干货测评-自学西班牙语的你应该试试这个神器

2020-05-27 16:43:53 1点赞 3收藏 1评论

随着名校风暴等热门西班牙语电视剧的热播,中国拉美贸易市场的不断扩大,各高校西班牙语专业的开设。越来越多的人开始对西班牙语产生兴趣,并开始自主学习。有人认为西班牙语看起来十分好学,买本西班牙语字典、现代西班牙语书就可以自学成才。但事实上西班牙语属于拉丁语系,与汉语没有任何共通之处,在单词方面有29个字母,再加上性数变化、动词变位等语法点,其实西班牙语的入门学习并不是那么轻松。但俗话说的好,工欲善其事必先利其器,合适的学习工具对入门学习可以起到事半功倍的效果。而我今天要测评的这款软件——鹿老师说外语,我认为是在单词发音、语法讲解方面做得比较完备的。

话不多说,我将在下文结合我的使用体验,着重在软件的发音教学、语法教学等方面进行测评,希望能对大家有所帮助。

**鹿老师说外语***

测评开头先简要介绍一下这款App。鹿老师说外语(LingoDeer)是一款由专业语言教师为初学者量身定制的移动端语言学习应用,汇集了英语、日语、韩语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语等主流外语的原创课程。截至目前,鹿老师说外语App全球用户已经突破1000万,被Google和Apple App Store精选推荐。

(其实我之前最开始知道的是他家的海外版(Lingodeer),因为当时在西班牙留学做家教,学生中有不少人在用这款App学中文。如果大家以后教留学生中文可以考虑下载个海外版hhh。)

1.字母发音讲解

特色:

a.完备的系统性归纳整理。

鹿老师说外语上把所有发音要素(甚至包括辅音、特殊辅音以及连缀辅音)按大类都进行了系统化的整理归纳,尤其对一些特殊的有多个发音的字母(比如g,x等)更是把具体的发音情况举例对比进行着重讲解,也涵盖对b/v, z/c等发音十分相近的字母的对比举例,对h为什么不发音的讲解说明。值得称道的一点是在详细讲解的同时兼备简洁性,而并不是冗杂的知识点罗列。

b. 点击单词即可进行的听力跟读模式。

在整个发音规则讲解中,不只是单纯的文字输出,对任意字母进行点击还可以听取母语者的字母发音,进行反复多次的听力以及跟读练习,加深发音规则的同时理解增加学习的趣味性,对b/v, z/c这类相似发音的字母的学习效果较好。

c.发音针对性练习

在每个模块都有对发音内容的专门巩固训练(语音练习、情景对话等),且在题目内容方面充分考虑到零基础初学者的水平,从最基础的单词入门,循序渐进。

在这里我以下面的题为例:

(1)基础的发音练习题,先听出题人的朗读(提供对朗读者0.8和1.0的语速调节选择),觉得自己掌握后跟读并进行录音,通过播放自己的语音,与母语者发音进行对比,更能查缺补漏发现自己在发音方面的问题。

干货测评-自学西班牙语的你应该试试这个神器

(2)情景故事题,包括阅读、配音两个板块,(阅读题目包括:听力、QA、问答等),配音是根据视频中母语者的对话进行模拟发音,通过录音的形式有效发现自己发音中的问题,如果对自己的录音不满意还可以重新录,同样也是对第一模块的知识点的进阶式练习,同时这个题型很适合想练习口语但却又不敢开口的朋友。

