五天洗了一百件,海尔10公斤直驱变频洗烘一体机的多功能使用感受

2020-05-23 10:41:00 29点赞 88收藏 128评论

感谢什么值得买,获得了海尔 10公斤直驱变频洗烘一体滚筒洗衣机 EG10014HBD979U1的体验资格。为了能不负重托,给大家一个详尽真实全面的评测,在五天的时间里和家人一起用洗衣机尽可能体验各种功能,而且每种功能至少体验2次以上,本文综合了我和家里人的共同体验感受和看法。

Haier/海尔10公斤直驱变频节能洗烘一体滚筒洗衣机全自动智能EG10014HBD979U15899元京东去购买

【说在前面的话】

一直想要拥有一台更好的洗烘一体机,因为最近几年多来,总觉得洗衣的时候,还有着诸多不便和遗憾:

防风衣因为有涂层,不得不手洗。女生的还好,男生的防风衣太大了,手洗的时候着实吃力得很!

预约为早晨烘干的时候,(七点半到八点之间完成), 虽然我觉得声音还好,(我大部分时间睡眠质量还可以),但如果睡眠差一些的某天,或者离洗衣房近一些的房间,就可能会被打扰到。声音在宁静的早晨穿透力格外强。

夏凉被如果套了被套就变得更厚一些(热),,洗双人夏凉被,有点吃力,单人的还好,夏凉被洗后不容易干,且家庭一般每个人配一条夏凉被,没有多余的可替换。

要有空气洗,一些换季的衣服有霉味儿,或者有人抽烟、羽绒服暂时不想湿洗,有了空气洗就好了。(之前体验过有空气洗的洗衣机,后来被拉走了,心痛啊)

,,, 丝绸洗,总是不敢,,,

这台海尔直驱变频洗烘一体滚筒洗衣机能满足要求吗?还会有其他什么惊喜?拭目以待。

【送货开箱和安装】

海尔有自己的物流,属于旗下公司的,所以打电话预先约好日子后,一辆卡车拉着就来了。满车的全是海尔电器,如果全送我家,都没地方放。海尔师傅说了,那个最大的就是我家的。10公斤洗涤,7公斤烘干,容量的确好大。

家住多层高处,没有电梯,师傅们把净重就高达81公斤的洗衣机人工搬运了上来,真是辛苦了,面对递过去的饮料也婉言谢绝,看来管理制度还挺严格。

一番操作猛如虎,脱掉了包装箱的外衣,就看见了这台梦寐以求的海尔洗烘一体洗衣机了。银色的外观,硕大的圆形窗,到处可见的透明塑料出厂保护贴膜。银色的金属光泽给人以不错的感觉。

展示下这款海尔洗烘一体机的背面,注意看下背面有几个大螺栓,这个是运输中固定滚筒用的,使用前必须要移除的,否则会对洗衣机造成损坏。

师傅开始熟练的把这些螺栓卸下,卸下之后要收好,虽然基本不会再动了,但还是要收好为好。

这个是进水管、纸质材料、还有一个弯曲的架子,也是配件。

师傅熟练地接好了相关水管,这台洗烘一体机是上排水的,所以注意最高点的要求,如果是地漏排水,那么需要接一段水管,好在我家有。

接好水管,师傅就开始测试了下机器,一切正常,然后开始扫描拍照手机上各种操作,这个现在的管理的确还是很网络化的。师傅还介绍了下各种操作和功能,甚至还要教我扫描下载app,被我坚决果断不厌其烦的拒绝了,这个事情当然要我自己做了,咱是熟手。

师傅做完了,走之前还提醒不要把包装箱扔了,要保留一段时间。第二天海尔客服还打电话来回访,询问安装的规范程度和态度等等,管理比较严格。

总的来说,海尔的运输和安装服务还是蛮不错的,相对规范,也是网络化管理。海尔的运输和安装是一体的,就是运输完直接就安装,这个服务也是挺好的。毕竟只需要请假一次,一次就完成了。像其他那样运输和安装分开的,还要请2次假。而且除了提前预约外,送货安装当日早上会再次打电话预约确定,并且明确是上午还是下午,让顾客不用傻傻地等一天。

【使用和基本操作】

海尔这台洗烘一体机的操作面板是常规的设置。中间是触摸显示屏,右侧是功能选择按钮和2个按键(启动/暂停,开关机),左侧是洗涤用品仓。下面是一个硕大的观察窗,深色的。

右边的旋钮有各种功能,包括有混合、速洗、羊毛、衬衣、羽绒、蒸汽除螨、加强洗、筒自洁、摇篮柔洗、夏凉被、冲锋衣、童装、空气洗、单烘干、单脱水、漂洗+脱水诸多选择,右侧是2个按钮,启动暂停和开关机按键,银色的按钮和旋钮都是闪亮的。

