这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

2020-05-08 10:00:00 7点赞 32收藏 6评论

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

在这段家里宅完、公司宅的日子里,我才发现,有些“瘾”,真的是戒不掉的。

比如咖啡瘾和酒瘾。最好能有一个地方,能同时解这两种瘾头,把吃吃喝喝的欲望一次性释放了。

别的不说,在吃喝方面消息还是很灵通的我,还真寻到一个能够完美解决这个问题的好地方——星巴克臻选上海烘焙工坊。

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

这次,星爸爸又带了一个全新的“作品”,名叫星巴克臻选威士忌桶酿咖啡系列。

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

初闻这个系列的名字,和你们一样,我也是一头雾的,纳尼?这是什么新玩法?威士忌+桶酿咖啡?还是威士忌桶酿+咖啡?莫非是我超爱的Bar Mixato特调鸡尾酒系列又出新吗?

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

如果星巴克随随便便就能我被猜透,那就不会有这篇推文什么事儿了——答案是出人意料的——星巴克竟然创造性地用酿过威士忌的橡木桶来“酿”咖啡,从而解锁了一款具有浓醇威士忌风味,却完全不含酒精的全新咖啡系列,完全就是星巴克近几年最独特的咖啡品类之一!

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

当然,解释起“威士忌桶酿咖啡”可以概括成如此简短的一句,但背后却凝聚了星巴克近50年专业的烘焙技艺,和在威士忌桶酿这条创新之路上长达5年的不倦探索。

稍微对威士忌有所了解的同学可能知道,在酿酒过程中,任何一点微小的变化,比如原料的种类、配比,用来烘烤的泥煤的碳含量高低,蒸馏器的选择和蒸馏出的酒液度数,橡木桶的年龄、大小、使用次数等因素,都将影响和构成威士忌酒的品质和风味。

同样,咖啡豆的“酿造”也是如此,不同的酒桶、不同的咖啡豆、不同的环境和不同的时长,能构成成千上万种排列组合,最后“酿”出来的咖啡豆风味也千变万化。

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

想要得到理想的咖啡风味,没有捷径,只有一一尝试。天呐,光是脑补一下这个 “研发实验”中有如此多的变量,数不清的烘焙曲线记录,就忍不住想给星巴克的研发团队跪了,也因为他们坚持不懈,才让这款具有特殊风味的咖啡豆从一个 idea 变成现实,当真是“匠心”精神的完美体现了。

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

总之漫长的探索之后,终于找到了他们的best way——将小批量、质量上乘的危地马拉生豆,经过初步处理之后,放入酿造过波本威士忌的木桶中发酵,再使发酵好的咖啡豆在烘焙过程中“脱去”酒精,变成带有威士忌酒香、却不含酒精的咖啡。

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

危地马拉安提瓜咖啡豆 只采用优质的单一产区咖啡豆,选择了质量上乘的危地马拉豆种

橡木桶 只采用酿造过波本威士忌,并经过适当烟熏处理的橡木酒桶

发酵 长时间发酵过程中,多次手工翻滚酒桶、使发酵更均匀

烘焙 由星巴克全球*级烘焙大师量身定制的烘焙曲线,烘焙的高温将去除残留的酒精,也会将咖啡豆原本的风味完美呈现出来

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

就是这款豆子,由于工艺的特殊性,它的诞生过程都在西雅图完成,再远渡重洋来到中国。除了在星巴克臻选上海烘焙工坊尝得到,这款豆子还会同步登陆北京、上海、天津、深圳、广州和西安等全国13个城市的指定臻选门店,这些城市的“咖啡迷”和“酒迷”们有福啦!

当然,星爸爸这款“威士忌桶酿咖啡系列”的特别之处,绝不仅在咖啡豆本豆, 更在于由豆子延伸出来的一系列特调新品!我一口气把整个星巴克臻选威士忌桶酿咖啡系列的特调饮品都喝了,真的好喝,印象深刻。现在就将我在星巴克臻选上海烘焙工坊的品鉴分享给你~

威士忌桶酿冷萃咖啡

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

诞生于将传统威士忌酿酒工艺运用在咖啡上的大胆创意,萃取自星巴克臻选威士忌桶酿危地马拉咖啡豆,并在冷萃咖啡液中融入了威士忌橡木桶风味糖浆和迷人的橡木烟熏风味。

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

相信我,试探性饮入的第一口咖啡,真的能给你的味觉带来一种全新体验:

是咖啡的味道没错——香醇、浓郁,还带着几分危地马拉特有的野性,有力的酸度因着糖浆的加入得到了巧妙的平衡;

