一人行 海口——三亚的自行车环岛

2019-03-21 14:45:42 21点赞 51收藏 18评论

一人行 广州顺德澳门的2019新年小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前情提示:广州早茶、长隆动物园、长隆欢乐园、顺德、澳门、黑沙青旅很久不写旅行攻略了,我是真的很爱张大妈,爱值友,爱折扣,爱优惠卷,爱一个人旅游。刚从新年的旅行中回来,决定提笔写写所见所闻,有帮助到王洋就爱买| 52 评论29 收藏88查看详情

海南岛自行车环岛,在骑行圈里肯定不陌生,我作为一个非骑手、经验仅限于纯蹬,对,我连打气筒都没摸过。最近一段蹬车的经历来自洱海,环湖120公里。出于对身体能力的相信,出于一种挑战,达成某项成就,在特价机票的诱使下,就这么稀里糊涂出发了(话说一个人看海的孤独等级是很高的,所以都避免来这类度蜜月的地方)。

环岛前准备

海南岛环岛路线,海口——三亚共东线(东部沿海较为发达)、西线(不了解)、中线(五指山)。

路线图路线图

装备携带

骑行短裤两条(内涵棉垫起到很好的缓冲作用,保护你的屁股蛋儿一人行 海口——三亚的自行车环岛 )、骑行手套(同样起缓冲效果)、防晒霜、带帽冲锋衣一件(防止下雨的时候穿)、格里高利ZULU 40L的背包(冬季衣物洗漱用品)、充电宝(全程导航必备)、行者APP(路书,骑行共享导航路线)

质量还不错手套好看质量还不错手套好看

D1 12月3日

太原——海口往返含税机票900.(那时候油价跌了,但燃油附加税仍征收,19年1月就免了)

到海口机场晚上九点,机场大巴转公交车,来到骑楼老街,住宿天涯骑驴客栈,我是百度搜到这家的,自行车同样也在这里租赁(推荐还是租5173的,整个海南岛都是他们的合作驿站)。

骑楼老街骑楼老街

和厦门差不多风格的骑楼,夜晚称应下年代感涌入。

骑楼骑楼

还空着肚子呢,客栈前台向我推荐了附近的清补凉。

老彭记清补凉老彭记清补凉

不同于三亚的椰奶清补凉,这里主打的是椰汁清补凉,椰水清透甘甜,整碗看上去就下火。而三亚知名清补凉店铺大多都是椰奶打底的,可想而知椰奶是兑调出来的。再加一个鸡屎藤(就是粑粑糕)。15元。

念念不忘清补凉念念不忘清补凉

逛在附近有一家卖卤味小店,没招牌,大晚上的小小门店络绎不绝,点了一份肥牛17元。看到隔壁桌在吃猪尾巴,考虑太晚,就放弃了。海口这类猪脚、肥牛饭的小馆子很多。卤的肉多、味美,配上灯笼椒一人行 海口——三亚的自行车环岛 (海南真的太很能吃辣了)。

肥牛饭肥牛饭

海口竟然有蚊子一人行 海口——三亚的自行车环岛 刚从下雪的北方过来,一时半会接受不了,还好有蚊香。

D2 12月4日

1、考虑骑行经验、身体素质;

2、考虑无自行车维修知识、维修装备;

