购书屯书,根本停不住!

2020-06-24 14:44:52 6点赞 23收藏 2评论

创作立场声明:所有逼逼的话,本人只对本人负责,不连带其它任何责任。

鄙人懒散惯了,SO,几乎不在大妈这发表啥。再加身负房贷,谋生不易,平时也很少购买啥新鲜玩意,所以没啥可写。但说到购书,我买得算不少吧,绝大部分都是在京东购买的。即使优惠渐少,18、19年还是分别添了七八十册(套)。再往前翻,16年累计买了220册(套),当然那时候部分买得质量会差些。

话说从头,鄙人是12年入了图书的坑,6月京东搞了个活动,大致是订单满200元,赠送4张200-100的满减券。当时书价便宜,譬如《南渡北归》三册厚厚一大摞,售价只有80元,最后是六百多元买了一大堆(清单见下图)。之后经过各电商平台三四年的血拼,亚马逊、苏宁……包括昙花一现的北新网基本宣告退出,出版商也逐步提高标价,最终消费者得到的优惠也缩水不少,之前京东每月200-80的促销更是小鸟一去不复返。

购书屯书,根本停不住!

但是,个人觉得,即使吐槽归吐槽,每逢618或双11,多琢磨下,花些时间,该买的书还是要买(毕竟“在这有形的世界,书是最美好的事物——帕蒂.史密斯《只是孩子》”)。至于多花的若干二三十元,不过一杯咖啡或一包烟的花费,比起认真阅读所获取的养分,不值一提。

以下是鄙人本年度4-6月购买的所有书籍,以资各位值友参考(1-3月啥也没买,基于个人习惯,文学类,基本KIndie看看拉倒;所以绝大部分是非虚构题材)。

第壹弹

《至高权力(罗斯福总统与最高法院的较量)》:有个疑问,假设大萧条时期,没有罗斯福新政对经济的强力干预,那么在自由市场的自我纠正下,美国经济的恢复会是这样的过程?这是我想从这本书中寻找的线索。这个可能对于百年后的今天,会有些参考价值。这个大部头比较难读,翻看了几页暂时先搁置了。

《寂静的孩子》:共同存活于尘土飞扬的世间,人们总应该有些共情与同情……作者袁凌,生于1973年,前新闻记者,继《青苔不会消失》之后,本书关注的是无数困境中的孩子们,提醒“我们活在巨大的贫富差距里”(余华)……读此书时,我总杞人忧天般联想到近期灯塔国街头的抗议和火焰。

《杜甫评传》:南大莫砺锋 教授作品,似乎初版是在93年,N久了。貌似是目前国内唯一严谨的杜甫传记,不需犹豫,先藏为快。什么时候有空读,真不知道,囧……

《雅众音乐系列 无尽之河(平克·弗洛伊德传)》:大概90年代中期,似乎是广州中唱还是上海声像,破天荒引进出版了一批国外经典专辑的卡带,其中包括皇后、蝎子、奥康纳、英格玛等等,包括Pink Floyd的《The Dark Side Of The Moon》……这么些年来,即使听了再多的西方摇滚,即使沃特斯这厮是如何的桀骜乖僻,我都固执地将Pink Floyd视为最牛逼的乐队、将双CD《The Wall》看做最杰出的摇滚乐专辑。关于此书,我只想说二字:过瘾(PS,网易云音乐搜索Roger Waters The Wall,14年的Live,沃特斯接近七旬,但临场依旧犀利,强烈推荐。要是不够,19年的Us+Them Live还可以继续)。

《雅众音乐系列 狂想人生(皇后乐队传)》:实在欣赏不了主唱佛雷德的扭胯晃腰的舞台形象,但人家终究是传奇巨星,《波西米亚狂想曲》也真是奇幻瑰丽……也是很多年前就接触的摇滚天团,没理由不买呀。

第贰弹

《伊斯坦布尔三城记》:如同耶路撒冷一样,伊斯坦布尔这个城市名,在嘴里念叨久了,会泛滥出某种奇异的滋味。同样是大部头,暂时先束之高阁。反正我是冲这书名买的,直觉是本好书。

《生存与命运》:码字蛮累的,这本书不需多说,“俄罗斯文学的丰碑”就够了(此书有二个版本,广师大版的似乎下架了,中信版,噢,将就吧)。

《甲骨文丛书 天生幸存者(集中营里三位年轻母亲与命运的抗争)》:甲骨文系列的前些年买了不少,装帧华美,估计攒了30册左右了(此处我又不争气的惦记明年到手的期房,馋想像中的整墙书柜,呜呜快去搬砖挣钱)。但近两年,选料堪忧啊,几乎没啥感兴趣。这次琢磨了下,这本质量还行,买了买了。