却也有酒的香气——扑鼻而来一股活泼的酒香,浓却不烈,香却不腻。随着无意识的一个吞咽动作,悠然的烟熏风味又迎面而来。

它就如风味的来源——威士忌酒一样,拥有多样的风味和百变的灵魂,有柑橘的香甜、有烟熏带来的焦香,有麦芽的香气,有橡木散发出的独特香气…如果叫我用一个词来形容当时的感受,那必须是“惊喜”。

直接点

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

就如其名“直接点”,它是一款平衡感很高、没有品鉴难度的一款特调,可以作为首次打卡的入坑之选,到店直接点就对了。

☝ 看威士忌桶酿冷萃和快乐肥宅水手拉手跳舞

它是在伴有威士忌橡木桶风味糖浆的威士忌桶酿冷萃液中,加入气泡感十足的可乐和酸爽清香的青柠,打造出一款全新的“可乐威士忌”。

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

建议在小嘬一口后,挤入青柠汁,随后它将以肥宅水的甜度打头阵,伴随着桶酿冷萃在风味融合中逐渐变得更柔和的酒香,最后青柠的明艳酸度再缓缓爬上来收尾,畅快!

酸柠变奏曲

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

私心非常喜欢的一款特调,它的原型是威士忌酸酒,在威士忌桶酿冷萃液的基底中,加入新鲜的黄柠汁、酒感风味糖浆,装饰以金砂糖糖粒。

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

制作过程不乏仪式感——手摇,可以厚着脸皮CUE咖啡师小哥哥来一场拿手的手摇SHOW,再看着经过摇晃撞击后生出绵厚泡沫的咖啡缓入杯中,心情也变得放松起来~

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

风味口感特别有层次感——冷萃中的水果风味被最大程度地激发出来,并带来层层递进的风味变幻,如香水般有点缀着酒香的橡木香气的前调、橘果类明艳酸度的中调、和金砂糖的甜蜜带来的平衡的后调。口感也十分有记忆点,一定得遵循咖啡师的建议,垂直于金砂糖糖粒的方向,大口痛饮。

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

只有足够大口,才能同时将酥脆的金砂糖、绵密稠厚的泡沫、细腻顺滑的咖啡液一起纳入嘴里,叫人眼前一亮的点睛之笔是那咽下咖啡后,仍余留口中的威士忌酒香中释放甜度的金砂糖,相信我,一口就能让你的心放晴。

烟熏古典

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

极具感官享受的必须是这款,由咖啡师小哥哥全程演绎,这一part超适合拍小视频的,很仙——

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

☝ 点燃苹果木为咖啡注入烟熏灵魂,也是这款特调最具感官享受的亮点

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

它是以威士忌桶酿冷萃液为基底,在其中加入少许酒感风味糖浆和芳香比特酒后,再用苹果木烟雾熏制,最后点缀橙皮和路萨朵樱桃,以此将古典鸡尾酒的韵味在冷萃咖啡的现代感中重新演绎出来。

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

入口有非常硬朗的木头味,再糅合着比特酒的香料气息、橙皮油的馥郁芳香、路萨朵樱桃的醇厚酒感、苹果木的烟熏味,每一口都拥有复合而变幻莫测的风味,你需要一些敏锐的味觉,才能在这样复合的风味中抓住威士忌的酒香。

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

总的来说,它是这一系列中比较有欣赏门槛的一款特调,但相信对咖啡控来说也是非常值得一试的新鲜风味。

以上介绍的几款咖啡饮品,是真·似酒而非酒——有酒香,但完全不含酒精,所以不会喝酒的同学、上班的同学、开车的同学,特别是很想一尝酒味但又酒精过敏的同学(我真的同情你们,来,摸摸头)…都可以放心大胆的喝,星巴克的“威士忌”呀,不醉人~

这样如谜般引人入胜的咖啡,怎么可能就这样过瘾?想要继续解锁它的隐藏风味,一定得试一试星巴克为桶酿冷萃量身打造的品鉴之旅~

桶酿冷萃品鉴之旅

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

用来自焙意之的五款精选小食,搭配威士忌桶酿冷萃咖啡,如此设计的绝妙,在于它如同星巴克为你举荐的一位“引子”,好似是即将要引你攀高峰、进密林的向导,带你入胜。

这别出心裁的搭配组合,绝不是临时起意,而是同样经过无数次的尝试后发现的,它们将这场戏的主角威士忌桶酿冷萃咖啡的每一面、每一个层次、每一种独特风味都一一凸显出来,跟着咖啡师推荐的顺序,就能像享受浪漫法餐般体验到一场味觉之旅。

我给它起名叫“五部曲”,来吗?跟我走一个?

