米家直流变频落地扇1X

2020-06-16 15:00:00 17点赞 18收藏 12评论

前言

今年的夏天格外的难熬,不是气温有多潮热,而是因为疫情,在办公室大家都不敢开空调。所以老板每人发了300元风扇报销额度,要不然公司会失去一批勤奋的廉价劳动力。

300元的风扇预算,而且是在办公室用,静音和不打扰别人当然是第一位的;而且作为站内非著名Miboy,小米的风扇当然是首先考虑的。但是小米在售300元以下的风扇只有米家直流变频落地扇1X和米家落地扇,后者是一款交流电机风扇,静音方面不可能与直流变频风扇相比。

所以选择结果显而易见——米家直流变频落地扇1X。

其实小米现在除了米家直流变频落地扇1X,还有1代和2代产品,都比1X略贵了一点。经过我的仔细研究发现,1代和1X最大的区别不大,在核心器件上两者都是 7 叶静音扇叶和直流变频无刷电机,剩下的就是设计、尺寸和重量上的一些小差异。

米家直流变频落地扇2 比 1X 代的升级在于增加了台地两用的功能,但我在办公室用不着台扇,落地就可以了;另外是扇叶改成了 7+5 双层扇叶,不过相应地最低工作噪音也从 1X 的 26.6dB(A)到了 2 代的 30.2dB(A)。虽然这个噪音其实也挺低了,但鉴于预算限制,还是 1X 更加适合我。

总的来说在核心器件不缩水的情况下,米家直流变频落地扇1X的性价比更高。

安装

外包装一如既往的简约,全部靠牛皮纸包装和支撑,成本控制的很好

米家直流变频落地扇1X

▲整机配件方面属于够用型,电机以 支柱 7叶风扇 风扇罩 电源线 扇罩固定扣 五金袋

▲风扇住将底部支架的螺丝拧紧

米家直流变频落地扇1X

▲风扇罩采用旋出的设计,先将扇罩悬出

米家直流变频落地扇1X

▲最后桩上扇叶拧紧螺丝即可,但是第一次装不看说明书还是装错了▼

这是错误装法这是错误装法

米家直流变频落地扇1X

▲安装过程非常简单,就像拼积木一样拼装起来就行。

米家直流变频落地扇1X

▲底座上有个小的风扇对正位,这里没灯不是坏了。

米家直流变频落地扇1X

▲安装起来以后,米家风扇1X整体还是简洁素雅的,符合米家一贯的设计语言,摆在家中非常的和谐不突兀,不会抢占视觉中心,不得不服米家的ID设计师。

使用感受

米家直流变频落地扇1X

▲米家直流变频落地扇1X 安装好后的高度只有 900mm,对习惯了传统风扇的用户来说 这个高度可能会有些担忧。但是实际上这个高度才是最适合日常使用的,因为我们多数时间都是躺着或者坐下的,900mm 的高度刚好合适。

米家直流变频落地扇1X

▲米家落地扇1X采用的手动俯仰角设计,这个价位没有自动俯仰角还是可以接受的。

米家直流变频落地扇1X

▲电机采用无齿轮箱直连方式,降噪效果极佳。并且风扇摇头时也没有明显噪音,好评。

米家直流变频落地扇1X

▲米家的东西当然要连APP才好用,说起来米家自有品牌相比生态链公司的产品,支持的语控更丰富。

APP上可调节的选项实在是太丰富了,支持99级转速调节、5档风扇摇头角度调节,定时关机、自然风和直吹风切换,甚至还能开关提示音,一款风扇能做到的所有功能,通过APP都能实现调整。

米家直流变频落地扇1X

▲物理按键上,相比米家直流变频落地扇1代,米家直流变频落地扇1X的顶部按键更直观一些,图标更具体,不用再猜按键的用意了。

主机后部还有3颗档位指示灯和2颗模式灯,也很直观。

米家直流变频落地扇1X

▲相比传统风扇,在使用体验上米家落地扇1X最大的区别应该是自然风模式了。

自然界的风最大的特点就是风速和角度多变,甚至可以说是随机变化,百万年的人类进化史让我们适应、喜欢上了自然界的风,再吹传统电风扇的直吹风时间一长就感觉很不舒服,甚至对着脸吹一晚上的话,第二天面部肌肉僵硬成“面瘫”了。

米家直流变频落地扇1X 的自然风模式,是通过采集自然风数据运用算法模拟出大自然风力真实的无规律变化,吹拂的感觉更自然。但是,自然风模式对于设备的要求也更高,除了电机必须要使用直流变频外,扇叶也需要单独优化,使得吹出来的风不会聚集,在配合变频无刷电机可动态变化的输出功率,才能准确模拟自然风。

当然,这种自然风更适合室温不高的时候使用,在室温高过30度时还是开空调吧。话说回来,空调+自然风的状态真是一种享受。

自然风模式下,最低噪音值仅为26.6dB(A),相当安静了。而最大功率也仅为15W,假设每天使用10小时,夏天三个月也只能用掉12度电,太省了!

我将风速调整到最大,用流速计在1m处测了一下风速居然有4m/s,远高于米家直流变频落地扇1代的2.6m/s,4m外还能感受到明显的气流。从1代到1X这可不仅是现实版的加量不加价了,而是减价了。

其实很多人都在想,都有空调了为什么还要买风扇?除了因为这次疫情不方便开空调外,一个风扇的存在对于空调房也是很好的气流补充,仅靠空调的贯流风机很难将冷气均匀的吹到房间的每个角落,这时候房间内就会出现明显的温差,而一个风扇就可以解决这个问题。

撇开米家直流变频落地扇1X的性价比不谈,简约的设计造型就是家中一个非常好的摆设,直流变频无刷电机+自然风算法+静音扇叶也带来了安静的自然风,强大丰富的 米家APP 使用起来也更加便利。

不过既然米家直流变频落地扇2 也上市了,还更新了 7+5 双层扇叶、台地两用的功能,如果不在意几个分贝的最低工作噪音,并且不差这几十块钱的话,米家直流变频落地扇2也可能是更好的选择。

晚上微风拂过,会睡个好觉的。