左侧是洗涤剂槽,中间是放洗衣粉的,左侧是柔顺剂、右侧是洗涤剂、都有文字表示,方便识别。

然而,海尔这台洗烘一体机具有智能加料功能,可以一次放很多,然后洗衣机智能根据重量和功能选择合适分量的洗涤剂。所以按下锁扣后,你会发现还可以往外拉,一直拉到这里这么长。这个距离,几乎就是洗衣机的进深了。

中间的触摸显示屏,下面有按钮可以触控,上方有显示,有不同选项可以选择。

旋转右侧旋钮,触摸屏会切换不同的选项。

滚筒里面则是不锈钢金属,银色,大家都大同小异。

在门侧有友情提示,关门后要检查机门是否夹住衣物,这点提醒的很好。

现在是智能家电时代,因特网让我们可以实现智能控制,远程控制,海尔这款家电也不例外,扫描安装app,让洗衣机联通家里的WiFi网络,就可以从APP上进行操控了。

从APP上可以选择各种洗涤方式,而且比按钮上的选择更多,并且,可以更改各种设置的。

从APP上,可以实时看到洗涤进程,可以暂停和停止程序,洗涤完成后,可以看到洗涤报告,包括有用电量、用水量、时间、时长等等信息,让用户对于洗涤的情况一目了然。

【筒自洁】

在开始之前,先来一次筒自洁吧,这样感觉会更安全。筒自洁,就是使用高温清洗一遍。筒自洁一遍的时间是一个小时,用电居然只有0.03度电,还是很省电的。

在APP里还可以看到洗衣筒的脏污程度以及筒自洁的次数,以及相关介绍。

【速洗】

天气越来越热了,经常活动了一会就一身汗,所以速洗这个功能是常用的,先用用速洗看看。

第一波快洗,一共有两条外裤、四双袜子、三条擦脚布。快洗15分钟,水:室温,1000转,最后在app程序显示用电、 0.05度,(功率计显示: 0.03度),用水: 24升 漂洗:1次

虽然是速洗,但基本的滚筒洗衣机的运作应该是一样的,通过观察窗,可看到洗衣机滚筒间歇型的选择,衣服在里面翻滚,类似拍打的效果。

在洗涤过后,会冲水漂洗衣物,会发现有水流冲洗玻璃窗。这个是海尔的这款洗烘一体机独特的特色,就是专利双喷淋,随漂随洗拒绝泡沫残留,漂洗、甩干时,两股单独水流分别冲洗窗门窗垫,可以防止细菌滋生。同时AMT抗菌窗垫,防霉抗菌,抗菌率大于 99%。

在漂洗过程中的脱水中,可以看到转筒以低速旋转,衣服有的时候恰好贴在筒壁,有的时候又轻微的甩落,这样整体的衣服全面均匀的贴在筒壁上,我想既避免了衣物的缠绕,又均匀脱水。

在漂洗的过程中,洗衣筒采用了间歇正传和反转的方式,大概这样可以漂洗的更加均匀、合理,松散。

在整个洗涤过程的最后,则是高速旋转,更高速旋转,从而可以甩干的非常的彻底。

第二次速洗,一些不太脏的衣物(日常换洗),有一件衬衣、两条浴巾、一件短袖汗衫、一件长袖衫。可以选择不同参数,包括洗涤温度、漂洗次数、洗涤时间、烘干时间、柔顺剂洗涤剂、预约都可以选择(机器面板或APP)。

洗涤温度: 0.20.30.40可选择,0代表室温

漂洗次数: 1-3次

转速: 400.600.800.1000.1200.1400

洗涤时间: 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12

烘干: 无烘干.30′.60′.90.120.150.智能烘干

上面烘干的参数是APP上的,在洗衣机触控面板上烘干面只有0和auto可以选择,所以,更多参数与功能选择,请使用APP。

这次我使用皂粉,没有加洗涤剂。更改了洗涤时间,由默认的3分钟改成了5分钟,洗涤时间就变成了(15+2=)17分钟。最终的APP上的实际报告显示洗涤时间: 21分钟,用电 0.06 用水:27升

感觉洗得很干净,虽然是快洗,还有,柔软剂机器自动加好像用得很少,我第一次挤进去的那一坨到现在还没有用完,我是挤进去以往洗衣服一次的量,我没有加满,为了便于观察。

晚饭后又用了一次快速洗,这次用的是没有经过预处理的衬衣(领子袖口)、汗衫背心、枕套等,使用用了皂粉、柔软剂,洗涤时间选择10分钟。

结束后拿出来看,衬衣洗得非常干净。(太棒了,以后衬衣换下来自己洗,再也不用求老婆大人了~哇哈哈哈哈)用电极少,APP显示0.07度,用水19升,功率机显示0.03度。

