2020-06-05 17:20:00 40点赞 1024收藏 146评论

首先感谢张大妈给的这次众测的机会 卫生间干湿分离大改造!还有卫浴、智能马桶、智能化产品等实用装修好物分享!

第一次写众测文,不足之处请多多指教卫生间干湿分离大改造!还有卫浴、智能马桶、智能化产品等实用装修好物分享!

• 前言

不知不觉专栏已经更新了7篇文,装修也已经接近尾声,接下来将进入项目成果展示的阶段了,感兴趣的值友可以看看之前发布的文章卫生间干湿分离大改造!还有卫浴、智能马桶、智能化产品等实用装修好物分享!

IT项目经理搞装修

IT项目经理搞装修 篇一:前期方案设计准备篇。  等待了许久,东拼西凑买的人生第一套房子终于要交房了,毛坯,建筑面积93平方,套内66.85平方,方正小三室布局。  因为房子的确是太小,当时售楼处连样板间都没有,也没个参考,全凭开发商的一张宣传彩页定下来的,没办法,当时买的时候正处于楼市疯狂上涨期,再不买以后还会继续上涨,而自己又是刚需,再看完idmonk| 168 评论181 收藏1k查看详情
  • 正文

在前期方案设计篇,我就提到了卫生间要做干湿分离,虽然之前通过图纸,已经知道了卫生间的大约尺寸,但是等交了房,我才发现,卫生间比想象中的还要小得多。

户型图户型图

• 现场照片

从照片可以看到,整个卫生间比较狭小,采光也比较差。要是直接做干湿分离,估计只能放700的浴室柜了。所以我必须要利用好每一厘米的空间。

• 拆除

卫生间靠近走廊的填充墙厚度是100mm的,拆掉之后换成45mm的窄框玻璃隔断,能多出50mm的空间。于是按照原计划,我和工头舅舅先行把卫生间的防火门和填充墙拆除掉。

拆完之后明显敞亮很多。随后做了闭水试验,没有渗漏问题后进行下一步包管。

• 隔音棉

因为考虑后期要用玻璃门做隔断,为了保证隔音,包管之前先用隔音棉包了管道。淘宝110管的隔音棉10.5元一米,正面铝箔,背面自带不干胶,粘起来很方便。新房装修不管是卫生间还是阳台,都建议用隔音棉包一下。

包110下水管道隔音棉吸音消静音王自粘卫生间下水道下水管隔音棉10.5元天猫精选去购买

为了尽量少的占用空间,包管没有使用红砖,采用的是龙骨+水泥板的方式,注意一定要预留好检修口。

贴瓷砖之前做了拉毛处理贴瓷砖之前做了拉毛处理

• 墙排移位器

在之前改水电的时候,我就跟舅舅沟通过要把洗手盆改成墙排,不过被舅舅给否了,说贴砖地面高度不够,破坏防水层担心漏水,堵了不好处理等理由。。。暂时就放弃了。。。

后来因为疫情,迟迟没有进场贴砖,不甘心的我直接去淘宝下单买了PVC墙排移位器。

50扁下水管道排水管PVC50*30扁管地漏移位器50扁管移位扁变圆弯头10.57元天猫精选去购买

样式很多可根据需要自行搭配样式很多可根据需要自行搭配

移位器有各种各样的弯头和转接头,一般需要圆转扁、扁直角弯头、扁转圆45度弯头、50*30扁管、50圆管就可以了,完美实现了我改墙排的愿望。

改完的效果改完的效果

• 地漏

地漏选用的是淘宝上购买的不锈钢长条隐形地漏 600*100,做工很不错,份量足,搭配深水封,可有效防止下水道反味。

地漏防臭304不锈钢长条型地漏卫生间淋浴房长方形浴室隐形地漏183元淘宝精选去购买

贴砖的时候切割一块大砖放到地漏的卡槽里,与整体地面环境保持一致,比较美观。

• 玻璃隔断

整个卫生间的玻璃隔断,是本地商家定制的1.6窄边钛镁合金框,外侧搭配了长虹玻璃,里面推拉门采用了钢化磨砂玻璃,透光不透影,保证隐私又有足够的光线。一共花费了2280元。

长虹玻璃长虹玻璃

其实推拉门这里,我最早是设计用平开门的。

但是与老板沟通说因为门上面是集成吊顶,无法受力固定,做平开门不能保证质量和安全,死活不给做。最后不得以用了推拉门,还必须是上下轨的才能做,加装了缓冲轨道。

定制时也一定要和商家沟通清楚,并且保留好聊天记录,防止出现问题扯皮。我都这么画图给老板了,没想到上门安装的时候还是把推拉门内外侧给我做反了,又返工改的,有聊天截图在,商家也没说什么。最后的安装效果还算满意。

