第三代推出后,Marshall Major II值不值得买?

2019-02-22 15:23:46 15点赞 32收藏 49评论

了解我的人大概知道我是一个摇滚迷,也是Marshall的粉丝,家里马歇尔蓝牙音箱就有两台,外出或远游更喜欢把Marshall Major II蓝牙耳机挂在脖子上。究其原因,主要是马歇尔一如既往复古造型以及家族式的声音我一直比较喜欢。

随着手机的日趋简约化以及3.5mm耳机孔的逐渐消失,蓝牙耳机开始逐渐开始代替有线耳机为消费者所喜爱。Marshall的 Major系列蓝牙耳机已经迎来第三代了,但相比与第三代更加圆润的机身,我似乎依然更喜欢Marshall Major II较为方正的造型,在我看来,“强硬”才是马歇尔应有的样子。虽然已经使用了许久,不过一直没有机会写点儿什么,最近体验了好几款蓝牙耳机,回看这款Major II时依然给人以特别之感,所以今天跟大家分享一下本人关于Major II的一些感受吧。

复古的外观以及交互

本人手上这款是黑金配色的,其实主要以黑色为主,官方还有棕色以及白色款。Marshall Major II耳机在设计上是具有浓重Marshall印记的,保留了经典外观和细节,比如手工皮革表面,镀金格纹的吉他导线接头,内衬特殊材质的音箱喇叭格纹等。在头梁的内侧,我们可以看到金黄色手写体logo以及1962这个特殊的年份,Jim Marshall在1962年Hanwell的Uxbridge Road打造出一号音箱JTM45,Marshall音箱就此登上历史舞台。

这个logo也是我最喜欢的部分,的确很漂亮不是么。在耳罩的外侧有皮革纹路以及白色的Marshall凸起标志,纯黑色机身上点缀着一颗黄铜按钮及金色的左右耳标识装饰。

对喜欢马歇尔的人来说,复古的造型也许是某种情怀的象征,但也有很多人对这种粗犷的造型并不感冒,似乎像beats那种潮流造型或者铁三角那种富含科技感的造型会更受欢迎吧,或者像sony那样简约倒也人畜无害。

Major II表面上看很复古,用起来同样给人比较复古的感觉。耳机使用了方形的腔体外壳和细金属条腔体支架,支架可以折叠从而把耳罩收起,不过遗憾的是这款耳机并没有配送收纳包,所以在出行的时候除了挂在脖子上,的确让人有些无处安放的感觉。

耳机最容易损耗的部分当属耳罩的耳棉部分了,虽然我还没有遇到磨损的情况,不过据网友反映这款耳棉的耐用性比较差。Major II耳棉部分是可以取下的,双手握住一拧便可以拿下来,在拆装方面倒比较方便。拧下后就可以清晰的看到耳机内部构造。我在某宝上搜索了一下,备用耳棉许多店铺有售,所以也不必太过担心磨损问题,尽情使用即可。

由于它是贴耳式的,戴在头上非常紧,时间长了会有不舒适感,不过由于其本身没有主动降噪功能,所以紧一些倒是能够保证隔音效果。

与大多数的头戴式蓝牙耳机按键设置不同,Major II只有两颗按键,一颗开关机键,以及上文提到的黄铜按钮。开关机键比较小,长按可以开关机,双击激活蓝牙,不过由于按键被放置在了凹槽内,操作时有些不便。

对于一款蓝牙耳机来讲,给按键留有的空间是比较局促的,除了常备的甚至必备的开关机键、充电接口以及3.5mm接口外,有些耳机还加入了ANC主动降噪开关,所以对音乐进行控制的功能键就必须有所取舍,太多容易影响美观,太少则会影响功能。一般耳机至少会保留音量调节键,当然,像sony之类的高端降噪耳机直接做成触摸式,保留全部操作功能甚至还可以唤醒语音助手。Major II的解决方法比较复古但也挺别致的,采用了一颗五向黄铜按钮,位于左耳部分的后侧,采取按压及摇杆式的结构,上下左右方向分别为调节音量和前后歌曲,按下实现暂停及播放,同时还可以在来电时进行接听或挂断电话。按钮正表面依然是经典的同心圆元素,也可以起到增大摩擦力的效果。

