清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

2020-06-24 11:57:29 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:商品来自中关村在线。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

五年前喝过一段时间的桶装水,不过一年下来成本太高,而净水器大概也就是从那个时候开始逐渐引入中国的千家万户,后来我家也用上了净水器,到现在前后用过两款,前一款因为没有售后直接Pass掉,第二款刚用完滤芯,然后正巧最近看到了几款净水机的众测,将每一款都搜了一下口碑后,最终选择了这款怡口的这款净水器。那么,这款产品的实际体验如何呢?

▎开箱

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

看产品效果图以为大约是一瓶可乐那么高,收到快递的时候发现原来盒子比想象中大很多,我错误的估计了产品的份量,目前来看,这个体量的滤芯还是有点让人放心,下面我就来验证一下产品的真容。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

盒子的左右两侧分别为中英文的产品主要功能简介和规格信息。

包装内包括:

净水机机头

两支滤芯(不同)

水龙头

相关配件的组件包

配有带颜色标记及一定长度的软管

含有固定螺丝和安装提示条的零件带

电池、油脂袋和管接头配件包

用户手册

产品合格证

产品认证

▎安装

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

把安装师傅请进门,我就直接去上了个厕所,没想到出来时已经装好了一半,这也太快了,完全出乎意料,除了师傅技能点满分,我还详细了解了一下安装过程,其实安装本身也相当简单:

准备工作:

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

1,搞清楚进水水质是否符合产品规格所列的质量标准。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

2,确定原装净水出水龙头的安装位置。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

3,机器固定或悬挂位置。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

4,清洁并取出配件包中的油脂袋,将少量油脂涂抹在所有密封圈处。

组装开始:

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

首先是连接进水管。再安装原装水龙头。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

然后将滤芯和机头连接,左边超滤膜,右边活性炭。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

然后将原装的两节5号电池按照提示的正负极装入机器背部。

然后按照机身上接口的颜色,同色相接:

黄色接进水管。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

红色接排污管(生活用水管)。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

蓝色接净化出水管。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

软管与接口之间(包括出水管和龙头)、滤芯和机头之间有一些金属和橡胶垫片,只需按照说明书的顺序安装好即可。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

注意,我看了一下管线和说明,排污管排放的污水应该是直接进入自来水管,将冲洗口与水槽龙头连接,在使用生活用水的同时,即时进行超滤膜冲洗,既无废水排放,又能延长超滤膜使用寿命。

为了测评,我竟然要求安装师傅拆除重装一遍,刚一说出口就感觉有些不妙,师傅会不会心想这人神经吧?没想到师傅很友好地主动给我仔细展示了各个细节,主动摆好姿势让我拍照,还和耐心地讲解道“怡口在国外都不用上门服务的,因为他们自己会动手安装……”我瞬间有两个想法闪过:一,自己动手能力太差了哈哈;二,国内服务比国外还周到。

第二遍安装五分钟不到就完成了,安装真的方便。

由于售后服务太周到的缘故,具体细节我都没必要知道太多。如果喜欢折腾,说明书里都写得非常清楚了!

安装完成后我看了一下下面的管线,突发奇想问“可以接热水管吗?”安装师傅回答:“由于滤芯对温度有要求,只能装冷水管哦。”所以有些新用户自己安装一定要注意,否则接错了水管,可能容易损坏滤芯。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

安装师傅补充道:“刚开始使用,请排水20分钟。”。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

而我比较优秀,排了30分钟的水。

另外,原来的水龙头依旧可以正常使用。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

上图是安装后多出的线材和零件。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

那个白色的安装提示条是用于确定打孔位置的,用来解决机器放不平,不稳等情况。

由于我的机器无需提升位置,所以暂时用不上。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

安装完成后完全体的尺寸为233 x 113 x 410 mm。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

师傅完成所有的工作后,除了留下一个包装,其他和来之前一样整洁。

▎硬件解析

关于净水器的选购,现在有一种共识:那就是并不是越贵越好,越是国外的越好。不同地区的水质需要的是不同特点的净水机。

首先我们需要分清两个概念:超滤机和纯水机。

根据净水机的过滤原理目前可粗略分三类:

