KFC为何这样?WHY KFC WHY???

2020-05-21 16:37:34 19点赞 14收藏 29评论

保命提示:KFC以下简称开封菜

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

开封菜新出的那个咸豆花,怎么看怎么像垂死挣扎。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

并不是说咸豆花还是甜豆花的问题——这种八百年前的争论,到现在大部分人都能够内心自洽做到不以甜喜不以咸悲(vice versa)了,况且限定地区也有甜豆花发售,算是没有厚此薄彼,皆大欢喜。

但是,这个豆花,它既是甜的,又是咸的。

疯了吗???

虽然说上面的小料丰富得够街边卖咸豆腐脑的做一百碗新的,但是这个咸甜混杂的做法,等于有咸甜两个手眼通天的教派,各有一个尊贵圣女,然后俩圣女搞在一起了——这一点都不香,这可是要被诛灭的罪行好吗。

可能,这也不算是一个终极问题,因为熟知开封菜尿性的人都知道,这碗味道神奇的豆花,应该大概也许很快就会和开封菜史上众多的新品一样,掉进历史的大垃圾堆里。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

开封菜有一个永恒的if逻辑:if这个产品好吃,then它大概率就会下架。这个逻辑里面最有代表性的产品就是传说中的嫩牛五方。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

作为一款在好多年前就已经停售的产品,它在iKFC甚至是i快餐人群里面都有一种魔力,其强度略弱于美国的i麦当劳对于四川辣酱的缅怀和追思,以及在四川辣酱限定轻量复刻活动期间的激动与疯狂。

因为吃不到川辣酱而顺势崩溃的瑞克莫蒂粉

吃过嫩牛五方的人群无不赞叹那美妙绝伦的口感,那牛肉和面饼的天生一对,那酱料和蔬菜的从中调和,以及那五角等分的精妙天成,而没有吃过嫩牛五方的人,就只能够从嫩牛五方传教士的口中感受传说天启的滋味。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

2012年,嫩牛五方下架,其哀嚎声延绵不绝,而限定复活掀起了一股购买狂潮,以至于到现在每个街边汉堡小店都能做出复刻版的嫩牛五方,其用料之足(指牛肉)甚至超过了现在已经恢复常规上架的正版KFC嫩牛五方。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

是的,嫩牛五方现在是半限定半常规的产品,但是那股缅怀的疯狂劲儿已经过去了,也许是感觉到了被欺骗,又也许是已经没那么好吃,估计嫩牛五方这款产品,已经经不起再一次的下架炒热度了。

也有正经的调查说是嫩牛五方当年的点单率

实在撑不住产品的延续了,才被迫下架

让我同样感到惋惜的,是不知道为什么就要被下架的墨西哥鸡肉卷。这个产品的下架之久,甚至让我都回忆不起味道了,但是我的记忆告诉我这个卷绝对比老北京要好吃一百倍。

也许这又只是开封菜在秘密释放什么神秘电波

好让我在墨西哥鸡肉卷有机会限定复活的时候

去吃它一百条这样

更多被下架的回忆则没有能占据营销号标题的机会了,比如说能和老麦同款产品打个平手的深海鳕鱼堡。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

又或者是儿童餐C位的田园脆鸡堡。

还有一出来的时候让人有点匪夷所思的法风烧饼

不得不说这个起酥的层次还是很惊人的

等等等等,都在时代的大潮下纷纷下架,成为回忆里面越来越美味的存在,和开封菜罪该万死的证明。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

再之后,也许是终于意识到新品真的没有那么容易长长久久卖出去,开封菜开始挖掘另一条卖货之路——搞联名

开封菜不是第一个搞联动限时套餐的,但却是第一个因为餐太难吃而被挂的。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

时间倒回2019年,开封菜和FF14联动,赠送的是无敌可爱的黑色肥鸡陆行鸟(一只),配的餐是:

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

本套餐包含四杯饮料,两个汉堡,一个卷

以及一个(巨大的)小吃套餐

这明显不是一个单人套餐,但是只能出一个坐骑,注定了这只能被吃成一个单人餐。无数的光之战士数度涌向开封菜门店,抱着能吃是福吃不完就是亏的朴素心理和当代饮食业作斗争。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

能吃是福不假,但前提是去恰好恰的,一旦这个套餐里面出现了让人难以下咽的单品,那么恰开封菜将会升级为你小时候的饭桌:不许挑食!喜不喜欢的都给老子吃!

