爸爸撕毁女儿写了4年30万字小说,令人绝望的鼓励:“别人行,你也行!”

2020-06-15 15:53:42 160点赞 259收藏 321评论

作为父母,你对孩子做过的最简单粗暴的事情是什么?如果真能想得起答案,这大概也会是孩子成长岁月里迈不过去的心坎。

前几天在网上刷到一个综艺节目的片段,是《少年说》里一个初一的女孩站在天台上对爸爸喊话。

她说自己从三年级开始写小说,到现在初一已经写了56本,有30多万字!

我当时就在心里惊呼,这是什么神仙小孩。可再神仙的小孩也会有烦恼,她说自己的文科成绩的确不错,但数学就学得非常吃力,上起课来还想打瞌睡。

有一次,从未帮她拎过书包的爸爸帮她拎起了书包,感觉她的书包很重,就打开了看看,翻出了她的小说。

猜想爸爸当时应该是怒不可揭,冲回家里立刻捣毁了女孩的小说阵地,把56本小说,一笔一划写出来的小说,全部给撕了,还把每一本课外书,用胶带封了起来。

女孩在镜头面前,还是略带微笑,语气轻松的,像是在诉说别人的故事一般。但那一刹那,我都感觉时间像凝固了,心头猛被砸了一块石头喘不上气来,窒息感浸透了全身。

台下的爸爸是怎么回应的呢?

他说,自己这么做后来虽然有点愧疚,但是出发点是想让女儿尽快走入初中生的学习状态,所以用这种错误的方式,来杜绝女儿做这些跟学习没有直接关系的事情。

而且女儿偏科的确很严重,数学拉的分很大,如果以此下去,就考不到好的高中,就更考不上好的大学。

那位戴着眼镜刚开始还巧笑倩兮的女孩,如今即便站在高高的看台上,也被台下的爸爸这一番道理驯服得低下了头,似乎做错事情的人是她。

《少年说》真是一档神奇的节目,小莉之前也写过好几次,都是孩子在控诉父母对自己造成的伤害,父母却能振振有词,把孩子怼得哑口无言。

一开始我也是忿忿不平,气得想冲到视频里骂醒他们,对待孩子手段之残忍,影响之恶劣。可批评当然是最容易的,同为父母的我,还是更愿意作为一个警醒的旁观者,去审视这其中有没有我们自己的影子。

谁都希望孩子有个远大的前程,当看见他们并没有在我们预想的轨道里高歌猛进,还时不时掉链子时,我敢说很少有父母不着急的。数学太差,偏科严重,总分不高,居然还有心思写小说,一写就写了四年,这怎么去挤千军万马高考的独木桥?

我相信,身边有很多父母会这么想,甚至也会像他这么做,就像下面这一位☟

这位女儿读高三的母亲,就因为女儿学习成绩退步了,把女儿写了6年的小说创作灵感的笔记本给烧了,女儿跟她闹绝食,她才慌了。

她说:“我知道我做得不对,但本子都已经烧了,这也是成绩下降的原因啊,该怎么办?”想想除了这些撕小说的,也有撕课外书的,砸手机的,扔一些古怪玩意的……

总之,大家都认为,只要把跟学习无关、孩子又心爱的东西毁了,孩子就能一心一意回到学习上来了。

讲真,这种非此即彼的直线思维陷阱,我也掉入过。小拍不愿意弹钢琴时,我就“恨透”了她若无其事去摆弄那些花花草草和小动物,心里像猫抓一样痒。

可理智敲敲脑袋,没有这些“不务正业”的玩意儿,小拍就会乖乖去弹钢琴了吗?学习也是同样如此,漫漫12年读书长路,每时每刻都在学习的孩子是不存在的。

即便他没有任何不务正业的事情去分散精力,可只要他不想学习,就是盯着书本发呆,也能发呆个一两个小时,思绪在天马行空中忙得很。

更何况现在孩子的学习压力,比我们那时候大多了,不仅受到的关注更多,学业难度更大,竞争也更激烈。

他们也要有压力安放的庭院,悠闲看星空的角落,而这些心爱之物,就是他们纾解压力的山峦叠翠吧。

《少年说》这个鼓起勇气站在台上,说自己的座右铭是“腹有诗书气自华”的女孩,她永远都找不回她写过的30万字了;那些半夜挤在床头被窝里写出来的文字,边走路边搭建的世界观,整整56本,那些在丰富的精神世界里诞生的平行宇宙,都被她的父亲狠狠摧毁了。

