2020-05-09 16:14:49 107点赞 891收藏 131评论

创作立场声明:没恰饭,纯分(显)享(摆)。楼主小白一枚,只是喜欢折腾,发文纯属抛砖引玉。如有讲错,还望不吝赐教。如有更好的方案,楼主求之不得。本文欢迎转载,但请注明作者和出处。

开篇

随着手机越来越强大,相信大家需要使用音频的绝大多数场景,如影音、游戏等,都已经从PC转移到手机了再给手机配个耳机,既保护隐私又不影响他人。但是PC还是没法完全抛弃,毕竟有些时候还是用PC方便些,比如PC版的微信,至少打字比手机版快不少。

那么问题就来了:有些人喜欢发语音过来,比如老人和小孩,总不能再给PC配个耳机吧?毕竟耳朵只有一对啊,两幅耳机来回切换想想都麻烦。这时也不能再拿出手机来听吧?前面鼠标键盘用得倍儿爽,就为听个语音又要在手机上来回翻半天也太傻了。

那么怎么办呢?楼主之前试过以下几个方法:

• 用有线+无线双模式的耳机(SONY WI-1000X),有线模式插PC,无线模式连手机:但这样有个问题,就是两种模式不能共存,PC这边一插手机这边就断了,所以来回插拔也挺麻烦的。

索尼(SONY)WI-1000XHi-Res颈挂式入耳式无线蓝牙耳机高音质降噪耳机手机通话香槟金京东去购买
  • 用支持一拖二的蓝牙耳机(SAMSUNG U Flex),这样PC和手机能同时连接耳机,但是这样也有个问题,就是耳机开机回连的时候只能回连PC或手机中的一个,另一个还是要手动连一下,也挺麻烦的。

三星(SAMSUNG)UFlex弹力项圈蓝牙无线运动耳机(黑色)颈挂式磁吸入耳式手机音乐游戏耳机299元京东去购买

一个偶然的机会看到了这篇文章《夏昆冈作品 - 自由的音频,把手机变成无线声卡 SoundWire》,照着操作了一下,居然很轻松地解决了的问题,PC和手机能同时出声,又不用来回插拔或连接。不过SoundWire免费版有一些限制,于是楼主又自己研究出一个备用方案——用手机端AnyDesk远控PC来曲线救国。折腾成功,心情大爽,顺手总结一下心得,给有需要的值友,也当是抛砖引玉一下,看各位有没有更好的方

在此感谢原作者夏昆岗先生,当然,更要感谢SoundWire和AnyDesk软件的作者开发出这么好用又免费的软件!

SoundWire原理

SoundWire APP分为一个服务器端和一个手机端,服务器端安装在windows上,实时复制系统的音频流并转发给手机端发出声音(需要PC和手机在同一局域网下)。因为手机端的不同APP是可以同时发出声音的(系统自动进行混音,楼主只试过安卓-360N7),因此通过这种方式,PC便可以实时共享手机的耳机了,不管是有线还是无线耳机都可以。

SoundWire优缺点

优点

• 免费:SoundWire提供专业版和免费版,但免费版基本能应付大部分需求了

• 简单:基本安装完点一下就能出声了,当然如果要求高的还要再另外做一些设置

• 自动连接:虽然支持指定IP的方式连接,但也可以让它自动搜素

• 自动重连:手机离开WIFI后再回来可以自动重连服务器端,不需要手动干预

• 手机端APP能后台运行:这样就不需要手机APP一直在前台,熄屏也不影响

缺点

• 有广告:这点其实还好,只有打开APP时才有广告,但一般设置好自动重连后就不会再去开APP了。不过如果真介意的话,可以考虑购买专业版,或者看一下后面的备选方案

• 有免费版提示音:也就是说播放一段时间它就会自动插进一句提示音,说您当前用的是免费版。这点其实楼主觉得还好,不过如果真介意的话,可以考虑购买专业版,或者看一下后面的备选方案

• 隐私:这款软件的服务器端和手机端居然没做配对功能,所以随便不管谁的手机,只要装了APP并和你在同一个WIFI下,都可以连接你的服务器端听到你在放的声音,有点讨厌哈,如果介意的话可以看一下后面的备选方案

