专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

2020-05-22 11:53:38 42点赞 313收藏 32评论

喜欢露营的朋友,最近可能早已按耐不住那颗想要奔向户外的心,找一个都市户外桃源去释放自己。约上三五个好友,去户外一起搭建帐篷、做饭、玩水,再喝上一杯啤酒,想想都惬意无比。为此Mr Tiger特别邀请到了5位好友,来跟他们聊聊自己平时都喜欢去哪里露营,怎么玩才最嗨?

王凯文

旅行摄影师

服装设计师

太格有物:你平时都去哪里露营,最喜欢哪些户外娱乐活动?

王凯文:我住在东莞,这里是夹在广州和深圳中间的城市,去广深都很近,个人感觉相对来说生活节奏会舒服点人流也没这么密集,城市中的绿化也相对多些钢筋水泥少一些。

就我家和工作的地方来说,其实已经算是东莞市中心了,但周围不是密密麻麻的高楼大厦,还是会有三四个公园有山有水,以及下楼就有的小森林,这样的“城市中心的小户外”,是我比较喜欢的,看似大家都很热爱自己生活的城市。

专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

当然,东莞周边也是有很多地方适合露营的,我就比较推荐从化这个地方,这边也有山有水,东莞过去开车大概1个半小时的时,广州扩张之后现在从化是由广州管理的,其实会离广州更近一些。

而露营时呢,我最常做的就是煮饭烧菜吧,因为一般我都是准备食物的人。除此之外广东夏天会很热,所以我们都喜欢水上活动,一般玩玩桨板、溯溪、或者说直接在河里泡泡澡消暑啥也不干,其实也是很chill的一件事。

专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

再者,就是拉着三五好友一起去探路,从未知到最终发现一些好的地方,然后解决问题,这种未知与努力向前的感觉非常好。而在探路的过程中,我们还会做点公益事业,那就是捡垃圾。

其实你会发现,虽然这些都是相对比较偏避的地方,但瓶瓶罐罐的这些垃圾也是不少,只有我们热爱大自然,它才会回馈给我们好的东西,也不妄大家一起在这好山好水的地方度过一个个悠哉的下午。

露营地点推荐:

地址:广东从化 (其实我们来的这个地方没有准确地址,所以推荐大家自行探路,因为这里处处好风光,探着探着就发现乐趣了,说不定哪天咱们还能撞见,广东省广州市东北面,东与龙门县、增城区接壤,南跟白云区毗邻。另外图中喀斯特地貌除了从化外,也有英德和广西,希望对大家有所帮助)。

王捷

中央美术学院设计学院副教授

身外之物 & Songmont 创始人

太格有物:你平时都去哪里露营,最喜欢哪些户外娱乐活动?

王捷:我在北京,北京很大,穿个城市如果堵车,时间都够去天津的了,所以在北京找露营点要看你在哪里的方位,住南边还是北边。可以玩的地方节假日都是人,所以在大概的方位下,要没事自己找些不为人知的小角落。

专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

宿营地点有几个维度,1:路程时间,两天一晚适合周边郊区,在城市里甚至可以即兴宿营一晚,那就要求路程不能太远,可以一早立刻回到工作地。通常我为了宿营地尽量人少,走远些的路程是值得的,三天两晚就可以充实一个周末了。

2:是否可以起明火,北京比较干燥,北方城市普遍都有防火季的要求,在每年五月一日以后到十月中旬期间,在保证安全的情况下原则上可以野外用明火,其余时间是严格要求不能野外用火的。不能起明火,做饭就会收到影响。

专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

3:宿营地的是否有很好的植被和河流湖泊,扎营在树下可以睡懒觉,不然太阳一升起来帐篷里就烤的受不了,有河流的话更是加分项。如果是静水湖就考虑蚊子会比较多。

穿过城市的温榆河、清河沿线总有些不为人知的小河滩可以宿营,如果住在北边,那就很近了。稍微远一点的北边的类似白河湾(河边开放区域,不太大,平时人少)。

专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

但由于北京的河流大多是水源地控制的河流,之前的潮白河和永定河都被封闭了,所以也不知道是否可以一直开放,总之露营的生活方式里最重要的就是自我约束,悄悄地来,悄悄的走,什么都不要留下和改变。