其实孩子的成绩起伏高低,受到各种因素的影响,授课老师、教学方式、学习环境、学习习惯和策略、孩子的思维方式,强项弱项,性格能力……等等都息息相关。

光是简单粗暴地把写的小说撕了,支撑她的都坍塌了,就能学好数学,就能赶上去了?我也在时刻提醒自己,真的不要掉入这样的直线思维陷阱里。

女孩在台上听完爸爸无比正确的说教,直言了自己的苦恼:

“其实我特别想学好数学,但是我天生长了一颗文科的脑子,就是学不懂那些数学知识……我想我一辈子努力也追不上班上那些同学了。”

爸爸的回答呢?

“别人能行,你也行,我相信你。”

这是什么魔鬼!女孩听完沉默了片刻,就大哭走下了台,她爸爸反而为自己能说出这么振奋人心的话,露出了满意的表情。

我真是有点替他捉急了,他这话除了是在给孩子施加压力,什么忙也没帮到啊。小拍的数学也不咋地,我常常焦虑的是不知道辅导她,实在说不出“别人能行,你也行”这样的话。

别人的妈妈都可以自己出考卷辅导小孩了,我就完全不可以。如果这位爸爸和我一样,去看看小孩的数学题,就知道孩子有多绝望了,因为连我们大人可能也不会做。

我一个很佩服的当爸爸的朋友,前段时间就在孩子学校附近租了房子,准备跟孩子一起冲刺最后的高三。

他跟我说,她女儿很爱玩手机,租住在学校附近以后,节省学校往返的时间,居然几乎都被女儿用来刷手机了。

一开始他也很着急,但是根据他几次观察,他女儿每次写作业时偷偷玩手机,可能都是遇到了难题不会做,有了逃避心理;或是作业太多,压力山大,干脆先玩一会儿再说。

他没有直截了当把手机抢过来,而是试探着问女儿:“是不是遇到什么题不会做了?爸爸看看,我们一起想想办法。”

他女儿一阵脸红,放下手机,低头没吭声,过了一会儿,还真的拿了一道物理题来问他。

这位爸爸虽然是名校研究生毕业,可也早把知识点扔到爪哇国去了,还不得抓耳挠腮翻教科书,在网上搜索,才最后把题目做出来。

孩子真正需要的是具体的帮助,不是把路途中无关的风景屏蔽,也不是站在一旁空话鼓励。

父女母子一场,成不了朋友,也别成为仇人。

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号里(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。

本文经爱读童书妈妈小莉授权发布,原标题:爸爸撕毁女儿写了4年的小说,这把操作太窒息了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 别人可以赚大钱,这个爸爸应该也可以。哈哈

都不需要这样提要求,就让这位女孩的父亲把他女儿写的小说写出来就够了,毕竟别人行的他也行,我们应该相信他

• 通过这件事,说明了一个道理,重要资料的备份很重要,决不能把鸡蛋放在一个篮子里,至少要一份两份,分开保存。

逻辑鬼才 [脸红] 后面不带个nas的链接可惜了

你是真的皮 [赞]

• 当年在学校,老师把我的漫画书撕了,然后跟我说,你将来还能指着这个养活自己么,我现在真的想跟老师说“老师,你过来看看,我现在真的在做动画片。” [吐血推荐]

