放豆豉的回锅肉就是异类,土生土长的重庆崽儿,就是要吃鲊海椒

2020-06-23 18:48:36 4点赞 23收藏 29评论

在重庆,平时上班儿,中午和同事出去吃一顿炒菜,是再平常不过的了。

我的同事阿风不是重庆人,却特别喜欢吃回锅肉,每回儿吃炒菜都要点。这家的回锅肉除了标配的三线儿肉,还有洋葱、豆干、青椒和蒜苗四种配菜,荤素搭配,味道也还不错。

放豆豉的回锅肉就是异类,土生土长的重庆崽儿,就是要吃鲊海椒

但是,它竟然是用豆豉米儿炒的!

放豆豉的回锅肉就是异类,土生土长的重庆崽儿,就是要吃鲊海椒

作为土生土长的重庆崽儿,关于吃,总有自己的底线。回锅肉的底线是什么?

老咸菜!鲊海椒!一样都不能少!

老咸菜其实就和榨菜差不多,原料都是菜头,只是做法上有差异。

放豆豉的回锅肉就是异类,土生土长的重庆崽儿,就是要吃鲊海椒

而鲊海椒起源于武隆仙女寨,已经有几千年的历史了,后来传入了重庆其他区县,甚至还传到了湖北、湖南等其他城市。

鲊海椒必须放在湿冷的环境下保存,所以每次奶奶给我家送来我们只能放在冷冻室里面。

放豆豉的回锅肉就是异类,土生土长的重庆崽儿,就是要吃鲊海椒

用这两种材料炒出来的回锅肉才有老重庆的味道,外面的任何一家店,都做不出来,必须在家自己做。

食材准备:三线儿肉(猪五花肉)一块。

配料准备:老咸菜、鲊海椒,蒜苗等居家必备调料。

支付清单:三线儿肉:40元,蒜苗:1元。

其他配料都是家里现成的。所有材料共计约45元。

制作时间:35分钟左右。

步骤一:肉

我这块三线儿肉是在菜市场买的,店家用工具帮我把猪皮烧了一下,去除了猪毛,如果你是在别的地方买的肉,记得注意一下哦。

步骤二:煮肉

把肉洗干净,切成3小段,放入水里煮20分钟左右捞出,切成厚度相同的片状。

步骤三:处理蒜苗

蒜苗一定要把根部洗干净,切成3厘米左右的小段备用。

步骤四:煎

把肉放入锅中不停地翻炒,尽量把肥肉的部分煎出更多地油,但不能爆得太干了,然后捞出。这样做是为了让肉更有嚼劲,吃起来肥而不腻。

步骤五:上色

将前面爆出的油烧热,开小火,放入2勺白糖,轻轻搅拌,直到白糖融化呈现金黄色,立马把处理好的肉倒进去,快速翻炒,完成上色。

放豆豉的回锅肉就是异类,土生土长的重庆崽儿,就是要吃鲊海椒

如果还想要颜色更好看一点,可以放一点豆瓣酱。

步骤六:注入灵魂

上完色之后,放入鲊海椒翻炒几下,再放入老咸菜继续翻炒,等到鲊海椒特殊的香味儿炒出来了之后,开小火放入蒜苗、味精,搅拌均匀之后关火即可。

放豆豉的回锅肉就是异类,土生土长的重庆崽儿,就是要吃鲊海椒

这一盘回锅肉,色香味俱全,老咸菜和鲊海椒的味道十分下饭,还让回锅肉吃起来更香,没吃完的第二天还可以用来下面吃。

放豆豉的回锅肉就是异类,土生土长的重庆崽儿,就是要吃鲊海椒

虽然这也不是什么山珍海味,可这是重庆人对回锅肉最后的底线,这盘鲊海椒回锅肉,让您久等了!