米家全屋智能家居分享--不到1w智能家居的搭建及一年使用体验

2019-03-03 00:10:00 793点赞 11036收藏 343评论

距离上一篇装修分享文(传送门:当北欧风遇见MUJI风,简约又不乏明媚|我的113平小三居装修小记)的发布已经过去了大半年的时间,终于克服懒癌静下心来整理一下家中智能家具的搭建思路。刚好入住一年多了,顺便可以把使用体验一并分享了。搭建思路用MindMaster画了个脑图整理出来,算是一个比较简单的搭建过程,希望可以想入手智能家居的童鞋一点点思路。

玄关

设备:Aqara人体感应器(光感版)、Aqara双键墙壁开关

因为家在二楼,且不是南北通透的结构,白天玄关光线不充足。玄关部分主要是为实现在光线不足时进入玄关可以自动点亮玄关灯照明。

玄关设置脑图玄关设置脑图

触发原理:Aqara人体传感器在亮度较暗(光照度从20Lux以上的光照度下降到20Lux以下)时,有人在它的观测范围内移动则触发双键墙壁开关控制的玄关灯。

人体感应器安装位置人体感应器安装位置

米家app端设置图米家app端设置图

餐厅

设备:Aqara双键墙壁开关、Aqara双键无线开关*2、米家空调伴侣

餐厅设置脑图餐厅设置脑图

餐厅部分主要是考虑到老人家不习惯使用小爱同学来控制远处的开关,在进入次卧的走廊前安装了两个无线的双键开关联动远处的开关以达到双控的效果。餐厅空调位插座上安装了一个米家空调伴侣来作为整个餐客厅部分智能家居设备的网关。

Aqara无线双键开关*2Aqara无线双键开关*2

客厅

设备:Aqara双键墙壁开关、Aqara单键墙壁开关、Aqara单键无线开关、Aqara双键无线开关、Aqara电动窗帘、米家空气净化器、小爱同学

客厅设置脑图客厅设置脑图

客厅开关部分也设置了双控。窗帘使用了Aqara的电动窗帘电机,轨道是第三方店家自购自装的,比买Aqara电动窗帘全套便宜个几百吧。至于小爱同学,放电视柜上自设几个暗号控制不同的场景,比如“要有光”点亮全屋灯光之类的,这个看大家喜好随便玩。

由于餐客厅一体,餐厅的米家空调伴侣自带的红外遥控功能也可以遥控到家中的投影仪和电视机顶盒,回家看电视也是一句话的事了。

智能场景设置智能场景设置

主卧

设备:米家人体感应器、Aqara双键墙壁开关*2、米家空调伴侣、Aqara电动窗帘

主卧设置脑图主卧设置脑图

卧室的智能家居只做了主卧部分。主卧门过道也安装了一个人体感应器,不过是不带光感的版本,设置从下午6点到第二天早上6点之间人体感应可触发。它联动过道处的镜前灯给过道提供光源。

主卧门上人体感应器主卧门上人体感应器

主卧走廊主卧走廊

主卧的电动窗帘设置每天早上8点自动打开,晚上8点自动关闭。太阳叫醒服务比闹钟好使,而且因为主卧窗帘是7字形的弯轨,噪声开启窗帘时那噪声也够吓醒睡梦中的人了。

电动窗帘电机电动窗帘电机

电动窗帘定时设置电动窗帘定时设置

整体花销

之前统计了一份智能家居的实际采购支出。由于很多设备是活动期使用优惠券后购买的,因此跟目前官方店上的价格有出入,但是价格差异不会很大,可以参考参考。假如不想入米家旗下的净水器、净化器之类的电器的话,整套智能家居下来5000内应该可以搞定。

支出统计表支出统计表

Siri 控制

米家4.10.0版本发布之前若是想使用苹果设备控制米家的智能设备基本都得从homekit入手,使用Home Assistant对接苹果HomeKit,需要下功夫研究折腾一番。最近ios端新版本米家app发布后,支持Siri Shortcut(ios12的捷径功能),可实现ios设备中Siri直接控制米家智能设备。设置完成后就可不必在小爱同学可听到的范围内语音控制设备了,随时随地拿着iPhone张口就来,省得卧室也得买一个小爱来声控设备。具体设置方式可以参考站内 monkeyzmk 的这篇文:《无需HomeKit,3步教你使用Siri控制米家智能设备》。

Siri ShortcutSiri Shortcut

使用感受

一年来的使用感受总结起来就是从初感新奇慢慢变成生活习惯且离不开这套系统的过程。

在装修之初并未考虑安装智能家居系统,主因是装修设计时小米的全屋智能家居解决方案还没出,并且本四线城市公司提供的方案价格十分感人。之后在装修过程中发现了Aqara墙壁开关的发布,价格也合适,就在已经布好线的基础上慢慢加入智能开关。由于这款开关本就是设计为可在已有开关的基础上替换旧开关实现智控,因此根本不必在意已有设计方案。可惜的是之前埋好线准备双控开关的部分浪费了部分电线(都是钱啊)。

Aqara的开关外形哑光纯白,挺适合我的大白墙,就是做工比较对不起这价格,有的开关按的次数多了会产生无法恢复原位,导致双键无法对齐的现象。不过不影响使用,只影响美观,以后多动嘴控制,少动手去按了。电动窗帘因为自购自装轨道的缘故吧,阻尼贼强,要比较大的力才拉得动窗帘,生怕哪一天把这“豆腐”工程式(都是泪)的安装轨道给掰扯下来,建议大家还是买整套的电动窗帘套餐(包安装)吧!小爱同学控制全屋设备没啥毛病,就是偶尔不知道它听到些啥了,突然“唉”一声略惊悚。

