过一次干擦,湿擦时也能清理出很多的顽固污垢。就像我们在扫地后还是要拖地才能有深层清洁一样,拖地十分有必要。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

湿擦清洁垫采用的是灯芯纤维,即使在面对厨房油腻污渍时也能够有效的擦除,效果十分的不错。

(2)覆盖力:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

除了擦的干净外,清洁无死角这点也十分的重要,一般的扫拖一体机器人都是圆形的,扫地有边刷清理墙角没问题。但是在擦地时圆边的拖布对墙角就无能为力了,而墙角恰恰是最容易累积脏污的位置。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

而这款拖地机器人是正方形设计,所以边角都是直角设计,同时拖布设计不但覆盖了拖地机的直角边,而且也设计的十分厚实。故而墙角处也能完美的覆盖,从而实现拖地无死角的效果。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

并且这款拖地机器人的高度仅仅只有9cm,所以沙发、床底、柜底等低矮处也能轻松进入进行擦地。

(3)便利度:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

至于平时的控制,m6拖地机可以通过APP远程控制,从而设定擦地时间以及擦地区域,包括水量等,智能化很不错操控方便。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

m6拖地机还有一个提手,这个设计是为了方便单手拎起机器,在卸下清洁垫时单手即可操作,按下按钮即可一键弹出用过的清洁垫。不需要去触及到机身的底部,使用更卫生。

并且这款拖地机还搭配有一次性拖布,每次使用完毕随手扔掉干净又省心。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

而且m6拖地机还可以与iRobot的s系列,i系列以及9系列的扫地机器人,来进行配合扫拖联动先扫后拖十分便利。

iRobotm6智能擦地拖地机器人家用全自动静音伴侣3999元天猫精选去购买

我是天猫买的银色款,我看京东还有金色款的,功能一样就看你喜欢什么颜色了。如果想入手的朋友可以等等618一般都有24期免息活动,个人感觉是个值得入手的时机。

2、立面清洁:睿米NEX2Pro

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

说起立面清洁,当之无愧的好物就是无线手持吸尘器了,我家的大书架清理就是依靠无线手持吸尘器来实现的。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

之前的文章中我就提到过,今年突然出了很多款性能优异的无线吸尘器,其中我最关注的就是睿米NEX2Pro,因为它是唯一一款能连入米家APP的无线吸尘器。上次文章提到时我还没收到实物,正好这次收到实物了就跟大家聊一聊这款无线吸尘。

(1)清洁能力:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

在吸力上睿米NEX2Pro,拥有150W的吸入功率,26500Pa真空度,相比于上一代有了一定提升。不过我感觉老款NEX也完全足够了,只是本着买新不买旧的原则所以这次给爸妈就直接购买睿米NEX2Pro了。

吸力方面站内很多大佬都做过测试了,吸火锅底料、吸方便面各种测试统统都有,所以我就不再累述了。

(2)过滤能力:

对于一款优秀的无线吸尘器来说,过滤能力和吸力同样重要。一旦吸尘器的过滤能力不行,就会造成二次污染。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

这款睿米无线吸尘拥有8锥气旋,可以进行尘埃分离,从而避免堵塞风道和频繁清理滤网。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

并最终依靠金属滤网、8重气旋、HEPA尘杯、大通量金属滤网、防尘网、HEPA后置滤芯,形成6重强效过滤。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

这是青萍的空气检测仪可以看到,正常情况下室内的PM2.5浓度测得是16.3ug/m³,而吸尘器排出的空气PM2.5浓度则只有8.6ug/m³,是正常室内空气的一半。

(3)使用范围:

1、电动除螨头:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

这是我目前使用最频繁的一个吸头了,隔一天基本就要用这个吸头来清理一下床单。我妈以前也喜欢清理床单,但是每次都是使用打湿的毛巾来赶床单,所以我这次送她无线吸尘器很大原因就是帮她解决床单清理问题。