专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

夏天一般喜欢往北走,张家口、内蒙方向,一旦上了坝,也就是俗称的坝上(海拔升高1000多米)气温立刻就凉爽了,大滩附近的老掌沟是绝佳的宿营地,有活水河的山谷,没有手机信号,对车辆要求高点,所以去的人少些。

北京最热的8月,去那里晚上是要穿抓绒衣的,很好地避暑宿营点,但路途比较遥远有国道,所以平均需要8小时左右,据说也要被开发了。

专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

如果住南边,可以去房山的天开野餐公园,车程从北五环到这里一个半小时,非常巨大的开阔的谷地,有绝美的夕阳和山景,场地开阔到100个帐篷撒进去也可以互相看不见,有专业的场地维护。从这里再奔河北的蔚县,有茶山、飞狐峪、一线天等地也是高海拔,凉爽,有很多适合宿营的地点。

专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

好的宿营地都是在不经意间发现的角落,还需要不断地城市探索。每次露营是比较忙的,去前的计划,带的装备和餐食,如果你对细节比较有要求,找一个好的景色,看好帐篷的朝向与被风、光照、取景的关系,再把所有细节都安排好,需要做周密的计划,而这个过程开始就已经算宿营了。

专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

中间的空档,很少有空发呆,所以最近比较期待solo camp, 每次最大的乐趣就是把带来的新装备放在使用环境里慢慢体会产品的使用情景,发现问题寻找解决方案,这也是设计者的最好的思维练习。

温榆河

地址:北京市房山区韩村河镇天开村村西开天水库旁

chris

摄影师

太格有物:你平时都去哪里露营,最喜欢哪些户外娱乐活动?

chris: 我生活在杭州,和很多城市不同的是,喧嚣繁华的都市和绝美山水相隔咫尺, 一到入夏时节半个城市是深绿色的。这是我最喜欢这个城市最大的原因之一。

因此,周边也有很多适合露营的地方,当然,我很多住在上海的朋友大部分也都会来杭州露营,像千岛湖,莫干山,临安,安吉,桐庐,富阳都有很多地方,当地车程大概在一个半小时左右,拎起行囊,说走就走,所以住在杭州的朋友可以说是相当有福啦!

专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

自己最常去的就是安吉天子岗水库水库,除了绿莹莹一大片场地外,最重要的是临着水,可以进行各种水上娱乐项目。

专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

说到这,那就来推荐各位一种露营新玩法,也是自己最近在尝试的,便是SUP桨板和路亚,现在还是处于初学者阶段,但已经慢慢开始感受到乐趣。

SUP需要像小时候学骑自行车那样去练习平衡 ,一不小心就会落水,虽然我会游泳,但在刚开始练习时无准备地翻板,还是呛了几口水。建议像我一样的初学者穿救生衣会更安全。

安吉天子岗水库

地址:浙江省安吉县天子湖镇天子岗水库

稻本

WHOSETRAP成员

太格有物:你平时都去哪里露营,最喜欢哪些户外娱乐活动?

稻本:我生活在深圳,这座城市给我觉得最大的特点就是新,新到我会感觉好像容不下一些烟火气,路上的年轻人走路都很快,到处都是商场,写字楼。虽然绿化很棒,但生活节奏还是会给人一些压抑。

专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

幸好是深圳被海岸线包围,大概只需要开车半个小时就能去到海边,或者水库边。因为我自己本身不是一个重装露营的爱好者,对于我来说更喜欢忙里偷闲的及时行乐,所以我都会精简一些装备,只带最必要的东西前往。

要说露营时候最享受的莫过于是发呆和制作美食,感觉没什么能比在一个优美的环境下听着流水声,和朋友分享亲身制作的美食喝上冰镇的啤酒舒服了。

距离市区近的推荐前往深圳市龙岗区的坝岗

距离市区远的推荐前往惠州的多祝镇

馆长

Outland创始人之一

太格有物:你平时都去哪里露营,最喜欢哪些户外娱乐活动?