• 智能马桶

马桶是双十一京东2699元买的恒洁Qe无水箱智能马桶。

恒洁(HEGII)智能马桶一体机Qe豪华电动全自动多功能即热烘干冲水坐便器HCE813B01(坑距305mm)HC09673999元京东去购买

开箱开箱

厂家提供安装服务厂家提供安装服务

1半透明玻璃胶好评1半透明玻璃胶好评

马桶左侧是一键旋钮,向前旋转是妇洗,向后旋转是臀洗,按下是冲水或烘干,可以盲操作,很方便。

马桶盖右侧是停电专用冲水按钮,内置了电池,可以停电时使用。

马桶盖上有落坐感应区,起身会自动冲水。同时自带电加热功能,落座时坐垫永远是温热的。

下面两个孔就是出风口和喷头了,带有自洁功能。喷头使用时会伸出来,冲洗菊花部位。

夜灯功能,大晚上看着有点吓人。

附带遥控器,可以调节水压、位置、温度等,有9档水温、4档坐温、4档风温、4档水压可以调节。还可以调节喷头位置,移动清洗,功能很全了。

因为马桶左侧是暖气进回水和水管,管路比较复杂不敢开槽,把马桶的插座留到了右侧位置,电线是从隔壁厨房引过来的。

搭配了绿米的智能墙壁插座,一是为了监控用电量,二是与智能门锁联动,回家时送电,出门时断电,节约用电。

绿米Aqara智能墙壁插座(ZigBee版)86型暗盒五孔智能插座带开关10A白色远程开关可定时电量统计过载保护129元京东去购买

目前还未入住,只是周末白天过去,一天才0.2度电,峰值功率46.72W。

与智能门锁联动与智能门锁联动

• 智能浴霸

浴霸装的是去年11月份450元买的Yeelight八合一智能浴霸,主要是为了可以接入米家实现智能控制和联动。

Yeelight智能浴霸小米AI语音米家APP控制集成吊顶风暖浴霸薄浴霸LED灯八合一功能浴霸450元京东去购买

八合一功能介绍八合一功能介绍

Yeelight智能浴霸对比Yeelight智能浴霸对比

浴霸的安装方式很简单,把底盖和主体分离,主体接好电源线放置到集成吊顶的龙骨上,再接好排气管道,从下方把底盖卡到龙骨,拨动卡子锁死就可以了。

浴霸的每个功能都有多档位可调节。

带有延时和干衣模式,不用装电热毛巾架了。

浴霸配的磁吸式无线遥控,可以随意取下使用,且无需布线,用3M不干胶粘墙上就可以了。

智能浴霸还带有小夜灯的功能,可以调节亮度和启用时间,在设定的时间内开启,亮的就是夜灯。这样半夜起来上厕所开灯就不会刺眼了。

搭配人体传感器使用效果更佳。

绿米Aqara人体传感器已接入米家(MIJIA)AppleHomeKit【带支架】人体传感器/光感+热传感/可联动89元京东去购买

1开门亮灯1开门亮灯

为了防止卫生间干湿分离大改造!还有卫浴、智能马桶、智能化产品等实用装修好物分享! 的时候关灯,在马桶盖上又增加了一个门窗传感器。

绿米Aqara门窗传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能家庭门窗门磁感应智能安防报警69元京东去购买

