好物一箩筐 篇一:刷酸、消炎、防晒...一篇说尽我的战痘护肤攻略

2020-05-13 11:19:55 31点赞 240收藏 46评论

创作立场声明:本文所提及商品均为去年夏天,本人脸上突发大面积爆痘时自费购买亲测过的产品。总体状态:T区油,两颊不干易过敏,往年不曾大面积爆痘。由于各人肤质不同,对护肤品的肤感也不同,使用感和效果也有差异,欢迎理性交流~

亲爱的长痘值友们:

一看到你们为爆痘心碎神伤,我就想起了自己去年夏天的故事。那时我精神压力超大,睡眠不足,外加广东的夏天闷热潮湿,往年只是偶尔在T区长几颗大痘或暗疮,竟然演变成了全脸爆痘...上班总觉得同事在看我的脸,回到家我妈心疼不已,想去拜访未来公公婆婆,男朋友建议我化淡妆遮盖一下,我又担心会加重痘痘,和他大吵一架刷酸、消炎、防晒...一篇说尽我的战痘护肤攻略

直到又一次吵架后,我终于痛下决心治好痘!翻阅了很多成分流的护肤类公号,又对照某乎上的扫盲帖,确定了脸上的症状包括白头粉刺、炎性丘疹、浅部脓包和结节,7种痤疮类型一下子中了4种...!对于一个过去只是偶尔长痘的人来说,简直五雷轰顶,赶紧就医,服用【异维A酸】并睡前涂抹【阿达帕林凝胶】,前者是唯一可以根治青春痘的处方药物,但服药后半年到一年都不能备孕(说白了就是容易致畸),不宜长期服用;后者非常好使,但对我来说还是稍微刺激了些,第二天起来还轻微掉皮。

图源:知乎网友@万青Calya图源:知乎网友@万青Calya

所以我并未完全依赖处方药,又跑去图书馆借书,结合自己的情况重新调整了护肤流程和产品,终于实现了治痘防痘的美好愿景~接下来就分享我在战痘期间积累的护肤知识要点和亲测有效产品推荐,希望能帮助到提问的值友们,让大家少走弯路~

P.S. 以下内容为个人经验之谈,如果你的痘痘长期难以改善,或者饮食混乱/经常熬夜/经期紊乱等,到正规三甲医院就诊永远是第一选择!

痘痘的成因:解铃还须系铃人

5个主要成因+1个次要成因

1、荷尔蒙(主要是男性荷尔蒙)刷酸、消炎、防晒...一篇说尽我的战痘护肤攻略

2、皮脂腺过度分泌(皮脂腺是合成男性荷尔蒙的重要部位,从而控制油脂分泌)刷酸、消炎、防晒...一篇说尽我的战痘护肤攻略

3、皮肤表面或毛孔内老化的角质细胞过多或形状不规则刷酸、消炎、防晒...一篇说尽我的战痘护肤攻略

4、毛孔里的痤疮杆菌刷酸、消炎、防晒...一篇说尽我的战痘护肤攻略

5、刺激物刷酸、消炎、防晒...一篇说尽我的战痘护肤攻略

6、对化妆品、食物(极少)或药物的敏感反应刷酸、消炎、防晒...一篇说尽我的战痘护肤攻略

刷酸、消炎、防晒...一篇说尽我的战痘护肤攻略

痘痘发展路线:荷尔蒙造成皮脂腺过度分泌>皮脂腺排空不畅>毛孔堵塞,多余油脂和老化角质混合为粉刺>痤疮杆菌在粉刺大量繁殖引发炎症红肿

从路线可看出,治痘必须面面俱到,从荷尔蒙、皮肤油脂的分泌、去角质和杀菌每一个因素都要加以考虑,才能彻底解决问题,包括减少油脂分泌、去除皮肤表面和毛孔内角质细胞的堆积、杀死痤疮杆菌,需要外用和口服双管齐下。

抗痘打怪升级:从温和洁面到医学治疗

1、温和洗面奶

很多人已经知道,皂基洗面奶会过度清洁,在KOL的科普下逐步用上了氨基酸洁面,这样既不会刺激皮脂腺分泌,也不会使皮肤太干或发红,好的氨基酸洁面甚至能让皮肤外观和触感有明显的不同。但氨基酸洁面的一般使用量较大,如果你是大油皮或需要卸防晒,建议入手起泡网/打泡器,能更好地兼顾清洁力和温和度。