【在发音教学方面与其他软件的对比】

(1)Drops:虽然同为西班牙语入门学习App,但Drops主要着重的是对单词的记忆练习,并没有对发音方面的针对性讲解。

(2)博说:同样是入门学习第一门课程,但博说侧重于先学整个单词,对发音的囫囵吞枣式学习,并不能真正掌握西班牙语的发音规则,并不适合零基础入门。

(3)多邻国:在发音教学方面并不完善,没有提供单词发音的讲解,直接从对单词的记忆开始入门,而不是学习发音原理,以后遇到长难单词还是无法自主拼读。

2.语法点学习和练习

a.专为初学者设计的难度由浅极深的语法点学习。

在每一专题,鹿老师说外语都会提供语法-重点单词/语法练习-情景对话的相关内容,在语法教学内容方面,贴合初学者的零基础水平,比如,在基础1专题中,从语法点中最为基础的名词性数开始进行讲解,其次才是冠词、连词主格人称代词以及基础单词ser,并且只有在完成这单元学习后,才可以继续后续的疑问句、否定句、疑问代词等语法点的学习,而不是像一些软件上的一股脑式知识点堆积化输出。为初学者专门设计的语法点进阶式学习也是这款App的一个独特之处。

b.专项巩固练习

和单词发音类学习一样,在对语法点的学习上,鹿老师说外语也设计了很多针对性练习,比如在专题一讲解完名词的性后,就出现了根据句子/图文对niño,niña进行选择的题目,在题目的选择上同样难度由易及深,由短句到长句,由基础单词着手,

比如:通过音频加强对单词/语法的记忆。

根据图文选择继续对性数语法点/单词背诵的巩固性练习和记忆

通过选择题填

空对语法的加强进阶训练

值得一提的是,虽然是针对语法的练习,但答题的同时可以听取单词的发音,实现语法单词的同步学习,此外单击右上角的标识,就可以点开语法点随时进行复习巩固。

c.额外的扩展阅读知识点补充

此外还额外囊括扩展阅读,包括西班牙语的书写规则、西班牙语的标点符号、西班牙语常见名等内容,都是些基础但又由于过于细微很容易被人忽略的知识点,适合于日常学习的积累。

现在市面上很多学习软件都是以闯关式为主,不得不说这种模式的学习在一方面确保了学习的质量,但另一方面也容易让用户产生烦躁厌倦感。鹿老师说外语同样整个学习是以闯关式为主,所以在发音、语法这两个入门学习重点内容测评完毕后,我也将对这方面谈谈我的使用感受。

3.闯关解锁模式

a.贴合初学者的水平

这一点在前面的测评中都提到了,不管是在模块的设计还是题型题目的选择方面,鹿老师说外语充分贴合零基础学生的实际水平,在闯关模块设计中先是发音语法,其次是数字、食物、颜色等基础模块,这样的内容学习起来让人感觉更为轻松,不会因难度过大产生过多挫败感导致对学习产生厌恶情绪。但同样,有个不足之处就是当你的水平达到B2后,鹿老师说外语中的内容就会过于基础,能提供的帮助也十分有限了。

b.趣味式学习

多样丰富式练习(图文选择、单词填空、单词拼写、情景对话等)取代传统教学软件中的单一直线性单词背诵打卡模式,极大的削弱了打卡的目的性任务性和枯燥性,让人在使用时减少负担,不会单纯的为了打卡而学习,而是反之为了学习而打卡。

c.舒适度极高的页面

相对其他软件来说,鹿老师说外语的页面以白色为底,色彩并不繁杂主打极简风,并不会对眼睛产生过多视觉负担,同时没有广告等页面的弹出,也没有闪退现象。有一只作为老师的小鹿一直陪着打卡,感觉还蛮有意思。

干货测评-自学西班牙语的你应该试试这个神器

在陈述了鹿老师说外语在发音、语法、学习模式的独特之处后,我想在叙述几点我认为这款App中存在的不足:

1.在解锁闯关模式中无法保存进度,每次只能重头开始,有时会增加使用的疲惫感。

2.鹿老师说外语可以涵盖A1-B1的学习内容,但整体来说难度系数还是较低,主要为基础类语法、单词的学习,需要搭配其他App或书籍一起使用,比如:西语助手、西班牙语词典、现代西班牙语等

3.提供的免费课程有点少,而作为这款软件主要面向用户的初学者,面对有限的免费课程会较难对课程的性价比、价值进行判断,不过这也是所有付费App的通病了吧。

最后,希望我的测评对大家有所帮助,祝大家早日突破B2,冲击C1!!