育儿 篇一:二胎来了(孕期及产前准备篇)

2019-11-06 16:59:38 60点赞 577收藏 45评论

导语: 二宝到上月末已经满七个月了,这篇文章的草稿是住院和月子期间断断续续累起来的,作为一个记录。本篇主要内容:结合本人的部分经历,叙述孕期及产检时需要注意的一些事项,以及入院前准备的物品清单。水平有限,写得也不是很全面,但是如果里面一些内容对您来说有价值、能够帮助到您,那将是我的荣幸。

正文开始:

去年7月初单位组织体检,做B超的医生说我有个优势卵泡,因为一胎没有经历过备孕过程,所以当时并不了解,后来了解到优势卵泡即将成熟,这几天容易受孕。虽然家人也好、我们俩也好,都有想要二胎的念头,但随着老大的成长,渐渐家里不太提了。没想到的是,这次duang~地一下,命中靶心,二胎来了~

怀二胎和怀一胎不同,怀一胎真的就差衣来伸手、饭来张口了。一胎时,我,和我的肚子,成为一家人关注的焦点,凡事小心谨慎,家里什么活都不用干,每天变换着花样吃,到了后期行动不便时,家人把水果洗干净送到床头,产检家里两个人陪着。虽说是新时代女性,但是那时也理所当然地觉得孕期可以随便吃,没有一点健康围产的概念。到了二胎,整个孕期都会做家务,当然,力所能及,一切以安全和不会感觉不适为前提,这期间,老公承担了更多的家务。

一、关于饮食

1.节制饮食。 一胎(剖)孕期时,在长辈无微不至的关怀,以及周围人善意的“没事,多吃点,你现在是两个人吃”照顾下,我终于被医生诊断为“先兆子痫”:6个多月开始肿起来(注意,是肿不是胖,胖当然也胖啦),到后期,特别是最后一个多月,下楼梯都得侧身下,因为脚踝已肿得不能弯曲,体重也增长过快。所以,孕期胡吃海塞除了给胎儿和自身增加负担和生产的风险,以及产后体重难减外,真的是一无是处;而且由于体重增长过快,脚部无法那么快适应,结果现在脚比以前大了一号,或者说足弓没有以前凹了,所以脚变大了;甚至在打麻醉时,麻醉师说“怎么肿成这样,摸都摸不到”。

2.控制血糖。 二胎虽然已有意识地控制,但糖耐的空腹血糖还是达到了临界值(5.13),一小时后和二小时后的数值在指标内,交钱在产科的营养科做了个咨询,医生告诉你怎么吃、如何监测并控制血糖,感觉就是健身餐。但是,无法控制的是,到了孕后期,就像僵尸无法抑制对大脑的渴望一样,一个“吃”字贯穿了我一天的运动轨迹:办公室吃、沙发上吃、逛街时吃、散步时吃、车上吃,甚至,连在床上也要吃,可以说我简直无时不刻不在觅食和咀嚼……

3.额外收获。因为想吃,于是就特别想自己学着做,所以,我在二胎的孕期成功地锻炼了厨艺!这期间煲仔饭汤圆包子肉燥饭烤鸡翅菠萝咕咾肉菠萝鲜虾炒饭葱油拌面鲍鱼烩鸡……从做一步看一步手机菜谱,到现在看过一遍菜谱大致做法了然于胸,虽然水平不咋滴,但是自信心和熟练度随着一次次或成功或失败建立起来了,相信有一天我也能做出几个拿手菜,让家的味道成为孩子和家联系的纽带以及美好的回忆~这里,要感谢抖音、豆果菜谱这些app。

4.关注过敏。孕期饮食,除了不能暴饮暴食外,还要注意过敏的情况,孕前我吃青芒果不过敏,孕后有一次吃了个大青芒,半夜里嘴唇和手肿了起来,并伴随四肢瘙痒,百度了一下,有些人整个脸都会肿起来,我和老公说:“如果这么发展下去,我明天可能会变成猪头”。好在第二天下半天就好了,不严重。所以,孕期对易致敏食物还是要格外注意的。