泡沫网袋发泡可挂式洁面起泡网不伤肌肤洗脸香皂肥皂打泡袋【5个装颜色随机】27.9元京东去购买网红洗面奶打泡器起泡器便携式可爱少女洗脸刷按压式手动脸部蓝色40元京东去购买

治痘大部分时间我用的都是这款洗面奶,温和级别据称孕妇都能用,8种氨基酸洗完后脸的触感非常舒服,香叶天竺葵是很多精油品牌的核心成分,味道很舒缓,也能平衡油脂分泌,修复受损细胞,特别适合发炎红肿的痘痘肌。

正品英国百诺恩氨基酸保湿洁面乳孕妇可用水润控油无添加洗面奶98元天猫精选去购买

治痘后期可以化淡妆了,就换成宝拉珍选的“绿鼻涕”,采用比氨基酸更温和又能卸妆的葡糖苷类表活,虽然低泡,但足以卸除淡妆,也非常适合敏感肌同学,平日价格稍贵,趁大促时入手最合适不过。

美国宝拉珍选大地之源洁面凝胶200ml(洗面奶控油卸妆修护敏感)188元京东去购买

P.S. 氨基酸表活常见成分:月桂酰基氨酸钠、硬脂酰谷氨酸钠、棕榈油酰谷氨酸钠、椰油酰基甘氨酸钾、肉豆蔻酰谷氨酸钠等类似的格式。公式:xx酰基+氨基酸名称+钠/钾

2、去角质(俗称刷酸)

痘痘的根源是皮脂腺过度分泌,这时候就要祭出水杨酸了!大名鼎鼎的它,在我小学时用可伶可俐时就经常看到,却直到现在才知道它的强大。它可以深入毛孔溶解多余油脂,防止毛孔堵塞,而且只要掌握好浓度(新手建议不超过2%,最高不超过6%)就不会伤害皮肤,还可以促进表皮细胞更新,使皮肤恢复细腻。

初次刷酸,我非常谨慎。想起常看的成分护肤公号屡次推荐宝拉珍选,深入了解发现其创始人在上世纪90年代就写过一本《美丽圣经》,超详尽地剖析了护肤误区、不同肤质的护理要点、问题肌应对方案,干脆一边看她的书,一边用他们家最有名的2%水杨酸精华。初次尝试确实略有刺痛感,但做好补水,建立耐受之后效果就肉眼可见,头几天代谢加快还会再爆几颗痘,接下来痘痘就逐渐瘪下去,红肿减少,T区也不那么油了,30ml用下来,痘痘已经基本全好了,great!不愧是号称全球每1.15秒卖出一瓶的产品...

美国宝拉珍选水杨酸精华液30ml(控油祛痘去黑头去角质收缩毛孔化妆品刷酸)138元京东去购买

附上刷酸指南,供新手参考,当你适应之后,会大呼好用的~

图源:宝拉珍选商品页图源:宝拉珍选商品页

图源:宝拉珍选商品页图源:宝拉珍选商品页

宝拉珍选的创始人本身就是美国化妆品界的权威人物,个人感觉就目前而言,用过的大地之选凝胶和水杨酸精华效果都非常不错,但对我来说还是略贵了点,所以后期痘痘好得七七八八了,日常刷酸就换成更实惠的国产品牌上水合肌,120ml只要不到60元,还常年附赠一支祛痘凝胶(适用于轻度痘痘),是经济适用之选!

上水和肌2%水杨酸精华液BHA祛痘黑头封闭口疏通毛孔堵塞粉刺控油59元天猫精选去购买

3、消灭痤疮杆菌

在皮脂腺分泌过程中,痤疮杆菌起到了推波助澜的作用,它们在老化的角质细胞和油脂中大量繁殖,造成痘痘发炎红肿,只有杀菌才能有效阻止痘痘进一步恶化为脓包甚至结节和囊肿。

植物性的杀菌剂中,茶树油广为人知(比方说bodyshop的茶树精油),但实际上茶树油浓度太低,根本无法杀死细菌,就我以往经验而言,茶树精油作用极其有限,更多的是镇静作用而已...

