微信17个鲜为人知的使用技巧,你都发现了几个?

2020-06-02 14:36:21 12点赞 69收藏 2评论

如果问你的手机每天必用的APP有哪些?那微信肯定榜上有名。但即便每天都见,你真的够了解他吗?今天猿仔就来介绍一些微信鲜为人知,却很好用的

01 取消提醒

当你评论或点赞了好友的朋友圈动态,之后如果有其他好友评论了同一条朋友圈,你也会收到提示,微信的这一鸡肋设置也曾多次被吐槽。要知道,朋友圈里的红点提醒可是时时牵动着我们的心,当我们兴致勃勃打开,却发现是其他好友的朋友圈动态,一来觉得无趣,二来浪费时间。
所以我们现在可以取消这些好友朋友圈动态的评论提醒:

微信17个鲜为人知的使用技巧,你都发现了几个?

从朋友圈红点提示进入【消息列表】(也可以直接从我的朋友圈,点击右上角三点图标进入【消息列表】),找到想要取消提醒的评论,右滑或长按,选择【不再通知】就可以了。这下,朋友圈可就清净许多了。

02 朋友圈视频静音播放

在公众场合刷朋友圈的时候,点开某个视频,结果视频声音太大or太怪,回头率飙升。
现在这个尴尬可以去除了:长按视频,点击【静音播放】,就可以安安静静看视频了。这一操作也同样适用于聊天界面。

03 词语接龙

群聊里的报名、整合的需求十分常见,但是上百人的大群操作起来就很容易混乱。为此,微信上线了“接龙”功能。原来“接龙”功能是需要通过一定的格式,不过安卓最新的7.0.15版本微信上线了微信群单独的“接龙”共患难。

新方法:

在微信群聊天框增加了接龙固定入口。

旧方法:

通过【#接龙】的格式就可以触发接龙功能。之后只要点击【进入接龙表格】,就可以开启接龙。其他用户就可以通过【查看接龙】进入并自行填写内容,收集信息。

除了常规文字外,目前微信还提供【电话】、【位置】以及【时间】的选项,十分好用。
另外,还可以在聊天对话框输入【接龙】+【空行】+【数字】的形式唤醒接龙表格。

04 提醒功能

提醒功能也是微信被低估的一个功能,其实运用得当可以大大提高工作效率。我们在聊天中如果碰到重要信息,可以长按该信息,选择【提醒】,设置提醒时间。定时提醒,以免不小心忘了。

微信17个鲜为人知的使用技巧,你都发现了几个?

除了信息提醒,还有针对人的提醒——强提醒。在私聊聊天界面的【聊天详情】打开【强提醒】,开启后对方已发来微信的消息,微信便会发起全屏提醒。这一功能可以最大限度保证紧急时期的消息的快速传达,适用于情侣之间或者重要的工作交接。

05 标为未读

聊天信息看了忘了回,这种情况你应该也遇到过。如果遇到重要的人或重要信息需要回复但又无法及时回复的,我们可以回到主界面,右滑or长按该聊天界面,点击【标为未读】,这样的提醒就明显很多了。

06 PC版微信聊天文件管理

新版的PC版微信新增了聊天文件管理功能,这可大大方便了用户的工作文件整理和搜索的需求,我们可以直接通过文件名、联系人搜索,也可以通过聊天、发送者、文件类型等进行筛选。

07 PC版微信同步聊天记录

除了聊天,PC版微信还是一个备份和同步工作。我们更换手机时,如需同步原来的微信聊天记录,与其借用第三方应用,倒不如先将聊天记录同步到PC端,然后再通过PC版微信将聊天记录同步回新手机中。

08 摇一摇音乐和电视

如果你对微信【摇一摇】的印象还停留在摇红包,摇好友的话,那可就真的OUT了!其实微信【摇一摇】还有音乐和电视板块,摇一摇,微信就可以通过声音识别音乐和电视节目,挺实用的。

微信17个鲜为人知的使用技巧,你都发现了几个?

09 扫一扫不止扫码,还有识物、翻译...

同样的,【扫一扫】也进步不少。除了扫码这个基础功能,还可以识物、翻译。其中,识物板块可对接百科、资讯以及电商平台。

10 收藏

如果微信是一个江湖,那么【收藏】就是微信里的扫地僧,看似平平无奇,实则十分强大。
首先,收藏是一个笔记。点击收藏右上方的新建按钮,可以创建类似于手机备忘录的【笔记】,笔记中可以上传图片、视频或录制音频,笔记的内容类型十分齐全;

微信17个鲜为人知的使用技巧,你都发现了几个?