二、关于孕期养护和产检

1.胎心监护。网上说做之前30分钟吃点东西,但实际上我喝点热饮后胎儿就马上动了,做之前在等待时可以多走走,做的过程中如果不太动可以多翻翻身,护士也会提醒。

2.除了需要空腹做的血糖,尽量下午产检,人少。

3.因为正好35周岁,医生说没必要做常规的唐筛了,因为公式算出来的,年龄代进去肯定高风险,于是做了无创,低风险。

记胎动,用的胎动点点,简单好用。

孕后期,对乳房进行按摩,乳头结痂也要定期去除,用温热的水敷一下以后涂抹橄榄油、维生素E,经软化后轻轻揉搓即可去除。

三、入院前物品整理清单参考

清单是列出的主要物品,各人生活环境、背景等等不同,所准备的物品还有增减,供大家参考一下,请看表~

先来妈妈的物品:

妈妈入院清单妈妈入院清单

接下来是宝宝的:

宝宝用品清单宝宝用品清单

四、使用后觉得值得入的物品

张大妈的优良传统不能丢,在这里写东西怎么可以不提到买了啥,怎么可以连个商品链接都不上二胎来了(孕期及产前准备篇) 不喜的看官看到这里就可以直接关闭了,在此表示感谢。

母婴用品时候,有些没到孩子月龄的东西不要买得过多、过早,因为小孩子长得太快了,东西囤多了根本不给你用的机会。

1.理论知识准备。我们要用科学知识武装头脑,不打无准备的仗,建议孕期,甚至孕前一定要开始看一些相关书籍,极有必要提前了解相关知识,一是对自己和孩子负责;二是更有自信,不盲目焦虑;三是不容易被忽悠。这本书是我月子里购买的,看了书后有点后悔老大那时候没提前多看看书,走了很多弯路。

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)53.4元京东去购买

2.电动吸奶器。除非因为身体或个人观念原因确定孩子全人工喂养,混合喂养和纯母乳喂养都用得着,而且个人认为是必备的,老大用的手动吸奶器,比较下来,我觉得还是电动的更方便。下面第一个链接是我购买的,性价比比较高,但是,第一个月用下来后,我觉得有必要购买有更多实用小功能的,那就是背景屏带亮灯、暂停或记忆功能,双侧值得推荐,节约时间效率更高,特别是夜里要起来吸奶的时候,节约一半时间吸完赶紧睡觉。还有瓶身是PPSU材质的可以选择。

新贝吸奶器升级款可充电锂电池9档吸力挤奶器吸乳器带按摩xb-8617215元京东去购买新贝双边吸奶器电动可充电锂电池电动吸奶器电动吸乳器8754329元京东去购买新贝电动吸奶器吸乳器锂电池可充电式吸乳器静音无痛吸力大拔奶器挤奶器待产包单边樱花粉8776358元京东去购买

3.储奶瓶和储奶袋。有了电动吸奶器后,标配的就是储奶袋和储奶瓶,储奶瓶适合放冷藏短时间内要吃的奶,储奶袋则是冷藏和冷冻都适用。所以我没有买储奶瓶。储奶袋的选择主要看材质安全结实、倒入口与倒出口分开、双封条确保不漏奶。这款有有冷热显示。我一盒都没全部用完(60片),因为慢慢我俩就同频共振,变成按需产奶了。这款储奶袋倒入奶后到达的刻度比实际倒入的要少20ml。建议装奶时按照宝宝的食量来装。没用完的后面可以用来分装辅食。

新贝韩国进口储奶袋母乳储存袋保鲜袋180ML存奶袋60片装39元京东去购买

4.奶瓶消毒器。最好带消毒和烘干能够作为单独选项的,而不是只有一个全自动流程。个人感觉并不是所有物品每次都有必要蒸汽消毒,有些物品用净水洗过后烘烘干就好了。

小白熊(SnowBear)婴儿奶瓶蒸汽消毒器带烘干宝宝消毒锅HL-0681209元京东去购买

5.硅胶集奶器。一二十块钱,买不了吃亏买不了上当,适合单侧吸奶或喂奶时,接住另外一边的漏奶,不会弄得大人和孩子的衣服裤子上,洗起来也比垫的毛巾方便。不过也有缺点:一是容易被孩子踢翻或自己手残打翻,二是有点厚重。链接里贵了,我买的时候十来块。

十月结晶集乳器硅胶集奶器漏奶接奶神器母乳收集SH38231.9元京东去购买

6.奶瓶。老公囤的新安怡玻璃奶瓶,当时特价买大送小,但现在的链接是单瓶的,没有送小瓶。质量和用料也是没得说,也没有什么特别的感受,反正孩子愿意吃。

飞利浦新安怡奶瓶玻璃奶瓶新生儿奶瓶奶瓶套装宽口径进口120ml+240ml196元京东去购买飞利浦新安怡奶嘴新生儿奶嘴宽口径硅胶3个月以上3M+(2个装)进口SCF65369元京东去购买

