钢之魂 篇五:寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

2020-06-26 20:00:00 13点赞 10收藏 7评论

上周介绍了机甲少女FAG,这篇带大家认识一下其本源的FA系列。
之前也说了,模型厂商寿屋,在2009年推出了原创组装模型系列「Frame Arms」,产品以名为「Frame Architect」的共同内骨架为基础,增设各式外装,来组出多样化的机器人模型。玩具全身的卡榫与插孔,皆统一为3mm的尺寸,很好地实现了装备的扩充性与改造上的灵活度。

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

背景设定似曾相识,受之前各种作品的启发,也让之后很多作品得到启发。
在近未来的地球,为了解决资源枯竭跟人口膨涨的问题,人类朝地下、高空跟宇宙等领域进行开拓。为了推进开拓计划,人类开发出名为「Frame Architect」的人型工业用重机,除了能完全模拟人类的动作,还可藉由追加装备,来确保各领域的活动性,可说是外领域开拓的核心要素。
某天,开拓计划的核心人物失踪,随后,他留在月球上,用来控制月面殖民地的AI突然暴走,同时在那制造的Architect失控,对人类跟殖民地展开攻击。在月球被全面压制后,接着就轮到地球被侵略。为了对抗这些带有敌性的Architect,人类设立了地球防卫机构,并将Frame Architect改装成战斗用的「Frame Arms」。自此,地球与月球的长期战争,就此揭开了序幕。
(上述资料部分引用了宅男福利社的文章内容 深表敬意)

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

今天要介绍的黑榴雷改从名字可以猜出是一款换色+少量新规版件的产品。而且轰雷、迅雷、渐雷、榴雷这种“雷系”机体大体是快速移动的可搭载远程对空和重甲装备的陆战作战单位。

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

盒子不大,差不多是个比较厚的HG或RG高达的大小

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

编号和定价,肯定比万代相似体量的产品要贵一些

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

几个小地方需要补色,没有配套水贴。这些倒没什么,但也没有补色胶贴和预涂装,这就让眼睛等地方纯素组的状态下什么颜色都没有把盒子上的纯素图放大一下,对,拼完就是这个样子,很劝退

补色说明,不补不行

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

这盒里的内骨架是没有头和脚的,也就是说不能单独存在,我找了个之前产品里全一些的,大家看一下

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

无金属无粘合纯塑料预组装,可动范围不错,但关节强度很勉强。四肢部件基本都是两片一夹,上装甲的时候还行,但卸载的时候容易散

先看独有的榴雷改状态吧

因为是统一骨架,FA都差不多大,高约16cm

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

匕首一拔,竟有忍者的感觉

远程武器全开

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

下面这个类似导弹发射装置的新规件,是我入这盒的重要原因,但也需要补色

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

白色头罩是一个增加视野的望远镜般的外设,射得远先要望得远

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

远程射击状态下,放弃了快速移动性,脚部加大了接地面积

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

FA系列最大的可玩性之一还是加装备,让炮火更猛烈些吧

大家的装备大家用

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

寿屋的FA和FAG甚至女神装置,很多换色玩具都能还原前作,榴雷改当然能还原榴雷

远望镜有两种位置

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

是不是有点轰雷娘的感觉了,来联动一下

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

并肩作战,你的背影与我有几分相似

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

交换装备,这一刻你不是一个人在战斗

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

轰雷2.0都能还原轰雷,榴雷自然也能。主要更换面雕、肩甲和腿甲

有一点点像没爆甲的独角兽

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

辅助履带既增强了远程射击时的接地性,同时又能快速移动

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

关节负荷装甲和装备的自重很勉强,下面这样的动作维持住已经很挑战了

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

每个雷系机甲和机娘心里,都住着一个轰雷

寿屋 FRAME ARMS XFA-01 黑榴雷改:RE

这款玩具单从本身来说质量一般,价格也不便宜。关节不够紧、板件色彩单调,和万代产品相比没有竞争力。但与其他产品的联动,装备互换、加装有让它多了很多玩法。而且还原前作的设计,非常贴和背景,让人感觉这一代代机甲就是在战争中,由最初的“民兵”和“保安”修修补补加加改改而来。在物资和时间都不够的环境里,反而不可能什么都重新设计。
有朋友会吐槽这种旧版件换色+少量新规的做法,非常骗钱。但自然界中的很多生命亦是如此,稍作变异,又能繁衍万年。总的来说希望大家看看就好,这类产品目前最大的价值就是给机娘们当个伴,或者说是武器架子。不推荐只是想尝试一下拼装机甲的朋友入手,全系列都不是太推荐。更低的价格人你能抱回一盒RG沙扎比,还有ν高达、独角兽都很香的。

寿屋 女神装置系列 朱罗 玉藻前 特典版 手办

寿屋 女神装置系列 朱罗 玉藻前 特典版 手办

KOTOBUKIYA 寿屋 FG089 FAG 机甲少女 骨装机娘 神之手 机娘 神手娘 尼帕子 新(特典版)

寿屋 进击的巨人 兵长利威尔战损版 手办

寿屋 进击的巨人 兵长利威尔战损版 手办

KOTOBUKIYA 寿屋 一拳超人 1/8 战栗的龙卷 手办

KOTOBUKIYA 寿屋《新世纪福音战士》新剧场版 明日香 1/6 手办

KOTOBUKIYA 寿屋 我的青春恋爱物语果然有问题 雪之下雪乃 手办

KOTOBUKIYA 寿屋 进击的巨人 ARTFX J系列 1/7 利威尔 手办

KOTOBUKIYA 新世纪福音战士新剧场版 1/400 KP183R 人造人类Evangelion初号机 模型

KOTOBUKIYA 寿屋 ARTFX J 精灵宝可梦 优莉&泪眼蜥 1/8手办

KOTOBUKIYA 寿屋 樱花大战 ARTFX J系列 1/8 真宫寺樱 手办

寿屋 ARTFX J 精灵宝可梦 明辉&小火焰猴 手办

寿屋 ARTFX J 精灵宝可梦 明辉&小火焰猴 手办

KOTOBUKIYA 寿屋 KP183 新世纪福音战士 新剧场版 EVA 初号机 拼装模型

寿屋 进击的巨人 ARTFX J系列 1/8 利威尔 新版 手办

KOTOBUKIYA 在地下城寻求邂逅是否搞错了什么 PP612 赫斯缇雅 手办

KOTOBUKIYA 新世纪福音战士 1/7 惣流·明日香 哥特式洛丽塔Ver. 手办

寿屋 精灵宝可梦 ARTFX J系列 1/8 赤红with小火龙 手办