下面请能饮酒的同学们看好叻,星巴克臻选上海烘焙工坊还推出了一个颇有趣味的品鉴组合:

桶酿冷萃与威士忌对比组合

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

一手咖啡、一手酒,这个操作为的是让大家,尤其是酒香咖啡爱好者,能在桶酿冷萃咖啡和它的风味来源——波本威士忌之间的对比品鉴中,体验到桶酿冷萃咖啡不仅一脉相承了威士忌丰厚的酒香和丰富的风味外,更是能在真威士忌的野性和威士忌桶酿咖啡的柔性对比中,找到强烈对比带来的乐趣。

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

作为对比的波本威士忌,星巴克选用的就是发酵咖啡豆用的橡木桶原本酿造的威士忌同款,来自美国西雅图本地、拥有浓郁麦香的Knob creek,50%的酒精度太太太刺激了,像我这样不胜酒力,只小小咪了一口,就被它浓烈的酒味“逼”得有点上头,不一会儿两颊就开始发烫了。

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

在波本威士忌的铺垫下再入口的桶酿冷萃,仿佛一缕沁凉的甘泉,散发着清幽的酒香,呈现柔和的口感,又以甘甜余味让人回味不已。小白也不用怕,它简直就是一次酒香咖啡和威士忌的入门体验了。

不敢相信这一套“组合拳”下来,我一个烈酒界小白,竟然靠着一系列无酒精咖啡敲开了威士忌世界的大门,初次解锁了品鉴威士忌的乐趣,有意思。

想亲自get这款威士忌桶酿咖啡开启的咖啡似酒的精彩吗?赶紧约上三五志趣相投的咖迷酒友,出发星巴克臻选上海烘焙工坊吧,有且只有在烘焙工坊,才能打卡到威士忌桶酿咖啡系列全部6款单品哦~

这杯散发着威士忌酒香的星巴克咖啡,居然喝不醉?

其它城市的星粉也不要急,这个系列的多款咖啡已登陆全国星巴克北京、上海、天津、深圳、广西和西安等全国13个城市的指定臻选门店,很快你也能就近喝到啦~

PS:上海可以喝到的其它门店在这里

上海合生汇1F店

世茂广场店

星巴克臻选咖啡酒坊

上海华润时代广场店

星巴克臻选咖啡焙烤坊

上海香港兴业中心二店

上海恒隆广场4F店

星巴克(Starbucks) 速溶咖啡经典美式冷萃超精品冻干黑咖啡便携式随星杯 分享装9杯*2盒

星巴克(Starbucks) 【花式咖啡】家享速溶咖啡粉免煮花式奶香焦糖卡布奇诺香草饮 5月到期【各2盒】香草+卡布奇诺

星巴克速溶咖啡黑咖啡0糖10条23g 深度烘焙 法国

星巴克速溶咖啡黑咖啡0糖10条23g 深度烘焙 法国

STARBUCKS 星巴克 家享咖啡 冻干速溶黑咖啡粉2g*72颗 0糖随星杯2.0 柑橘+杏仁4盒装

STARBUCKS 星巴克 哥伦比亚咖啡豆200g中度烘焙黑咖啡 坚果风味

STARBUCKS 星巴克 咖啡随星杯 2.0 速溶冻干黑咖啡炭烤杏仁 随星杯分享装9杯

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 NESPRESSO意式浓缩美式咖啡胶囊兼容小米心想胶囊咖啡机 3盒组合装

星巴克(Starbucks)咖啡胶囊 NESPRESSO意式浓缩美式咖啡胶囊兼容小米心想胶囊咖啡机 胶囊6盒组合装

星巴克(Starbucks)咖啡胶囊 NESPRESSO意式浓缩美式咖啡胶囊兼容小米心想胶囊咖啡机 【】咖啡师香草+焦糖共4条

星巴克(Starbucks)咖啡胶囊 NESPRESSO意式浓缩美式咖啡胶囊兼容小米心想胶囊咖啡机 早餐综合咖啡胶囊*3

星巴克(Starbucks)咖啡胶囊 NESPRESSO意式浓缩美式咖啡胶囊兼容小米心想胶囊咖啡机 胶囊9盒装

星巴克(Starbucks)咖啡胶囊 NESPRESSO意式浓缩美式咖啡胶囊兼容小米心想胶囊咖啡机 轻度浓缩咖啡胶囊*3

STARBUCKS 星巴克 咖啡随星杯 2.0 炭烤杏仁 18杯

星巴克(Starbucks)家享速溶咖啡粉冬季咖啡礼盒 家享装礼盒 172.3g 1盒

星巴克(Starbucks) 【春节不打烊】黑咖啡0蔗糖低脂经典美式特选研磨精细醇厚 【50杯】盒装中度*2+深度*3

星巴克(Starbucks) 黑咖啡0蔗糖低脂精品速溶咖啡特选研磨中度烘焙深度烘焙特享 【40杯】深度烘焙