纯水机、超滤机和软水机。

1、纯水机RO膜,通俗易懂地讲就是:过滤水中的98%以上的杂质,属于纯净水。有一种说法是这样的水由于把大部分对人体有益的物质全部过滤掉,长期饮用可能会不健康,不适用在家里有小孩、孕妇、老人、病人的家庭。还有一种说法是如果是净软一体的家庭,那么理论上的这个水质可以直饮,缺乏营养物质这种说法有所夸大。

2、超滤机。通俗易懂地讲就是:就是相较纯水机来说没有那么纯,会留有一部分矿物质甚至是重金属。如果是超滤直饮机(又称为矿物质水机),能直饮,那么有的说法是南方城市比较适用,北方水质太硬适合纯净水机。所以无论是纯水机还是超滤机,其中的一些细分产品都可以达到直饮机的标准。

3,软水机。通俗易懂就是针对去除水中的钙镁离子,但是不适合直接饮用,说白了和前面两种机器打配合的。

简单科普一下,怡口品牌是来源于美国的,而且其创始人Mr Lindsey发明并注册了世界第一台家用自动软水机,可谓是净水界数一数二的扛把子;而怡口的母公司则是世界上响当当的伯克希尔哈撒韦公司,隶属于股神巴菲特;虽然会跟很多国际品牌一样,进入中国不免会采取本地化的策略,但怡口仍坚持核心部件自如研发和生产;例如对软水机很重要的阀头/树脂罐等。

另外,由于国外水质较好,进口净水器更注重改善自来水口感的功能,国产一线品牌的产品在过滤效果方面不会输给国外产品,有的甚至要优于国外产品。所以决定一款净水器的品质已经很难从国产还是进口来区分,那么,我们应该如何区分呢?

首先,怡口整个定位仍是国外品牌。不过,净水器除了看过滤精度,及其他像滤芯监控等智能功能,末端直饮机最重要的还是内在驱动力——即滤芯。怡口后置的CTO压缩活性炭,就是行业很有名的KX公司供应的,KX工厂的滤芯也是现在碧然德滤水壶的供应商,是市场上所有知名品牌的选择,相较于其他品牌的活性炭,吸附效果更好,且能大大的提升口感。

本款净水机官方给出的定义是:超滤机,直饮机。

据安装师傅介绍:

EUF202-2的两个滤芯分别为:

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

蓝色滤芯-聚砜超滤膜-主要过滤细菌固体颗粒杂质。聚砜是超滤膜常见材料。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

红色滤芯-沸石压缩活性炭-主要过滤氯化物,有机物。沸石的吸附性比活性炭好,此处应该是沸石+活性炭复合材料。而压缩活性炭整根都是进口的。

官方介绍里是这样:

美国专利 Metsorb®技术,有效去除水中砷、铅、镉、铬(六价)等重金属,提供全方位安全保障。

后置美国 KX 优质后置椰壳压缩活性炭滤芯,有效去除水中余氯、异味,提升口感.

作为一个普通消费者,你要问我到底这款产品是不是100%放心或者适合?实话告诉你,我也不能百分之百确定,因为我不可能巨细无遗地搞清楚每一个细节,每一个背后的技术和成分,所以我仅能陈列一些介绍以及上述几个比较有代表性、甚至相互略有矛盾的观点供大家参考。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

