哈叔的折腾日记 篇六:一代首发用户答疑:Surface Go 2到底值不值得买?

2020-05-07 17:48:37 36点赞 40收藏 65评论

昨天微软发布了surface go 2,作为一名首发的surface go用户,哈叔来现身说法,说说surface go/go 2到底值不值得买。

先上订单截图以证身份。

一代首发用户答疑:Surface Go 2到底值不值得买?

下单时间是2018年8月19日,基本上是看到这个产品开卖就直接预定了。

为什么?

因为……真香。

我买的是高配版,起初只买了键盘,因为我ipad pro买了笔就拆封玩了玩,然后再也没用过,今年终于送人了。

后来觉得笔还是有用的,又在京东买了个笔……事实上对我来说也无卵用……

毕竟手写哪有打字快对不对?

而且字写的又不好。

想要看FAQ的,直接跳到二。

一、surface go 一代使用体验

(1)外观

我买了酒红色(喜欢骚气的颜色)的键盘盖,开箱比较简陋的拍了几张,合体正面照因为镜面严重,会映照出来哈叔的真容,所以没放。

照片大家随便看看,想要看美图自行搜索。

拿到手的第一感觉是……

精致!

真特么精致!

很久没有什么科技产品能给我这种感觉了。

当初买ipX和ipad pro的时候,完全没有这种感觉。

闪闪发光而且棱角分明的金属外壳,赞!

闪闪发光而且棱角分明的金属外壳,赞!

一代首发用户答疑:Surface Go 2到底值不值得买?

这是属于微软的美学,和其他的企业真的不一样……

除了跑马的大边框,我对surface go真的没什么挑剔的……

放一下两年前随便拍的开箱图吧。

一代首发用户答疑:Surface Go 2到底值不值得买?

正面反光非常严重,所以只能这个角度拍了。

一代首发用户答疑:Surface Go 2到底值不值得买?

这个质感,真的是无敌……

一代首发用户答疑:Surface Go 2到底值不值得买?

买来的时候,哈叔正好写废土风格的情节,所以超级喜欢废土风。

然后……

一代首发用户答疑:Surface Go 2到底值不值得买?

emmmm,买来之后就这样用了……哈哈哈哈,一块大铁板。

(2)性能

很多人吐槽go,觉得它就是电子垃圾。

为什么?因为它的性能。

4415Y这个CPU,好像都没有几台设备使用,网络上都找不到太多参考。

双核四线程,1.6G的主频,6W(据说go配置的是4.5W)TDP。

字面数字真的是太惨不忍睹了。

我的实际体验是,比我八年前的那台i5 3317U的笔记本性能还孱弱。

看到这里,估计很多人都要吐槽了。

这不是电子垃圾是什么?

那么,这么垃圾的电子产品,它能做什么?

我买来之后,就进行了一些简单测试。

(3)测试

1、日常码字测试

我的理想使用场景:蓝牙键盘+鼠标+屏幕(平板)

买来是为了码字的,上手先装了码字用的软件。

dropbox(多设备同步,之所以用dropbox不用onedrvie是因为dropbox对ios的app支持更好)

scrivener(强大的码字软件)

QQ输入法

v2ray(查资料、爬墙、同步用)

把云盘的内容同步下来,用自带键盘盖试了试。

自带键盘盖的键位稍紧促,但是可以接受。

手感很赞!

触摸板手感更赞!

完全不像是这个厚度和尺寸的小键盘能有的体验!

然后是外接蓝牙键盘,和台机体验相同,无延迟。

完全达到预期需求。

2、office 三件套测试

offce 三件套,因为微软阿三程序员攻占硅谷之后各种小毛病,前年的某次更新之后,就一直各种卡顿,所以我工作之外基本上放弃使用了。

不过大家很多人应该还是用office三件套比较多,专门测试一下。

测试环境:office365订阅,最新版,开启自动同步。

①低荷载之下,普通文档测试

大部分情况下,码字时不需要高负载,我直接拉到了最低性能最长续航,打开了一个6万字,大概60页的word文档,打字测试了一下,无卡顿。

然后打开了四五个6万字的文档,切换、码字,都没有卡顿。

②高荷载之下,极限文档测试

保持最低性能最长续航。

然后我打开了一个320万字,7M大小,3200页,拥有复杂格式、底纹等设置的文档。

打开慢但是流畅;