至于洗涤中的声音,感觉还好。最大的声音就是洗的时候,有段时间啪啪一下一下转动,然后衣服拍打在筒壁上的声音。

总体来说,虽然是速洗,但感觉洗衣机的工作过程还是挺有智慧和考量的,不同的阶段有不同的处理,而且虽然是速洗,效果还挺好,夏天衬衣都无需专门手洗衣领袖口,就可以洗涤干净,看来真如宣称的那样,15分钟有之前30分钟的效果。

【蒸汽除螨】

这个是这款洗衣机所特有的功能。蒸汽除螨适用于棉麻、化纤类衣物蒸汽除螨(可以理解为杀菌消毒)并洗涤。我的理解是可以用于床品、衣物、座椅套等的消毒除菌洗涤,不适用于丝绸羊毛以及娇嫩的衣服。

默认洗涤温度是40度。具体洗涤时,是先有蒸汽除菌,之后才是开始洗涤与漂洗,所以选择的洗涤温度与蒸汽无关。

此次洗涤的衣物:纯棉单人被套1,纯棉背心2,棉麻连衣裙1,纯棉衬衣1,纯棉枕套1,纯棉浴巾2 。使用洗涤剂(植护婴儿)、柔顺剂(金纺)。40度洗涤,漂洗2次,800转。

蒸汽除螨模式可能是众多洗涤模式中,洗涤力度最大的一种,所以不适合羊毛丝绸。

洗涤过程中仿佛是在吧嗒吧嗒拍打,如果其它模式是小家碧玉,这种模式就像一个村姑。(对呀,滚筒洗衣机最早被设计出来就是模拟村姑在河边用棒子敲打洗衣服。)

此次洗涤用电0.66,用水59升(用水多少与漂洗次数有关,漂洗次数越多,用水就越多),用电量较多,大概就是因为要加热出蒸汽的缘故了。

不晓得心理作用还是怎样,觉得这样洗出来的衣服特别干净。可作为特殊时期、以及皮肤容易过敏人群日常衣物消毒。

来看下大概的同普通洗涤不同的部分过程,下面的动画是用两条毛巾被+一堆袜子进行蒸汽除螨,首先同洗涤一样,也是要有水浸泡。

然后是均匀的强力的清洗衣物。

在清洗完毕后,蒸汽除螨这一块,可以看到这个衣物已经比较松软了,然后观察窗摸上去烫的,里面的衣物在在均匀的转动翻滚,应该是在蒸汽状态下高温消毒除螨,当然,还要其他病菌一起干掉了。

这个过程很长,后面,还有再次的强力冲洗清洗的过程,所以整体的时间比较长,但效果也是不错的。

蒸汽除螨,对于衣物的清洁杀菌消毒效果应该还是不错的,就是时间较长,应该有所了解和预期。

【冲锋衣模式】

网上的某些文章说冲锋衣不能洗衣机洗,我以前的确是手洗的,觉得挺麻烦的。

本机器模式只适用于衣服洗涤标签上说可以机洗的冲锋衣,有防水涂层的还是不建议机洗(就是防水系数很高的那种,机洗后可能会裂开起皮的)

果然,衣服洗涤标志上也写了: 不能使用柔顺剂。我这件可能就是伪冲锋衣(并没有防水涂层),但城市穿着,这一类比较普遍吧。

默认洗涤温度 20,漂洗次数 4,脱水转速600/分钟,洗涤时间15分钟,使用洗涤剂,不使用柔顺剂。

洗涤温度可选择: 0.20.30(0是常温的意思),漂洗次数可选择: 0.1.2.3.4.5,洗涤时间: 0.5.10.15.20 分钟,使用洗涤剂或不使用。可以预约洗涤,预约时间2、2.5 - 23.5、24小时,间隔半小时递增一档。

我这件春天的时候只有穿了很少几次,不太脏,所以选择了洗涤5分钟,漂洗2次,洗涤剂用的是 植护婴儿(我家只有这种以及皂粉)。

洗之前照例掏空所有的口袋、拉上所有的拉链、扣上所有的扣子。但我没有翻过来,因为翻过来似乎毫无意义→ 反面也有很多拉链和扣子。

看看冲锋衣洗涤模式,分贝

之前我也有用洗衣机洗过冲锋衣,最大的烦恼是脱水后拿出来的一瞬间→哗会有水流出来,就是脱水脱不干净(有防水的缘故),然后挂到外面去滴滴答答仿佛从盆里刚捞出来似的。

看看这次洗的效果: 拿出来,没有滴水,这个我很满意。也挺干净的,没有损伤。

看看洗衣报告:

以后洗冲锋衣可以省力了,再也不怕滴滴答答了。这个冲锋衣模式好像是比较新鲜,很好。后来我又洗了一次夹棉的冲锋衣,也非常满意。

【空气洗】

空气洗功能,15年那台就有空气洗功能了,看看现在的技术有怎样的提高。

本机说明书显示,可适合空气洗的有: 蚕丝被、丝绸、校服、暖衣被、貂皮大衣、皮毛一体外套、羊毛/羊绒大衣、羽绒服、纱类、户外服、纯毛类西装以及其它适合高温的面料。

这么看来,空气洗的范围很广。

第一组衣服: 昨日天气变化忽冷忽热,我试穿了两条裤子觉得不合适,但试穿的时候腿上的汗有沾到裤子上了,我只是穿了一下下,不想湿洗,想空气洗之后再收起来。

放进洗衣机时依旧是拉上拉链、扣上扣子、翻过来。

空气洗可以在机器面板或手机app上调节时间与温度:时间: 10、20、30分钟。温度: 1(低温)、2(中温)、3(高温)

这次选择的是10分钟低温,用了0.08度电。app与功率计显示完全一致。

我闻了闻,没有汗味,也没有昨天封条橡胶味了。就是裤子自己不同纤维组织本身的味道,很正常。

再用一次空气洗,刚才的两条裤子再放进去,又添加了三倍的衣服(因为换季,柜子里拿出来的衣服会有点味道,嗯,古人讲究的也是衣服要熏香。看看1+3=4倍于刚才的衣服量,同样的模式,用电有没有变化。

另外灵机一动,衣服放进去后,我喷了些稀释的薰衣草精油在衣服表面。看看一会空气洗之后会怎样。

本次用电0.06,比刚才还少了! 我猜是因为上一波洗之后,筒内的热气还没有散出去,或者是管道内之类还有热气,好比汽车刚熄火再点火一样。所以空气洗耗电可能与衣物多少无关,与机器以及环境温度有关系。

进洗衣房的那一刻空气中满是薰衣草的味道,但是打开盖子拿出一件件衣服仔细闻,没有残留。所以留香是不可能了,人家本来就是祛味啊~

看来,空气洗就是不同温度的热空气洗。进程的后半部分手机APP上显示是在冷却,但打开盖子还是觉得有热气。

冷却后把衣服叠起来收柜子里时,深嗅是能闻到一点点薰衣草精油的味道,精油的分子小,能融入衣服纤维留香,是很正常的。而试穿留下的汗味体味,我的鼻子闻起来是没有了。

原本空气洗在厂家的宣传上,重点是说去火锅味,我衍生理解包括香烟味、油烟味,另外日常生活中还有可能性就是穿了一下下或几个小时,又不想洗的衣服,或者不太脏不想水洗的衣服,可以考虑空气洗(选择不同的温度档与时间)

突发奇想: 冬天的早晨,把衣服放进去十分钟空气洗,出来的衣服暖乎乎~ 潮湿的南方地区,衣服脱下来第二天早晨再穿,空气洗十几分钟穿上就干燥且没有昨天的异味了~

周六,我又用了一次空气洗,为了测分贝。结束的时候拿出来发现: 居然有些湿。

我分析原因,是上一波洗涤后,玻璃盖子以及密封圈上的残余水我没有擦去的缘故,以及放进去的其中一条擦手浴巾湿度比较大,而且我只选择了10分钟,时间有些短。

看来现在空气洗的时候,尤其是选择短时间空气洗,要记得把密封圈、玻璃盖上残余的水擦去。

插曲:空气洗拯救了臭臭的羽绒服

昨天洗完羽绒服后放在院子走廊里吹,太阳下山时候收进来,今天早上觉得九成干了。刚才去想收下来,闻到一股萝卜臭,以为是家里谁放p了。才发现是羽绒服,而且羽绒一坨一坨地,立刻想起来网上曾经有人说: 羽绒服……全是臭味……

哎呀,果然又臭又一坨一坨,立刻沮丧起来,去翻购买记录,妄图用价格来安慰自己,以后再买一件新的。等等,要不用“空气洗”试试?不是祛味吗?洗20分钟试试吧~

20分钟后,忐忑地拿出来,真是太好啦,羽毛又恢复蓬松柔软,也不臭了,赶紧跑回来吹NB~ 哎呦,这事能吹到下一个冬天~

微蒸汽空气洗,相对于之前的空气洗,可以避免过干的空气伤害衣物纤维表面,做到既可以衣物蓬松干燥,又不伤害衣物,这个功能还是挺赞的。

【摇篮柔洗】

适用于可以机洗的轻柔的衣物。开机默认参数: 水温 30度,漂洗2次,脱水转速600/分钟,洗涤时间15分钟。使用柔顺剂、洗涤剂。

也可以更改, 以适应自己的实际需求。洗涤温度可选范围: 0,20,30(0 表示常温、室温,并不是真正的0度,是不加热的意思)。漂洗次数: 0.1.2.3次,脱水转速可选: 0.400.600。洗涤时间可选: 0.5.10.15