• 不能反向传递麦克风声音:这款软件只支持从服务器端到手机的声音传输,没法从手机的麦克风回传给服务器端进行录音,所以它跟传统意义上的无线声卡不同。

• 延时感人:这个就不用说了,只要是通过WIFI就别抱太大希望,因此只适合微信语音或听歌这种对延时不敏感的应用;看视频的话倒也还凑合,反正楼主是可以将就;游戏就别指望了。

• 要求PC本身要有一个物理声卡:这个是其原理决定的,好在一般主板总有个集成声卡吧

• 目前只支持安卓:IOS的话可以研究下前面夏昆岗先生文章里提到的AirPhones。

SoundWire软件下载

官网链接

SoundWire官网主页

只有英文的,有困难的朋友用浏览器插件翻译一下。

不过这里面只提供服务器版的下载,手机版(仅安卓)需要到google play去下,我自己是去APK Downloader下的。

我的百度网盘分享

图省事可以直接用我的:

链接

提取码:rwsr

复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

两个文件,百度不让传apk和exe,压缩了一下,上面的是手机端(楼主只在360N7上测试OK),下面的是服务器端(楼主只在Win1064-Bit上测试OK),以下都按这两个平台来演示,其他的平台就自己摸索吧。

下面介绍一下怎么操作的,因为楼主是懒癌晚期,试图一劳永逸,所以搞得有点复杂,嫌麻烦的值友只要关注标有[必选]的章节即可,基本上就是装完点一下就能出声了

SoundWire PC端安装和设置

安装[必选]

安装么很简单,装完打开长这样:

左上角是IP地址,可以记一下,等会手机端要靠这个来指定连接那个服务器端,不过一般不记也行,楼主都是让手机端自动搜。

注意:如果你有多个IP地址,这个框里只能显示一个,要鼠标指到那个框,会显示所有的IP。

设置

其实就那么几个选项都在图里了,默认的就能用。一般顶多是要调音量或者静音的时候才来调一下。

防火墙[必选]

一般服务器端开起来自动会弹出一个窗口让你授权它可以通过防火墙的,如果错过了自己去设一下,实在不会设就卸载了重装吧。

设好之后可以在防火墙设置里查到长这样,供参考:

根据自己情况打勾吧,楼主用的是公司的PC,加了域,所以域那一列是打勾的,不过选中状态下看不出来。

声卡采样率设置

楼主第一次用的时候貌似弹出一个提示,我猜大概是说当前声卡的采样率是48KHz,而手机是44.1KHz的,二者不匹配可能会造成音质下降。但楼主去设了一下,这木耳愣是没听出差别。。。怎样让PC和手机实时共享一副耳机?(SoundWire或AnyDesk)

聊胜于无吧,介意的可以去设一下:

开机启动

弄开机启动主要是懒得每次开机都要手动打开一次。软件本身没提供开机启动的选项,任务管理器里也没法设置,只能自己想办法咯,我用的是这个方法:

按下【Win+R】组合键打开运行窗口,输入:%USERPROFILE%AppDataRoamingMicrosoftWindowsStartMenuProgramsStartup 点击确定,这时会打开“启动”文件夹,把SoundWire快捷方式拖进去,OK。

SoundWire手机端安装和设置

安装[必选]

安装很简单,装好打开长这样:

可以看到那个SoundWire的logo是灰色的,代表当前未连接。

设置

其实没多少选项,而且大部分默认设置就能用,不过楼主是设了一下名字和重连相关的选项,供参考:

开机自启动/常驻后台/后台刷新

开机自启动是为了避免每次重启后要手动开启SoundWire,常驻后台是为了防止SoundWire进程被误杀掉,后台刷新是为了防止用着用着就被系统挂起不出声了。后两个不设的话会怎样我懒得试,一般都习惯性地设上,供参考:

连接[必选]

直接点那个SoundWire的logo,会自动搜索服务器端并连接,或者可以自己输入IP地址再点,连上了那个logo就亮了,这时PC端如果有播放什么的话耳机里应该就能听到声音了。

手机端显示连上后,服务器端的状态也显示连接成功了,并且显示当前连接的手机端名字,就是刚刚在手机端设置的名字。

在未开启压缩的情况下,典型带宽占用为200~300KB/s,不过楼主发现一个问题:服务器端即使设为静音,这个带宽还是要占的,即使此时确实耳机没有声音,所以想不占这个带宽的话只能断开连接。这时楼主又发现一个BUG:即使把自动重连的选项关掉,断开连接后还是会自动重连,只能手动把进程杀掉。看来果然是人家业余做做的,不过瑕不掩瑜,只是期待早日更新修复哈~

