别人家,早就不需要客厅了

2020-05-29 16:00:00 90点赞 536收藏 33评论

今天我们来聊聊客厅的话题,

首先做个小调查:

你们家客厅是怎样的?

我猜大多数人的回答都是:

一排沙发+大茶几+电视

这是标准的客厅配置

想想自己家,好像确实也是这样

但客厅非得这么装吗?

图片来源:Pexels

将客厅打造成真正为家庭服务的功能空间

也让人与人之间的情感交流更加密切

今天就来看看别人家的“客厅大改造”吧

客厅也是工作室

我们大多数人对于客厅的理解还停留在客厅就是主人与客人会面的地方,是房子的门面。

因此在客厅的设计上,更多强调的是规整、庄重大气。然而这样的客厅住起来真的舒服吗?

图片来源:Pexels
对于生活在其中的我们而言,客厅是承载我们日常所有活动的地方 。它是家中最核心,也是我们呆的时间最长的地方。

图片来源:居家志
对于这样一个空间,除了待客,它更应该是我们生活、娱乐、团聚、工作的地方,是我们可以自由自在生活的地方。

来自台湾的VOFAN 和 SHOUNA夫妇就不拘一格,把客厅打造成了一个既可以工作,又给孩子留有足够空间玩耍的舒适生活区。

图片来源:居家志
在客厅沙发的后面,利用储物柜作为隔断,开辟出一块小天地作为工作区。使得这片区域既置于整体客厅之中,又有一定的分离。

储物柜树立起的隔断犹如看不见的屏障,不论客厅多么嘈杂,这里依旧是属于自己的一方之地。

图片来源:居家志
书桌的后面还有一面大大的书架,摆放着各类书籍、相框和小饰品。不用工作的时候,随手抽出书架上的一本书,坐在这里安静的看看书,享受属于自己的阅读时间。

图片来源:居家志
在书桌上,还摆放了各种绿植,工作疲惫的时候,喝一杯茶,转头看看桌边的绿植和窗外的风景,疲劳而紧绷的状态也能立马得到缓解。

图片来源:居家志
在沙发前的休息区域,也没有摆放笨重的大沙发和茶几,取而代之的是一个复古黑色的皮面小沙发,这样的沙发既便于挪动,又不占空间,还让孩子有足够的地方可以玩耍,即便是来了客人也不用担心地方狭小。

图片来源:居家志
电视墙设计也别出心裁,除了放置电视,还利用转角空间打造出一个小型书架。走在家里的任何地方,都可以随手拿起一本来阅读,客厅在此时犹如一个小型图书馆。

客厅也是亲子活动区

相较于上一辈的父母,年轻一辈80、90年代的父母更注重孩子成长空间的打造。

不过对于大多数家庭来说,如果拿出单独的空间作为孩子的游戏成长空间还是略显奢侈,这就势必要求我们突破思维局限,让空间具有更多可能性。

图片来源:居家志
同样是来自台湾的一个家庭,他们就打破传统客厅布局,给孩子营造了一个开放式活动空间。

图片来源:居家志
看的出来这是一个客厅吗?相比于客厅,也许它更像一个活动室。但在改造前,它确实就是一个客厅。

图片来源:居家志
设计师一反传统拿掉了以电视墙为视觉焦点的客厅设计,把原有的电视墙刷上蓝底,并摆放上沙发,孩子们可以在这里自由玩耍。

靠窗的区域则摆放了书桌,改造成一个工作区。由于窗户面积较大,使得整个客厅通透明亮,即便是不开灯也不会昏暗,非常适合办公。

图片来源:居家志
对于传统家庭来说,似乎没有电视的客厅就不是一个完整的客厅,但电视真的有必要吗?或者说它一定要放在客厅吗?

图片来源:居家志
拿掉电视机让客厅有了更多可能性。如果说原来的客厅就只是一个普普通通的客厅,不要电视后,它还可以是亲子活动区,是工作室。

对于孩子来说,远离电视等电子媒介,让他们更专注于身边的事物和学习,也更有利于成长。

图片来源:居家志
同样是来自台湾的一个家庭,男主人是一名医生,女主人是一位幼儿心理治疗师,夫妻两人非常注重家庭相处,希望孩子能够从小参与、学习家庭事物。

在客厅的设计上,他们同样选择突破传统,打造成开放式亲子活动空间。

图片来源:HAODESIGN
没有了电视、电视墙和茶几,客厅变得更为空旷,让孩子有了更多自由活动的空间。摆上一个沙发、铺上一块毛茸茸的地毯,这就是孩子的游乐园。

图片来源:HAODESIGN
在这个客厅里还有一处有趣的设计,设计师在靠墙处设计了一个可移动滑滑梯。把滑滑梯往外挪动一点,下面就是一个楼梯,是爬楼还是玩滑梯?随你,都行!