目前市面上能买到的最好的皮肤杀菌剂是【过氧化苯甲酰】,有2.5%、5%、10%三种浓度,非处方药,各大电商有售,医生给我开过5%浓度的,对我来说也算猛药了,睡前抹一层,那刺刺痒痒的感觉相当让人纠结...如果你不喜欢这种感觉,或者抹过还是无效,就得找医生开口服或外用的抗生素了,但抗生素副作用大,痤疮杆菌还会产生抗药性,不到万不得已最好别用。

说到杀菌消炎,也提一嘴这两年风很大的烟酰胺。它最广为人知的功效是美白提亮,但作为维生素B3的衍生物,其实它也能消除痘痘炎症和控油,甚至促进肌肤表皮层蛋白质的合成(抗衰),简直是全能型选手。市面上常见的美白精华,烟酰胺浓度一般不到5%,比较温和,而当遇上能消炎且减轻雄性激素影响的锌元素,就成了痘肌消炎神器。

说到这里不得不提护肤品界的黑马——The Ordinary,号称护肤品界的“原料桶”,主打简单粗暴的高浓度功效成分,竟然推出了10%烟酰胺+1%锌,听上去刺激性就比较强...下手前我也犹豫再三,反复看成分党公号的多篇定期总结,最后趁着旗舰店做套装促销时入手,严格按照用法在耳后做了一天皮试,才敢上脸,好在我的脸在一周内就适应了它,反而成了整个套装里用得最快的一瓶...它效果有多明显呢?某天部门的商务同事来找我,突然盯着我的额头说,“你的额头好光滑好细腻啊”...(也可能是我们都戴着口罩只能看额头)刷酸、消炎、防晒...一篇说尽我的战痘护肤攻略 刷酸、消炎、防晒...一篇说尽我的战痘护肤攻略 刷酸、消炎、防晒...一篇说尽我的战痘护肤攻略

TheOrdinary精华10%烟酰胺+1%锌30ml亮肤控油细致毛孔95元京东国际去购买

4、长痘也要防晒

面对防晒,我们总是很矛盾,一方面希望面部保持清爽,不想擦防晒;另一方面,如果用标榜清爽的防晒,又担心含有酒精刺激皮肤,简直左右为难刷酸、消炎、防晒...一篇说尽我的战痘护肤攻略

你可能万万没想到,防晒对于战痘中的肌肤反而更重要,因为刷酸去角质会剥离皮肤表面多余角质,使皮肤对紫外线更加敏感,不过可以用防晒系数较低(如SPF 15)的粉底(最好含二氧化钛,是非常好的防晒成分),相较于防晒乳液,粉底会停留在皮肤表面,也无需再加涂防晒乳液,减轻皮肤负担。

刷酸、消炎、防晒...一篇说尽我的战痘护肤攻略

脸部以外的皮肤则可以通过戴防晒帽、墨镜、穿防晒衣等来保护,这里就不赘述了,又是可以单独成文的话题...... 就记住一个原则:只有UPF(紫外线防护系数)大于50,UVA(紫外线透过率)<5%的防晒衣帽才能真正起到防晒作用哟!

防痘任重道远:从食疗到调整身心

1、锌和维A

许多皮肤科医生在面对痘肌患者时都会建议:多吃含锌丰富的食物,并顺手给你开一盒葡萄糖酸锌口服液。上文提到的The Ordinary精华中也添加了1%浓度的锌,就是因为补充锌能够减缓痘痘的发炎现象,愈合伤口并修复皮肤,还能减轻雄性激素对皮肤的影响。

含锌丰富的食物清单:猪瘦肉、牛瘦肉、核桃、紫菜、动物肝脏、南瓜、豆类等

刷酸、消炎、防晒...一篇说尽我的战痘护肤攻略

锌可以消炎,而维生素A直接从源头降低皮脂分泌,诸如动物肝脏和贝类都含有丰富的维A,但吃太多容易导致头晕、关节疼痛等,且肝脏可能存在嘌呤含量高的问题。好在上学时,生物课讲过胡萝卜素可以在人体中转化为维生素A!所以胡萝卜素丰富的食物可以吃起来!绿叶蔬菜、橘色水果中,颜色越深,胡萝卜素含量越高哟~

2、你的情绪还好吗?

