河边谈书 篇五十三:​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

2020-06-17 13:25:56 58点赞 29收藏 22评论

之前大象跟大家分享了几本跟天文学有关的好书,似乎还是不少关注的,所以今天就跟大家再分享几本有趣的天文好书。

河边谈书 篇四十九:“胖五”成功发射,大象带你遨游太空4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。五月中国航天技术再次发出一个振奋人心的消息,被大家戏称“胖五”的长征五号火箭发生成功,并顺利回收返回舱。胖五的最重要意义是中国航天技术在“河边有只象| 33 评论38 收藏33查看详情

可以先回顾一下上次的帖子。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

胖五的最重要意义是中国航天技术在“大火箭”上的迈进,更是中国建立自己的空间站和登月的发轫。说到空间站,就要说到下面这本书。

国家地理太空探索全书

国家地理太空探索全书(中国日报、果壳、憨爸推荐)130元京东去购买

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

这本书由美国国家地理和NASA美国宇航局联手创作,从火箭发射到轨道飞行,从航天飞机到国际空间站,从太空生活到返回地球,认识比海洋更浩瀚的太空,拓展比地球更辽阔的心灵。太空生活时间最长的宇航员之一,特里·维尔茨亲身讲述体验与经历:特里·维尔茨(即Twitter网友“宇航员特里”Astro Terry)在200余天的太空生活中拍摄了30多万张照片,创造了NASA宇航员的拍照纪录。他将这些从远在地球几百千米之外拍摄的作品上传到Twitter和Instagram网站,与网友分享。《国家地理太空探索全书》精选其中神奇、美丽的照片,辅之以生动的解说,揭秘神奇的太空生活。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

这本书可以满足我们对探索太空最真实的感受,从训练到进仓,再到升空,在太空中的生活和工作,方方面面都有着详实而有趣的描述。特里还为读者提供了非常多漂亮的照片,让我们领略地球之美以及太空之美。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

除了无边的宇宙,再震撼的应该就是地球上的台风(飓风),在这两者面前我们都会感受到渺小和无力。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

人类最高的科学结晶之一——航天飞船,不单让其他国家无法企及的高度,连国力强盛的美国也无法继续维持继续飞行被迫放弃,可见这不单单是科学还需要经济支撑,不然航天事业举步维艰。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

国际空间站,期待中国也在将来建成自己的空间站。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

要成为一个优秀的宇航员不单要有强健的体魄(所以有很多空军飞行员成为宇航员),还要有强大的科学头脑,每次飞行都有着重要的科学实验,而且还要面对负责的仪器。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

当然最重要的还是要有一颗耐得住寂寞的心。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

不是说想回家就能回家的,在太空中还有什么有趣的事情,可以看看这本《国家地理太空探索全书》,一定不会失望的。

森宝宇宙飞船积木模型

森宝积木中国航天正版授权出仓卫星宇宙载人飞船空间站模型203302151元天猫精选去购买

如果要想更加深入了解从地球到太空的宇宙飞船,没有比自己“建造”一个宇宙飞船更加合适了。这个宇宙飞船由SCC航天文化授权,以神舟飞船为蓝本设计。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

可以整体摆放一个完整的飞船,也可以分开三个不同的部件把玩。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

推进舱部分,推进舱又叫仪器舱或设备舱,安装推进系统、电源、轨道制动,并为航天员提供氧气和水。这部分是最后作为“舍己为人”而存在的。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

中间段是返回舱,是航天员往返太空时乘坐的舱段,为密闭结构,前端有舱门。宇航员回来就靠它了。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

轨道舱是飞船进入轨道后航天员工作、生活的场所。舱内除备有食物、饮水和大小便收集器等生活装置外,还有空间应用和科学试验用的仪器设备。返回舱返回后,轨道舱相当于一颗对地观察卫星或太空实验室,它将继续留在轨道上工作半年左右。轨道舱留轨利用是中国飞船的一大特色,俄罗斯和美国飞船的轨道舱和返回舱分离后,一般是废弃不用的。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

