好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!

2020-06-24 18:18:36 1点赞 3收藏 0评论

前两天发文和大家解释了上周末停更的原因,也说了之后咱们菜谱数量会因为更专注质量而减少,没想到收到了那么多的留言鼓励和支持。
特别谢谢大家的关心和理解,我也会更加努力去做好咱们的每一次分享,并且尝试把内容做得更有价值,对大家更有帮助。
今天满血归来,先把之前的一个作业给交了~

6月初我去山东把关山楂零食生产的时候,还顺便考察了一家冻干厂,专门做天然果蔬粉的。
回来后收到了厂家按照我要求做出的样品,就试着用来做些面食,效果还真的很不错。
把这个意外发现在朋友圈分享了之后,好多朋友都对我发的面食很感兴趣,希望我把菜谱分享出来。

好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!▲ 天然果蔬粉做的‘馒头变种’,一发朋友圈就得到几百个点赞~
的确,五颜六色的面食别说孩子了,就是大人也会爱吃。
不仅一看外表就有食欲,营养和口感也会比普通馒头好上不少。今天就先分享一个蛮简单但是造型非常有趣的做法,要不要试试看?
好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!夏天非常应景的‘豌豆荚’,非常松软可口哦~

插播:“跟着拾爸做辅食” 6月份有奖分享活动火热进行中👇

菠菜粉 4g

酵母 2g

110g

工具:蒸锅

熟练耗时:80mins(不含发酵时间)

参考月龄:1岁及以上

适合对象:对以上食材不过敏的宝宝

做 / 法
- 1 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!在搅拌碗里倒入200g中筋面粉(普通面粉),10g细砂糖和2g酵母。
- 2 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!再分次倒入110g温水,边倒入边用筷子搅拌成絮状。
用接近体温的温水和面,可以加快面团的发酵。
但需要注意水温不超过35度,否则酵母会失效,面团就不能发酵成功了。
- 3 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!接着手揉成光滑不黏手的面团,室温下发酵至两倍大。
夏天天气热,加上用了温水和面,发酵时间大概在25分钟~35分钟。
扒开看到蜂窝状的面筋组织,就代表发酵到位了。

- 4 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!在案板上撒上干面粉,把面团揉搓排气。
- 5 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!切成2等分。

- 6 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!在其中一个面剂子里拌入4g菠菜粉进行揉搓。

蔬菜粉而不是蔬菜汁来和面,不仅可以让上色效果更加稳定。
如果没有蔬菜粉,也可以用100克左右的菠菜汁来代替,具体用量要根据面团的状态调整。
揉面的时候自己大概感觉一下,建议面团不要和得太软。
太软做出来的造型有可能不够立体逼真,揉到软硬适中的状态即可。

- 7 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!充分揉至面团完全吸收,变得色泽均匀。
- 8 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!用擀面杖擀薄,约2mm厚即可。
- 9 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!借助杯口或者碗口按压出圆面片。剩余的边角料可以继续揉搓擀薄之后,继续按压出造型。

- 10 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!在圆面片上抹上一点面粉防粘,对折起来。
- 11 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!然后用杯口或者碗口压出月牙的形状,然后打开。

- 12 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!把另外一个面剂子搓成约2g一个的小球球。
- 13 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!置于豌豆荚中,边缘捏紧封口。
- 14 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!在侧面用牙签压出凹痕。

这么做既可以让豌豆和豆荚贴合得更紧密,同时造型也会更加逼真哦。
- 15 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!放入铺有蒸屉纸的蒸锅中,先不要开火,加盖醒发10分钟,让面团变得松弛。
- 16 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!冷水上锅,水开后大火继续蒸12分钟。
- 17 -好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!关火后焖2分钟揭盖,开吃!

好好吃!连造型都比普通面食更吸引人!一次吃不完的,可以密封后冰箱冷藏保存3天,冷冻保存可以放7天。吃之前回锅加热即可。