文章开篇我就提到过,去年大面积爆痘起因是精神压力过大,而且爆痘初期被家人和男朋友嫌弃了,正式治痘前乱抹痘痘膏收效甚微,更加心烦气躁,直到医生一句“你的痘痘是因为长期紧张导致雄性激素飙升啊”才豁然开朗,按部就班吃药抹膏,不和男朋友赌气,尽力做能让自己心情愉悦的事情,所谓“尽人事听天命”,顺着心意走,好一阵子不去刻意照镜子,一段时间后反而好了不少。

3、反复长痘可能是身体警报

从内分泌角度来说,出油多、长痘多的根本原因是荷尔蒙(雄性激素)分泌失调。特别是对于女性而言,25岁之后还在不断长痘,姨妈不规律的话,则必须去正规医院就医,看是否有多囊卵巢综合症的可能。

战痘之路注定是漫长又艰辛,甚至可能反复发作的。而且长痘这事儿,众生平等,95%的人在一生中(常见于11~50岁)都长过痘,不论性别、肤色、种族。好在,人们长痘原因都基本相同,如果想战胜痘痘,必须破除误区,了解它的由来和天敌,并在不伤害皮肤屏障的前提下循序渐进地摸索适合自己的武器,我相信咱们作为战痘民族,必将迎来重见光洁皮肤的一天~

正品英国百诺恩氨基酸保湿洁面乳孕妇可用水润控油无添加洗面奶

正品英国百诺恩氨基酸保湿洁面乳孕妇可用水润控油无添加洗面奶

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 水杨酸焕采精华液

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 水杨酸焕采精华液

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 平衡洁面乳 237ml

宝拉珍选 大地之源平衡净颜洁面乳绿鼻涕洗面奶氨基酸平衡洁面2%水杨酸精华 宝拉珍选大地洁面100ml

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 大地之源洁面凝胶

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 大地之源洁面凝胶

宝拉珍选 平衡洁面乳 237ml*2瓶

宝拉珍选 平衡洁面乳 237ml*2瓶

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 平衡爽肤水 190ml

宝拉珍选 APG洗面奶绿鼻涕200ml深层清洁非氨基酸卸妆保湿

宝拉珍选 能维他命C焕颜精华素 30ml

宝拉珍选 能维他命C焕颜精华素 30ml

宝拉珍选8%焕采果酸精华凝胶刷酸祛痘印去角质抗初老保湿修护提亮 100ml

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 壬二酸精华乳

宝拉珍选 水杨酸抛光精华3ml*3

宝拉珍选 水杨酸抛光精华3ml*3

宝拉珍选 卓能维他命VC5眼霜1.5ml*3

宝拉珍选 卓能维他命VC5眼霜1.5ml*3

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 凝时清爽化妆水 118ml

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 岁月凝时系列 焕采柔肤精华乳

• 前几年吧,听人说露出六颗牙齿的微笑是最美最好的看的,嗯我也想拥有题图这样倾国倾城迷人的微笑------于是每天都对着镜子练习嘛,有一天终于我觉得练成了可以向世人展示了,到了单位迎面就遇见了平常暗慕的那个男孩子,于是轻启朱唇我就对他那么嫣然一笑嘛,结果当时他就嗷地一嗓子直挺挺向后仰倒至今昏迷不醒人事不知~~~~;后来我才弄清楚,原来他们说的是上排牙。

论如何笑出新垣结衣的氧气感 [惊喜]

要笑得好看其实需要练习诶……岛国人民颇有研究 [高兴]

• 鸨拉越来越贵了

谁说不是呢 [邪恶] 所以后来转用国产了……

• 正常洗脸护肤的我表示女生好麻烦啊 [皱眉]

这篇是问题肌才会这么麻烦啦,实际上我的步骤也是能省则省...

• 每月姨妈来之前都要来一两颗姨妈痘

姨妈痘是正常现象 [高兴] 那两天注意心情就好啦~不要乱抹药膏,实在怕长痘的话可以看中医调理下

• 写的可真详细,痘肌刚需此文!