同时满足无人移动&马桶盖关上的条件,才关灯。

• 浴室柜组合

浴室柜是用的宜家的解决方案,根据卫生间实际情况,分别用到了拉特维肯洗脸池+古德莫仿木纹双屉洗脸池柜+古德莫支腿,搭配了司铎约内置镜灯的镜柜。既好看又实用。

RÄTTVIKEN拉特维肯单槽洗脸池-白色-IKEAIKEA - RÄTTVIKEN 拉特维肯, 单槽洗脸池, 白色, 享有10年品质保证,详情请见质保手册。 独特的回水管设计,给全拉伸式抽屉留出更多空间。 含滤水器和排水管。 家具组装须两人配合进行。 如果您不擅长安装,请联系专业人员。在进行安装时,应遵循当地的建筑和管道排布法规。 陶瓷洗脸池采用窑www.ikea.cn去看看GODMORGON古德莫双屉洗脸池柜-仿白色橡木纹白色橡木-IKEAIKEA - GODMORGON 古德莫, 双屉洗脸池柜, 仿白色橡木纹 白色橡木, 享有10年品质保证,详情请见质保手册。 抽屉推拉顺畅,关闭轻柔,附防拉出制动装置。 移动分隔板可轻松改变储物盒的尺寸。 抽屉可完全拉出;方便查找和取用物品。 抽屉由实木制成,底部有防刮划密胺面。 如果您不确定浴室墙www.ikea.cn去看看GODMORGON古德莫支腿-圆形,有光泽-IKEAIKEA - GODMORGON 古德莫, 支腿, 圆形, 有光泽, 座脚可调节,保持家具 站立平稳,隔离潮湿地 面 专为 GODMORGON 古德莫 浴室系列设计。www.ikea.cn去看看STORJORM司铎约双门镜柜/内置照明-白色-IKEAIKEA - STORJORM 司铎约, 双门镜柜/内置照明, 白色, 使用LED灯,省电约85%,使用寿命比普通白炽灯长20倍。 发出漫射灯光,适合浴室内较大空间的照明。 镜子背面有安全涂层,降低镜子破裂发生危险的可能。 房间内的电源总开关可控制开关灯。 含2块玻璃搁板。 嵌入式电线安装。 不同的www.ikea.cn去看看

设计图设计图

水龙头是单买的恒洁抽拉龙头

恒洁(HEGII)水龙头抽拉式面盆台盆双功能出水龙头(铬色)HMF903-115369元京东去购买

组装完的样子组装完的样子

两排大抽屉很能装两排大抽屉很能装

宜家的下水管设计配合墙排,太省空间了

可调支腿,与高出卫生间地面的过门石完美结合在一起。

没有下水管的感觉很好没有下水管的感觉很好

镜柜镜柜

隔板位置可以根据需要随意调节高度

镜灯控制是采用了米家智能插座Zigbee版配合绿米无线开关。这样左侧定做的极窄长虹玻璃隔断就不需要走线了(别问为什么不用Aqara墙壁插座,因为米家这个便宜。。。)

小米米家智能插座(ZigBee版)实际功率检测耗电量统计过载保护定时开关APP远程控制59元京东去购买绿米Aqara无线开关(升级版)已接入米家/HomeKit版智能双控开关面板86型免布线HomeKit-双键版86开关(3M贴/免安装)89元京东去购买

米家智能插座Zigbee版米家智能插座Zigbee版

无痕胶粘在长虹玻璃的绿米无线开关无痕胶粘在长虹玻璃的绿米无线开关

暂时没有用人体传感器,以后可以加上。

• 淋浴花洒

花洒是京东617元买的法恩莎的四功能淋浴花洒,因为用的燃气热水器,恒温花洒意义不大没有买。随便挑了一款黑色的。

法恩莎(FAENZA)淋浴黑色花洒套装喷枪增压花洒喷头沐浴莲蓬头升降淋浴精铜龙头主体花洒【曜石黑圆·四功能】F3M9827SC859元京东去购买

• 浴帘

淋浴区和马桶区使用了浴帘作为分离,节省空间,也方便扩展,还实惠。不到一百元全搞定。

浴帘杆是宜家的BOTAREN 博塔仁白色浴帘杆 29.9元

BOTAREN博塔仁浴帘杆-白色-IKEAIKEA - BOTAREN 博塔仁, 浴帘杆, 白色, 浴帘杆有弹簧系统,可以牢牢固定,无需螺丝或钻孔,易于安装。 杆的长度可在70cm至120cm之间轻松调节。 可与 RINGSJÖN 瑞思昂 浴帘挂环搭配使用。www.ikea.cn去看看

RINGSJÖN 瑞思昂透明浴帘环7.9元一包

RINGSJÖN瑞思昂浴帘环-透明-IKEAIKEA - RINGSJÖN 瑞思昂, 浴帘环, 透明,www.ikea.cn去看看

浴帘是SAXÄLVEN 萨克斯艾尔文 59元

SAXÄLVEN萨克斯艾尔文浴帘-白色-IKEAIKEA - SAXÄLVEN 萨克斯艾尔文, 浴帘, 白色, 双面编织聚酯纤维面料,柔软下垂,两面均有装饰性图案。 密织聚酯面料,带防水涂层。 与浴帘挂环和浴帘杆搭配使用。www.ikea.cn去看看