备选方案AnyDesk

这一节主要用于SoundWire无法满足要求或无法使用的情况,比如对广告和免费版提示音不爽的,我采用了用手机远程登录PC来实现(没错,远控不仅能传画面和控制,还能传声音,废话一句,相信大家都了解)。当然了,用远控来仅仅传输个声音有点大材小用,不如SoundWire来的简单直接,下面比较一下二者,各位自己权衡吧。

和SoundWire相比,优点有:

• 无广告

• 无免费版提示音

• 有配对机制,保护隐私

缺点有:

• 白白传输了图像,浪费网络带宽和PC/手机的运算资源,好在一般远控软件做得都比较聪明,办公用的话一般带宽占用不会很大,楼主亲测静止时大概50KB/s

• 不能自动连接/重连,每次回到WIFI范围后要听声音时要手动连接一下

• 传输的音频一般都只能是压缩过的,而且压缩率不能选

软件选择方面,楼主试了以下几种都失败了:

• 微软远程桌面:手机一连上PC屏幕就锁定了

• VNC:VNC只支持图像传输,不支持音频传输

• TeamViewer:手机一熄屏或切到后台就没声音了

• Steam Link:手机一熄屏或切到后台就没声音了

最后只有AnyDesk成功了,于是就选了它,既能满足需求而且也免费的,不得不说AnyDesk真是良心神器啊怎样让PC和手机实时共享一副耳机?(SoundWire或AnyDesk)

关于AnyDesk的下载和使用可以参考我上一篇文章《手机都能远程控制了,该轮到电视盒子了(N1盒子+ AnyDesk)》,这里就不赘述了。只不过之前是用PC远控N1盒子,这里换成手机远控PC,其实选项和使用基本差不多,不过要注意几点:

• 手机端AnyDesk的音频传输选项要打开,不然只有画面没有声音

• 手机端AnyDesk的常驻后台/后台刷新等选项也最好要打开,不然什么时候被系统杀掉了或者不让后台运行了

• 手机端AnyDesk最好通过IP或PC名字来本地直连PC,而非通过AnyDesk给PC分配的ID或自己设置的别名来连接,因为后两者要通过AnyDesk官方服务器建立连接,有时会无故失连。

连上之后长这样,直接切到后台就好了。

写在最后

折腾了蛮久,又是一个完美的结局,开心!

接下来又到了照例帮家里领导“打歌”的时间了:楼主之前不是折腾了一套家庭KTV嘛(详见《家里领导只给两千,怎么攒家庭KTV?》),然后家里领导就来劲了,没事就录一首发上去得瑟一下,就是现在缺点人气。做下属的自然要为领导分忧啊,领导开心楼主才能有好日子过,才能有更多的时间折腾和发文给大家,是吧?怎样让PC和手机实时共享一副耳机?(SoundWire或AnyDesk)

所以恳请各位值友方便的话能去给捧个场怎样让PC和手机实时共享一副耳机?(SoundWire或AnyDesk) ,不需要破费,听个歌、送个花(每天免费领的)、加个关注或者随便评论夸一下都行,楼主先谢过了~说实话唱得还是可以的,之前不少值友都反馈说好听哦

家里领导作品:多拉姐-《传世之爱》

还望小编手下留情,看在楼主辛苦码字的份上,这段不要删,拜托拜托怎样让PC和手机实时共享一副耳机?(SoundWire或AnyDesk) 。楼主保证以后努力出更多文章哦~

好了,结束,撒花~

喜欢本文的朋友欢迎来个关注/收藏/点赞三连击哈,一来是对楼主的一个鼓励,二来也为了让更多人看到本文,楼主先谢过了~怎样让PC和手机实时共享一副耳机?(SoundWire或AnyDesk)

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 简单点 换bose的吧 [龇牙] 。之前用bose qc30 最多我记得三设备同时连接+自动切换。后来换了大法的1000xm2。发现大法居然没有多设备 惊了 [喜极而泣] 。 现在用苹果全家桶 需要手动切 总体还行

嗯,能接受手动切的还好,楼主实在是懒癌晚上,一动都不想动那种 [狂汗] 索尼不支持多设备貌似是传统?我的WI-1000X也不行

你们的支持多设备的耳机能开机自动回连多设备吗?

