水族很费钱?——百元也能玩水族,教你百元开海缸攻略

2020-05-24 14:57:47 40点赞 311收藏 81评论

大家好!我是牧子川,去年给大家推荐了淡水办公室百元开缸攻略,受到一些值友的喜欢,原贴如下。但有些值友不满足于淡水水族,更加喜欢艳丽的海洋生态,今天它来了,百元开缸系列教程又来啦,这回是升级版,是的,要对海缸下手了,海缸=烧钱?水族很费钱?——百元也能玩水族,教你百元开海缸攻略

水族很费钱?——百元也能玩水族,教你办公室百元开缸攻略近期看大妈推荐了好多次鱼缸,相信不少人都入手了,那就聊聊我的一些开缸心得。避免大家走弯路,同时附上自己办公室百元小缸开缸攻略。金山草木居的热带雨林缸(福州的朋友可以去玩玩,很不错的)写在前面的话,虽然混在ZDM,愿大家买每一样东西都是因为便宜,而不是喜欢!你以为是它?不,百元只是它的零头入坑不少时日牧子川| 264 评论294 收藏2k查看详情

艳丽的海洋生态,百元咱就不想这么高配了,还不够鱼钱艳丽的海洋生态,百元咱就不想这么高配了,还不够鱼钱

第一部分:经验分享-海缸五步走

第一条:硬件部分

硬件还根据自己经济把握 ,海缸家庭建议30以上60以下,可选背滤,不推荐更大的缸体主要是好控成本,土豪随意。缸越大生态越稳定。海水和淡水不同,区别部分主要体现在:

1、盐度计、海盐;(必选)

2、灯光;(必选)

3、蛋分;(可选)

4、活石、底砂(可选);

5、藻灯、 藻盒(可选);

一个小缸,里面承载的是一个完整的生态圈一个小缸,里面承载的是一个完整的生态圈

第二条:水质部分

养鱼先养水,谨记。水质不好生物换得勤。

海水和淡水不同,海水换之前需要按比例用海盐和淡水调制,调制盐度需要控制好。不然容易团灭!!!水族很费钱?——百元也能玩水族,教你百元开海缸攻略

海洋生物一定要根据品类去调制盐度比例海洋生物一定要根据品类去调制盐度比例

第三条:生物部分

不要贪多,不要贪多,不要贪多。 缸小尽量控制在个位数。水族很费钱?——百元也能玩水族,教你百元开海缸攻略

生物不一定要多,尽可能在缸体承载范围内有盈余生物不一定要多,尽可能在缸体承载范围内有盈余

第四条:日常规范

每日少量投喂,尽可能只喂食一至二次,每次微量即可。

水族别玩成药师,没那么复杂,尽量往简单走水族别玩成药师,没那么复杂,尽量往简单走

第五条:学会学习

都5G时代了,要善用网络用平台,南抖音北快手,还有B站可以走,小视频教学不少,用好事半功倍!水族很费钱?——百元也能玩水族,教你百元开海缸攻略

微缸玩好了也可以很棒微缸玩好了也可以很棒

第二部分:百元海缸分享

先把不到80元的海缸成品缸组放上来给大家参观一下,顺带附上生物细节。

成本不到80元的海缸,确定不来一个?成本不到80元的海缸,确定不来一个?

各类原生海葵,对比进口少些许艳丽,但也别致各类原生海葵,对比进口少些许艳丽,但也别致

生物部分生物部分

虾看啥?原来是2只流氓蟹在亲热虾看啥?原来是2只流氓蟹在亲热

本地海葵放入正经海缸是不是顺间格调就上来了本地海葵放入正经海缸是不是顺间格调就上来了

第三部分:百元海缸开缸攻略

1、鱼缸——水族刚需,硬性支出部分

鱼缸,这是玩水的基础,当然也可以选择茶花一类的大收纳箱,大还便宜,但观赏性方面会差很多,站内经常有好价,选择开放式鱼缸,一体缸不好打理,本次选用的是普通伏法玻璃缸,清晰度较超白有差异,但所有玻璃门店有售。闲鱼等较多人出,平价入手。水族很费钱?——百元也能玩水族,教你百元开海缸攻略 本次开海缸价格为26元。尺寸在20CM以下。