好望角丛书 独霸中东(以色列的军事强国密码):浙大出版社去年的好望角书系很是叫好叫座,已入《无规则游戏:阿富汗屡被中断的历史》和《征服与革命中的阿拉伯人》,均已翻完,内容扎实,翻译严谨。再添加一本吧,其它的以后趁便宜再屯,暂时还无下架之忧。

孔子大历史(初民、贵族与寡头们的早期华夏):这个乱世中的苦逼、丧家狗(李零 语),真是有趣的很……不多说。

第叁弹

《汗青堂丛书041 大征服(阿拉伯帝国的崛起)》:汗青堂也是近年比较优秀的图书系列,每逢促销每每还有PLUS价,此处可鼓掌……此书正在翻看中, 叙述严谨。

《汗青堂丛书040 维京人的世界》:维京人的题材,目前还没有很大兴趣,凑单而已,估计拆封翻看遥遥无期,好尴尬噢!

《鸟瞰古文明(130幅城市复原图重现古地中海文明)》:非专业人生,只下四字评语“美轮美奂”。

《雅众音乐系列 漆黑清晨》:九零年代英国独立摇滚代表性乐队Suede(山羊皮)主唱Brett Anderson撰写的个人回忆录。这个乐队没怎么多听,只是为了攒齐“雅众音乐系列”,“一家人就是要整整齐齐的”嘛。吐槽下,这本开本小,还仅有2百余页,定价58元实在有些黑。

第肆弹

《民歌40 再唱一段思想起(1975-2015)》:此处略过十万字……不了解这些老古董的后浪们,建议去翻翻马世芳的《昨日书》或别的,甚至去听听下8CD套装的《台湾金韵民歌精选集》。在中文世界,上世纪七八十的理想主义与文化浪潮,汹涌且珍贵。

《雅众音乐系列 重于天堂(科特·柯本传)》:这是继郝舫《灿烂涅磐》之后,第二本中文柯本传记……西雅图之声之后,摇滚乐在西方也是日渐式微;别提那些摩登的乐队,鄙人实在没兴趣听那些不痛不痒的。

《雅众音乐系列 满是镜子的房间(吉米·亨德里克斯传)》:这个是没有争议的远古大神,光芒万丈,感谢图书策划和出版商再版此书(首版,2012,南大出版社)。

《讲给大家的中国历史1:中国是怎么出现的》

《讲给大家的中国历史2:文明的基因》

《讲给大家的中国历史3:从列国到帝国》

《讲给大家的中国历史4:帝国的昂扬精神》

《讲给大家的中国历史6:大分裂时代》

《讲给大家的中国历史6:大分裂时代》:台湾佬杨照,在海峡这边淘金,挣得锅满盆盈呀……这一套,有些阐述和论点会有疑点,看在单册特价35的份上,勉强可收。当时京东单册售价35,叠加满减后,很便宜嘛。这一单,我主要是买前面三本,尤其《民歌40》原价也得买(08年托远嫁的友人从湾湾寄回杨弦《因雨成歌》3CD套装,珍藏中,花了200元左右)。

第伍弹

《甲骨文丛书 午夜将至(核战边缘的肯尼迪、赫鲁晓夫与卡斯特罗)》:甲骨文系列早期出版的一册,和《八月炮火》一起读,有火腿味哦(“花生与豆腐干同嚼,有火腿味”——金圣叹绝言)。凑单买,不亏。

《雅众音乐系列 天堂十字路口(埃里克·克莱普顿自传)》:金光灿灿的吉他大神个人自传,矗立半个世纪了。此书首版于2011年(上海人民出版社)……去年已入《解放的种子 : 制造伍德斯托克》,目前已出版的雅众音乐系列都攒齐了,舒爽(PS,期待《此地无人生还(吉姆.莫里森传)》和《活埋蓝调里(詹尼斯.乔普林传》再版)

《20世纪外国文化名人传记 等待那个男人(卢·里德的人生与音乐)》:听摇滚乐的地球人都知道那颗黄香蕉,不需解释……溯源而言,七零年代的朋克浪潮,肇始于纽约格林威治村的地下俱乐部弥漫的烟雾中。

《乐队女孩》:美国乐队Sonic Youth女主唱Kim Gordon的个人自传。偶然发现此书,毫不犹豫加购物车。

《1791 莫扎特的最后一年》:莫扎特三十多岁就挂了噢……关于古典乐,现在很多垃圾出版物甚至知识付费平台,都在拿这玩意搂钱,他们会深沉的传授“怎么听古典音乐”等等。啊呸,照我个人经验,听就是了,无需正襟危坐,光膀子也行。譬如巴赫的无伴奏大(小)提琴组曲,要是安静倾听四五七八次,大部分人都会有神清气明的感受。之后有闲瑕时间,再去翻看些资料,增加认知,事半功倍。这也是我购买此书的考量。

《汉字的世界(上):中国文化的原点》:同下

《汉字的世界(下):中国文化的原点》:汉字之大美,无言以表!