已经被撑死了

这个套餐里面出现的蘑菇堡,给不少人心中留下了三室一厅的阴影面积。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

至于这个堡有多难吃,从玩家们的P图中就可见一斑:

吃了都说好阿巴阿巴阿巴

有人从此落下了病根不敢再看见KFC三个字母连在一起,有人则从中脱胎换骨,胃袋升级,在此后的多次联动战役之中成为了代吃的头号战士。

互 帮 互 助

是的,和为哥哥打榜需要寻找代吃代喝以消费买回来的库存一样,为了得到联动装备(指能天使的皮肤),在舟游和开封菜联动的时候,刀客特们纷纷围攻开封菜,有人请代吃,有人亲自上阵,挑战那传说中比芝士厚菇素尊堡还要难吃的泡菜肥牛鸡腿堡。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

那是什么,那可是五百方大平层的心理阴影面积。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

喂小子,前面可是地狱啊

观看这个堡实际存在的画面就足以让我感到不适,至于有多难吃,通过伤兵们的描述我们就可以得知:

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

泡菜肥牛鸡腿堡已然达到了难吃的巅峰,有人吃完之后,悟到了宇宙生命的大和谐:

知乎@TnT甲苯 倾情不推荐

不止是联动,联动的产品可能已经是矮子里面挑将军,那些无声无息推出的神奇新品,可能才是开封菜在一轮又一轮的新品活动中的祭天选手。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

传说中的开封菜夜宵撸串桶,这个量,有被震撼到

59元12串,平均下来比街边串串香翻了一倍的价格,还不都是全肉的,门店不能堂食,只有外卖可以叫,从上架到下架,甚至没几个人知道。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

关于肯德基,院办的印象已经非常模糊,虽然小时候每一次去大城市总要闹着吃那沾满白色酱汁的吮指原味鸡,但是越长大,对开封菜的炸鸡印象就越差。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

最后一次去吃是觊觎那个39元10块的翅桶,但是当我看见他从那个看着就不怎么新鲜的保温橱柜里夹出来一堆看颜色就有点过气的鸡的时候,我恍惚觉得这39块钱我拿来吃一星期的麦满分它不香吗?

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

到现在,提起肯德基虽然都第一时间想起来炸鸡,但是提起炸鸡,肯德基却不是第一顺位了。

肯塔基家乡鸡,以We do chicken right闻名于世,毕竟没有牛肉饼的汉堡不配叫汉堡,只能落得个Sandwich的名号,开封菜在馍夹肉这一块抵不过老麦和汉堡王,自然以炸鸡定天下。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

菜单上没有别的奇怪玩意,一儿的炸鸡

在开封菜的老家,其实论炸鸡它也竞争激烈,左有水牛城鸡翅酸辣迷人,右有新派纳什维尔白脱辣炸鸡网红一时,就算开封菜做到全球知名,在本土也依然要和Popeyes和Chick-fil-A这样的竞品抢市场份额。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

而在能不能吃饱上面,开封菜就已经屡遭诟病,曾经因为分量重新定义全家桶:这不是让你全家吃饱的——全家是鸡的全家。

如果玉米土豆泥和餐包也算鸡的话

虽然这件事是所有快餐业的行为缩影,但是在别家只是减少分量而不加价的时候,只要某个品牌鸡贼地两手都做,那么就会被记恨。

至于鸡本身,开封菜好像也没啥精力灌注在上头了。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

太惨了太惨了,炸鸡老炮哪有听过这种侮辱

开封菜为何要不停地在做新品的路上一头走到黑?专注于炸鸡很难吗?

这就要说到开封菜和老麦的营销差异了。老麦是不咋出新品的代表品牌,二三十年如一日还是那些东西,出点什么新品也是旧的原材料来来去去组合。

而开封菜则是一头热年年都在搞新品,实打实地找新的原材料和调味配方创造一个全新的口味,但是成功率和推广率实在是惨不忍睹,虽然好吃的不是没有,但是难吃的,只要暴雷一个,就可以把你这季度的成功产品全部遮盖掉。

来源@餐饮老板内参

貌似出圈的只有一个藤椒嫩笋口味,还是因为

被一些人吃出来螺蛳粉味儿

这个推广模式也有成功过,比如说搞了好几年的藤椒口味,开封菜本身也会把有热点但是可能没那么好吃的东西搞成引流的短线产品。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

要培养市场对新品的习惯,最快捷的方式就是做特价和找代言,比如上面引起舟游玩家群情激奋的泡菜肥牛鸡腿堡,就找了二字弟弟同步代言:

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

当然,因为太过难吃,甚至没有在粉丝群里激起多少反响

之前花了大力气做的(也很难吃的)鸡枞堡,也找到了居老师代言:

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

我看到一篇分析肯德基为什么要大量上新品的分析,头头是道,从产品研发提前一年到市场调研员亲自下店走访,再到分析开封菜的新品为什么上架又下架又上架,全篇充分体现了大公司的风范,但却忽略了一个大问题:

为什么难吃的产品还是经过层层把关冒了出来。

点单率利润率低而热度高的产品作为短线产品没问题,但是用不好吃的东西消耗消费者的尝鲜耐心,不算是一件好事情。

前几天,阔别大陆市场17年的Popeyes在上海开了分店,美式炸鸡的市场又多了一只手,更别说前几年就被韩式炸鸡分走的半壁江山。

队伍直接绕场一周

有人戏言开封菜和必胜客的母公司百胜策略一直不行,快把开封菜搞垮了又要去折腾必胜客,怀疑这家也掌握着百事可乐的公司决策人是可口可乐派来的细作。

我比较愿意相信这种说法。

毕竟,就算我是坚定的原教旨主义可口可乐派,接受我以前最爱吃的那家炸鸡的衰落是因为外部力量掺和,而非自身一步错步步错,总归算是对我的童年有个交代。

KFC为何这样?WHY KFC WHY???

本文经跳海大院授权发布,原标题:从一碗豆花里面,我看到了KFC的越走越错,作者:院办直鱼,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

肯德基自在厨房 秘制飘香鸡排4份装(共8片)冷冻储存

肯德基自在厨房 秘制飘香鸡排4份装(共8片)冷冻储存

KFC 肯德基 香辣鸡翅(2块装)买2送2兑换券

KFC 肯德基 香辣鸡翅(2块装)买2送2兑换券

小时达|肯德基自在厨房 爆汁脆皮原味香骨鸡3袋空气炸锅半成品

KAIFENGCAI加热鸡汤原味滋补营养速食汤4盒装(生鲜)

KAIFENGCAI 有型鸡胸肉 健身代餐低脂轻食速食 鸡肉食品7包 藤椒口味

肯德基 热辣藤椒欢享餐(4-6人份)(赠蛋挞券、尾款可用购物券)

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

Fovo Foods 凤祥食品 鸡翅中 1kg

Fovo Foods 凤祥食品 鸡翅中 1kg

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

• 我最喜欢吃的就是田园脆鸡煲 可是再也买不到了 小时候觉得吃着好幸福等有钱了要一次吃十个的 但是有钱吃十个它没了 [哭泣]

• 全家桶是一个人吃的 [皱眉]

单身狗全家桶

本来就是鸡的全家 [铁茄子]

• 原味鸡越来越难吃,还变小了。。已投入🔫腿的怀抱 [献花]

• 黑的可以。
    貌似是金拱门派来的细作。
    当年金拱门那巨大的巨幅巨无霸广告和实际拿到手的mini size,啧啧啧。。。
    凡是在国内卖得好的群众喜闻乐见的,就要反对,你们觉得好是因为你们没文化坐井观天不懂车/表, 现在轮到洋快餐了,你们不懂所以开封菜卖得好。

?难吃就是难吃还不让说了?说句难吃就是给mc洗地,这个操作我是怎么着也想不到的 [鼓掌]

其实,是HB王来的 [doge]

• 作死的边缘不断试探。法烧饼以前必点

• 我倒怀疑是食谱版权的问题,kfc蛋挞是买来配方的,虽然烂大街了

蛋挞是烂大街,可几乎没有哪个味道能真正比得上kfc

• 这肌肉秀的

• 我到现在最喜欢的也还是元祖的几样:炸鸡、小面包、蔬菜沙拉、鸡汁土豆泥。

• 还是老几样好吃,其他新品没啥好吃的

• 个人表示墨西哥鸡肉卷很难吃,一直当是没人吃下架的

• 嫩牛五方一会儿有一会儿没有的。。。搞的没兴趣了

• 好几年前第一次吃到皇堡,才知道原来汉堡可以这么好吃 [惊喜]

汉堡王定位一直比KFC和MC都要高,只是进入国内较晚,价格也不敢太和KFC,MC拉开差距,虽然味道和份量比美国本土差很多,但是仍然比国内KFC,MC要好吃。

• 嫩牛五方,墨西哥鸡肉卷,法风烧饼都是爱吃的,都没有了。

• 貌似还出过黑白绿红色的汉堡,我想肯德基研发部或者市场部的人脑袋是被枪打过了吗?这种颜色的汉堡出来,谁敢吃?怎么可能卖得动?

• 奥尔良烤鸡腿堡吃了十多年了,还是很喜欢

• 这文风看起来有点累啊。说的这个绕啊,还是喜欢直来直去的

• 但kfc就是生意好~人家实力不怕作死

• 昨天刚出的宝可梦套餐瞬间就被人秒了 [喜极而泣] 店员说以后都不会有心塞 [哭泣]

宝可梦套餐肯定还会有。只是玩具不会是这个了。以前kfc出过一个宝可梦套餐,送的毛绒玩具,可以内外翻的那种,翻过来就是进化形态,超赞

• 现在基本就吃个原味鸡,或者有新口味冰淇淋尝试一下,其他真的无力吐槽了。

• 原来的鸡米花好吃啊,外壳脆,现在整个面粉坨