图片来源:HAODESIGN
在滑滑梯的旁边还有一个小阁楼,阁楼里不仅能够用于收纳,还是孩子捉迷藏的宝藏之地。家里有这样一个地方,还去什么游乐场。在这里就可以跟孩子玩上一整天。

打破界限 餐客一体化

客厅和餐厅一定要有明确的界限和分工吗?然而绝大部分家庭在进行室内设计时,却总是对它们有意划分,似乎客厅就是待客之地,餐厅就是吃饭的区域。

在台湾Alex家中,你就可以看见真正的无拘无束。她家的餐厅和客厅没有明确的界限,已经融为了一个整体。

图片来源:居家志
Alex非常热爱生活,朋友也很多,对于她来说,家就是一个可以亲朋好友齐相聚的地方。因此在设计时,她的首要要求就是不要有局限,尤其不要做间隔墙。

图片来源:居家志
打通界限,没有了间隔墙,客厅和餐厅融为一体,房子的空间也显得更为开阔。在功能上,Alex也没有做明确划分,客厅既是休息区,也是家庭影院。

在传统的挂放窗帘处,Alex安装了一台投影仪。双休的晚上,打开投影仪,放一部喜爱的电影,客厅就变成了“私人影院”。

图片来源:居家志
当朋友来家里玩时,客厅就不再是家庭的中心,可以聚餐、可以烘焙、可以喝茶聊天的餐厅就成了整个家庭的中心。

图片来源:居家志
Alex家的餐厅可以说是非典型性餐厅。在餐桌的一边摆放了书架,还挂上了电视,不吃饭时,这里就是一个学习、工作区域。

书架的最下方还有两个音箱,平常在这里一边听音乐,一边工作。给我一个这样的区域,我也可以爱上工作和学习。

改变布局 一个空间多种利用

看到这里很多朋友肯定会说,我们家客厅布局早已成形,还有改动的空间吗?

当然有!即便是已经摆放了沙发、茶几和电视,只要稍稍改变这些家具的布局,又是一个崭新的客厅。

通常家里的沙发电视摆放如下,沙发正对着电视,中间摆放茶几,客厅再容不下其他。

图片来源:Youtube
把沙发换成L型,在沙发的对角处则多出一个空间,摆放上两把椅子和一张小茶几,瞬间多出一个茶饮区。

图片来源:Pinterest
当家里客人很多时,这里就成了你的专属区域,在这个区域不论是喝茶、看书看报都可以。

图片来源:Pinterest
或者沙发对立式摆放。沙发靠墙摆放容易让客厅清扫出现死角区,而采用对立式摆放,则让客厅有更多的活动空间。

图片来源:Pinterest
通过这样的摆放,可以使沙发两旁留有足够的空间通向阳台,活动更自如。

图片来源:北鸥设计官网
而拿掉茶几,还可以把两个沙发合并在一起,原有的沙发区就成了亲子活动区。

图片来源:北鸥设计官网
当然,家具的摆放方式远远不止如此,客厅也有更多功能等待我们挖掘,只是希望这些能给你带来些许灵感,最终找到最适合你家的设计方案。

文 | Tobey

图 | pexels、pinterest、YouTube、居家志、北欧设计官网等

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

京东京造奶油风布艺沙发 客厅小户型直排大坐深云朵沙发2.7m白SL01 奶油白

1999元起

电脑桌台式电竞桌椅卧室出租屋简易桌子家用办公桌工作台学习书桌

源氏木语实木沙发新中式布艺沙发简约大户型客厅原木家具 大四人转角实木沙发【白蜡木】

顾家家居(KUKA)意式轻奢真皮沙发现代可调靠头翻折扶手头层牛皮沙发1200无界 【甜奶油】三人位

华萨电竞椅家用电脑椅人体工学椅按摩椅宿舍椅游戏椅学习沙发椅办公椅 HS-按摩腰枕+脚托(皓月白)