本次洗涤选择: 常温水、漂洗2次,转速600,洗涤时间10分钟,使用柔顺剂(金纺)、洗涤剂(植护婴儿)

洗涤衣物: 纯棉满绣盘扣中袖上衣、桑蚕丝针织汗衫、纯棉汗衫各一件。均无塑料金属纽扣及饰品。

洗涤全过程我都坐在马桶上观看,洗涤时候的方式左晃右晃还真的像摇篮,很是轻柔。可能是这种洗涤方式比较像摇篮,故名。这次因为是白天测试,能听到窗外的鸟叫声、汽车经过的声音。

感觉过程中洗涤声音<排水(流向下水道)的声音。其实前天晚上第一次洗的时候,我就惊讶地发现,这台机器在脱水的时候声音非常小,而当时我选择的是速洗1000转。

这么想来,摇篮洗是一种轻柔的洗涤方式,至于脱水,对于这同一台机器来说,任何洗涤模式下的脱水,声音取决于你选择的转速,那自然转速越低,声音越小,对衣物的保护也更好。

这样的话,即使白天家里有人(比如老人小孩)睡觉、夜晚、使用峰谷电预约凌晨洗衣,也能用洗衣机了,再也不用担心吵到别人。洗衣全过程的声音,远小于抽马桶的声音,能听到窗外的鸟叫声,能听到墙上挂钟的滴答声。

脱水声音比洗涤声音还要小。此次洗涤使用的脱水转速是600。如果选400会更小吧。

洗后的衣物看起来没有任何损伤,绣花部分完好、没有起毛、桑蚕丝针织没有抽丝,互相完全没有缠绕。

【烘干和预约烘干】

关于为什么要买带烘干的洗衣机:居然还有朋友问我: 为什么一定要洗烘一体机,不买个单纯的洗衣机就好了。

我超级愕然的,都2020年了,洗烘一体机是标配好伐? 就好像爷爷那一代,买洗衣机会有人买单洗机+脱水机,所以后来会有双缸洗衣机(现在居然还有卖),也有称为“套筒洗衣机”,就是现在那种一千块以内的涡轮洗衣机。

朋友说,哦,因为江南一带潮湿,所以梅雨季节需要烘衣服……打住、打住,不仅仅。我来说说把衣服烘干而不是晒干的好处:

衣服更加蓬松柔软。即使同一台洗衣机,用相同的洗涤模式用同样的洗涤剂和柔软剂,烘干的内衣、毛巾浴巾等,要比晒干的柔软好多好多,就是那种像婴儿棉那样子软软贴身穿着的感觉。用旧了的毛巾晒干后甚至可以立起来,烘干的就不会这样。

衣服不会因为挂起来晾晒而变形,已经变形的衣物可以通过烘干再次回复到买回来时候的样子,尤其棉毛衫、t恤、袜子。

除菌。阳光紫外线虽然可以起到杀菌作用,但是,空气中鸟类飞过掉落的脏东西、蝴蝶毛毛虫的细细的刺在空气中飘过来、蜘蛛小虫子什么的,经历过一次就有些不太敢随意晒衣服了,即使没有这些困惑,一年365天,不是每天都是艳阳天。所以由洗衣机烘干来达到除菌,是最优化的。

冬天晒干衣物相当吃力。没有暖气的地区,尤其江南一带,一条被套早上冻红了双手晾出去,晚上回来都不一定干。毛衣、棉袄秋衣秋裤洗完晾干更是遥遥无期伤脑筋,有了洗烘一体机,就是冬日里的福音啊!

那么就来试试吧,丢进去烘干的衣物如下:2条 75*150的浴巾,2件汗衫,2件背心,一件长袖衫,一个枕套,一件很厚的翻领t恤。

牢记,纯棉织物烘干最大量7公斤,比如床单被套浴巾棉毛衫裤汗衫,再看一次表格哈:羊毛类的为什么不建议烘干是怕缩水(有次我买了尺码过大的羊毛衫,我就去烘干、烘干……)单烘干程序可选择: 30.60.90.12.150分钟,智能。

