【电影院记忆】卜冠今:学校操场上的露天电影,最想坐在喜欢的人身边。

2020-05-20 18:30:30 0点赞 0收藏 0评论

【写在前面】
2020年的春天,太特别了。等啊等,电影院终于迎来了即将复业的好消息。
在影院复业之际,我们特别策划了系列访谈:我的电影院记忆。
今天是这个系列访谈的第九期,我们邀请了演员卜冠今,一起听听她潮起潮落的电影院观影体验,这样细腻的体验,是否也是属于你的某一瞬?

卜冠今:演员,主要代表作:电影《驴得水》《那一场呼啸而过的青春》,电视剧《忽而今夏》《皓镧传》等。

藤井树观影团独家对话卜冠今Q:藤井树观影团    A:卜冠今

Q:你最近一次在电影院看电影是什么时候?和谁一起?看了什么电影?

A:2019年12月底,一个人看的《误杀》。

Q:你最近一次在电影院哭/大笑的经历?

A:看《误杀》的时候,小女孩眼睁睁看父母被毒打那段把我看哭了。

Q:你是否有过排队买电影票的经历?请详细讲述~

A:没有排队买过电影票,都是手机订票🤨

Q:你对礼堂式电影院(影院改建为多厅之前的样式)还有印象吗?是怎样的记忆?

A:有印象,特别有仪式感,特别神秘,记忆最深的就是在礼堂里黑漆漆的找座位找熟人。

Q:让你印象最深刻的电影院是哪一家?为什么给你留下了这样深刻的记忆?

A:印象最深的是老家社区的一家礼堂电影院,那是人生中第一次进电影院看电影。

Q:你看过露天电影吗?对露天电影院是怎样的记忆?

A:看过,是在学校操场。炎热的夏天,有很多蚊子,还有浓浓的青草味,银幕很大,每个人的脸也照得很亮,会借光偷偷看周围同学的表情,想碰巧和喜欢的人坐在一块😊

Q:你对看早场/午夜场电影的记忆?

A:偶尔午夜场,大概因为睡不着。看完有时更睡不着,有时会带着希望独自回家。

Q:你留意过在电影院里和你一起看电影的人吗?给你印象最深的人是什么样子的?

A:印象最深的是一位打扫影院卫生的清洁工,被大银幕吸引在门口驻足停留,看入了迷。

Q:有没有过一个人“包场”看电影(整个影厅只有你一个人)的经历?当时是什么样的情况?

A:经常有。印象最深的是看自己参演的电影,一个人坐在影院中间,一个人哭笑。有些自豪也有些失落。

Q:让你和周围大部分观众一起哭/一起笑的电影桥段是?请描述当时你和周围观众的状态。

A:最近一次的是看《我和我的祖国》的时候。《北京你好》的片段,川娃和葛优老师饰演的北京司机在医院斗嘴的时候,我和大家一起狂笑……然后川娃说“我是为了去看老汉,老汉死了,奥运会的设施是他参与做的……”,当时我一秒从大笑变大哭……

Q:请描述你印象最深刻的一次电影院观影经历。

A:电影院里放的电影不停的卡带,大家又舍不得离开只能坚持看下去……

Q:电影院观影对你来说意味着什么?有没有哪个人生的重要时刻是在电影院发生的?

A:电影院对我来说很有仪式感,对视听感受的强化,营造了让观众们专注于精神之旅的环境。重要的时刻就是人生第一次作为主演之一参演的电影,首映礼在电影院举行。

Q:你目前最期待在电影院里看到什么电影?最希望和谁一起去电影院?

A:最期待看到自己拍的电影~最希望和爸妈一起去。

【写在最后】

你最常和谁一起去电影院?让你的电影院记忆充满温度的那个人是谁?来文末留言区写下你的记忆吧~

本系列访谈系上海市长宁区文化发展专项资金扶持项目

上海市长宁区主要电影院地图索引