30-50之间较多人选择方缸,观赏性强30-50之间较多人选择方缸,观赏性强

超白,尺寸尽量选取25以上的,空间越大水生态越稳定,可根据自身经济选择尺寸

好价森森鱼缸长方形金鱼缸小型超白玻璃乌龟缸客厅桌面迷你生态水族箱24元(需用券)值友爆料原文:520告白季礼遇价29元,可以使用5元优惠券,到手价24元,近期可入好价,喜欢的值友可以入手!叠加优惠券:满29.0元减5.0元 4 评论1 收藏18去购买

好价鱼麒麟 鱼缸水族箱 500*300*350裸缸 *3件333.9元(合111.3元/件)值友爆料原文:京东目前售价159元。下单3件7折,低至111.3元。鱼麒麟超白玻璃鱼缸裸缸,采用超白玻璃制作,高清透亮,观赏性极强,边缘使用精准镜面级磨边,边角光滑如镜,无胶边粘合,边缘整齐,无气泡。尺寸:500*300*350mm 1 评论0 收藏1去购买

2、过滤——第二笔刚性支出

养鱼先养水,想要水质好必需要有好的过滤系统,小海缸推荐使用挂壁式过滤器,优势有三:过滤水质、增加溶氧、带动活水。特别是第三点,对于小缸来说不方便上造浪,用挂壁式妥妥的最佳解决方案。本次海缸用到的是12元的挂壁式过滤。

金利佳(Jeneca)鱼缸过滤器三合一潜水泵过滤设备抽水泵小型循环瀑布外置挂壁式过滤器除油XP-03B简配(滤板1片)过滤器18.8元京东去购买

618即将到了,相信又会出现很多好价,上次好价收了一台感觉少了。喜欢开缸建议多入手二台,哪天想开缸了配了容器即可随时开启。

国内限新用户、运费券收割机:SUNSUN 森森 佳璐 LBL-403 壁挂式过滤器16元(需用券)过滤+增氧,双重功效~京东售价36元,下单使用满21减20元优惠券(限新用户),当前到手价16元。需要的值友不要错过~SUNSUN森森佳璐LBL-403壁挂式过滤器,采用多重过滤系统,花篮式进水虑管,有效避免机身堵塞,也防止误吸小鱼,还可根据鱼缸大小或需求自由调节水量大小,油膜处理器可消除水面油膜, 50 评论66 收藏160去购买

3、照明灯具

必选项,不只是为了方便观赏,裸缸养鱼的情况下随便淘个便宜的即可,灯光有助于鱼体发色,当然,本次玩的是原生海缸,有海葵,灯光方面在便宜中尽量选高瓦数的,本次海缸用到的是10元10W的LED灯。

鱼缸灯照明灯水族箱led灯青苔爆藻灯防水夹灯超亮鱼灯小夜灯用海18元天猫精选去购买鱼缸led灯架水族箱照明水草灯支架灯节能高亮夹灯增艳发色灯爆藻9.9元天猫精选去购买

4、蛋分-蛋白质分离器

玩大海缸需要上,小缸随意,功能模块不复杂,主要是原理是利用气泡的表面张力来分离水中的蛋白质,吸附污物的泡沫收集在水面上的容器中。

组件简单,功能强大,价格却不便宜组件简单,功能强大,价格却不便宜

蛋白质分离器的优点1、它不是过滤器,而是一台简单的机器;2、它能在有机物分解成有毒废物前将她分离,减轻了生化系统的负担;3、增加水中的溶氧量。

海水缸蛋分蛋白分离器海水鱼配件化氮器小型迷你型蛋白质分离器136.08元天猫精选去购买

5、盐度计、海盐

养海缸最离不开的东西就是海盐了,你问我为什么?没盐你养殖淡水去吧,海鱼没盐怎么好吃,对吧,必需有盐水才行活啊。有养殖珊瑚之类的推荐上法红,微量元素比较适宜。至于玩原生海缸的,咱就不用这么高大上的盐了。直接上海水晶盐,俗称水产用盐即可水族很费钱?——百元也能玩水族,教你百元开海缸攻略 。便宜还实用,什么,怕不行?想太多了,市场上卖活海鲜的都是用这个,内陆活海鲜不能都靠运输海水,那么多零售摊主,难道都靠运输活鲜那点海水?肯定是不够的。家里用5.6元即可,2斤盐可以用几年,不是做菜,不用天天放,换水的时候用些就可以。至于盐度比例,这个就需要配合盐度计来使用了。盐度计10元。