为了方便选择,我将这个型号的两款机型相关参数一并放上,优先看一下“滤芯建议更换周期”和“额定总净水量”以及净水流量。

▎使用方法

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

如果你没用过净水机,那么可以告诉你:使用起来简直傻瓜!你只需要像平时一样打开那个原装龙头的开关即可。

直出的水可以直接饮用或者清洗蔬菜瓜果等食物,也可以烧开再饮用,我个人的习惯是还是要烧一烧。

当然,你不嫌出水量少和滤芯成本,完全可以用来洗手。

▎用水体验

我打开龙头直接接了一杯水准备来喝,有点紧张。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

首先我拍了一下目测水的观感(无后期),应该说看不出什么问题,大家可以看看有没有什么异常。

然后我喝了一小口,没有部分净水机产品容易出现的塑料味,口感和平时自来水烧开相比没有很明显的差别,还挺正常。

再喝了一大口,嗯,目前还是没有发现什么异常。

约两个小时后,肚子没感觉到有什么不适。第二天,也没有不适。

不过实话实说这都是很初级的体验,如果水质略有问题也需要通过长期的饮用才可能察觉到,所以如果各位家里认识相关试验检测机构,还是通过专业测试才能判断,所以这里我仅从口感上分享一下体验,不给出水质的结论。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

另外我拍了一下放了两天后的水的观感(无后期)。

有一点说明书里注明了:超过48小时不使用机器,再次使用放水5-10秒后再使用。长时间不使用,放水20分钟左右。

▎咖啡体验

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

准备材料:速溶咖啡,白砂糖,纯牛奶,怡口EUF202-2出来的直饮水。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

最近原材料已经见底了,就来泡一次简易的咖啡好了,选取了最近比较流行的快捷泡法:2勺速溶咖啡+2勺白砂糖。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

糖的量只多不少,因为味道好在于糖的功劳,当然也有很多习惯了苦味的可以不加糖。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

然后加入关键的怡口EUF202-2直饮水。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

咖啡,白砂糖,水三者的比例基本维持在1:1:1。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

再在加些准备好的冰块。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

加入纯牛奶即可完成。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

大家可以用专门的搅拌棒打奶泡,或选用打蛋器,当然手动也是完全可以的,就看你的手速够不够快啦。

现在尝一下味道,嗯,非常的浓郁提神,还有一丝香甜,没有异味。

▎后期维护成本

首先是电池,这个查看显示面板的电池电量指示灯即可,测试时间有限,11天时间目前还没用完,经过询问,技术小哥给出的两节5号电池使用时长大约是半年,南孚可以用到一年左右。这方面成本不算高。

然后是许多人关注的滤芯,显示面板上面(UF)是第一级滤芯,下面第二级(CTO),三级指示灯全灭,则对应的滤芯需要更换,更换方法也和安装一样简单:拧下来宁上去即可。

官方给出的滤芯价格分别为:

聚砜超滤膜滤芯:880元。

沸石压缩活性炭滤芯:880元。

压缩活性炭滤芯:520元。

EUF202-2和EUF202-1之间的差别在于活性炭滤芯的差别,所以在后期也可以更换更便宜的沸石压缩活性炭滤芯。另外,经过询问,貌似怡口部分其他机型的滤芯在EUF202-2上可以通用。

能否更换第三方滤芯呢?

安装师傅的回答是:接口不同,不能。

▎总结

这些年生活几乎已经离不开净水机了,相信未来也会有越来越多家庭加入这个行列,所以普通消费者需要更了解净水器的相关知识,这更有助于我们如何选购适合自己所在地水质的净水机,毕竟,水是生命之源。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

目前净水器的品牌各式各样,质量良莠不齐,盈利模式目前也主要分为从整机销售获得收益和后期服务的方式盈利。在产品口碑本身就还可以的前提下,个人推荐整机盈利模式的厂商,毕竟喝水是一件长期的事,另外相对来说一般通过整机盈利的厂商更注重产品的质量,滤芯的指示灯也能较为客观的反应滤芯真实寿命,或者滤芯实际寿命本就较长。

清怡入口,是真爱啦!怡口净水臻爱EUF202-2初体验

随着技术的发展,人们对于生活品质和健康的追求会更细致,可以观察到的一个现象就是,现代人的寿命比起生活在野外的原始社会相比,平均寿命更长,而类似怡口这样的产品可能给人类带来的是相似的作用,相信这款家用定位的产品能陪伴我走过未来很长一段时间的“鱼水之欢”。