整体效果:

• 浴巾架

带排钩的浴巾架,洗澡时挂衣服比较方便。

• 纸巾盒

梦妮双层纸巾盒,一侧放纸巾,另一侧放垃圾袋,上面放手机。

• 梦妮(MENGNI)卫生间纸巾盒厕所卫生纸双层置物架厕纸盒免打孔厕所防水抽纸盒卷纸盒百搭灰39元京东去购买

• 垃圾桶

百露按压式垃圾桶,占地小巧。后期可以考虑改成壁挂式。

• 百露北欧垃圾桶家用客厅按压式厨房卫生间厕所纸篓创意垃圾桶大号带盖按压式垃圾桶47.9元京东去购买

• 无痕胶

无痕胶可以备一卷,我的无线开关,马桶遥控,毛巾架都是用无痕胶粘到玻璃上的,比黑色的3M不干胶美观一些。

DSB无痕纳米双面胶带透明强力防水胶50mm*3m双面胶固定贴无痕爬墙随手贴1卷装11.9元京东去购买

总结:

都说金厨银卫,整个卫生间以上好物的花费大约在1万多元,相对还是比较节省的了,但是也能保证使用效果和舒适便利性。

智能马桶真是用过就停不下来的好物之一,恒洁Qe系列也是站内爆料的常客。没用过其他的智能马桶,不太清楚使用体验如何,Qe的臀洗还是比较干净的,不过烘干之后还是要擦一下水,否则屁股会湿漉漉。我觉得唯一不足的就是没有脚感应区,无法做到小解后自动冲水,对男士不太友好。

Yeelight的智能浴霸昨天专门试用了一下,升温速度可以接受,遥控用起来也比较方便。要说缺点,就是不是双电机,无法做到制热和换气同时进行,不过价格在这,也接受了。小夜灯的功能很实用,开启时间设置的菜单隐藏比较深,不点进去都不知道可以设置这一项,配合人体传感器真是很方便。

宜家的浴室柜也非常推荐,不同组合的搭配来满足不同的使用环境需求,而且面盆下水和抽屉的设计能够最大化的利用空间。司铎约的镜灯镜柜搬回家,也肯定会收到媳妇好评的。注意一定要提前留好插座。

卫生间整体改造下来,三分离出来的空间分别是:洗漱区85cm,马桶区80cm,淋浴区90cm。完全可以满足正常生活需要,个人是比较满意的。

最后来一张竣工照。

以上。

宝优妮顶天立地花架阳台客厅简约绿萝架子室内花盆置物架组合落地式轻奢 白色4托盘+1翅膀(175-290cm)

QuanU 全友 沙发

grado格度梅子模块沙发云朵沙发豆腐块北欧简约客厅可移动组合布艺沙发 【梅子模块沙发】组合位-奶茶色

12040元起

HALODN 哈骆顿 凳子

HALODN 哈骆顿 凳子

QuanU 全友 沙发

晚特琳北欧化妆凳家用梳妆台凳子拍照现代客厅轻奢椅简约美甲矮圆凳 深灰拼浅灰【可360°旋转】

航轩世家化妆凳白色梳妆凳女生卧室梳妆台椅子靠背化妆凳子邦尼熊化妆椅 【透气猫抓皮】-360°旋转白色腿

颐衍轻奢高级梳妆台圆凳子家用化妆椅子卧室旋转化妆凳靠背奶油风 米白皮革(可旋转)梳妆凳

源氏木语全实木沙发客厅中古风樱桃木三人位沙发小户型直排沙发 樱桃木2.16米三人位(布艺梨白)

源氏木语全实木沙发客厅中古风樱桃木三人位沙发小户型直排沙发 樱桃木2.5米大三人位(灯芯绒松绿)

米昊 梳妆台凳子梳妆凳现代简约椅子 【皮质款】暖白色+白色坐垫

源氏木语全实木沙发客厅中古风樱桃木三人位沙发小户型直排沙发 橡木2.16米三人位(布艺梨白)

谢威尔化妆凳白色梳妆凳女生卧室梳妆台椅子靠背化妆凳子邦尼熊化妆椅 【皮质】-可旋转白色腿

适航 凳子

适航 凳子

源氏木语实木地柜意式极简岩板地台小户型客厅简约轻奢茶几电视柜 1.5米电视柜(带灯)

优梵艺术梅森Maison美式真皮沙发组合头层牛皮客厅复古三人S25 双人位【头层真牛皮】 组合

• 一看这个厨房烟道布置放到卫生间就感觉这个开发商很有品味

这个..是褒义还是贬义..