7.月子牙刷牙膏:我一开始自己备了一支月子牙刷,用了两次就换回了日常用的狮王的细齿洁,因为实在太软了,完全刷不干净,所以不推荐那种刷毛密密麻麻看着像块白色海绵的牙刷。后来进了月子会所后,里面提供的牙膏刷时间长也不会辣嘴巴,价格也便宜。

十月天使孕妇口腔护理防蛀护齿牙膏月子牙膏荷花香型清新口气16元京东去购买

8.婴儿纸尿裤。二宝出生前,老公囤了些大王天使的,使用下来确实好。

大王天使纸尿裤NB80片189元京东去购买

后来,我买了便宜点的花王,因为家附近有个母婴店可以送货上门。花王就是太厚了。

再后来,奇莫搞活动,第一次用了一箱后觉得不错,还为此写了一篇使用感受:https://post.smzdm.com/p/a99vlv35/,于是后来M号的又用了3箱。

奇莫(Q·MO)皇家至柔纸尿裤中号M100片[6-11kg](电商装)201元京东去购买

前天,去母婴店补了一包M号的尤妮佳,普通的那种,厚薄和奇莫差不多,使用下来感觉不错。母婴店日常价也贵不了多少。

Moony纸尿裤M64片109元京东去购买

9.护臀油。宝宝出生两小时后因为新生儿肺炎进入新生儿病房,医院开了需要购买的物品,里面就有松达的护肤油。既可以当按摩油,又可以护臀。医院里用掉约半瓶多一点点吧,剩下的半瓶我们就用来擦屁屁,居然用到了现在。老大那时候没用这类护臀霜或油,用过蛋黄熬的油和加热过的香油,也挺好的,而且味道还好。二胎来了(孕期及产前准备篇)

松达婴儿护肤山茶油润肤油50ml88元京东去购买

说到买东西送新生儿病房去,忍不住回想起看到老二住院期间的清单,注射、检查用的耗材数量、止泻的混悬液药物、抗生素等,无一不让人联想到孩子在里面的经历。二胎来了(孕期及产前准备篇)

五、本篇草草的结尾

本来要写到孩子刚出生后的一段时间的,结果越扩展越多,所以就先写到这里吧。

感谢你能看到这里,有缘下篇再见。

新贝双边吸奶器电动可充电锂电池电动吸奶器电动吸乳器8754

大王天使纸尿裤NB80片

大王天使纸尿裤NB80片

松达婴儿护肤山茶油润肤油50ml

松达婴儿护肤山茶油润肤油50ml

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)

十月结晶集乳器硅胶集奶器漏奶接奶神器母乳收集SH382

ncvi 新贝 8775-1 双边电动吸奶器 升级款

ncvi 新贝 8775-1 双边电动吸奶器 升级款

ncvi 新贝 8768 单边电动吸奶器

ncvi 新贝 8768 单边电动吸奶器

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡 吸奶器便捷单边电动吸乳器-小薄荷 SCF323/11

小白熊 电动吸奶器 外出无线便携吸奶器 低音一体式挤奶器HL-3038II

十月结晶 SH1075 单边电动吸奶器

十月结晶 SH1075 单边电动吸奶器

AVENT 新安怡 SCF903/01 单边电动吸奶器

AVENT 新安怡 SCF903/01 单边电动吸奶器

ncvi 新贝 奶粉储存袋 韩国进口 宝宝外出便携30片9163

ncvi 新贝 XB-8615 单边电动吸奶器

ncvi 新贝 XB-8615 单边电动吸奶器

ncvi 新贝 XB-8776 单边电动吸奶器

ncvi 新贝 XB-8776 单边电动吸奶器

十月结晶 Ufree系列 SH1601 单边一体式电动吸奶器 升级款

XENBEA 新贝 电动双边吸奶器拔奶器全自动吸乳器集乳器产后大吸力挤奶器

小白熊 双边吸奶器电动式可充电静音产后挤奶器吸乳全自动

小白熊 双边吸奶器电动式可充电静音产后挤奶器吸乳全自动

XENBEA 新贝 ncvi 新贝 XENBEA 新贝 双边孕产妇吸乳器产后吸力大8775

ncvi 新贝 双边电动吸奶器充电拔奶器全自动集挤收集孕产妇产后

XENBEA 新贝 ncvi 新贝 双边吸奶器8792

XENBEA 新贝 ncvi 新贝 双边吸奶器8792

京东 ncvi 新贝 8988 储奶袋 180ml*60片

• 二胎是不会要了,一个能养好就不错了 [喜极而泣] [黑线]