• 缤特力,bose都支持同时链接2台设备。

问下你们的支持多设备的耳机能开机自动回连多设备吗?我的死活不行,不然就不折腾了

我用完legend以为所有蓝牙耳机都这样,后来买了1000x和几幅200左右的tws还有十几二十那种才发现只有legend这样

• 我的方案是两幅TWS耳机,一个耳朵戴一只

也不错哦,便宜的100一副也还好,省得折腾延时还低 [献花]

人才 紫薯布丁

• linux用kde connect 同步到电脑

不错不错,收藏了,虽然暂时用不到linux [喜极而泣]

• 三星手机可以使用dex模式,锤子tnt,华为桌面模式,选择声音输出为蓝牙耳机,这样电脑手机就统一了

这种桌面模式还是在手机系统上的吧?楼主是想用WIN10

这桌面模式还是基于手机系统的,没毛病。。。

• 你把老夏名字打错了 是冈不是岗,另外这是soomal的老板 soomal是个好网站

是哦,失敬失敬,都怪输入法,这都能联想错 [邪恶]

• 我的小米无线运动耳机可以同时连2个设备,但是经常工作不正常,比如声音一卡一卡的,是蓝牙带宽问题么。

现在我的解决方案是戴一个耳塞,再戴加一个耳机。

附近有干扰?或者手机那边把系统通知的音量都关掉试试,这种一拖二我也试过,手机亮屏熄屏都会导致电脑那边中断一下,就是因为亮屏熄屏会发出短暂的声音

• 网上有一分二的线,在手机播放的时候会自动将pc的声音降低,而且不是插件,也不用驱动,插上即可用,线很粗,直径大概5mm,长度有1-5米不等,我感觉那个挺好用的

无线耳机就没辙了 [邪恶]

可以给一下关键词嘛

• 唱得不错!

谢谢支持哦 [喜极而泣] 紫薯布丁

• 人家说的是实时发声 不能断的那种 很多人没仔细看 我就有这种类似的需求 赞了

你懂我 [喜极而泣] 紫薯布丁

• 你可以考虑来个骨传导耳机然后再带个常规的无线。
    反正骨传导不占用人体插口 [高兴]

听上去好高级,都不敢问价格 [狂汗]

• 键盘是什么,太好看了吧

雷柏 X221M

某宝没搜到啊。。。

• 问下楼主 电脑直接不兼容耳机能通过软件解决吗 wf1000xm3 笔记本的蓝牙直接搜不到 手机很简单就能搜到了 [观察] [观察]

更新下驱动试试?再不行只能买个蓝牙适配器再试试了吧

贴主 你电脑是win10吗?

• 同款耳机,问一下大佬有碰到过突然关机的问题吗

貌似没有,除了没电的时候 [狂汗]

• 多啦歌唱的好哇……怎么看不见模样呢? [邪恶]

谢谢支持,领导比较害羞 [狂汗]

• 同时出声什么意思?难道可以一边手机打电话,一边电脑听歌?玩混音?

电话应该不行,但媒体应该可以,比如电脑和手机同时播放音乐,可以混音。当然混音不是目的,主要是懒得切来切去

• 不支持iPhone吗?

对的,文中有写哈

• 在家的话除了bose还有个方案,看下罗技g933(s),支持PC端usb发射器音源+手机端3.5接入同一个usb发射器音源同时发声,手机没有3.5口可以买个转接口,对耳机来说都是通过usb发射器无线连接的。不过933佩戴舒适度不如bose和sony大耳,也没有降噪,我现在没啥特别需求还是索尼XM3大耳,天热了可能就得用AirPods Pro了。

• 费那劲干嘛?买2个真无线耳机不就完了么?[黄渤青岛味念出来]。 耳机A连PC,耳机B连手机,A左+B右一套,A右+B左第二套,夫妻二人一起嗨不就完了,啥软件也不用装 [邪恶] [邪恶] [邪恶] ,嗯,唯一缺点就是不支持立体声了 [惊喜]

• windows电脑和iPhone不知道能不能一起用AirPods