3、没来过海南。

根据同骑驴客栈沟通,最终定下海口——三亚的东线行程,全程大约360公里。属于海南最繁华一段路线。

自行车租赁为70元/天,捷安特XX型号27速平把公路车。免费配备了头盔、松紧绑带。就这样在无任何自行车维修辅助工具的情况下,上路了。

骑楼客栈内骑楼客栈内

隔壁先吃一口早饭,老字号一家包蜜园茶楼。

包蜜园茶楼包蜜园茶楼

肠粉一般肠粉一般

经过了广州,再次回忆起海口的早茶,就觉得一般般啦 哈哈,虾饺都破皮了呢

慢慢虾肉慢慢虾肉

配一碗芝麻糊配一碗芝麻糊

饭后,心情很激动,驮好包,出发~ 9:40

骑楼老街骑楼老街

海口市内海口市内

一人行 海口——三亚的自行车环岛

天气不错,没有大太阳,否则直晒很受不了,有大朵大朵的云,在这么干净的城市骑车子,呼吸 呼吸,只有惬意。

一座跨海大桥一座跨海大桥

出海口了出海口了

骑行经过海口美兰机场,沿着省道 S201 一路杀向龙楼镇。 属于文昌市,海滨的一个小城镇。

路书上的行程路书上的行程

沿路都是卖花卉的 天气刚好。

一人行 海口——三亚的自行车环岛

我是个不安分的人,骑一半、停一会,拍拍照,沿路经过很多村镇,都有卖奶茶的。其实就是鹰牌炼乳兑茶水而已,只要3元一杯。 老板说了,要喝一点加一点茶,第一口真是甜极了。 但心急如焚的我早已一口饮光,才反应过来他续茶的意义~~

奶茶三元奶茶三元

对了,就是在这个茶棚,我蹬车走的时候把一个喝茶唠嗑的大姐电动车碰倒了,心想坏了,都是本地的,衡量着该赔对少。我嘴上忙着道歉,帮她扶车,大姐倒是喜怒不惊,对我摆手说没事 没事,走吧~

你知道,那一刻有点惊喜,还有被照顾的感动。之后我才明白,这只是海南淳朴风气的一面。热心的茶室老板,闲趣饮茶的众人,不争抢的心情。虽然有人说海南人懒,但知足常乐随遇而安,活的很开心啊!

叫不上来的花树叫不上来的花树

我从省道拐道乡道,路过了文昌鸡的发源地,天赐村。并未逗留。

天赐村天赐村

无名水库无名水库

乡道乡道

一路走走停停太阳西下了一路走走停停太阳西下了

文教镇文教镇

距离龙楼镇还有一段距离时,太阳已经快落山了,晚霞洒满了稻田。

我在犹豫是否文教镇留宿,夜骑的好奇,又占了上风。 40分钟,从文教镇摸黑开始,骑到龙楼。

真的不推荐海南夜骑,路灯都没有,纯粹靠后方来车给光。 小心翼翼靠在路的最边。骑着路过春光椰子大本营,快到龙楼镇,路灯就竖起来了,很多大牌地产建楼,看得出龙楼基建不错。

19:20,到达,102km 。

第一天骑车,不仅是有点冒进,还有点墨迹。路书上我的运动均速15 km,全程却花了9.4 小时,就因为走走停停的墨迹,对初到海南的稀奇。 说说第一天两个问题:

1、走乡村道路,误入小路一脚踩进牛粪泥堆里;(崩溃了boost的白鞋啊,晚上赶紧洗刷刷)

2、后胎气少量,我在一个小镇上找了个电动车维修站加气,手贱把气都放了,他家还没有对应口的打气筒。电动也不行~ 当时那个心慌啊! 难道要铩羽而归~ 后来在对面五金店找到了对应气筒,花5块钱租用了下,老板不好意思收那么多,其实他不理解我,那一刻如释重负的心情。

来罐青岛来罐青岛

D3 12月5日

早起,前往龙楼的石头公园,看礁石、灯塔、远眺文昌卫星发射基地。这里免费的~

勤快的人都早起蹬车去看日出了,我从来没有早起看日出的精神,能不赖床已经很难得了。

礁石滩可以看到远处发射基地礁石滩可以看到远处发射基地

一座军用灯塔一座军用灯塔

灯塔那边是不让上去的,军管的。说下石头公园的到达方式, 骑车—导航过来,还有就是在龙楼镇大街上等公交车,终点站就是石头公园,路过铜鼓岭旅游区(俯瞰整个海湾门票似乎60),由于当天上午雾气太大,我就放弃去铜鼓岭了。

旅居的关系中老年居多旅居的关系中老年居多

我的自行车在石头公园附近的石砾路上扎破胎了,一人行 海口——三亚的自行车环岛 越骑,越骑不动,我还以为自己没劲了。崩溃的心情不想表述,搭公交车回去的,零钱差点,师父竟然还不跟我要了一人行 海口——三亚的自行车环岛 最后还是在车上兑对钱交了车票。

