你做新冠核酸检测了吗?:亲历咽拭子采样,别说了,还疼

2020-06-29 14:54:45 33点赞 32收藏 111评论

创作立场声明:支持抗疫!

自从新冠疫情爆发以来,半年都没回过老家浪一浪,看着国内疫情控的比较稳,就趁端午假期回了趟和亲人团聚。恰逢北京出了一摊子事,回来领导觉得不放心让去做个核酸检测再返工,emm… 我也是个携带病毒的嫌疑人了,感受到来自社会的嫌弃你做新冠核酸检测了吗?:亲历咽拭子采样,别说了,还疼

没办法,谁让欠着房贷等着返工呢,只好摸索着去做个检测。

此前很多公众号发布了支持核酸检测的医院,以及医院检测流程,先学习能少走弯路。

广州可做核酸检测的医院列表m-gz-bendibao-com.mipcdn.com去看看

很多医院支持线上预约挂号缴费,很大程度上减轻了医院排队的各种难题,跑过医院的都深有体会。

核酸检测网上挂号经验jingyan.baidu.com去看看

网上挂号

本着就近原则选了离家不远的南方医科大学珠江医院。线上挂号方便了不少,也减少在医院与他人接触,值得点赞。

关注医院公众号,在 就诊服务 列表 选择 门诊挂号 进入挂号列表,根据排号选择时间挂号,核酸检测挂号免费。

你做新冠核酸检测了吗?:亲历咽拭子采样,别说了,还疼

如果首次在这家医院就诊,需要填写个人信息的电子健康卡,填写完会生成就诊ID,方便后续医院走流程。根据提示确认预约

需特别注意,如果出现发热症状,或者14天内本人或同居家属有下列流行病学史,需到发热门诊进行排查。非常重要,如有隐瞒可能追究刑事责任

你做新冠核酸检测了吗?:亲历咽拭子采样,别说了,还疼

根据提示进行缴费,前期检测费用听说要140+ ,现在便宜了,测定60元,试剂盒15元,一共75。

你做新冠核酸检测了吗?:亲历咽拭子采样,别说了,还疼

预约、缴费成功公众号都有对应推送。

你做新冠核酸检测了吗?:亲历咽拭子采样,别说了,还疼

到这完成了网上预约。

现场检测

到了预约当天尽量早到医院准备。就医过都知道医院环境相对复杂,咱们健康人平时去得少基本不懂门诊急诊都是些啥,多数医院流程提示不科学,不花点时间很难搞懂自己到底要去哪找谁,去对了地方还得祈祷不要排太久的队。

比如我就花了十来分钟来回跑和问才搞懂普通人做复工复产核酸检测是在住院部门口的蓝色帐篷里

你做新冠核酸检测了吗?:亲历咽拭子采样,别说了,还疼

就这,早早排满了人。先要填写一张诊承诺书,声明自己个人信息,近14天是否有流行病学史,签名。

排队等候医生开单,开完单继续排队给另一组医生登记。看照片整个现场比较乱,有排队等候的,有不知所措的,有伺机插队的,保安都被问成前台咨询,更别说现场护士和医生。

其实医院很努力想把整个流程告诉大家,比如到处贴满的温馨提示。作为产品运营狗觉得这些做法有些过时,很少人会耐心看下去,内容不够直白,提示重点不突出,流程过于简单,无法照顾到所有人的认知盲区。

不过好在有这些提示,配合不停询问和大声叫喊也能正常执行,只是苦了现场的医生护士还有保安志愿者。

来一张清晰的给大家借鉴学习

你做新冠核酸检测了吗?:亲历咽拭子采样,别说了,还疼

排队大概二十来分钟,终于喊到名字。护士姐姐拿一张单和一管红色试剂让进屋等候检测。

你做新冠核酸检测了吗?:亲历咽拭子采样,别说了,还疼

检测过程很简单。

坐定,摘口罩,头微仰。医生填好标签贴试剂管,打开放一边备用。

医生抽一根棉签,轻轻跟你说“会有点不舒服”。然后棉签捅进鼻孔深处转半圈一掏,换一只鼻孔继续这样掏你做新冠核酸检测了吗?:亲历咽拭子采样,别说了,还疼

过程痛死,火辣辣的灼烧鼻孔深处,你能想象溺水时鼻子就这感觉。深深怀疑鼻子是不是流血了,火辣持续好一阵子,半小时后才减轻,半天过后才恢复正常。

跟之前了解不一样的是根本不是捅喉咙,毫无准备捅了鼻孔,一顿内伤你做新冠核酸检测了吗?:亲历咽拭子采样,别说了,还疼

随后医生把棉签插试管里,跟你说可以走了。之后就可以离开了,根据提示大概6个小时出结果,结果可在公众号个人中心查询

结果当然是毫无悬念的阴性

你做新冠核酸检测了吗?:亲历咽拭子采样,别说了,还疼

一定得听政府、医院得话,出行戴口罩,如果伴随发热症状记得做好防护去发热门诊报道而不是去采样点。

很多医院为保障复工复产开设有核酸检测采样点,一般在医院大楼外面搭个小棚子,很多标识指向不难找。

有问题尽量自己先了解一遍,医院公众号通常有很详细的流程指引,挂号缴费很多可以在公众号上面完成,减少排队和现场问询,核酸检测似乎纳入了医保,不过我不懂医保怎样报销。医护工作人员每天要采样几百人次,大家多一些耐心和体谅。

之前看新闻都是咽部采样检测,可能是容易引发呕吐所以改成了鼻管采样,直观感受比咽部采样更痛,大家做好心理准备。亲历之后更加心疼咱们广大医护工作人员和湖北同胞,这半年你们的经历太难了你做新冠核酸检测了吗?:亲历咽拭子采样,别说了,还疼

所以最好没事就别瞎折腾,做好防护戴好口罩,核酸检测能不做就别好奇了你做新冠核酸检测了吗?:亲历咽拭子采样,别说了,还疼 ,祝大家远离疾病,没事好好的

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。