重新分页失去响应片刻,重新分页完成。

滑动目录流畅,点击目录切换到底端(3200页),卡顿数秒钟,切换到位。

到现在表现的还算是让人满意的。

不过我开始打字的时候,就能感觉到明显的迟滞和卡顿了,微软自带输入法稍好,我熟悉的QQ输入法在输入之后卡顿明显。

把性能拉到中等性能,略微有一点点改善。

把性能拉到最高性能,没明显变化。

切换输入法,发现qq输入法比较卡,微软输入法还是能用的。

不过,对这个表现倒是在我的预料之中。

因为office对超长文档的支持并不好,这文档在我的主力机(i7-6700k,32G内存)、工作机上,表现并不能好到哪里去,大概在280万字之后就有卡顿现象了。

此外显卡加速等问题,没有设置,根据我的经验,任何设置都没办法拯救这种超长文档了……

所以我才放弃了office,转为用scrivener码字……

③Excel和Powerpoint测试

我手中没有太大的excel表,打开了一个普通的表格,打开、修改都非常流畅。

我之前做过一个150M,几十页的ppt,打开修改非常流畅,没有明显卡顿。

3、PR测试

没错,我还测试了PR!

安装PR2019版本,打开,导入,剪辑……

能运转,但是一切都慢悠悠的,剪点小片子应该没问题,大工程……你还是别难为人家了。

4、游戏

其实不论说得多么冠冕堂皇……

我买东西的动力,还是为了游戏啊……

上次买ipad pro就是为了玩阴阳师……

这次买surface go……我能说是因为我回归了wow吗?

什么?surface go还能玩wow?你在开玩笑吗?

①steam串流

理想使用环境:主力机运行+平板steam串流+xbox one s蓝牙手柄。

我先串流了wow+鼠标键盘。

wow主力机是最高画质,2K分辨率;

串流到平板之后,因为分辨率关系,画质有所损失,没有明显的延迟,运行了十多分钟,后背温热。

因为暂时没有玩手柄游戏,所以还没尝试手柄串流。

需求达到预期。

②本机运行

理想使用环境:原装键盘盖+蓝牙鼠标。

键盘盖的触摸板,加上两指、三指触控,基本上可以解决日常所有的问题,不过玩游戏不行,所以买了个蓝牙鼠标,如下:

一代首发用户答疑:Surface Go 2到底值不值得买?

本来打算买master来着,不过没有好价,而且不能一次买齐,要慢慢来,这叫延迟满足,毕竟家里没矿。

后来发现,这个小鼠标真香。

测试环境还是wow。

现在wow的客户端60G,装进去就还剩下20G可用了。

还好不需要装别的软件。

wow8.0的需求其实很高,而且wow是个CPU游戏,特别吃CPU,surface go唯一的短板,就是它的U。

而且其分辨率太高了,最低画质也卡。

模型分辨率降低到768P,在人多的地方或者新地图,依然会有明显卡顿。

不过我拿它只是打算钓钓鱼、抓抓小宠物,当手游玩,足够了。

小宠物还需要操纵一下,找找小宠物,钓鱼的时候,我都是竖起来拿。

左手点钓鱼技能,右手点鱼钩收杆……

手游即视感……

离我想像中可以最低特效流畅运行还有一段距离,不过,至少能玩……

一代首发用户答疑:Surface Go 2到底值不值得买?

温度较热,手能感觉到烫,但是直接方腿部皮肤上只是感觉温温的,可能手比较敏感,应该比人体温度稍高一点点,可以接受(毕竟功耗低)

勉强达到预期。

后来我主力机出问题,把go接32寸2K显示器用了一个星期,期间还去刷出来了星光龙……

马赛克画质,但是星光龙还是星光龙啊对不对!