当时真怕公交师父不让我带车上,那我就得推六七公里,推到镇上去修车。(别喷我给人找麻烦、准备不充分等等等等 一人行 海口——三亚的自行车环岛 我已经喷过自己啦)

回到龙楼镇,导航了一家修电动车的,那个师父惊讶我用变速器的 最小压盘骑车。之前说了,这个车子是27变速,是由3片式牙盘搭配9片式塔轮组成的变速机构,相互组合可以得到27种变速比。所以叫做27速。塔轮我懂,爬坡的时候切切。 左手的变速器那个不明白也没敢调,竟然用的最小牙盘骑了一百多公里一人行 海口——三亚的自行车环岛 (后来路上结伴一个骑行老手一天,他告我平时用2牙盘骑,竞速用3牙盘)

牛肉粉牛肉粉

会变速后,感觉自己起飞了一人行 海口——三亚的自行车环岛 至下一站景点,东郊椰林。

依旧停车拍照依旧停车拍照

新鲜椰子新鲜椰子

临近东郊椰林,6元一颗椰子,鲜甜,椰肉饱实滑嫩。补充体力。

东郊椰林景点一般,沿路的椰风景观是最好的,感谢自己能骑着到这里。

东郊椰林东郊椰林

东郊椰林1东郊椰林1

东郊椰林2东郊椰林2

东郊椰林3东郊椰林3

根据路书,我找到东郊椰林,坐船跨海——文昌市的码头路。10元一人。

海上的养殖浮板海上的养殖浮板

清澜大桥清澜大桥

带着自行车跨海,我还真是稀罕。另外一条通往文昌的路就是清澜大桥了,听说桥上骑车也不错,大家选吧。

码头到市内码头到市内

文昌市港口文昌市港口

船夫大叔介绍我看看三沙1号,去三沙群岛旅游的船就这里坐了。

三沙1号三沙1号

海边图书馆海边图书馆

沿着海边楼盘骑行,看到一家标注海边图书馆的地方,可惜已经因产权关门了。我想一口气从文昌骑到潭门渔港的,又想想最近的冒进、磕磕绊绊。 于是在文昌市最南边,一家旅居酒店住下,海边休息休息。160一晚。

酒店酒店

文昌市海边虽然一般文昌市海边虽然一般

坐在沙滩上心情好极了坐在沙滩上心情好极了

酒店已经在文昌市最南边了,方面明天出行,这边除了吃酒店食堂,就是自己做。 我头一次点外卖。水煮鱼一般般吧。总是休息好了。

酒店大堂酒店大堂

D4 12月6日

继续跟着路书——前往下一站潭门,千年渔港。我还是抱着兴趣的。早起没开路书,到会文镇才打开。少了七、八公里的记录。

路书路书

早饭路过某小镇吃的抱罗粉,绵绸的酱汁,牛肉粒。

抱罗粉抱罗粉

花团锦簇下的奶茶店花团锦簇下的奶茶店

中午12点,潭门渔港,大失所望,海鲜贵,都是成品集市,听说鱼也是养殖的。完全没有野趣。可能早起找个码头会有不一样的发现吧,比如新上岸的船,鲜货大全,挑拣买卖。不等了,去博鳌。

潭门鱼市潭门鱼市

东西还是不少的东西还是不少的

五彩斑斓五彩斑斓

成排的渔船成排的渔船

牛腩饭30米是一路吃到最香的牛腩饭30米是一路吃到最香的

渔港旁边一家人挺多的锅点,要了个牛腩饭,肉多量大。味道不错。 海鲜还是去三亚吃自助吧,在潭门买、做要花不少了。

潭门大桥潭门大桥

渔船渔船

潭门离博鳌可谓很近。10公里左右。住在博鳌滨海酒吧一条街旁格林豪泰,124。

去知名的海滨餐馆,海的故事坐坐。

海的故事餐吧海的故事餐吧

餐吧临着海,感受来自海洋深处的风,听说冬天,浪头很大。

博鳌海浪博鳌海浪

博鳌海滨博鳌海滨

无题无题

餐吧很开放,都是旅居、旅游的人在这边闲坐,像个小公园。静坐一会,望着海浪,不知道在想什么。那一刻心情是什么也不记得了。只是感觉博鳌很值得再来,推荐给家里人,小住。