是的,我也这么想的,别人问的时候我都回答的:随缘,现在一个养养好啊不错了。但是等到孩子出生后,原先的一些困难似乎消失于无形了。我觉得和对待老大小时候比起来,我好像变得更宽容更有耐心了。别人说因为我有经验了,但两个孩子在养育过程中遇到的情况却并不相同

是啊,两个孩子就很不同,我怀二胎的时候想过两个孩子也许会有相像的地方,但是他们从出生起,各方面表现就很不同,带二宝少了带大宝时无从下手的焦躁,多了些从容,因为更顺手所以对二宝也更包容些吧。

• 你单位组织的体检查的好细啊

应该说是体检的医生细心,也愿意和体检对象说说,体检的内容其实是比较大路货的 [皱眉]

• 谁给我们得勇气生二胎?哈哈哈

梁静茹说,总不会又是我吧 [皱眉]

• 优势卵泡是指?

百度:医学上所谓的优势卵泡在超声上大小超过10mm,而不超过18mm的卵泡。在月经周期的前半期——卵泡期,在雌激素作用下。通常有几个卵泡相继发育,逐渐长大,我们通过B超监测,发现在近排卵期,这些卵泡中总有一个个头最大,且在它破裂排卵后其它卵泡相继被吸收消失,我们把这个头最大、发育最成熟的卵泡叫作优势卵泡。

是不是受孕的都是优势卵泡?

• 什么是优势卵泡?zsbd

上面有回复。谢谢

• 唐筛没做,那无创是啥?DNA检测吗?

对,无创DNA,补丁

• 我生二宝前除了狂囤纸尿裤<20几箱)外,对其他东西的准备都比较佛系,有些用老大剩下的,没有剩的就简单买买,我两胎离的近

我家隔了六年半,现在也是确实有需要了再买,其他能用老大的就用老大的

• 生二胎,生完就发现被忽悠了…

觉得上了啥当 [吐舌]

估计没人帮忙带

• 穷人才要生二胎啊,不然以后更没机会了,人进步都是回归的,智商会趋于平缓,多一个才会多一份向上的机会,就拿学习来说,投资教育绝对是很有回报的,一个孩子教育失败的风险很高,两个孩子成功率就会提升些,而且以后两个孩子更能在社会上协助对方,血亲绝对是更紧密的关系。不然等自己以后需要孩子的时候,只有一个的话只能等着他自个挤时间来看望自个了。自己的一点看法,权当观点陈述。

但是穷人的教育投入本来就少,越多平分下来不是更少吗

难道不分就多了吗?普通人如果去堆砌投入的数量肯定不如别人,保持必要的教育投资。扩大投资项目才是比拿着本来就不多的钱更适宜。还有你不能只考虑投资还有投资风险,你投资未来的孩子按照精算里面的风险预估,一个孩子遇到危险你投资失败的概率太高了,两个孩子就会低很多了。我是独生子女,家里就我自个,一定确保日常安全毕竟父母就我一个。你想你给自家孩子投资那么多,万一除了什么事情真的连个备份也没有,加上父母第一个孩子教育有了经验,第二个更容易上手,对孩子的发育也是有好处的。当然这也是自己的一点见解,有的人就不喜欢生,有的人喜欢生一个,有的喜欢多生个孩子。各有所爱。

• 一胎都精疲力尽了 [喜极而泣]

• 用下来,就算买尤妮佳最好也选贵点的那种,因为和奇莫的比较起来,这款普通的尤妮佳有点硬……

• 纸尿布都试试才知道好差,有的时候不是贵的一定就好。

• 没有勇气要二胎啊,我家是女孩但是和男孩一样皮。

• 先兆子痫只肿了吗?二胎控制好就不会是吗

• 一胎都不想要还要二胎 [皱眉] [尴尬] [尴尬]

• 收藏,金币打赏,以后再看 [观察]