2、延长管+超长扁刷+软毛刷

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

我家的大书架就是是依靠这个组合来打扫的,根本不用再搬凳子,直接手持吸尘器就可以实现高处的清理工作。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

我家是无主灯设计,所有有各种的轨道射灯和瓦力灯,如果依靠抹布擦不但费时费力,而且还容易有水渍,而无线吸尘器则可以完美的搞定浮灰。

3、V字高低滚刷:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

使用无线吸尘器大家最担心的一点,就是头发会缠绕在吸头上需要定期清理。而新款睿米NEX2Pro的NEX-V全能滚刷是V字型高低毛设计,头发可以顺着V型聚集并被吸尘器吸走从而防止缠绕。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

上一代睿米NEX2Pro地板和地毯需要两个滚刷切换清洁,而睿米NEX2则完全可以用一个NEX-V全能滚刷,地毯地板同样适用,一刷到底,无需进行更换。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

并且NEX2 Pro的全能滚刷在前部带有LED灯,当环境光线变暗时,前部灯光自动开启帮助清理时看清地面。

(4)便利度:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

NEX2Pro对比NEX最直观的变化,就是NEX2Pro拥有了一块OLED彩屏。从而可以实时显示吸力、电量等各种动态信息,让清洁过程一目了然,大大提高了操作体验感。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

除此之外可以连接米家APP也是一个比较不错的点,不但可以显示电量、各种档位的续航时间,还可以知道滤芯的剩余百分比和累计清扫面积。

(5)续航:

最后这款睿米无线吸尘器的续航在标准模式下足足有60分钟,完全可以满足大面积或者细致清洁的需求。

【新品】睿米手持无线吸尘器家用屏显除尘拖地一体机除螨NEX2Pro2699元天猫精选去购买

三、全屋家电维护:

1、洗衣机维护:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

洗衣机上有一个桶清洁的功能,每个月都可以使用桶清洁功能进行清洁,同时每三个月可以用一次洗衣机专用清洁剂清洁一次,保证滚筒洗衣机内的桶内干净。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

这就是洗衣机槽清洁剂,一般每次倒入一包开启桶清洁程序即可。或者开启普通程序加水然后浸泡1小时,再正常走一遍清洗程序也可以。

水卫仕洗衣机槽清洗剂清洁片全自动滚筒式杀菌消毒泡腾片污渍神器29.9元天猫精选去购买

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

每三个月对机器的排水泵进行一次清理,一般都在机器的右下角,打开盖子后就可以把滤网抽出进行清理。(进行这步时为了安全洗衣机一定要关机断电)

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

首先打开盖子后可以看到抽水泵旋转舱门和一根排水用的水管。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

我们首先要做的就是把水管的塞子拔下,然后排出积水,一定要用盆接着这个水有可能比较脏。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

接下来就是拧出排水泵舱门,虽然之前我们已经排出积水但是在拧开舱门时肯定还是会有不少水流出,所以下边一定要垫一块抹布。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

最后就是清洗干净后先把排水管的塞子给塞回去,千万要注意塞子一定要塞到位否则会在洗衣机开动时漏水。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

最后把排水泵舱门安装回去,并盖上盖子,这样对于排水泵的清理就完成了。(舱门一定要拧紧,拧紧后把手应该是和地面垂直的)

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

为了防止下次洗衣时,洗衣液没有有效利用而被直接冲走,所以最好每次清洗完排水泵后将一升水注入到洗衣液料盒中,选择单脱水程序。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

除了排水泵外料盒也是需要抽出来进行清洗,在抽屉中间有一个按键,按下后可以把料盒整个抽出来清洗,同时料盒仓也可以简单擦拭下。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

这就是料盒仓,可以用棉球把角落都擦洗一遍。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

虹吸洗衣液盒也是可以拆开单独清洗的,安装回去时要注意把虹吸盖给盖紧即可。

2、净水器维护:

前置过滤器:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

很多人觉得前置过滤器没有什么作用,而是应该直接安装一个大蓝瓶类似的PP棉过滤芯,但是如果后期家中是需要安装净水器话,个人建议前置过滤器的作用其实更大。因为净水器的第一个滤芯一般就是PP棉,为了延长PP棉的寿命再装一个PP棉实在是没有必要。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

而前置过滤器则不需要定期更换,只是需要定期冲洗而已,节省了很多的费用,不论什么品牌的前置冲洗基本都是通过一根细管子,可以直接接到下水,唯一的区别就是部分前置可以左右旋转滤芯让滤芯冲洗的更加干净。

RO净水器:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

目前我家用的RO净水是佳尼特的反渗透净水器,和我之前的老款相比最大的特点就是没有了笨重的储水桶,可以更加节省台盆下的空间。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

关于RO净水器的保养其实十分简单,无外乎就是定期更换滤芯,而滤芯的到期提示一般有两种方式,一是净水器主机上灯光提示,升级版就是佳尼特这种龙头上也有提示灯光。第二种就是APP提醒,我这款RO净水是老款听说新款的佳尼特就可以连接米家APP利用米家APP进行提醒了。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

其实只要是RO净水器那么更换滤芯也都是比较有规律的,大多数RO净水分为三个滤芯第一个滤芯一般为PP棉使用周期一年左右,第二个滤芯一般是RO膜滤芯使用周期三年左右,第三个滤芯一般是活性炭滤芯使用周期也是一年左右。

至于滤芯的更换现在也非常的简单,只需要我们自己即可更换成功。首先关闭进水球阀,打开水龙头泄压,然后关闭电源,最后取出旧滤芯即可。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

然后安装新滤芯,拧紧后盖回机器的盖板,重置滤芯寿命,千万不要不更换滤芯就随意重置滤芯寿命。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

最后打开进水阀和龙头,对新安装上的龙头进行冲洗。

佳尼特净水器家用直饮厨房净水机自来水反渗透过滤器滤芯大白S12599元天猫精选去购买

3、洗碗机维护:

滤网清洁:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

在洗碗机的底部有一个滤网,虽然每次洗碗时我们都会进行预冲洗,但是里边还是会有拦截下来的食物残渣,需要定期进行清理否则时间长了就会滋生细菌。

喷水臂清洁:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

喷水臂也是需要定期拆下来清洗的,不过我因为加了前置过滤器的原因所以喷水臂还是很干净的。底部喷水臂直接拔出来就可以,中间的喷水臂有个帽子拧下来即可,安装回去时一定要安装到位。

机体清洁剂:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

洗碗机的机体也是需要定期清洗的,针对洗碗机清洁有专门的机体清洁剂,使用方法也是很简单的,直接把机体清洁剂倒扣到洗碗机内,开启清洗程序就好了。

水卫仕洗碗机机体清洁剂专用洗涤剂机体清洗剂去重油污水垢残留35.9元天猫精选去购买

4、新风维护:

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

新风机的原理和空气净化器有点类似,唯一的区别就是新风是让进来的空气变干净,而空气净化器是让家内已存在的空气变干净。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

和空气净化器一样,新风的滤芯也是需要定期更换的,更换周期一般手机APP都会提示。

宅家大扫除清洁装备+清洁好物+全屋家电维护一文搞定!

可以看到这是更换下来的滤芯和全新的滤芯对比,看到这里大家就能明白新风到底帮我们阻挡了多少的污染物。

小米新风机米家新风系统家用壁挂式空气净化器除甲醛除雾霾PM2.52499元天猫精选去购买

总结:

这篇文章我全面的盘点了我家大扫除中,使用的各种清洁剂以及清理用品。并且在文末还简单聊了下常见家电的维护,希望文章可以对大家日后的大扫除有所帮助,谢谢!

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买首席生活家,Home+驻场达人

他的个人自媒体信息为:微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”