在这里闲坐的时候,同在博鳌旅居的 申姨一家相聊甚欢。申姨听了我对潭门的抱怨,邀我去附近的小码头,看看有没有渔船上来。

博鳌渔船博鳌渔船

在潭门没有感受到的野趣。上岸的鱼。刚好就这么一船,正在卸货。

卸货卸货

看的很鲜美看的很鲜美

一条漂亮的青衣一条漂亮的青衣

青衣50一斤,便宜的不行?! 申姨拿了一条三斤重青衣,还相邀我晚上去她家吃鱼。我是真没好意思,虽然我已经馋的心里咽口水了。这个时候就有点恼恨一个人出门了,连条鱼都买不成。婉拒了盛情,在这里真的要再次谢谢申姨和叔叔的邀请了。

再次证明,离变成一个坦然有趣自信的人,还很远。

一人行 海口——三亚的自行车环岛

晚上闲逛一家本地人都在排队买的卤煮店,文昌没来得及吃的鸡 和加积鸭,我怎么就吃不习惯呢,不如上海的小绍兴白切鸡好吃。 恩一定是他不正宗。 恩恩。

找到一家备受好评的小店,巧娘。 点了腌粉、清补凉、椰奶芋头。我是爱吃芋头的人,一份清补凉满足不了。

海南随店可见的灯笼椒海南随店可见的灯笼椒

椰奶芋头椰奶芋头

椰奶清补凉不同于海口椰汁清补凉椰奶清补凉不同于海口椰汁清补凉

夜晚再去 海的故事餐吧, 福佳白贵的怕,50一瓶一人行 海口——三亚的自行车环岛,不用问了海鲜肯定不便宜。 我就看看坐坐不说话。

海的故事夜海的故事夜

D5 12月7日

这两天都没好好骑车,每天也就是50多公里。 今天~ 博鳌——兴隆 110km +

博鳌——兴隆博鳌——兴隆

早上骑着车子在博鳌海滨闲逛下。

博鳌日出博鳌日出

真想在这跑跑步住几天真想在这跑跑步住几天

早饭是一家我们山西人开的面馆,大早上也就他家开着。 西红柿打卤面,18。 真难吃。 博鳌物价高。

博鳌大桥博鳌大桥

和乐镇和乐镇

一路不需多言,一口气几十公里骑到和乐镇,港上村,搭渔船过河。对比起来,文昌渔船简直豪华。

这不就是浮板吗,不注意还掉下去呢。 太TM 好玩了一人行 海口——三亚的自行车环岛 两块还是三块来~

嚼着槟榔的船工嚼着槟榔的船工

你别说挺稳的你别说挺稳的

跨了海,一路432县道,到达万宁境内。并入万宁的旅游大道,旁边就是阵阵椰风、海浪声,虽然看不到,但是旅游大道每隔一截就有小路下到 海边沙滩处。

站在太阳河景观大桥上看海,远处有人在河海交汇处游泳 嬉闹。人很少。

河海交汇处河海交汇处

太阳河景观大桥太阳河景观大桥

旅游大道旅游大道

瞭望塔瞭望塔

旅游大道上有一处瞭望塔,路牌有提示,路过的朋友一定不要错过。虽然沙滩没那么细腻,胜在无人一人行 海口——三亚的自行车环岛

远处大洲岛远处大洲岛

海浪很大海浪很大

种椰子树摘果子的农园种椰子树摘果子的农园

万宁的旅游大道很长,一直通向东澳镇南边的神州半岛。整个半岛都是地产开发。

进入神州半岛进入神州半岛

旅游大道路况相当好旅游大道路况相当好

神州半岛神州半岛

短暂的临海公路短暂的临海公路

一人行 海口——三亚的自行车环岛

出了神州半岛,继续向兴隆去。天色阴郁,要下雨了。