都是亲身经历过的经验整理,欢迎转给有需要的集美呀!

木有问题!

• 期待第二弹

哈哈第二弹想看啥,我尽快安排~

• 补锌主要不是消炎,主要是拮抗雄激素

谢谢指正~减轻激素影响作用更大些 [不好意思]

• 楼主说的都对。另:外用的维a酸乳膏好像光照致癌;过氧苯甲酰是个猛药,一定要点涂,我用的班赛,会脱皮,会搓泥;华西皮肤科的医生推荐了玉泽的皮肤屏障修复乳和薇诺娜的防晒霜

我是吃过异维A酸,乳膏饭没抹,也用的班赛(看来医生都习惯开这个),玉泽也用了(真的好巧),不过是清痘平衡调理乳哈哈,写得太累都忘了加进去了 [皱眉]

• 是在VK实习过的么?名字好熟悉

没有……这就是我英文名,高中用到现在 [惊喜]

刚反应过来,你说的vk是vanke吗,我是实习过,莫非遇到前同事 [惊喜]

• 正好我是油性敏感,受教了

油皮可以刷酸,但一定要先建立耐受哦~习惯后你会爱上这种感觉!

• 长痘了去医院吧(医院治疗将近一年没好的痘痘患者路过)……

我也就医了,内服外抹一段时间,好多了才开始刷酸 [开心] 医嘱能让人了解长痘本质,放心很多~

是给看这篇文章的值友们看的,医生面诊才能更好的对阵下药,医生给我开过红蓝光、刷酸、阿达帕林,班赛、夫西地酸、丹参酮……等等等,一般真不需要这么多

• [尴尬] 我居然从来没长过痘。不过也有苦恼,干皮衰老很快,三十几岁就皱纹开始了,控制不住

油皮也会衰老,我二十几岁就有细纹和法令纹了...哎
    感觉可以再写一篇了~

• 刷酸真的很有效,刷过两次,基本能上就能消灭反复且顽固的痘痘,不耐受以后赶紧换茶树精油,从此皮肤就太平了!现在只在姨妈前爆痘几颗! [高兴]

刷酸两次就能解决,说明你的痘痘其实并不顽固哈哈!茶树精油主要是消炎,倒不是从皮脂源头防止痘痘呢

我是成人痘,不是青春期的痘痘了! [喜极而泣]

• 写的很好,打赏了。懒人治痘的方法就是上sk2,然后痘痘往脖子长了 [哭泣] [哭泣]

谢谢老铁支持~sk2这么高档的牌子,吃土打工妹表示用不起哈哈...
    脖子长痘痘也是可以刷酸的,比如果酸身体乳~情况严重的话建议就医啦

• 宝拉水杨酸买不起,壬二酸可以吗

现在是夏天了,用水杨酸会好一些,宝拉的确实贵,可以看看其他品牌的呀比如上水合肌 [傻笑]

• 糙男一枚,油痘皮,现在额头有些许闭口,脸上痘印蛮多的,不知道刷酸能不能治疗。想问下上水和肌跟Stridex水杨酸棉片怎么选 0.0 ,

闭口可以擦2%水杨酸,痘印则建议用果酸(浓度也不宜太高),上水和肌比较适用于日常预防,如果要治疗,可以用宝拉珍选~(Stridex我知道但还没用过哈哈)

好哒,谢谢 [赞]

• 楼主长出来的红肿痘痘怎么处理?

大面积很严重的话直接就医,偶发的话用水杨酸疏通毛孔,想再速战速决一点可上阿达帕林,头几天会因加速排出而继续红肿,后面会迅速瘪下去
    不要用所谓网红痘痘膏,激素抑制而已治标不治本

偶尔冒一个,或者过几天冒一个这种,用的牛油果紫苏水,也有上水和肌的水杨酸,是在哪一步后用?另外阿达帕林也是有痘了才涂吗,和过氧苯甲酰不知道买哪个

• 非常有道理,经历甚至有些许相似

• 嗯我要给我女朋友看这个! [高兴]

• 鼻子一捏就好多白色油脂这个有效吗?