小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

2020-07-04 17:40:04 511点赞 2146收藏 257评论

创作立场声明:原创

引言

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

终于终于终于,在我二十多年的人生中,终于第一次坐上了飞机。起因是想到西安旅行,无奈从南京出发,高铁需要8个多小时,高铁票还贼贵,因此选择了飞机。今天就和大家分享一下我的流程和准备,希望能够对没有坐过飞机的小伙伴们有所帮助:

1.购票

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

第一步当然是购票辣,各大航司和三方平台都可以购买,大致切换日期或平台浏览一下就可以了解多少算“好价”。由于机票价格是不断变动的,当遇到好价时还是要尽快下手。据我的粗浅浏览,周末和次日的机票是比较贵的,需要提前规划。

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

当然,你也可以利用各大平台“探索低价”的功能,进行选购。如果需要带上老人或者孩子,建议加点钱选择合适的时间,太早和太晚都不值当。

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

当我们选购时,会发现平台的套装预订,这里建议选择普通预订,保险贵,并且接机券是大额时才会抵扣。

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

除票价外还有50元/人的机建费需要支付,支付后等待航司的短信,几分钟后就可以收到,买票完成。

2.购买保险

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

保险当然需要,不过不要买平台下方的出行保险,这是我踩过的一个坑。购票后我才对此进行了信息检索。

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

更多人推荐购买支付宝中的航空出行险,5.8元,保额500W,最关键的是有效期:10天!!!如果你的返程是在10日内,那一份5.8就搞定了,完爆单份20元保额才180W的附加产品。

3.在线值机

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

下一步理论上是网上值机,不过大家看看题目,我们是第一次乘坐飞机,首先得注册一下小程序或app里的航司会员,这样才能进一步值机,并且可以累计里程。以深航为例,进入深航码上飞小程序即可注册凤凰知音,当然你也可以下载app。

国内飞机的航空里程的积累与兑换方式小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。航空里程这四个字听起来似乎有些陌生,但如果说就是航空公司的会员积分那么大家就都懂了,更专业一点的叫法就是常旅客计划。总之就是你乘坐飞机就能获得一定的里程,坐多了以后就能用里程兑换免费机票,听起来是不是很美妙?这比信用卡刷几十万感受海水| 765 评论158 收藏2k查看详情

关于这个会员,如果想深入了解的话可以看看上边的文章,目前航司主要分为几个航空联盟,同盟内的里程可以互相累计,例如,深航和国航为同样联盟,那么我只需要注册一个深航即可,国航积分也可累计至深航名下。

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

然后就是值机,值机按我的理解,就等于“选座”指的是办理登机牌这一步其实到达机场后也可以操作。不过,对于像我这种带我老妈出去玩的旅客,还是提早在线选座比较好,以免选不到连在一起的座位。

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

航司开放网上值机的时间一般是在起飞前48小时。除了航司小程序和app,你也可以通过航旅纵横等app进行值机,值机就是出现个座位表让你选。

哪个位置比较舒服?

由于我来回都是空客a320中机型,一次坐机翼前,一次机翼后。个人推荐,如果想坐得舒服建议前排,越前越好,坐后排那次真的好多次有失重的感觉,那种菊花一紧的感觉...

想看没有遮挡的风景的话必须非常前,例如返程虽然坐在机翼前1-2排但仍然能看到发动机引擎,而后排则能看到机翼。

不过,说回来,第一次出行也没那么多讲究,一家人,坐一起就行。

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

4.整理行李(随身)

关于行李的规定,一般航司APP中都会有,你也可以关注机场公众号,浏览细致规定。我这里挑几个重点:

液体与护肤品

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

液体是不给带的,在过安检时会让你把水或者饮料倒掉,安检过后可以自助打水或者购买水,买星巴克也行。总之,安检时必须保证随身不携带饮用水。但如上图,护肤品等除外,每样限一种,每种不得超过100ml。但以我的经验,国内安检管得较松,比如我带了两个防晒霜,没啥问题。至于能不能突破100ml,我就不知道了,反正我只有毫无卵用水用了个小喷瓶搞定。

充电宝

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

充电宝可以随身携带,它有很多细则,但是目前市面上的正规充电宝其实都符合该规定,都能上,不过在飞机上不能使用,只能携带。

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

随身行李总重一般是规定5或10kg,不过这个一般不查,箱子大小也没查,20寸21寸其实都可以,别整个24那就太明显,而且行李架也放不下。

关于托运的话呢,要比随身携带自由一些,建议读一篇托运须知即可。

以上呢,我们就完成了在“家”这个地点所需要做的事情,此时距离我们登机只有不到48小时了。

5.去机场

机场怎么去,有亲戚朋友或者酒店接送机的话当然最好了,有钱也可以打车。如果诉诸公共交通的话,一般有如下两种选择:

地铁

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

以西安咸阳机场到永宁门为例,需要21块钱,从我家到南京禄口的话也差不多这个价。

优点是流水钱,速度快,受路况影响小,适合时间紧,行李少的朋友。

机场大巴

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

同样以西安咸阳机场大巴为例,售价为25元。机场大巴一定要注意线路站点与时间,例如,钟楼饭店至西安咸阳机场的大巴因受疫情影响已被取消,离钟楼最近的站点已经变成草场坡的西安宾馆。

优点是比较舒服,适合附近有站点、行李比较多的朋友,时间不算紧的朋友。

6.办理登机手续

如果你已经网上值机选座完毕的话呢,直接打印登机牌即可;如果没有网上值机的话可以现场值机。

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

以西安咸阳机场为例,值机柜台和托运柜台在一起,在值机或打印登机牌时就可以办理托运,十分方便。

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

办理完托运,打印好登机牌后就可以安检辣。安检的话各个机场要求其实有所不同,让你单独拿出来的东西不一定相同,听好要求就行。安检完之后去登机口候机就可以了,搭上飞机一般分两种:一种是公交车泊载到飞机底下,登梯爬上去;还有一种是直接廊桥上去,无需泊载。

7.成功登机

ok,到这里我们就完成了登记,开始你的旅程吧!当然在飞机上,也有如下建议:

小白第一次坐飞机出行的步骤、流程及注意事项分享

多看:多看看空姐空少,深航的小姐姐都很漂亮,下次我还坐深航。

多听:多听听歌飞机播报,“起飞降落过程收好小桌板,调直靠背,摘下耳机”。

多想:想想看到现在怎么还没点个赞~

由于我只是飞行时长3个半钟头的练习生,如对上述流程有所建议及纠正,敬请指出。

一张图总结一张图总结

朋友们,下次再见!