兴隆境内路边都是卖水果的兴隆境内路边都是卖水果的

终于还是下起了雨,穿上冲锋衣,背包套上防雨袋,冒雨前行了几公里,找到兴隆城的牌坊躲雨。来的快去的也快。 住的是兴隆温泉酒店,四星级,属于国营的。属于上上上年代的酒店了。设施老化,房间都是独栋洋楼。有点拍恐怖片的感觉。如果不是隔壁吵吵闹闹,我真要吓死了,一晚没关灯。

和隔壁同样骑行到此的小伙伴,三人在酒店附近聚餐了一顿,AA70, 我都不记得吃什么了,喝了些啤酒,光听他俩海南本地人唠嗑了。

话说这个兴隆温泉酒店,占地面积大,位置也不错。他的保护区域,不开放。兴隆作为著名的华侨城很多国家领导人都来入住过。有兴趣的朋友可以搜搜。 酒店中间有个露天泳池,和温泉池。 海南岛唯一温泉城,对了标间一晚124。 这里都不用装饰,可以直接拍片了。

泳池很芳华泳池很芳华

温泉池人并不多温泉池人并不多

饭后进泳池内,仰面躺着,忽觉时代感扑面而来。天空渐渐下起小雨。从黑漆漆的高空滴到我脸上。2018,经历了断断续续的感情线,当时就想赶紧保持好我的单身节奏啊! 还是一个人好玩。

睡不着的骑友,邀请我去隔壁喝咖啡,对了,兴隆也是著名的咖啡生产地。22元。像本地人一样,脱鞋,窝在沙发里,吊扇转转。咖啡好坏我是喝不出来,喝惯了雀巢的我,这一杯进肚,凌晨4点才睡着 一人行 海口——三亚的自行车环岛 精神抖擞。

一杯经典兴隆咖啡一杯经典兴隆咖啡

D6 12月8日

兴隆——陵水,清水湾。 65KM (一个朋友墙裂推荐我去清水湾,据他说这是海南岛最好的沙滩海湾)

这一段路,就是东线环岛产生坡度最大的一段。虽然昨晚没睡好,但是我兴致好呀 ~ 像打了兴奋剂。

兴隆温泉酒店院内兴隆温泉酒店院内

想起今天的爬坡之旅,吃碗湖蓝牛肉面,额外加份牛肉,满满能量。 25元。

湖南牛肉面湖南牛肉面

两种河交汇两种河交汇

兴隆有一家很出名的热带植物园, 天气真的不是很好,小雨淅淅沥沥,我就放弃参观植物园了。

路边小羊不怕生路边小羊不怕生

少个给我拍照的少个给我拍照的

路边避雨路边避雨

依旧骑骑停停依旧骑骑停停

爬坡爬坡

坡很陡拍出来不怎么样坡很陡拍出来不怎么样

飙车应该不错飙车应该不错

海南岛12月不算热,况且冬季的海南,雨水多。几天的骑行运气不错,并没有赶上连绵不绝的中暴雨。另一面冒着小雨骑一会也有趣。 防晒霜是一定要带的,擦腿部、胳膊、脸颊脖子。 突然冒出头的太阳,还是很晒的。有天忘记给胳膊擦防晒了,疼了半天。

爬过万宁和陵水的交界山脉,牛背山。 阴天、雨水就没了。

陵水地界陵水地界

一人行 海口——三亚的自行车环岛

海南的粉很出名,海南粉、抱罗粉、陵水酸粉、后安粉。 之前吃的腌粉就是抱罗粉的一种,来到陵水当然要试试酸粉了。 酸汤不知道怎么调制出来的,满满的小鱼干、海米、肉干碎、油炸花生,鱿鱼丝,我还加了沙虫,也是干制的。沙虫酸粉较贵二十多块,米粉细长,坨在一起,伴着酱汁各类干制品,嚼在口里满满香气,不腥,恰到好处的融合。 椰子冻20。 点评上找的店 光明酸粉,人不少。