但是事实是 这个老师早就把你忘得不知道到哪个犄角旮旯里去了

主要是成绩差了,影响老师的红高粱,如果成绩好,老师才不管你干啥

• 别人能行,你也行。这句话本身就是个错误。
    别人能考上清华,我真不行。就算你拿刀子在我后面,我也考不上。根本不是那块料。

别说拿刀了,拿枪逼着我我也考不上

人急了什么都做得出来,数学题不行

• 这个父亲已不可救药

估计是社畜了。。。才会觉得只有学习成绩才是一切,连点特长都没有,之后怎么和人比?怎么从那么多人中脱颖而出,这就是在扼杀天赋。

还是要比啊,你这也是神逻辑

• 孩子:爸爸,我们学校的家长,很多都是年薪50w+ 你要努力 你一定不比别人差!我相信你!一定会赶上去!
    爸爸:人最大的教养,是原谅父母的不完美

• 我曾经就是那个小女孩——当然,我是男的。
    我妈撕掉的我的课外书,大概有几十本了。好在她不知道我写小说,没看过我那厚厚几十本的“学习笔记”。
    当时晚饭不吃省下来钱买各种书,在旧书摊上一逛就是一下午,初中就喜欢编各种故事给同学讲,日记不写日记写小说,初中就写了好几本乱七八糟的东西,到了高一的时候,实在是所有想看的书都看完了,就开始自己写。
    我高中写了两本比较成型的书(其他都零零碎碎的),一本叫《黑店》,一本叫《暗日明晶》,当然,理所当然的,我高考落榜了。偏科最严重的时候,语文全年级第一,化学9分。
    我爸说让我去跟他去工地上擦压路机,让我体验生活。
    我说你别管我了,给我一年时间,我码字养活自己。
    我爸不信。
    当然,经过一番拳头和说服,我又回到了学校复读,终于磕磕绊绊考上了一个还行的本科。
    我上学比较早,第一次高考才16岁,大一天天跑网吧玩游戏,浪了一年,挂了好几科,终于痛定思痛,不能再跑网吧了,太浪费时间,必须有自己的电脑,才能开心玩游戏!
    于是在大二(18岁)暑假的时候,把这两本书重新整理敲了出来,和网站签约,网吧写了半年,给自己买了台电脑。
    从此终于就不用跑网吧,也终于不挂科了……

那是2004年,起点刚刚开始了VIP计划,《暗日明晶》让我成了起点当时应该是最年轻的签约作家,《黑店》这本书到现在都有很多粉丝,他们组了个群,每隔两年聚一次,我参加了两次,去了广州和福建,吃吃喝喝玩玩,特别开心。
    毕业之后我曾经打算全职写作,终于还是被老爸老妈们一番爱的教育,屈服了,找了家单位实习,那时候在写《纸神》,突然改变环境,一个月累死累活实习工资八百,还没我high起来一晚上稿费多。心境落差太大了,各种烦心事压身,结果《纸神》后半废了,扼腕叹息。
    错过了我可能唯一封神的机会。
    当然了,我后来发现我是个天生小众的写手,再怎么努力,人气就在那里了,于是安心写自己的小众文,反正有工作,稿费无所谓,爱怎么写就怎么写,反而能感受没什么压力的乐趣。
    什么题材都敢涉猎,什么冷门都敢写。
    因为我的缘故,我的哥哥姐姐们,对下一代的兴趣爱好什么的,都非常宽容。
    因为我走出了一条路,告诉他们,靠自己的兴趣和能力,可以吃饭。
    能养活自己。
    甚至还能活得很好。
    不过,我家的下一代,学习都很好……
    各种年级第一的学霸……

我妈经常说我,你如果能把写小说的精力用一半在学习上,现在都能考清华了……
    我觉得,咋也得用80%吧,一半真考不上……
    我妈还说,早知道当时就不打我了,谁知道看课外书还有这用处呢?
    不过这个世界,谁能未卜先知呢?
    我觉得,还是上个大学吧,世界观变了,世界就不一样了。
    至于初中高中被撕掉的东西……
    曾经我也觉得那是我宝贵的财富。
    后来连回头看一眼都懒得看……一个成熟的,一直在进步的作家,其实不需要那些东西,你该有的,都记在脑袋里了。