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 作为一个懒人。很想上家居智能系统。只是懒的研究。说实话。这篇文也懒的看完。不过还是给作者点赞

同为懒人 理解理解

懒得研究,可以点开我的头像,看我以前发的视频 全程视频介绍

• 和作者一样,同入了米家全家桶,唯一羡慕的是作者家的大房子 [口水]

四线城市 赶便宜买的 [喜极而泣]

我在每个房间都装了小爱同学mini,包括连卫生间都装了,感觉特别方便,特别是洗澡的时候还能让小爱同学播放音乐

• 就是换电池的时候很麻烦

嗯 纽扣电池不方便,不过耗电量不大 一年多还没换过电池

等自己单过装修的时候我也弄一套 [喜极而泣] [吐舌]

• 请问小爱同学半夜突然唱歌怎么解决 [喜极而泣] 被吓好几次了

给它几锤子试试

晚上可以静音 [邪恶]

• 感觉米家的设备有个致命的缺点,设备会突然大面积连不上网,需要重新适配 [无语] 这种技术水平要是搁在电动汽车上,估计要GG

我的出现过一次几个设备要重连,想到这价位我就懒得去投诉了

是你路由器问题,换个就对了

• 请教一个问题,我家用小米那个蓝牙温湿度检测仪联动万能遥控器控制空调,存在一个反复启动的问题。就是比如我设定20℃开启空调制热25℃关闭,20℃后空调确实打开,但是一段时间室温提高但是不到25℃,空调又会打开一次,然后过一段时间还会再启动,怎么解决这个问题

可能是你的蓝牙温湿度计感应到的是它周围的温度 而空调感应的是它那的温度 两个地方温度不一致造成的

【20度打开】的执行加一个关闭自身,然后25度关闭加一个重新打开

• 要是你家宽带欠费。。。。

开手机热点给路由器桥接 不要怕 [龇牙]

任性,我也很想弄这样的一套方案

• 感光人体不够网关的好用,明明够亮还要开灯,光照度又不能设~

嗯 光照度触发条件还不支持设置的确是个痛点 希望后续更新的软件可以支持吧

网关和绿米人体感应器的光照度都可以在 Home Assistant 里作为条件来触发 [龇牙]

• 我在鹿客买的锁,跟小米买的锁是一样的吗?也是可以联动的吧?

我的鹿客锁是早期众筹款 不支持zegbee协议,也没买蓝牙网关联动它。建议买现在新发布的小米米家智能锁,性价比高支持联动

米家智能锁在米家app中有哪几种设置模式?条件和结果

• 全家桶 有广告吗?

求联系米家广告部方式,家境贫寒求资助

没有广告。紫薯布丁

• 对于前期布线有什么要求

没啥要求 普通零火线一铺 就是不用为了双控再多铺一组线了 省点

这个全屋的方案怎么弄啊,我咨询实体店,需要设备款的40%作为技术服务费。抢劫啊

• 把aqara空调伴侣装卧室就不觉得吵吗?我买了好几个都有滋滋的声音

我的是米家空调伴侣 没啥声音 aqara的就不清楚了

我2种都有,没声音,你说的声音是喇叭发声么?

• 家里装修完了,很多地方设备安不上,比如电动窗帘,只能少装一点了。

现在出了款充电的窗帘电机 可以剁一发 [龇牙]

轨道不合适,改起来太麻烦了

• 扯淡,一万根本不够。光空气净化器投影指纹锁就够一万多了。我家花了三四万了还感觉不全呢

米家的了解一下,不到2k一个,假如你追求更高品质的话,那就是无底洞,不在本文讨论范围内。

一个窗帘电机就500,就按两室算,加上客厅,三扇窗户六个电机就得3000元。这都不算别的

• 家里也是20几个设备。都是传感器。单火开关。插座。温度计之类的。目前遇到最头痛的问题就是。开关和插座在自动化过程中报:网络连接故障 之类的问题。造成不能联动。也就是晚上灯会开一整晚。。。

据说单火的稳定性是差一点

不是据说 单火不仅稳定性差 还容易坏

• 请问楼主家里用的什么路由器,带这么多的2.4G设备不会掉线么?

大部分设备上zigbee协议联通网关的 真正连Wi-Fi的不到10个吧,路由是之前买的小米渣路由

明白了,谢谢,我家里现在的设备很多是基于2.4g连接,路由器压力比较大。。

• 人体传感器不能一直检测房间里有人..很蛋疼,我在书房玩电脑,设置的传感器没人活动就关灯。每次时间到了就关了,但我还一直在房间玩游戏..

嗯 一开始就存在仍未解决,可能是实时监测人体耗电量过大吧

有个解决之法,这个问题当初也困扰我很久,后来想到了,再拿一个人体感应器,放在桌下的电脑,只要对着脚就行,设置这个感应器十分钟没人再关灯,就ok了,一般没人玩电脑十分钟脚都不动吧。。。还有就是对文中的电视开关用智能插座,那样的“硬”开关,对电器不好吧,尤其电视,音响,电脑什么的

• 楼主,这些都是你自己动手装的吗?

窗帘轨道是 其它是指导电工装的

问过当地的小米智能家居实体店,设备价格一样,就是要收勘察费,安装费和调试,场景配置费等,加起来超过设备总价的25%,还不如自己动手安装。

• 想问下,墙壁开关必须搭配一个无线开关吗?能否两个墙壁开关控制一路线呢?就和传统的一样?

可以 但是有点浪费吧

• 楼主,确认下,是不是装了智能开关,家里的回路(双控)开关就废了?

是的 要把双控的一端短接