林氏家居奶油风沙发客厅小户型科技布艺沙发猫抓布懒人沙发实木脚林氏木业 【实木高脚款】2.63m

顾家家居(KUKA)豆袋客厅绿色环保可拆洗小贝壳豆袋3038 浅草绿

耐华人体工学椅双靠背乳胶坐垫3D头枕电脑椅子办公椅电竞椅升降躺 双靠背+乳胶垫+后仰【灰白】

林氏家居北欧实木书桌梳妆台一体卧室收纳柜化妆台林氏木业LH112 C2-A 妆台+C3-A妆台上柜+妆凳

源氏木语实木沙发床现代简约可调节两用沙发家用小户型客厅单人床

梦洁家居梦洁家居加硬护脊棕垫天然椰棕床垫20cm厚硬垫家用卧室弹簧床垫子 若梦伯【护脊偏硬】20CM 1.2米*2米

凯诺克斯(KARNOX)火神 电脑椅办公椅电竞椅家用人体工学老板椅主播靠背椅皮革转椅 黑色

爱果乐(IGROW)儿童学习桌椅套装实木书桌家用课桌学习桌 小可升降写字桌 70cm桌+追背椅 粉

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子

• 没有电视的客厅是没有灵魂的

• 把厨房拆了利用起来也能省几十万呢,够点多少年外卖了 [献黄瓜]

• 在房价那么高的今天

不好好使用客厅=浪费几十万啊

这种理论最没意思了,怎么叫好好使用?有些人就喜欢空在那边,看着空心里高兴,有些人喜欢堆满塞满。那种叫利用?就像有些人说,这个柜子占地2平方,十几万就被占了。有些人说2个平方不放点东西就亏了。。所以说,什么叫浪费?这个屋子反正是你住在里面的,能怎么用就怎么用呗。

坦白讲就是伪命题 展示出来的客厅样板请问都是多少平?开玩笑~有这个面积的客厅主人会在乎那一点空间?人家是图省事 发一个15平内有隔断并高效利用空间的样板出来才能服众。

穷人是没有客厅的,要么隔断群租房,要么改成房间了。有客厅的人,怎么用是个人选择。你的说法换个方面,也可以作者不到小的例子。

• 不切实际,一年就来一次客人,然后坐那呢?

只是弱化客厅的功能,不是还有沙发在么,加进去其他的功能,有小孩的家庭很实用啊,

• ***还不如有电视的客厅

• 家里有老人 就喜欢窝在沙发看电视

• 其实对于一般家庭来讲,如果有很大的空间可以随意的进行设计,但是平常一般用户家庭里面,空间还是非常有限的,在有限的空间内设计剂量多的柜子还是比较靠谱的,因为随着家庭生活的时间积累,家中的东西越来越多,没有柜子简直是一件可怕的事情,现在我们家已经堆得不像样子了。

东西需要及时断舍离。好多东西只是收起来当时舍不得扔,其实最后还是一个丢字,浪费多年时间和空间。

• 客厅就是用来接待客人的地方?开篇这样定义走极端,估计是单身小青年吧,这样走极端搞噱头文章不看也罢

• 哈哈,刚买了儿童桌椅放客厅,原来沙发三件套放不下了。最后的图就是贵妃和双人合体摆放的,正适合我

• 没有客厅,大电视机和音响摆哪里?

• 打开新世界

• 嗯,为了那些几年来一次的亲戚朋友,咱也必须得上三件套呀。

• 你得先有这么一个超大客厅,至少是个洋房,买别墅吧,后浪!

• 如果能图片评论的话,我给你们看我的客厅。自己舒服才是真的舒服

开一帖吧, [高兴] [高兴]

开一贴吧 期待 [小眼睛]

• 电视是真没用,前年春晚开了十分钟

• 非主流的可怜行为 [邪恶]

• 至少我认为还是将工作区放到一个独立书房里比较好,你在直接这与大厅联通了,万一客人来了,还怎么工作

• 孩子很可爱,但是我们不会空着客厅全家待在卧室

• 客厅做个5米大鱼缸感受自然,累了还能进去泡一下。

• 说白了还不是因为房子小 [喜极而泣]