烘干完毕,浴巾很干燥,穿得变形的长袖t恤也恢复了原来的形状,我还是很满意的。我秤了下,1.5公斤。

至于烘干的声音,自始至终不是很吵的。

单烘干预约的尝试

单烘干预约在机器面板和手机APP上都没有。但我有这个需求。我去看了jd上用户的留言里,也提到这个问题。什么情况想用预约烘干?因为峰谷电的关系,我们想利用早晨8电之前的谷电来烘干,最为划算。(假设一天省四毛,一年按300次计算就是)

尤其冬天,我常常会在晚饭后洗衣,洗完后从里面抽出不能烘干的衣服挂起来,把剩下的衣物预约单烘干。

还有一种情况。我洗了几个物件,分了两次洗,甚至白天的时候挂起来吹个半干,然后晚上合并一起预约烘干。冬天的晚上我几乎天天这样干,第二天早晨起来就有热乎乎的衣服穿了。

所以我研究了一下,如何实现这个功能:就选择速洗好了,然后洗涤和漂洗都选择“0”,预约烘干,看截图:

我想想为什么厂家不建议这么做,可能怕湿衣服在机器里馊掉,反正夏天我不会这么做。如果洗涤+烘干+预约,这个是可以轻松完成的。主要是每天要洗的衣物里,不适合烘干的比如衬衣只有一件,单独洗这么一件不太划算。

明儿早上看会不会成功。早上起来赶紧看手机APP,成功了?!

白天又试了一次,从结果看好像是成功了?

但是,实际上是,它还是开始了先清洗的步骤,然后才烘干的,所以,这个单烘干预约,其实还是无法实现的,要烘干预约,必须是成套的,先清洗再烘干,也许还是那条,怕衣服在洗衣机里面发霉变臭吧,尤其是夏天,真的很有可能。

但烘干的效果还是不错的,尤其是这个最大的烘干量是7公斤,可以放好多东西在里面一起烘干好了,尤其是换季的时候,有很多衣服要洗净收纳,或者赶上阴雨天的时候,大容量会体现更多的优势。

【夏凉被vs大件洗 】

机器旋钮上的“夏凉被” = 手机APP上的 “大件洗”?看默认主要参数差不多呢。

有一件特别大的棉袄,某人冬天穿的,很大的棉袄,不是羽绒是那种pp棉(化纤棉)的,叠起来仿佛夏凉被那么大呢!所以大棉袄就用夏凉被档来洗咯~

默认参数是,洗涤水温30度,漂洗三次,800转,洗涤时间25分钟,使用柔顺剂洗涤剂,没有烘干程序,可预约。大概认为大件物品烘干不宜吗?

我以前冬天这种大棉袄洗完只管烘的,原则是一次只洗/烘一件,这样做。当然,如果衣服里有洗涤标志说不能烘干,就谨慎考虑。

本次洗衣使用植护洗衣液、金纺柔软剂。

上次洗羽绒服(一件比较大的男款及膝)、这次洗大棉袄,都遇到了同样的问题: 最后的脱水无法完成,说是不平,不均衡。

最后还是问了京东官方旗舰店的客服,说只要塞两条毛巾就可以解决。那我就再试试。结果真的行哦!放了两条浴巾一起,就能够顺利脱水了。

这么看来,没必要每次洗一件,可以洗两件或者洗一件再塞点别的本来要洗的衣物,于是我又开动了一次,同样的洗涤参数,洗了另外一件大棉袄,顺便把今天换洗的衣服一股脑一起塞进去,所以,不用局限于: 大件,我的汗衫与毛巾不是大件,没关系,一起塞进去,还节约时间与能源呢!太好啦~ 这回一次搞定,不仅把换季最后一件棉袄洗了,而且把今天换洗的衣服也洗了。

心得: 大件的概念。

觉得比较神奇的地方: 洗的时候我没有翻面,但洗衣机会自动把棉袄翻过来; 那如果我预先翻了,会不会再翻过来?

【羊毛洗】

羊毛洗模式,几乎所有的滚筒洗衣机都有这个模式,看看这款有什么不同~

洗涤时间默认约41分钟,可选水温、转速、洗涤剂、柔顺剂,不建议烘干,所以没有跟在后面的烘干程序。适用于可以机洗的羊毛衫。

女性基本款羊毛衫羊绒衫的重量在250克左右(不包括长款),男性基本款羊毛衫羊绒衫的重量约350克,机器羊毛洗和速洗、摇篮洗一样,支持一共就以内衣物的清洗,所以洗羊毛衫羊绒衫时,先可洗涤标志,其次控制在2-3件就可以了。

个人觉得要特别注意有的羊毛衫上有珠子什么饰物的,我觉得不建议在任何款洗衣机里面洗涤→只能手洗,或者把珠子饰物拆除。

找了三件待洗的羊毛衫(含混纺一件),基本按默认参数,转速800,20度水温(默认40),漂洗两次,洗涤时间我改成了10分钟。手机APP更改参数后都可以保存(我发现好像即使不安保存,也会自动出现上一次使用数据)