实际使用起来,这颗按钮的阻尼感比较强,键程较短,操作响应的成功率还是蛮高的。缺点是由于按键放置在了耳机后侧的直角处,上下左右判断起来比较模糊,所以经常会把音量加减与前后歌曲搞混,实用性不高,不如直接使用播放器控制来的方便。

值得一提的是, Major II也有音乐分享功能,使用蓝牙模式播放音乐时,3.5mm接口还可以作为输出端连接另外一款耳机分享所听音乐,这对于旅途中的情侣而言可谓非常实用了。

总体而言,Marshall Major II外形是复古而粗犷的,操作与交互上也兼顾了怀旧与功能。虽然具有独特的设计风格,但也容易落入“小众”的范畴,就像摇滚乐以及不羁的摇滚少年,有些酷,但也有许多棱角让人难以接受。

声音走向:依然浓厚的摇滚风格

Marshall Major II采用了40mm动圈单元,阻抗60Ω,灵敏度99db SPL,频率10Hz~20KHz。

图源官网图源官网

音质方面,Major II的解析力还是比较高的,尤其是对吉他的还原可以说是深得我心。在试听“马勺儿”家的产品时,我总是忍不住的翻出那些经典老歌,像克莱普顿以及亨德里克斯,他们曾经都是Marshall的忠实用户。在聆听Eric Clapton的《Tears In Heaven》现场版时,民谣吉他在空旷的舞台上表现出了很好的音色与细节。《Layla》的前奏吉他声音表现也比较突出,音色得到了最大程度上的还原。试听Led Zeppelin 《Stairway To Heaven》后半段高潮部分,乐器多、节奏快、声音较为繁杂,Major II在保证了Jimmy Page急速的吉他solo以及Robert Plant演唱的信息量之外,电吉他、架子鼓以及人声的层次感、分离度也都有很好的表现。

Major II在声场方面是比较集中的,并没有拉的很开,所以在听一些乐器较多的摇滚现场以及大编制的交响乐曲时,就显得有些力不从心。在动态表现上没有太多惊喜,在瞬态方面还算干净利索,不拖泥带水。

就声音的风格而言,各大厂商的耳机各有特点,例如森海塞尔偏平衡稳重、AKG更儒雅清淡、歌德偏艳丽饱满,铁三角则温柔绵软等等。我觉得Major II仍然延续了温暖浑厚的家族式声音特点。Marshall在外包装上为我们提供了这款耳机的频率柱形图,能够看出Marshall家族式的声音走向。

Major II在低音的表现有惊喜但也有不足,耳机在低频分离度上处理的不错,瞬态响应比较好。试听阎学敏的《鼓诗》能够感受到中国传统鼓声短小有力,干净利落,能够给人一种临场感。但在低频下潜方面的表现就有些中规中矩,与自家音箱相比差距也比较大,同时多少还有些轰头感。

要强调的是,我尝试使用多款手机以及播放器等设备反复试听,发现这款耳机在有线和使用蓝牙播放的情况下,声音区别还是蛮大的。使用有线模式,Major II发出的声音带有浓烈的摇滚味道:低音醇厚、人声温暖、吉他华丽,但整体有些发闷,过多的低音对人声有些掩盖。连接蓝牙后,人声部分得到了加强,使得三频更加均衡,更加通透。当然也只是相对与有线模式而言,在风格上总体还是偏暖的。

对于这种声音风格有时会给人不够高级的感觉,如果你习惯于使用三频均衡的耳机,那Major II的声音风格可能会让你觉得对不起它的售价。

总结:是否值得买?

正如文章开头提到的,如今Major系列耳机已经迎来了第三代,但两代之间在声音、价位和外观上都有较大区别,不会造成选择冲突。

马歇尔的产品从来没有主打性价比牌,如果你喜欢这种复古的造型,属于颜值即正义的复古控,预算充足的话这款耳机还是很值得尝鲜的。女生更可以选择棕色或者白色款,即使不喜欢方正粗犷的外形也可以选择第三代。

但如果你是一位参数党,同时热衷于聆听更加真实、细腻的声音,我想这种带有强烈外观风格以及浓重音染的耳机,或许并不适合你。