馆长:我主要生活在杭州、大理、日本东京。杭州是一个比较有人文气息,极具包容性和创新性的城市,所以我十年前选择在杭州定居下来,云南是我的家乡。

我十年前去了杭州,十年后又回到大理。因为大理是全国四季营地最佳的选择地,大理全年有220天以上的日照时间,平均气温在18℃,非常适合做全年的营地。

专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

在杭州夏季作为露营是不适宜的,因为气温比较高,冬季会有下雨和下雪,所以比较适合露营的时间只有春季和秋季,时间会比较短,而大理全年都可以露营。

日本东京是有非常多户外美学选品店,周边也有大型的Alpen outdoor卖场型的店,在整个东京,横滨、静冈有非常多热爱户外生活的朋友可以一起去露营,日本的露营文化是在整个世界上户外美学做到最极致的,所以每次在日本露营都会收获到很多东西。

专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

在大理我比较推荐苍海高尔夫×Outland的营地,这个营地在大理古城附近,位置在三塔寺旁边,距离市中心大概在十公里到二十公里左右,开车大概半个小时左右。

大理另外一个比较野外一点的营地叫杨柳村营地,距离市中心大概40公里,开车在一个小时到一个半小时左右。我们还可以选择距离大理六个小时左右车程的香格里拉,在香格里拉我们也会建一个Outland旗下国家公园标杆性营地。

专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

在露营的时候,我们做的最多的是户外Outdoor的美食,这是一个很享受的过程,户外美食和在家里美食是不一样的,这是一个新的探索。除了和朋友聊天,喝酒,BBQ,篝火外,我们更多时候是在放空自己。

专访5位时尚玩家,他们周末露营都去哪里玩?

我们选择的营地都是自然景观极其漂亮的地方,在这些地方我们可以选择户外徒步,去探索未知的营地区域。接下来我们也会在一些新开发的营地里面加入一些新的活动,比如山地越野跑、抱石、垂钓等一系列好玩的活动。

苍海高尔夫×Outland

地址:云南省大理市三塔寺旁苍海高尔夫

推荐露营地:杨柳村营地

地址:云南省大理市洱源县杨柳村

推荐露营地:香格里拉Outland营地

地址:云南省香格里拉市小中甸营地

图片来源:5位友人私人提供

snowpeak海外旗舰店官网-天猫国际snowpeak.tmall.hk去看看 KEEN旗舰店-天猫Tmall.comkeenyd.tmall.com去看看

本文经太格有物授权转载,作者:Mr.Tiger(更多互动,可以关注太格有物微信公众号),原标题《专访5位时尚生活达人,他们周末露营都去哪里玩?》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

snow peak 现货航空日本雪峰 Snow Peak钛单层壁杯水杯咖啡杯露营杯金属杯 钛单层MG-143(450ML)

snow peak 钛金属单层杯

snow peak 钛金属单层杯

snow peak 雪峰露营户外野营隧道帐篷大空间客厅帐 TP-880R防水客厅帐

snow peak 雪峰 Home&Camp 可折叠卡式炉 GS-600

snow peak 雪峰 帐篷 LandLock别墅帐篷大型客厅帐TP-671IV 象牙白 TP-671IV 象牙白LandLock别墅帐

Snow Peak雪峰 户外露营帐篷野营加厚客厅帐TP-880

snow peak 雪峰 帐篷 AlphaBreeze寝室帐 SD-480-IV-US 象牙白 SD-480-IV-US象牙白阿尔法寝室帐

Snow Peak雪峰户外不锈钢餐盘碗 四件套装 自驾露营野炊餐具 TW-021K不锈钢四件套1人份()

snow peak 雪峰 IGT配件 CK-300R TTA桌面夹钳

snow peak SET-250RH 拱形帐天幕帐篷 ‎棕色 1640*500*280cm 4人

snow peak 雪峰户外露营多功能个人帐篷

snow peak 雪峰户外露营多功能个人帐篷

Snow Peak 日本雪峰户外露营钛制极光水瓶水杯 TW-600RE-OC(600ml)

Snow Peak雪峰户外露营钛金属双层杯雪峰钛杯组合套餐(杯子+杯盖)

雪峰 矮椅 灰色 LV-093GY

雪峰 矮椅 灰色 LV-093GY

snow peak 雪峰 HOME&CAMP 燃气炉

snow peak 雪峰 HOME&CAMP 燃气炉

snow peak MGC-054 SP钛金属双层杯 银色 450ml