• 自己飞不起来,就下个蛋让下一代使劲飞

• 别人行,你也行。中国教育从什么时候开始变得如此片面和狭隘,就像那句名言“成功是1%的灵感+99%的努力”,一般文章和教材只会摘抄这半句,却不会告诉你其实后面还有半句是“但有时候,这1%的灵感远比99%的努力要重要得多。”

女儿能写出几十万字的小说,这个父亲应该也行,别人行的他也行。

• 小姑娘长得真漂亮

• 话都会说,但这事儿真落各自头上,搞不好都和这个父亲一样。唯有现在拼命赚钱让孩子当上富二代,就可以去做自己喜欢的事儿了。

并不会,至少让孩子有个擅长的技能,总比什么技能都不会的好,不过这点很多人应该不认同,应该还是觉得只要学习,其他都不是重要的。。。

• 我最近跟人聊天挺多,有四个状态:未婚的,已婚未育的,已婚已育,已婚已育且孩子半大的。每个人在聊天的时候都有自己的一套思维逻辑并且我发现他们都在试图用自己的思维逻辑去揣测别人然后说服他人获取认同。我想说的是每个阶段的想法是不会相同的,我要做的是反思自己遇到这样的事情的时候会怎么做:可能我不会选择这么激烈的办法,但是我会尽力的让我女儿走向主流。我跟我媳妇儿商量过,孩子不想结婚就不结婚,这个压力我能扛得住,但是我就怕她开始不想结等年龄大了又想结,年龄真的是很诚实的。人生在这个社会,既是个体,又是群体。

[吐舌] 年纪大了想结的时候又会怪你们当初为什么不安排她相亲。不过我对那种自己思想复杂喜欢乱揣测别人想法的人很无语。

人都会有自己的一套思维逻辑,但请别试图用自己的思维逻辑去揣测别人,然后说服他人获取认同!

• “其实我特别想挣好多钱,但是我天生长了一颗打工的脑子,就是学不懂那些挣钱技巧……我想我一辈子努力也追不上身边那些千万富翁了。”
    “别人能行,你也行,我相信你。”

• 心疼这个女孩

• 马云行,爸你也行,闺女相信你!
    马化腾行,爸你也行,闺女相信你!
    王健林行,爸你也行,闺女相信你!
    ……

• 若干年后拔管的时候应该不会纠结,别人不用能行,你也应该能行。

可惜强势带出来的都是弱者,我虽然希望很自然的拔管,但这温柔的妹子做不出来!心疼女孩1秒钟 [笑]

• 所有镜头里拍出来的东西,都不要轻信! — 鲁迅

不要对你不了解的东西轻易下结论。 ——泰戈尔

• 别人行,你也行,所以这位爸爸,你怎么没成为马云呢? [愤怒]

现在的综艺节目,简直毫无节操,三年级开始,四年三十万字,一年七万五千字,还特么是写小说,字都没认识几个,写的那叫小说?

帮女儿写作文,随随便便一个小时一千字,一年七万五千字咋的了

• 第一印象:节目效果

• 这算什么,学校书桌里的信都被我妈开家长会全翻出来,说我不要脸。特么的,那年月不都流行交笔友嘛,问题也没早恋。***余毒思想害人不浅。那些信现在还被我收藏在我原来家的书桌里,锁了快二十年。所以,我最讨厌这些顽固的思想枷锁,自己年轻时候没机会干自己想干的事情,等到自己有孩子了,有不许孩子干曾经自己没胆子干的,还要打着我是为你好的旗号。你来给我解释解释什么叫为你好,标准是什么。很纯洁的一个事情,最后给定性不要脸,那么什么叫要脸?能给个解释吗?直到今天,我妈仍然认为她是扼杀了早恋,是为我好,我说你把那些信拿出来重新读,你给我解释一下哪一句体现早恋,不接茬了 [邪恶]

如果你大龄了不结婚,她又该问你为什么不谈恋爱,进而怀疑你的取向了 [大囧]