5、续航

我一直认为,移动便携设备。

第一看便携,第二看续航、第三才看性能。

①续航简单体验

想要测续航,就需要一直用。

我一直是碎片时间用的,没测过具体的续航。

说几个使用体验吧:

自从拿到手之后,我就是当平板用的,从来不关机,开机扣盖,早上起来少了10的电量。

玩wow一个小时,耗掉了30%的电。

想起来就拿出来玩玩,一天可以只充一次电。

②快充测试

当初买这个,就是因为它是USB-C充电,随便一个充电器都能冲。

玩wow到了10%电量,开始充电。

使用小米65w的快充头:

25分钟冲到了40%。

一个小时到了83%。

按照充电协议,后面就会比较慢了,75分钟充到90%。

二、关于surface go的FAQ

因为surface go二代对比一代,几乎没有任何性能提升,所以这个答疑同样适合二代。

1、surface go适合什么人群?

surface go的定位非常刁钻,比它小的没它能打,比它能打的的没它便携。

它适合以下人群:

• 文字工作者

• 移动办公工作者

• 性能不敏感人群

• 备机用户

如果你有一台主力电脑,但是你有移动办公需求,想要合盖就走,开盖就用,随便什么包都能装,我觉得没有别的比它更合适了。

如果你觉得买它不如买个surface pro或者surface book,甚至不如买个ipad……

那你不是它的目标用户。

如果没有主力电脑,不建议拿它当主力。

2、surface go适合拿来娱乐吗?

虽然我拿他玩过游戏,挂机过WOW小宠物,但是体验并不好,如果你想娱乐,请出门左转apple。

3、同价位为什么不选ipad/ipad pro?(或ipad和surface go选哪个?)

阻止我选择ipad或者ipadpro的原因只有一个,输入法。

ios系统不支持外接键盘第三方输入法。

对文字工作者来说,这是无法克服的生产力障碍。

ipad在很多方面都已经算是有生产力了。

但偏偏在最基本的素材搜集、文字输入、资料整合和构思方面,依然短板到令人发指。

如果你有这种需求,就别考虑ipad了。

没有这种需求,我一般都推荐ipad。

就算是买来没用,至少可以爱奇艺

4、surface go能用来干什么?

它能完全胜任的有:文字处理、微软三件套办公、简单娱乐。

勉强胜任:adobe全家桶、低画质游戏。

无法胜任:其他任何性能要求高的任务。

5、surface go最大的优点是什么?

小、轻、无风扇。

它是一个完整的windows系统,理论上一台电脑能干的事情它都能干,只是慢点。

6、学生党记笔记、上课,适合surface go吗?

学生党如果没有特殊需求,建议ipad。

7、surface go的配件值得买吗?键盘、笔使用体验如何?

键盘是我用过的,移动设备上最舒服的键盘,几乎没有之一……

虽然其实比正常键盘尺寸小一点,但是使用起来完全没有障碍,如果有文字输入需求,必买。

笔使用体验一般,不如apple pencil,有绘画、手写需求的买。

8、surface go品控怎么样?

据说surface一直有品控问题。

但是我没有遇到。

毕竟surface go是无风扇的,没有缝隙,不会进灰……

三、写在最后

这个世界上,没有哪个设备可以满足所有需求。

关键是知道自己需要什么。

我一直认为,移动设备首先要便携,其次才是其他。

10寸的surface go,是win阵营最便携的设备,几乎没有之一。

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 二合一平板电脑 酷睿i7-1065G7 16GB+256GB SSD WiFi版 亮铂金

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸二合一平板电脑(i5-1035G4、8GB、128GB)

微软 Surface Pro 7 亮铂金+黑色键盘 二合一平板电脑笔记本电脑 | 12.3英寸 第十代酷睿i3 4G 128G SSD

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.1英寸 二合一平板电脑 酷睿M3-8100Y 8GB+128GB SSD LTE版 亮铂金

Microsoft 微软 Surface Book 3 13.5英寸笔记本电脑(i7-1065G7、32GB、1TB)

20988元起

微软Surface Pro X+带超薄触控笔的键盘 二合一平板电脑/笔记本 | 13英寸窄边框 ARM处理器/8G/256G SSD/LTE

微软 Surface Pro 7 亮铂金+冰晶蓝键盘 二合一平板电脑笔记本电脑 | 12.3英寸 十代酷睿i7 16G 256G SSD

Microsoft 微软 Surface Pro X 13英寸 二合一平板电脑 SQ1 16GB+512GB LTE版 典雅黑

Microsoft 微软 Surface Pro X 13英寸 二合一平板电脑 SQ1 16GB+256GB LTE版 典雅黑

Microsoft 微软 Surface Pro 6 12.3英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 5 12.3英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 4 12.3英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface 3 10.8英寸 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 3 平板电脑 中文版

京东 Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 二合一平板电脑 奔腾4425Y 4GB+64GB WiFi版 亮铂金