DIY创造营 篇一:40元DIY厨房超强沥水装置,沥干一切!女同学也能手到擒来~

2020-05-29 14:10:43 65点赞 336收藏 51评论

创作立场声明:写字不易,互相尊重呗~

改造来由

突发奇想在堂客们群里问了一个问题,关于洗碗布/抹布的归置——

几个回答都感觉很有代表性,有搭在水龙头上的、有放在漏水篮里的、有挂在墙上挂钩的、有平铺在台面上的、有直接仍在水池里的~

我反正都操作过的。

每种做法可以说都不尽如人意。比如抹布搭在水龙头上,你让水龙头如何自处,每次开水,还得掀起她的盖头来...比如平铺在台面上的,抹布是湿的呀,劲儿再大拧得再干,平铺总有一面是接触台面的吧,那一面的细菌会如何迅速繁殖能想象不?同理挂在墙上挂钩,总有一面接触墙面,而且重力作用下抹布会无法舒展开来身上水分更是难以蒸发掉~

万能淘宝选择倒是挺多的,但是绝大部分需要分一块专门台面来放工具,那我不乐意,台面寸土寸金不可能给你干这个使的,而且我需要沥水的东西太多,这些也不够用哪▼

我是南方人,对厨房用品沥水晾干特别在意,因为稍有不慎,会很容易闻到一些不好的味道,看到一天吃不下饭的景象...几年前我发明了个东西,终结了自己的这个困扰,这个作品不仅能解决抹布晾晒的问题,还能沥一切可挂之物的水,强大到有一次参加了个微信公众号的家装创意比赛甚至得了一等奖(参赛的估计有20几个人吧,是的,我没有少写一个零)。下面介绍一二,有意者可以继续往下看。

安装指南

这里有个前提是厨房水槽上面有吊柜,原理是将两根晾衣杆装在水槽上方的吊柜底部,加几个挂钩,这样清洗好的锅铲、汤勺、抹布、砧板、水杯等清洗完毕后可以马上直接晾晒在水槽上方▼

材料用到不锈钢管两根,圆管固定底座四个(但示意图中我用的羊眼钉),钉子(用来开孔)▼

用羊眼钉也是偷懒,因为家里有现成的,还是建议购买专业点的底座,买长一点的底座扩展使用范围,可以把锅盖或者砧板从侧面架上去▼

圆管底座s.taobao.com去看看

钢管买的304不锈钢,管壁要厚一点,如果跨度太大怕会弯曲,如果觉得不锈钢不好看,可以后期自己喷上白漆,但是提醒一下,因为挂钩滑来滑去,这个漆会变得很斑驳,可能跟你想象的不一样▼

304不锈钢管s.taobao.com去看看

测量开孔,底座安装在钢管三分之一处,因为两端空出来还有妙用呢~安装底座/羊眼钉▼

打孔恐惧星人安啦,钉子眼很小的,即便将来要拆除,眼是打在吊柜底部的,你不伸脑袋到底下去是看不到,当然要是那几个孔会深深打在你心上的话,那,我就不劝你啥了。

将钢管从底座中心穿过,像我用羊眼钉的还的将管身绑在钉上以防翘起,这就完事儿了:

翠花,上挂钩!建议购买这种扁扁的S型不锈钢挂钩,而非白色这种挂钩,扁扁的挂钩挂上去后转动角度有限,看上去很整齐,不会像白钩一钩一方向,挂钩一次多买点,话说买了挂钩后整个装置造价就翻倍了请知悉

为了挂抹布,自制了几个挂夹,都挺难看的▼

后来还是买了晾衣服用的晾衣夹,规格统一好看点▼

夹子是在懒角落买的,买了三种,都挺好看且好用:

懒角落防风衣服晾衣夹晾晒夹小号塑料内衣裤袜夹子8个装660969.9元天猫精选去购买懒角落旅行便携衣夹户外折叠袜子内裤内衣晾晒夹子6个装6610114.8元天猫精选去购买懒角落不锈钢挂钩夹子桌面便签夹文具夹多功能厨房收纳夹668399.9元天猫精选去购买设为头图

这个东西用料安装都很简单,而且非常实用,奶锅汤锅炒锅都能晾,带把手的马克杯可以直接从两头串到杆上收纳,锅盖则可以从两头架到两根杆子上放置,尤其是做烘焙的时候,要洗的各种工具什么油刷、分蛋器、搅拌铲、打蛋棒、筛粉杯,统统晾起来没压力。根据晾晒之物的大小宽窄左右移动挂钩就能给他们分配出合适的空间,就不打架啦。

这个装置投入使用后我仍旧在淘宝买了好些新出的产品,比如下图这几款,怎么说,我始终被铁丝制品焊接点会弹开的恐惧支配,它们功能跟我的晾衣杆有互补,但是使用感受还是晾衣杆更胜一筹的,晾衣杆能给人一种freestyle感,不信你也来试试?

