小闵修车 篇五十:火花塞到底有多重要?11万公里的福克斯动力不足,车主:从来没有换过火花塞

2019-07-08 12:50:32 24点赞 39收藏 17评论

汽车没动力是老生常谈的问题,也是令无数车主最担心的一个异常;而造成汽车缺少动力可大可小原因有很多。今天,身为汽车修理工的我,带着一份维修案例和大家聊一聊最典型、最常见地导致动力缺少的原因!

汽车之所以能够行驶,这是因为有一台持续为它输出动力的发动机;而发动机是否可以正常的输出足够的动力,这两个最常见和最容易损坏的零件是关键:火花塞和节气门!

号称发动机心脏的火花塞在发动机点火系统中启到了重要作用,如果火花塞出现异常,便不能正常充分地点燃气缸内的可燃混合气;在此情况下,这就意味热膨胀做功所带来的动力将大打折扣;不仅如此,当传感器检测到燃烧不完全的情况之下,ECU会通过调控喷油量来修正点火异常,从而造成喷油量增高油耗增加,所以及时更换火花塞不仅能提升动力,还启到省油的目地。

然而节气门积碳过多同样也会导致动力不足和加速不良等现象;一般来说如果出现动力不足或者油耗异常的同时,首先考虑的就是这两者零件是否出现异常!

今天这辆福克斯车主就遇到动力不足油耗增高的问题;从上图仪表上看,这辆车已经行驶11万公里之多,车主表示自购车以来火花塞从没有更换过;11万公里没有更换过火花塞,可想而知火花塞现在已经是什么样的状态!

这款车出厂与2012年,搭载着一台可输出91千瓦1.8升自然吸气发动机;91千瓦对于平常家用已经完全足够,正常油耗也比较理想

发动机外观十分正常,包过气门室盖等多处几乎没有发现渗油渗液等情况!不过,在维修师傅拿掉点火线圈准备拆下火花塞对其进行检查时,看到的景象顿时大跌眼镜;虽说气门室盖外侧没有渗油的迹象,但从上图圆圈内可以看到,火花塞桶周围的密封垫已经出现了严重渗油的迹象,并且渗出的机油似乎就要淹没了火花塞;就目前火花塞的状态,毫无疑问必须要换掉!

上图为已经拆掉的所有火花塞,从上图圆圈内可以看到,渗油最厉害的2缸和3缸中的火花塞烧蚀最为严重。

1缸和4缸的火花塞虽说贵金属头还有,但经过11万公里的超高频率点火后,还是换掉最为保险。上图圆圈内为1缸火花塞和2缸火花塞的对比情况,漏油严重的2缸火花塞贵金属点火头可以说已经完全不复存在,这便是动力缺失的主要原因!

如果不解决气门室盖渗油的问题,就算更换了火花塞机油同样还会渗进火花塞桶内,不久之后因为机油的原因火花塞还会再次损坏;所以气门室盖垫也需要一起更换。上图为拆掉气门室盖之后并且清理干净后的状态,橘黄色的机油包裹着机配气机构,呈现出十分诱人的机械美,忍不住多看几眼!

上图为拆下来的气门室盖,气门室盖压住密封垫,装配在缸头上,主要起到隔绝外界与缸头配气机构的连接作用!

气门室盖垫为橡胶制品,经过长期的高温高压难免会出现老化变硬变脆的情况,从而导致密封性能下降机油渗漏,只需要更换橡胶垫即可;小圆圈内为需要安装上去的密封垫,大圆圈内为老化变硬的垫子!

在安装已经被清理过的气门室盖之前,需要在上图圆圈内缸头与前盖的连接处涂一些密封胶,主要目的是防止机油从此处泄露。

上图为新旧火花塞对比,可以看到新的火花塞贵金属点火头十分尖锐。

上图为火花塞、气门室盖、点火线圈等所有零件全部安装好之后的状态。被清理过的气门室盖和周围零件产生了鲜明的对比。

在所有零件全部安装好之后,最后把节气门从进气歧管上拆下来对其进行清洗;上图圆圈内为节气门的后方,附着在开合叶片上的积碳已经改变了它原本的颜色。

上图圆圈内为节气门正前方的状态,可以看到开合叶片处堆积着些许的积碳;如果不及时清洗,久而久之积碳越堆越多,最后会直接影响叶片开合,从而导致加速不良等现象。

节气门拆洗的好处主要是可以彻底的清洗掉内侧堆积的积碳,另一方面可以尽可能的做到避免在清洗过程中造成叶片错位的可能。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》

福特(FORD) 原厂火花塞 一支装 新福克斯12-今 1.6 2.0/福睿斯1.5/翼搏1.5/嘉年华13-今1.5 适用

Ford 福特 DS7G12405BA 火花塞 单只装

Ford 福特 DS7G12405BA 火花塞 单只装

Ford 福特 AG9G12405BC 火花塞 单只装

Ford 福特 AG9G12405BC 火花塞 单只装

Ford 福特 6M8G12405BB 火花塞 单只装

Ford 福特 6M8G12405BB 火花塞 单只装

福特(FORD) 原厂火花塞 一支装 1.0T发动机(新嘉年华13-今/新福克斯15-今/翼搏13-今) 适用

Ford 福特 BM5G12405CA 火花塞 单只装

Ford 福特 BM5G12405CA 火花塞 单只装

Ford 福特 DJ5E12405AA 火花塞 单只装

Ford 福特 DJ5E12405AA 火花塞 单只装

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 单支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 4支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 4支装

NGK PFR7S8EG 系列 火花塞 四支装

NGK PFR7S8EG 系列 火花塞 四支装

sa'sa'k'i 佐佐木 高品质双铱金火花塞4枚装 质保1.5w公里

NGK 摩托车铱合金火花塞 CR8EIX 4218 单支装适用于宗申/新大洲本田/济南轻骑铃木/南京金城铃木/大长江

NGK 铱铂金火花塞ILZKR7D8 96412 四支装适用于瑞虎3瑞虎5奇瑞A3铃木锋驭维特拉艾瑞泽5艾瑞泽7观致3观致5

• 新的气门室盖垫直接放在地上,沾了灰尘沙粒会影响密封和耐用性,甚至损坏盖子吧

中国好多修理厂都是这样子操作的,因为厂子里根本就没有操作台

• 跑了4年4W的丰田1.8老机头有两个火花塞螺纹也有油渍了……我买到了假丰田吗

• 4万多换的火花塞,感觉换早了,6万差不多。

• 当然任何材质到这个公里数都该换了

• 六万一换!至少5万要检查一下火花塞。

• 我的车火花塞居然买不到同型号的了

• 换了要多少钱

• 我的快十万了,还没换过火花塞,防冻液

• 和马自达6的发动机一模一样,通病,不过正常的话这个火花塞用10万公里一点问题都没有,手册上说明了

• 我就是前阵子换的火花塞,然后发现23火花塞淹了机油,第三缸失火,活塞上有积碳。。换了垫子跟火花塞下一步换碳罐了

碳罐为啥要换啊

开邮箱会有放屁的情况

• 由于小闵不能及时回复各位车友们咨询关于汽车方面的问题,所以欢迎各位需要咨询问题的车友们,关注文章末尾小闵本人的公众号,通过公众号添加小闵个人的联系方式。不管您有什么样关于汽车的问题,小闵都会带着一颗真诚、炙热的心免费为您解答。 [赞] [赞]

• 不谈材质直接说年限的都是耍流氓

• 本人08款福克斯。16万公里。未换火花塞。 油耗平均车速28。油耗9.2

• 卡卡买的火花塞,可以用吗?
    自己可以动手更换火花塞吗?