褒义,这样的设计对小厨房太友好了

• 小白提问一下,为啥地漏不设置在淋浴区与马桶中间,不然水多了还是会从浴帘下面流出来吧?

一开始的确想这么留的,不过因为开发商预留的位置在淋浴区,贴砖的高度只有5cm左右,地漏移位不太好实现,所以就还是装在原来的位置上了。

马桶和花洒不隔开干湿分离的意义在哪 [汗] 干湿分离本来不就是为了分开这俩吗 [汗]

• 楼主是长虹隔断加钛合金推拉门一共2000多点?

对 zsbd

楼主推拉门是双层玻璃么?

• 镜柜本来也打算买宜家这款,但是它是中间分割的,不太友好,小家越住越大不建议用这种镜柜,我就放弃了。小米的智能镜柜需要插座,不能直接接电,也放弃了。楼主整只能插座和开关不如直接上大白智能镜柜了。

大白的太贵了 [哭泣] 逯薇后来又推荐了这种镜前灯的镜柜

• 电热毛巾架好用不,会不会鸡肋?

没有电热毛巾架,用的是浴巾架+浴霸干衣模式....

• 个人觉得用浴帘实在太low了

综合考虑浴帘方便

• 个人感觉卫生间应该是无人使用时就处于开门状态吧?一方面是通风,另一方面是能让外面的人知道里面有没有人在用。不知道作者设置的开门开灯有什么特别的优势吗?

没弄开门开灯,我弄的是人体感应开灯,门窗传感器装马桶盖上是防止大号关灯的,开灯不关联,只要感应到人就开灯。

洗澡的时候 检测不到你移动 灯还是会关掉吧

• 跟我家户型一模一样,济南凤栖第 [皱眉]

我是龙湖 [龇牙] .

呱唧呱唧,一龙一凤~很配哦 [龇牙]

• 卫生间格局大致和我妈家一样,我妈家更大一些,洗手池边上还能放洗衣机,文中看起来洗衣机得去阳台了,或者卫生间以后再按一个壁挂洗衣机

对,我这太小了,洗衣机放阳台

• 马桶用着怎么样?

我觉得这个价位来说还行。使用的话没啥短板,烘干完还得用一张纸擦擦水。

我当时是鬼迷了心窍才选择一体式马桶,除了好看,其实一堆的不便!
    做功课的时候都打定了要用智能盖!结果到最后给忘了!

• 人体感应器+门窗感应器,控制关灯,也是我考虑的方案,唯一担心的就是门窗感应器防水问题。米家系的yeelight智能镜柜,小鲸洗智能马桶,没有考虑过吗

还是优先考虑老牌卫浴厂家

• 卫生间干区吊顶装了两个筒灯还是射灯?请问是几W的啊?

两个松下3W的筒灯

• 好奇,浴霸可以装头顶么?

浴霸是装到马桶区上面了

• 一样的户型,想看整体效果,可以分享一下嘛

近期应该会发

• [皱眉] 我家是消音管,但是为了保险,我还是打算上一层隔音棉。暖风机好用吗?我看中了颜值

没在冬天用过,前几天测试倒是挺暖和的...

洗澡直吹不舒服

• 淋浴区地上为什么不做一条防水条呢,可能会有水溢出来啊

因为马桶那没有地漏,做了防水条就没法排水了。铺砖时稍微往地漏那边斜一下就行,防水条可以不要了

• 为啥燃气热水器和恒温花洒搭配没意义啊?

因为燃气我已经设置恒温40度了,用的时候把花洒热水开大稍微兑一点凉水就行了。如果用恒温花洒,好像要把燃气热水器的温度开到48-50度才行。

懂了 感谢

• 为什么淋浴区不设在马桶区前面,让马桶区靠窗

因为冷热水管和地漏都留在靠窗的位置了

• 无痕胶能沾得住毛巾架吗?检修口用什么挡的,我几个房子都没有留这个,没想起来,贴砖的也不提醒,这个应该用到几率很少吧,毕竟那下水也很少堵的

粘玻璃上是很结实的,粘瓷砖得打孔或用免钉胶。检修口淘宝一搜有很多。我们这物业退装修押金会查这个

• 开门关联马桶盖送电这个想法 [赞一个] ,但是马桶盖上装门窗感应我是真的笑喷了,劳动真的大。

蹲马桶时人体感应器有时候会感应不到导致关灯