光明酸粉店光明酸粉店

陵水酸粉陵水酸粉

陵水骑车的道陵水骑车的道

路边花卉路边花卉

订的同样是公寓式酒店。在凌水湾,230一晚。

凌水湾酒店凌水湾酒店

凌水湾凌水湾

清水湾(香水湾),海岸线长约12公里。能见度高,沙滩平缓涉水远,是这一趟见过最干净、沙粒细腻的海湾了。游客不多,仅有附近的旅居。 忘记在哪看见了,18年陵水房价(涨幅?)什么还进全国前10了。当时我还好奇陵水什么地方,仅仅县级。

沙滩平缓沙滩平缓

可惜冬季浪太大可惜冬季浪太大

下海玩了会,浪太大,不能游太远,差点把我岸上的脱鞋卷走。

酒店公寓蛮大的,骑着车子来回。酒店公寓蛮大的,骑着车子来回。

两个浴缸,**。是两个浴缸,**。是

旅居,果然租房子合适,买一套会被栓死,你每年不去住住就是浪费。各处待待,又新颖感受亦不同。 我都开始畅想退休生活了, 海南在好季节,挑个合理位置,住一两月还是很舒服滴。

D7 12月9日

昨天路书没关,那就把两天的路程一起发上来。很多骑行攻略里,这段路程是合并一天的(120km),陵水不做逗留。 如图可见,凌水湾南部紧邻着海棠湾,再过去就是三亚湾、三亚市了。

路书路书

睡到自然醒,趁着海景,我觉得应该睡个懒觉。

喜欢阴天喜欢阴天

进入三亚海棠区进入三亚海棠区

一路骑过三亚免税店、天房洲际等等酒店,在亚特兰蒂斯门口看了会大众点评照片,那个网红海洋馆我就不进去了一人行 海口——三亚的自行车环岛 感觉不会很惊喜。

海棠湾公路海棠湾公路

远处山脉云雾缭绕远处山脉云雾缭绕

看地图似要翻过这个山头看地图似要翻过这个山头

导航进了隧道导航进了隧道

大菠萝熟悉吗大菠萝熟悉吗

三亚市内三亚市内

凤凰岛公寓酒店凤凰岛公寓酒店

在三亚店,还自行车。

当天住在海月广场附近,快捷酒店,出门就是海,便宜的120一晚。 搜了点评,团了胜意酒店自助晚餐。173元

虾好吃新鲜甜面包蟹太柴虾好吃新鲜甜面包蟹太柴

有人帮我排队拿东西就好了有人帮我排队拿东西就好了

没添加剂吧这个一人一盅超鲜美没添加剂吧这个一人一盅超鲜美

D8 12月10日

早饭后,路边坐公交车,1小时以上,到亚龙湾。

恩恩亚龙湾公共区域恩恩亚龙湾公共区域

躺会躺会

没玩亚龙湾的水上项目,游了一会泳。 冲水15。

双11没买到鸟巢的酒店,森林公园就不上去了。都说,在三亚玩的是酒店,这个作为19年的小目标吧。虽然一个人来海边挺无趣的。

回市内,三亚的清补凉基本都是椰奶。

郑阿坡清补凉郑阿坡清补凉

海口清补凉海口清补凉

南方很多卖牛杂牛腩牛肉丸的,北方很少。南方很多卖牛杂牛腩牛肉丸的,北方很少。

压马路被我发现一家烤生蚝10元5个现开压马路被我发现一家烤生蚝10元5个现开

海南常见的猪脚饭,味道真的很好的店需要望闻问切海南常见的猪脚饭,味道真的很好的店需要望闻问切

回太原。

山脊上的雪山脊上的雪

山脉山脉

后记:

第一次来海南,克服了看海的孤独。一个城市一个城市的跳跃,身体力行的劳累,让我忘乎所以。

共开销 3721元

交通(包括自行车租赁) 1482元