小熊保 篇五:揭秘癌症前沿治疗手段,这些保险就能报销。

2019-07-04 15:13:27 2点赞 4收藏 0评论

癌症发病率如今越来越高,幸好如今有一种前沿的癌症治疗技术,给肿瘤患者带来新的希望。

羽坛名将李宗伟在去年9月被查出罹患鼻癌后,赴台湾接受了33次质子治疗。

尽管李宗伟在今年6月还是因为身体状况不允许从事高强度训练而宣布退役,但经过质子治疗后,李宗伟身上的癌细胞已经全部消除(据马来西亚《中国报》)。质子治疗作为目前国际最尖端的放射治疗技术拯救了羽坛名将的生命。

作为尖端癌症治疗技术,质子重离子治疗设备前期投入较高,治疗费用不低。李宗伟的治疗花费就高达924万人民币,我们普通人未必能承受这样的费用。

保险能不能报销质子重离子治疗呢?在这个问题之前,我们首先要知道质子重离子治疗是什么。

一、质子重离子治疗是什么?

目前治疗恶性肿瘤有三大常规方法:

1. 手术:手术切除肉眼可见的瘤体

2. 放疗:全称是放射治疗,通过高能射线破坏癌细胞

3. 化疗:全称是化学治疗,通过药物经血液杀死癌细胞

质子重离子治疗也属于放疗,是运用质子或重离子(碳离子)射线对肿瘤进行照射,从而杀灭肿瘤的治疗技术。

相较于常规放疗光子放疗,质子重离子放疗具有以下优势:

1、轻微毒副作用

质子重离子射线在到达肿瘤病灶前能量释放不多,一旦到达病灶,则在瞬间释放大量能量杀灭肿瘤细胞,随后能量迅速衰减。

质子重离子射线在整个射程中,其能量变化过程将形成被称为“布拉格峰”的能量释放轨迹,犹如“立体定向爆破”,对肿瘤细胞产生强大的杀灭效应。

同时又对周围正常组织的损伤较小,从而达到杀灭肿瘤又不产生明显放射毒副作用的目的。

2、适应症范围广

质子重离子放疗,因其具有能级高和穿透性强的特点。使用其适应症范围较之普通光子放疗有了极大拓宽:

• 中枢神经系统肿瘤:脑膜瘤、垂体瘤、听神经瘤及星形细胞瘤等

• 颅底肿瘤:脊索瘤、软骨肉瘤等

• 头颈部肿瘤:鼻咽瘤、口腔瘤、咽瘤、喉瘤、腺样囊性癌等

• 胸部肿瘤:肺癌、食道癌、胸腺瘤等

• 腹盆腔肿瘤:肝脏肿瘤、前列腺癌、胰腺癌、复发直肠癌、子宫肿瘤及其他不能切除的 盆腔肿瘤等

• 其他肿瘤:乳腺癌、骨和软组织肉瘤等

3、肿瘤控制率高

普通光子放疗平均每疗程的照射次数为30次。目前上海质子重离子医院质子重离子平均治疗次数为16次。

治疗效果明显优于普通光子放疗,极大程度上提高了肿瘤患者的肿瘤控制率及生活质量。

根据上海质子重离子医院临床诊疗数据分析,质子重离子治疗对鼻咽癌(复发及初治)、颅内颅底肿瘤、肺癌、肝癌、前列腺癌等,以及对常规放疗不敏感的肿瘤类型都有较好疗效,甚至在某些肿瘤的治疗上已接近采用外科手术的疗效。

由于质子重离子治疗是一种无创伤治疗,所以年龄大、心肺功能较差或不能耐受手术的患者也能获得根治性治疗。

揭秘癌症前沿治疗手段,这些保险就能报销。

不过,质子重离子治疗也并非是万能的。

不是每个人都适合质子重离子治疗的,以上海医院为例,以下几类是被明确的不适用情况:

• 非实体性肿瘤,如血液肿瘤(白血病)等

• 肿瘤已发生多发远处转移的,且转移灶≥3个

• 同一部位1年内接受过放射治疗或放射性粒子植入

• 其他不建议施用质子重离子治疗的情况

• 暂未开展儿童(<14周岁)肿瘤的质子重离子治疗

因此要想接受质子重离子治疗,还要先符合收治要求。

二、质子重离子治疗费用如何?

由于设备前期投入较高,所以质子重离子治疗费用都是较为昂贵的。

不过对于质子治疗收费标准,各个国家不一样。在美国按次收费,一般治疗完成需要12-15万美元,约折合人民币90万元左右;德国需要5-6万欧元,约人民币40万左右;日本治疗费用与国内相近,约人民币28万左右。

总体来说,中国、日本价格最低,德国价位适中,美国最贵。癌症患者可以根据自身情况与需求进行选择。

我国目前大陆投入临床使用的质子重离子医院,实际只有两家,分别是:

• 山东淄博万杰肿瘤医院质子治疗中心(三级私立医院)

• 上海质子重离子医院(科研机构,暂无评级)

从宣传资料来看,山东的医院可治疗种类多于上海,但山东的医院只是质子放疗,而上海的医院是质子和重离子两种放疗手段都有。

上海质子重离子医院一个疗程27.8万,而且不属于医保报销范围,全部费用需要由个人承担。

李宗伟赴台湾接受了33次质子治疗,花费就高达924万人民币。目前上海质子重离子医院质子重离子平均治疗次数为16次。

这个治疗的花费对普通人来说是很难承受的,而如果我们此前已经购买了相关商业保险,就可以由理赔金承担一定的治疗费用。

三、什么保险可以报销质子重离子治疗?

1、医疗险

近年很火的百万医疗险产品中,很多都包含了质子重离子治疗责任,我们选择产品时可以留意产品是否包含这个责任。

不过保险报销比例有的为60%,有的为100%。

保险公司通常还会设置一个报销上限,并且在适用医院方面也会有所不同(比如有的产品限定上海质子重离子医院,有的就说明可以做此治疗的医院),这些都是我们需要在产品条款中关注的。

上海质子重离子医院作为中国大陆唯一一家同时具有质子和重离子治疗技术的医院,和多家保险公司签署了合作关系。

我们如果有需求,可以在上海质子重离子医院官网上查询到具体的合作公司。

2、重疾险/防癌险

百万医疗险是报销型保险,而且有一定的报销比率和额度限制。而重疾险和防癌险则可以在确诊癌症后一次性给付理赔金。

癌症患者可以直接用拿到理赔金支付质子重离子治疗费用,甚至可以去国外进行就医。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小熊保”,微信搜索“xiaoxiongbx”。