这个装置跟洗碗机也不冲突,洗碗机洗不了但需要及时沥水的东西多了去了。发挥主观能动性,还可以开发出更多的使用场景,比如用绳子和两个挂钩将筷子笼挂在杆上,就可以晾筷子勺子;木制竹制砧板不适合入洗碗机的,洗后可以插入吊柜底和晾衣杆之间的空间,沥水晾干收纳一步到位;从冰箱里拿出来的冻肉,可以挂着解冻,袋子渗出的血水直接滴到水槽流走了,担心污染到其他晾着的东西,就把其他东西拨拉到边边上去别碰到肉肉......

也不是没缺点啦。东西晾得多了,又没有及时收纳起来的话看起来会很杂乱,嗨,东西干了那就赶紧收起来呗,放着展览么?如果橱柜装了底灯,会有点挡光,还是那句话,东西干了赶紧收起来别挡光呗~

呀,不好意思啊,造价40似乎是打不住呢~

304不锈钢管

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

• 水槽上方不少人没有吊柜…而且这也太丑了吧 [皱眉] sorry

真不丑,比淘宝那种卡在吊柜底板那种吊篮或者支架简洁多了

• 水都滴到台面了

亲看能否过目稍微看一下文章?真如你所说的话整篇文章没有什么意义了

po主看到这个留言哭晕在厨房,人家解决的不就是水滴台面的问题

• 挂在水槽上方,用水槽洗东西的时候会不会不方便?

我家吊柜底部高度差不多在我这个1.58哈比人眉毛处,悬挂的大部分东西不会和龙头出水冲突,如果是挂了炒锅一类的长长的东西确实会有点,就把锅划拉到边上去一点吧,s钩搭配不锈钢管滑动蛮顺滑的

• 微信公众号的家装创意比赛,公众号就是:家装创意?

已经不记得什么号了,记得也不敢说

• 我觉得 拼夕夕 有时2.8左右 10个粘钩会不会更省事省力呢

我这个能左右滑动,比较机动一点,而且能挂重物,重如铸铁锅这种

• 用一次性的,就能解决所有问题!

小部分东西能一次性化,比如抹布

• 杯子这么挂着真能把水沥干吗? [龇牙]

马克杯可能更多的是放在这里收纳,又不丑

• 我们这水槽通常都设置在窗户这,为的就是通风防潮防霉,实现不了水槽上方做吊柜哦。

在值得买见过别人买那种顶天立地的不锈钢架子沥水用,原理差不多,都是直接把水沥进水槽,上端卡在窗框上方

• 你这,不行

行不行的,也用了好几年了,写出来给诸君提供个思路

• 首先,在水池上方造个吊柜……

没想到水槽对窗户的设计这么多,羡慕明亮的厨房

• 这个对吊柜和地柜之间的距离有要求吧 一般二者之间的高度也就700 抹布下垂后会有遮挡吧

猜想不如测量~

• 最后两张图就是我家的样子,还有我从日本了买回来的挂钩挂在挂篮上可以挂杯子,是不是很拗口。可惜从日本买回来的东西少了。本想看看有没有更新奇的好东西,可惜没见着。对我来说下下策才是打孔。

补充一下我挂的杯子是没有手柄的玻璃杯,倒扣沥水,日本的这种挂钩有柄没柄的杯子都能用。否则有人又会杠上,一个小勾不就能挂杯子了!

打孔为的是承重,毕竟这个要挂锅的,别问为什么要挂锅,就为了洗出来不用擦锅底

• 自己的水槽上方整了个吊架,真方便到爆炸,最开始还设想了阻尼下拉上推悬停的结构,但是实现起来太费劲了,另外要想黑色只能铁艺,焊点问题只能祈祷了,给老铁点个赞

老铁说的这个设计让我想起有些咖啡馆酒吧倒挂杯子的那种黑色铁艺架子,做好了也挺好看

• 我感觉我就是自己家这么弄我妈都得和我从盘古开天开始进行一番观点辩论

辩论个啥 好用自己装上就完了 还要和家人讨论的宝宝也就别弄了

• nice好贴心的操作流程,颜值也不错,种草啦 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 👍🏻👍🏻👍🏻

• 这办法不错啊~很日式

• 手机刚好停留在标题页面 扫了一眼看见最后一句 心想这文章这么生猛的吗?仔细一看 [狂汗] [狂汗]

• 洗碗布长湿,是细菌的重灾区。老年人喜欢挂龙头上,出水容易污染。一块一个的粘钩子挂墙就好。我不用洗碗布,硬的靠泡,油的靠热水加过期奶粉 面粉应该便宜点。小苏打不见了。不喜欢表面活性剂

• 值得马一下