使用蓝月亮婴儿洗衣液(可洗羊毛的)、金纺柔顺剂。

开始洗涤。中途去测分贝,哦天,如此安静~ 只听得窗外远处洒水车在唱歌……

关于为什么不建议烘干,并不只是海尔这么说,我之前使用的几款洗衣机也是这样说的,只不过你依旧可以选择去烘干 如果你对自己的毛衣性能足够了解。

在这之前我烘干过很多毛衣,也的确有的毛衣因为烘干而变小了(成分以及工艺的各种因素),也有的没有变小而是恢复了原来的版型,所以后来我就渐渐大胆了。我有时候合理利用烘干缩小的功能,把买回来太大尺码的衣服烘一烘,也有的衣服你希望它缩水但烘了几次都没有如愿。所以,谨慎小心使用烘干毛衣(故,只能选择单烘干功能)

看看洗涤效果:衣物没有缠绕,摸起来柔软,没有磨损,挺好的。

【羽绒服】

每年换季时候洗羽绒服都是一件令人头痛的事情。体积太大,洗起来费劲。冬天摸着暖乎乎,初夏摸着脑袋都大了,去年是胡乱擦了擦假装吹了吹收起来了,今年不能偷懒了。

默认的羽绒模式,约78分钟,水温: 30,漂洗三次,800转,洗涤时间25分钟,使用柔顺剂洗涤剂。男式及膝长款羽绒服,洗涤标记如下:

掏空口袋,拉好拉链,扣上扣子。塞进洗衣机(并没有完全塞得满满当当,说明空间还是很大的):

这件羽绒服的外面材质仿佛有些防风衣的感觉,很是结实,不晓得能洗干净否?

开好洗衣机我就出门了~。等回来一看,洗衣机说不均匀,没有最后脱水,没关系,刚好洗涤标志上写着不许脱水,难不成成精了,看见了?

其实是因为单个的大件容易发生偏移,这个前面提到过了,方法就是增加几块毛巾。

当时基本还是满意的,用电用水都不多。就是洗衣机面板上现在羽绒服,是不可以选择烘干的,然而手机APP上有,希望可以统一,不然很疑惑,羽绒服究竟可不可以烘干?

去想收下来,闻到一股萝卜臭,以为是家里谁放p了。才发现是羽绒服,而且羽绒一坨一坨地,立刻沮丧起来。等等,要不用“空气洗”试试?不是祛味吗?洗20分钟试试吧~

所以这个羽绒模式,还是可以用的,即使效果不理想,还可以用空气洗来拯救一下。

【其他】

海尔这台洗衣机的功能还是很多的,然而由于时间所限,毕竟洗一次衣服就要很长时间,所以尽管已经整天洗啊洗的洗了好几天,但实在无法全部功能都测试一遍。例如在APP上有个云程序功能,其实就是可以从网上,应该是海尔的数据库中,下载一个洗涤程序到洗衣机里工作洗涤,这个云程序的指向性更加明确,具有多种场景,例如床上用品洗,健身运动洗,宝宝呵护洗,毛巾洗,果汁洗等等一二十个项目,估计以后还会增加,让人用起来更加简单容易。

海尔尝试让洗衣机的使用更加智能,譬如具有识衣,识水、识洗衣液的功能。识水会根据获得的地理位置自动识别水质,从而可以更好的调整程序。当然,也可以自己填写。个人建议是打当地的自来水厂的电话,说明来意咨询下水质硬纸,人工填写。

识别洗衣液,是通过扫码识别,非常遗憾,家里的几个洗衣液都不在数据库里,希望能增加数据库的容量。还要就是识衣,可以选择类别,譬如直接选择丝绸,或者通过扫码,拍照来识别,这个也是个有益的尝试,但建议还是自我判断更为准确。

还要它还有个加强洗的功能,可以选择不同的污渍,包括有泥土、奶渍、果汁、油、巧克力、咖啡,这个也没有来得及测试。

关于日常清洁与维护,有一些提醒。

1.每次洗完衣服后,保存洗衣机门微微开,不要完全关闭以保持通风,

2.勤劳一些的,记得擦擦门上玻璃腔体外面的水,最好经常抠一下门密封圈里面的毛发、衣物纤维绒毛,

3.然后差不多一个月一次,清理一下洗衣机右下方,用类似一字改锥往下压打开小门,底下盛好接水的随便什么容器,清理废水、过滤器,如说明书上所示意

4.放洗涤剂柔顺剂的那个大盒子,也要定期清理,,, 学习真的使人进步。

当然,也许海尔的这台不会,因为五一发现我家原来那台我没有好好学习,自我检讨),由于长期不懂得日常维护清理居然脏成那样子。

【洗烘一体机的优点】

洗烘一体机 vs 普通滚筒洗衣机

洗烘一体机只比普通滚筒洗衣机贵一点点,而且不额外占用空间(那么多k的手机你都舍得买,……,想想每平米房价)带来的好处不止一点点:

1. 床品、沙发套、外套牛仔裤、毛衣、针织衫,可以因此少买至少一套,省下了购买的钱,也增加了储物空间。比如我家的双人布沙发套,以前因为要换洗我就得多买一套(要1k); 被套原本需要准备2-3套替换,现在1-2套足够; 以前冬季怕棉毛衫裤来不及干,居然买了一箱,现在有两套足够了。

2. 雨季不怕衣服不干,冬天不用冻了手去室外晾衣服,更不怕上午晾出去的衣物下午一场雨全淋湿了(我经历过……);

3. 增加衣物柔软度

4. 消毒杀菌

5. 阳台更加漂亮~

6. 省下很多晾衣服收衣服的时间……

当然,有部分材质的衣服以及特别热的夏天,还是要自然晾干的,这样子家里只需要很小的晾晒空间,并且大部分时候省心省力了。

洗衣服再也不用看老天爷的脸色,想洗就洗……

【关于是否值得买更贵的洗衣机的问题】

有人会说,市场上也有很便宜的洗衣机甚至还有很便宜的洗烘一体机(一千多的都有哎)。为什么不买便宜的?

说实话,我以前也是用几百块波轮洗衣机的人,那时候的我认为花几千块买一个滚筒洗衣机,还加热了洗是多此一举浪费钱,直到15年那次花一个半月试用了一台7k的洗烘一体机,颠覆了我对洗衣机的认识,当时内心的强烈感受是: 天哪!原来洗衣机可以这么好用! 天啦噜,这么多年我为什么要用几百块的洗衣机,我对自己太抠了,我又不是买不起!

那次试用后,我立刻花六千多给自己买了一台!可能是我自己家最贵的家用电器了,但一直觉得很值。

现在市场上有各个价位的洗衣机,和其它家用电器一样,我的体会是,同一品牌,在自己的经济能力范围内,尽可能买贵一点的,毕竟生产厂家增加更好的功能需要成本的,同期水平上,基本上不太可能3000块的比5000块的更好用。

就好像汽车,同一款车,顶配的肯定比基本款功能齐全更好用; 破壁机也是,两千多的比一千块的更好用,一千块的比几百块的好用; 住酒店也是,同一家酒店,套房肯定比标准房舒适。

在自己的经济能力范围、预算中,尽量选好一些的,好用的家用电器,真的可以提升生活的舒适度。

【总的感受】

优点:

1.最大优点是安静,这真的是一台很安静的洗衣机,特别适合对声音敏感和常常要夜晚洗衣服或白天有人在家要睡觉的家庭。

2. 内腔够大! 10公斤洗涤,7公斤烘干,换季清洗的时候可以节省时间精力。

3. 省电! 日常洗涤一次如果用常温水,平均0.1度; 用40度热水洗平均不过0.5度。

4. 省水! 洗一次用水不超过100升,基本上在速洗在30升左右,用得比较多的羽绒洗也才59升。空气洗用很少的睡基本上可以忽略,用电一次不到0.1。

5. 平均下来日常每次洗衣水电成本在两毛以内。如果使用烘干功能加起来也不会超过一块钱(按0.55*1.2)

6.功能多,冲锋衣洗、除螨洗,微蒸汽空气洗等等都是非常有用的功能。

7.智能化APP,可以远程操控,可以方便的自定义更改设置,很是方便。还会有各种提醒,洗护报告,耗电、耗水,时间等方便回看查询。

8.大容量洗涤剂槽,支持智能投放。

9. 智能化延伸功能多,例如识衣、识水、识洗衣液,还要云程序等。

希望改进的地方

1. 强烈希望手机APP里,单烘干可以有预约功能!

2. 太安静了,希望洗完可以手机推送一下,自定义一个什么声音,不然听不见一会就忘记了,毕竟不是所有的衣服都是烘干的,天气热了洗完要挂起来吹,嗯嗯,有洗完抖抖功能我知道~

3. 不太明白透明盖子为什么补做成完全透明而是茶色的,希望可以又完全透明的,这样坐在洗衣机前看看也是很惬意,家里的猫很喜欢看呢!(但之前听说做成茶色是有道理的,好像是怕热烘时怎样怎样)

4. 希望APP里洗护报告可以延长至一周,现在只保存三天。另外洗护报告里面没有日期显示。希望有周报告与月报告。