其次,收藏是一个文件夹,我们在微信里聊天记录(包括语音消息)、链接、文件、图片视频等都可以放进收藏。放好后,我们还可以通过标签将收藏里的东西进行分类,平时搜索也方便不少;

最后,收藏还是一个备忘录。我们可以将重要行程和事件写进备忘录中,然后将该笔记置顶到微信首页,提醒效果也是杠杠滴!

11 微信拍照调出原相机

相信很多人都会有有疑问为什么「微信」中的拍摄功能拍出来的照片似乎没有平时用手机相机拍摄出来的清晰,而且没有闪光灯

你的感觉是没有错的!因为「微信」基于用户的效率与操作方面考虑,默认并没有完全调用手机原生相机的全部功能,仅保留了快门、变焦以及前后置摄像头的切换,压缩了画质以及裁切了一部分比例,特别是光线较暗的地方拍出来的照片对比原生相机拍出来的就显得模糊了。
这也没办法,你想想现在的手机摄像头“一言不合”就四五千万像素,甚至一亿像素... 如果用原生相机拍摄发送图片给对方,在网络比较一般的情况下,传一张的时间恐怕你是受不了的。所以「微信」内置相机拍摄后压制一部分画质以及裁剪是可以理解的。

微信17个鲜为人知的使用技巧,你都发现了几个?

不过,「微信」其实隐藏了一个功能,是可以不用退出「微信」调出原生相机,不过此方法仅适合安卓手机:在聊天对话框长按相册即可直接调出原生相机,拍摄后用原图发送,是不是清晰好多了?

12 翻译图片英文转中文

有时候你收到「微信」好友发来的图片带了不少英文,假如自身英文水平不高,就要去用翻译软件逐一查询,这样甚是麻烦。其实只要你单击打开图片,然后长按图片,就会出现一个“翻译图片中的文字”功能。

微信17个鲜为人知的使用技巧,你都发现了几个?

翻译出来专业度可能比不上专业翻译APP,但是日常绝对是够用的水平。

13「微信」好友权限设置

不少微信好友其实只是商务需求,或者是某些场景下的交际不得已的添加,如果你没有专门用于工作的微信号,那么许多人并不想要让一些泛泛之交微信朋友了解太多自己的朋友圈等私密信息,那么可以在对方的信息页,设置为“仅聊天”的权限,对方就无法查看你的朋友圈甚至微信运动。

14 找回“失踪”的群聊

「微信」用久了就会产生非常多的聊天窗口,特别是群聊,如果平时没有保存群聊到通讯录的习惯,有时候想找一个以前的群聊窗口又不记得群名就特别困难。如果你没有将其删除,有个方法可以快速找到。

在搜索框输入自己的“微信名”,然后选择“更多群聊”,检索完成后是不是你参加的群聊都出来了。

15 手机微信内容快速显示在电脑

如果你手机上正看着一篇公众号文章,恰好打开电脑版微信,想转到电脑端微信上继续看。以往的做法是要先打开这篇文章的分享功能,再转发到电脑版微信上,重新打开看。

但更新到目前最新版的微信电脑版可以再左侧栏下方点击打开这个“手机形状”的图标,就可以快速查看你目前手机微信上正阅览的内容,直接再电脑版微信打开查看,非常方便。

16 增加群聊工具

当下微信iOS版7.0.12以及安卓版7.0.14版都新增了一个“群工具”的功能,可以快速查看在当下群聊中使用过的小程序,并且可以置顶。譬如经常使用“腾讯文档”这个小程序,置顶后,微信群聊中所有人都可以在“群工具”快速查看到这个小程序,非常实用用来提高工作效率。

17 快速备注好友信息

进入微信好友信息页增加备注名、标签、电话号码的功能基本大家都会用,但是微信有一个快速进入微信好友备注页的隐蔽方法,在微信通讯录里对应的头像栏进行“左滑”即可快速调出“备注”功能,是不是很方便?

微信17个鲜为人知的使用技巧,你都发现了几个?

作为国内用户量和活跃度最高的社交APP,微信的实用性不用怀疑,但怎么让微信更好用,需要你的用心发现。正如那句老话:生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。