盐度配比,不好掌握就配个盐度计盐度配比,不好掌握就配个盐度计

进口法国红十字SPS硬珊瑚盐水族箱LPS法红海水盐鱼缸海盐小丑盐38.5元天猫精选去购买海水晶盐s.taobao.com去看看

6、生物选择

关于生物,想养什么先不考虑,要看自己能抓到什么水族很费钱?——百元也能玩水族,教你百元开海缸攻略 沿海城市的朋友都可以大胆放心开缸,哪天周末去沙滩玩一个退潮就可以拾得N种生物。内陆的朋友想开也没关系,野采不成不是还有海鲜市场,花蛤、皮皮虾都可以拿来当水族宠物。水族很费钱?——百元也能玩水族,教你百元开海缸攻略 买了食材记得留几只就行。生物搞定。

小丑鱼市价50-150/只,个体差异价格不同小丑鱼市价50-150/只,个体差异价格不同

大海的馈赠,用心观察,哪里都有好物大海的馈赠,用心观察,哪里都有好物

部分生物部分生物

原生之美,自然才是最好的造景原生之美,自然才是最好的造景

退潮后最多的是虾蟹螺,礁石缝里找一找,都是退潮后最多的是虾蟹螺,礁石缝里找一找,都是

7、鱼粮

尽量选用沉底型的。原生鱼没那么讲究,有食物就行,挑便宜的买,放心,吃不死鱼的,一年多了,除非意外 跳缸,不然都活得好好的!水族很费钱?——百元也能玩水族,教你百元开海缸攻略 5元

好价5日0点小型鱼观赏鱼鱼粮鱼饲料小颗粒3.8元(需用券)值友爆料原文:鱼店专卖,富含多种矿物,营养丰富,增体诱色,易吸收,含有虾红素螺旋藻增色鱼粮,安全健康放心好饲料叠加优惠券:满5.0元减2.0元 0 评论1 收藏7去购买好价鱼食小型鱼粮鱼饲料丰年虾增艳鱼粮 斗鱼增艳饲料50ml(约25g)7.5元值友爆料原文:此商品目前在京东商城特价至7.5元,属于近期好价,适合爱好观赏鱼的人群使用,感兴趣的值友不容错过。 1 评论0 收藏0去购买

第四部分:开缸成本和生物清单汇总

至此,一个不足百元的海缸搞定!总成本76.6元,附开缸成本汇总!确定不来一个?海缸并非想象中的高不可攀,原生之美,从原生玩起!妥妥的经验集累,原生玩好了再去尝试高端一些的海洋生物,对自己钱包负责,也是对小生命的尊重!水族很费钱?——百元也能玩水族,教你百元开海缸攻略

总成本76.6元,还有比这更便宜的海缸么总成本76.6元,还有比这更便宜的海缸么

感谢大家大家的观看,喜欢可以加个收藏!有疑问可以留言,有更好的方案欢迎推荐,当然不足也接受大家批评指正!全文完!水族很费钱?——百元也能玩水族,教你百元开海缸攻略

海水缸蛋分蛋白分离器海水鱼配件化氮器小型迷你型蛋白质分离器

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块

悠梵萌 鱼缸造景底砂彩石水族箱造景园艺装饰盆栽石子多肉装饰品5斤装

• 玩了4年海缸,只想说:你这样坑新人真的不地道

怎么就坑新人了?原生海缸有多坑????你没看完内容吧 [皱眉]

这么小的缸还没蛋分,要么天天换水吧

• 海缸入门还是至少60cm底滤方缸比较好,水体适中波动不大,设备也能放全,对于新手来说蛋分还是有必要的,当然了对绝大数老手来说蛋分也是必要的。

这才是正常的经验交流,看来下海很久了

我是六十厘米背滤需要放什么滤材,上蛋分吗

• 每天去海边搬运海水,锻炼身体好主意 [汗] 这篇天坑文章

[大囧] 最近大妈上怎么都是这样的,你看文章没有?有个东西叫水产养殖盐,5块多二斤还包邮

• 呵呵,我只能说作者玩海缸绝对不超三个月 [得意]