第陆弹

《理想国译丛020 奥斯曼帝国的衰亡(一战中东,1914—1920)》:懒,好看,不码字了。

《理想国译丛029 八月炮火》:芭芭拉.塔奇曼最著名的作品,可能也是最好的一战题材写作,精彩绝伦,已在Kinder通读二次,意犹未尽,不买不舒服斯基……

《理想国译丛035 圣经与利剑(英国和巴勒斯坦 从青铜时代到贝尔福宣言)》:说不尽的犹太人与巴勒斯坦人,暴力永不停歇……

《理想国译丛032 克里米亚战争(被遗忘的帝国博弈)》:也是Kinder看过。以上四本,理想国译丛,灰底黑字的装帧不能再经典了,觊觎二三年了。京东自营价格真是一直遗憾,等不了了,担心下架……第三方店铺凑合买吧,价格还行,物流包装也挺好。

《世界观(现代人必须要懂的科学哲学和科学史)(原书第2版)》:足够拓展认知的一本书,力荐!机械工业出版社出品,质量靠谱。

第柒弹

《文艺复兴的故事①文艺复兴是什么》

《文艺复兴的故事②我的朋友马基雅维利》

《文艺复兴的故事③海都物语(威尼斯一千年)(上)》

《文艺复兴的故事③海都物语(威尼斯一千年)(下)》

《文艺复兴的故事④文艺复兴的女人们》

《文艺复兴的故事⑤优雅的冷酷(切萨雷.波吉亚的一生)》

《文艺复兴的故事⑥神的代理人》

盐野七生的作品,通俗易懂的大众普及读物。出版于16-17年,当时开始听一些文艺复兴时期音乐,一直想买这套,希望可以有些参考,无奈京东也是从无参加满减,颇有受迫害感(但想想《罗马人的故事》,18年618只花了一百出头,噢原谅吧)。这次是在天猫中信旗舰店入手的,各种凑单满减后约4折,稍贵一丢丢;但回头一傲娇,我是差那几块钱的人吗,买就是了。购书屯书,根本停不住!

第捌弹

《诺顿音乐断代史丛书 中世纪音乐》:搜肠刮肚苦思冥想几个小时了,简单点,反正值友里比我有文化的多了去……《诺顿音乐断代史丛书 中世纪音乐》,呃,中世纪的田野小调,修道院中天启之声,有时候听听也不错。啥弗莱芒乐派、纪尧姆迪费、马肖,这些名词我还真记不住几个,目前之确定极为喜欢的是,继叙咏合唱团(Sequentia)演绎的希德嘉.冯.宾根天籁之音(抄录——“我是点燃所有火花的至高无上火焰力量,我呼吸着所有前进而非早已死亡的事物……而我就是上帝本体的燃烧的生命:我比焚烧原野的美丽景象更美;在水里发出闪耀光亮;在星辰,月亮,太阳中灼伤光芒”)。

《汗青堂丛书043 战争的试炼(十字军东征史)》:十字军题材,我这粗鄙之辈,觉得翻过盐野七生的《十字军的故事》,囫囵吞枣看个轮廓足矣,此处几乎就是凑单而已。

《只是孩子》:前些年买过平装版,去年底入了续集《时光列车》,尼玛开本不一样呀!一身正气的广师大也学坏啦,好吧再买精装版凑一块看着舒服些……帕蒂.史密斯,朋克女皇的高冠下,有着柔软细腻的内心,行文如诗,感人至深(八卦下,七零年代的纽约前卫文化圈了,帕蒂是稀有的不嗑药者)。无可争议的“乘风破浪的姐姐”的先驱,帕蒂当之无愧。即使对摇滚乐无感,此书也值得拜读……

第玖弹

《往事与随想(上中下 全3册)》

《新思文库 美国创世纪》

《新思文库 缔造共和》

《新思文库 华盛顿传》

《新思文库 杰斐逊传》

《巨浪下的小学》

哎玛,文笔拙劣,写不动了……《往事与随想》,煌煌巨著,赫尔岑自传。618晚间特价200,恰好没事领了400-80的券,小算盘一啪啦,折后只要六七十呀,不买不是人……《新思文库 美国创世纪》套装特价133元,好像不到50吧,了解下“冥煮”是怎么诞生和运作的吧……《巨浪下的小学》,凑单,务必要精确到400多一二元,我觉得自己比京东抠多了,不好意思不好意思,买的也可能比卖的精……总定价546,121拿下,没眼花吧?都这力度,睡着都会笑醒噢购书屯书,根本停不住! 购书屯书,根本停不住!

-------------------我也是有底线的--------------------

OVEROVER,打住打住,“就你这半滴墨水,写长了谁爱看啊……”各位值友,端午吉祥吃好喝好噢,双11再战购书屯书,根本停不住!