教授买车 篇六:买车躲不过的坑!你踩了几个?

2020-05-18 22:11:39 11点赞 70收藏 12评论

创作立场声明:玩车教授持续为2000w车友提供优质内容,内容中涉及的产品、案例、数据均与品牌、行业中相关专业人员核实,如对其中某些内容有所异议,欢迎沟通交流。

购车在我们一生当中,虽然比不上择业、结婚或购房、生子,但对于绝大多数普通人也算是头等大事了。买车本应是一件值得高兴的事,但据教授的很多车友反映,买车过程中并不完全愉快。
都2020年了,在信息如此发达的时代,价格信息不对称的情况几乎已被破除,但由于经销商、主机厂占据了绝对市场主导,购车过程中一些不平等的事情还是发生在了消费者身上,这些“潜规则”不知道你们有没有中招。

买车躲不过的坑!你踩了几个?

如今市场上汽车种类花样繁多,竞争激烈,而车企则会结合车型及市场定位、消费人群综合作出一个指导定价区间,像是宣布自己瞄准的地盘。而起始价格的作用毫无疑问就是向下兼容,争取揽到更大的购买群。
不过事情并没有那么简单,以广汽丰田汉兰达为例,尽管它的指导售价区间为23.98-32.58万元,但实际生活中很少有人能在30万以内将一台汉兰达新车落地。皆因价格表里23.98和24.88万元的两款精英版车型在厂家生产列表里少之又少。同样例子也发生在日产天籁、本田雅阁等车型身上,低配车型极其难觅。

买车躲不过的坑!你踩了几个?

当然,另一个原因则是低配车的利润相对不及高配车,无论从经销商角度还是厂家角度考虑都是如此。厂家提升配置的手段远没有标价上的提升那么花钱,而经销商买高配车型的利润+厂家返点往往更高。

买车躲不过的坑!你踩了几个?

世事无绝对,对于部分车型来说,厂商确实是把它们的销售重心设置在了入门版,如停产前的凯迪拉克ATS-L、在售的英菲尼迪Q50L,这些都是实打实用最低配凿市场的例子,两款车作为豪华品牌中型轿车,他们最低配裸车先后都降到20万出头,非常有诚意。

买车躲不过的坑!你踩了几个?

随着购车群体年轻化,我们也比以前多了许多车色选择。红色显运动、银色出质感、金色显高贵......相信黑白两种颜色是哪个车都有的配色。而就在最近,教授一个朋友准备购置一台丰田雷凌时不禁发出疑惑,为何选购白色都要加两千块钱?

买车躲不过的坑!你踩了几个?

无疑问,高端如保时捷、兰博基尼这样的品牌中,不同车漆颜色价格不同时正常的事。但为何教授这位只是想居家过活的朋友,只是想买台经济实惠的雷凌来代步,也要遭受“加价”的困扰?先别急,大家不妨回忆一下很多路上在跑网约车的新雷凌,如无意外它们最常见的颜色,是不是紫色和银色。

买车躲不过的坑!你踩了几个?

还是以雷凌为例,并不是所有白色都要加价,其中加价的珍珠白采用了特殊工艺,还添加了云母等材质,在成本上要高一些,我们大可以将这种做法理解为选装。就事论事2000元的珍珠白车身,换来了不错的外形,消除路人对自己是滴滴师傅的误会,教授个人认为还是值的,比较后期贴个靠谱点的改色膜都要花几倍的价钱。

买车躲不过的坑!你踩了几个?

当然,也有加价色最畅销的案例,就如马自达的魂动红,几乎就像海底捞的虾滑一样,成为了消费者的必选项目。其实只要是对颜色合理标价,消费者并不会不接受,目前市面上大多数主流车型来看,用配色绑架消费者的情况已经不多见了。

买车躲不过的坑!你踩了几个?

裸车价和落地价相距甚远,除了必要的购置税,最贵的应当就是保险了。按道理说现在可投保的渠道非常多,但假如你尝试和4S店销售人员说不在店内上保,那他们的回应多半会是车价优惠要收窄,甚至不卖车。
当中就有部分销售人员明确表示,他们卖车时的单项其实并不赚钱,甚至店里亏钱,相反保险、副厂加装、售后等环节才能让他们赚钱。而且4S店强制投保的基本上都是全险,这意味着被称为“险种三废”的自燃、划痕、盗抢等险种无法避免,白白让车主多花了许多冤枉钱。这样的行为必然可以纳入强买强卖,但假如你觉得销售/4S店只是在这些地方坑钱?远远不够。

买车躲不过的坑!你踩了几个?

强制店内上险,销售人员赚的是保险公司的返点,那强制贷款也不难理解了,赚的是银行业务的返点。于是您买车时很可能就会碰到类似“全款优惠20000,贷款优惠22000”、“贷款送贴膜脚垫,全款不送”之类的说法。
其中的道理不难理解,4S店有且只有车款完全到账后,车辆才可出库。而所谓贷款买车中的借贷关系,借方绝对不是4S店,而是银行。即使我们买车走了借贷手续,4S店的店仍是能在贷款批下来后,即时收到银行的车款。

买车躲不过的坑!你踩了几个?

贷方毫无疑问是作为购车者的我们,而这个思路理清楚后,你就应该会发现,所谓的“0利率”很多时候都会伴随莫名其妙的“金融服务费”,要知道这项费用并不算在分期账单,而是算在首付里,其实这只是4S店提前将利息收了回来而已。而这是的厂家金融方案,那4S店很可能可以再从厂家那里报销掉金融利息......这也挺黑的了吧。不过事实上也有0利率0服务费的

买车躲不过的坑!你踩了几个?

出库费的就是字面意思所呈现,大概内容是指4S店存在仓储成本,挪出仓库所需的费用。不管这款项名目的文字内涵是啥,妥妥是一项无中生有的费用。

买车躲不过的坑!你踩了几个?

而上牌费也是字面意思,目前机动车首次登记手续基本都需在当地车管所完成,而手续不复杂,资料不少,花个小钱让有经验的4S店工作人员代办其实也不失为好选择,但这仅限于上牌费不高于1000元时考虑,教授曾亲身经历过某宝马4S店上牌费报价8000元人民币一事。另外,部分地区的进口车上牌需车主本人到场签字(广州疫情前如此),横竖都要到场,那教授建议还不如自己花一天时间办完,省了上牌费。

买车躲不过的坑!你踩了几个?

综合来说,教授认为咱们买车时,所谓的裸车价只不过是个参考,我们应该将更多的目光放在落地总价上,并清楚有哪些费用是必要的,那些是非必要的。另外,许多经销商这些柳暗花明的买卖套路也是时候被有关部门管管了,网络上的价格越来越透明,但经销商依然有恃无恐。不过最近几年,也有不少新车企主动拥抱变化,如特斯拉、领克、蔚来等企业,都是采用直营的方式开店市售,因此大家可以留意下,这类型的4S店很明显在价格方面会比传统4S店规范很多。