你根本就没看完吧?里面写着原生缸都一年多了 [狂汗]

• 原生缸就好好弄原生缸,别在图里放那么多你推荐的这套设备养不活的生物的图片误导新手。

为什么就不可以放?百元怎么组成的我放了详细清单,同时缸组也单独放出来了。怎么就误导人了 [皱眉]

哦,那就是你特意放图误导新手。

• 以为100养的小丑,结果看到最后是大海的馈赠…

这个配置养小丑鱼完全没问题,也没超支,18元一只的小丑鱼,加包装运费可以控制在25元。

• 15年老烟民想起教他抽烟的下铺了...

说出你的故事 [傻笑]

• 我不信,我不信 [皱眉]

哈哈,知道你们不信,所以把清单列出来了 [傻笑]

• 整的我很心动啊 之前研究过海缸,设备和鱼真是整不起

怎么说呢,大家刚开始了解海缸都是各种高投入,所以大家普遍这么定性,以为下海就得高投入,但事实并非如此,看怎么玩了,原生就可以很简单,当然有些大神设备一般,但也玩得很好,这个毕竟是少数。

• 我花了几千都只能玩淡水缸~几百玩海缸是我的梦想

看来是烧设备的草缸爱好者

只要敢想,几百的海缸可以有 [龇牙]

• 坑爹呀,我之前就是看了200元桌面草缸,咣咣的1000多没了呀,你这又来200元海缸了嘛?

哈哈,升级进阶版来啦!跟着买不超支,玩草就玩草,不要太追求设备 [傻笑]

• 头图选的好,后面怎么说

请将内容看完,谢谢,顺便在补充一句,这套配置养小丑鱼完全没问题。也没超成本,2.5CM的18元一只,邮费包装费10元。刚好控制在百元。

• 你好作者,你那样正方形的海缸,求购买链接

这个缸不是方缸,尺寸20X15X18好像是这样,盐度计淘宝下,8块多就可以买到了。如果要链接回头找下发给你

谢谢 分享 需要购买链接

• 你是魔鬼吗 [观察]

哈哈,做不了天使 [傻笑]

• 这个百元,感觉是999元

哈哈,试试就知道,真假可辨

• 大佬你好,我也想入坑,请问我是不是可以先买点设备,然后买活石,开缸一个月开明白了,再去海边捡鱼什么的都可以?谢谢

可以的,如果养原生物品随时都可以开缸,不用特意的去爆藻!我都开第三个缸了,完全没问题

我今天买了BMQ1蛋分 海水晶 盐度计 活石 造浪泵 LED灯 壁挂过滤器和陶瓷环

• w我准备像你一样去海边捡点鱼虾贝壳,实在捡不到我就去市场买皮皮虾。那大佬的意思就是不用等一个月爆藻?活石到了以后,调整好盐都,把石头放进去,就能直接把海边捉的鱼扔进去吗?那这样养时间久了,生态平衡了,我是不是可以买点小丑鱼什么的扔进去?

可以的,你可以直接养捡到的生物,一段时间下来没问题稳定了的情况下可以增加生物

谢谢大佬。这样我就可以提高进度了

• 用自来水行不行,还是一定要纯净水

自来水就行,养鱼问题不大

• 一直觉得海缸最劝退的地方在于纯水机和冷水机,我们这一到夏天气温飙升,不上冷水机估计珊瑚全得死,不过我个人很喜欢原生缸

玩珊瑚设备要求还是高了,软骨硬骨讲究太多,有时间有精力可以入坑,途省心就上原生,过冬都可以不上加热棒!很多小生物是买生蚝附赠的 [得意] ,小红鳗啥的,老有意思了

• 想玩好海缸,实践经验很重要,在下养锦鲤10余年,不敢尝试但又很想尝试啊,有没有山东的,见面一起交流一起盘个海缸

海缸看你怎么玩了,如果喜欢珊瑚的情况下还是要先把设备燥起来,软硬骨侧重方向不同,尽量不要面面俱到,选重一块去玩,水族的东西宁买好点的,省去重复投资。 [亲亲]