森宝在设计上下了不少功夫,连这个对接的位置也没有漏掉。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

和上面的《太空探索全书》的礼炮号飞船对比一下,虽然不是一个国家设计的但是还是可以看出在仿真度上森宝还是做得相当好的。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

来模拟一下宇航员出舱,玩法还是挺多样的。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

轨道舱可以打开,实现更多的场景。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

森宝这款宇宙飞船八百片左右相对而言难度不高,重复性也低,自主设计,做工优秀,砖块咬合紧凑价格也不贵,作为天文学的引导玩具值得拥有。

看不见的光:从红外线到X光,电磁波发现趣史

看不见的光:从红外线到X光,电磁波发现趣史52.3元京东去购买

在上一篇大象聊到我们探索宇宙的方式,各种各样的望远镜,就聊到我们看到的很多太空照片并不是我们肉眼可见的,而是科学家们为了方便我们看而进行了合成而来,所以就要说到来说说我们所看不见的光。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

要说人类对光学的认识,就肯定要说到牛顿,《光学》是牛顿最重要的著作之一,《光学》的全名是《光学或光的反射、折射、弯曲与颜色的论述》,它探讨了“迄今为止光学中谈论过的一切”。牛顿对光学提出自己的见解是微粒说,而老对手胡克提出的是波动说。当然,现在科学已经证明光是波粒二象性。对于看不见的“波动性”,要得到证明要比牛顿的时代要晚上不少,但是这些看不见的光,推动现代科学进步是一点都不亚于牛顿的学说。

对于看不见的光,我们可以说每天都离不开,跟可见光一样。早上起来看看手机,就会接触到无线电波,打开微波炉做个早餐就要接触到微波,现在夏天出门要擦防晒,就是要抵抗紫外线,出门了晒得我们火热的主要是红外线的辐射。这些看不见的光,跟我们看不见的空气一样不可或缺。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

光并不是直接给我们带来温暖,而是让我们身上的原子产生震动而产生热量。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

而微波炉则是这种“震动”的加强版,特定波长的微波可以说分子剧烈运动而产生巨大的热量,而让实物得以加热甚至从生变熟。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

对于现代人而言,最重要的手机网络和WiFi都要归功于赫兹在1888年发现无线电波不然我们就要停留在出门靠喊的古代了。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

正如前面说的看不见的光的重要作用还有探索宇宙,让我们得以了解过去和现在更可以预测未来。

人类对未知总是充满好奇心,那么对看不见的东西感兴趣了吗?

如果嫌这些都太科学了,那么大象最后推本被誉为为文学生准备的天文学书。

给忙碌者的天体物理学47.3元京东去购买

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

这是一本从内容到书的设计装帧都非常用心的小册子,先说说作者。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

2000年被《时人》杂志评为最性感的天体物理学家,2008年《发现》杂志评为科学界最聪明的5人之一,从照片也可以看到他富有魅力的笑容也透着一丝丝的有趣。那么就看看他是怎么来描述我们的宇宙。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

宇宙的起源来自一场大爆炸,我们中国人有混沌一词,作者则把宇宙的起源形容为一锅汤,想想西方的汤,确实非常形象。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

那场小行星撞击地球的浩劫,对当时地球上的霸主——恐龙来说可能是一场灾难,但对人类而言是幸福的开始,人类得以有了进化的前提不被吃掉!

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

原来地球最强大脑爱因斯坦竟然不是“实践出真知”,可以通过理论演算来创造出一百年都没有被人超越的理论(当然爱因斯坦的理论被其他人用科学实验所证明),在让人佩服之余也让我们理解到不一样的科学,也打破了我们对爱因斯坦的认识,从而引发我们对天体物理学的更多思考。

​“胖五”成功发射,大象带你遨游太空篇二

我们为什么要研究宇宙,认识宇宙也是认识自我的。这是一种以大见小的反向思维,其实这也是基础科学研究者的无奈之处,很多研究被定义为“无用”之学,像同为天文学研究所用的贵州“大眼睛”——FAS射电望远镜就被人所质疑。

其实我们有几个人有科学家聪明呢,不然静静看看书,拼个积木不好吗?瞎操心个啥呢!