食物测评 篇一:吃腻了石锅拌饭?来试试“中式拌饭”!

2019-07-04 18:07:18 1点赞 9收藏 6评论

放假在家一个月,家附近的外卖都吃腻了,天气太热也不愿每天出门。

不太会做饭的我被朋友安利了各种拌饭酱,然后我发现了用牛肉酱拌饭拥有不输于石锅拌饭的美味~

和馒头和面条也超搭,怎么做都超级yummy~

早、中、晚饭都能轻松解决

而且无论是在家里、宿舍还是办公室,都非常便于储存和食用。

只需加一点点就可以升华食物的美味程度和幸福感,省时省力,简直是下饭必备神器呀!

所以今天带来8款牛肉酱的测评,有网红款,有主流款,也有个人偏爱的小众款。

希望能够帮助大家买到心仪的牛肉酱,一起品尝美味的中式拌饭吧~❤

先介绍一下,本人是地地道道的重庆妹子,所以比较能吃辣,更偏好咸口,本篇测评带有一定的主观色彩,请多多包涵!

吃腻了石锅拌饭?来试试“中式拌饭”!

测评标准(满分五星)

①外观(包装的设计和开盖难易度)

②安心度(食品添加剂和钠含量)

③口味(包括咸度、甜度、辣度、油腻度)

④性价比(不花冤枉钱呀)

Tips:越好的酱料用的食品添加剂应该越少,对于常见的防腐剂山梨酸钾和增鲜剂5'-呈味核苷酸二钠而言更是如此,含有增鲜剂的食物吃多了会口干舌燥狂想喝水,是否含有这两种添加剂将作为测评标准之一;人体每天摄入钠的安全量只有5g,长期超量食盐的饮食习惯,诱发高血压的几率,会高出常人好几倍,因此钠含量也将作为此次测评标准之一。

1、虎邦鲁西牛肉辣酱(18.9RMB/210g)

吃腻了石锅拌饭?来试试“中式拌饭”!

整体的包装设计还挺好看的,但是食品添加剂里既有山梨酸钾也有5'-呈味核苷酸二钠,且钠含量也较高,所以安心度也因此比较低(食品安全还是很重要的呀)。开盖的体验感还是不错,作为女生而言也没有特别难开。一打开就能闻到香味,口感比较顺滑,也是今天测评的8款酱中比较辣的。牛肉和辣椒混合的香味很下饭,性价比也较高。

①外观:★★★★

钠含量:2301mg

辣度:★★★★

④性价比:★★★

2、老干妈豆豉牛肉(10.88RMB/210g)

吃腻了石锅拌饭?来试试“中式拌饭”!

整体的包装设计就不多说啦,非常经典非常深入人心哈哈哈哈。国民品牌就是不一样,一点食品添加剂都没有,让人很安心,唯一缺点是钠含量较高。但我必须要说,这个开盖体验真的不算好,真的需要费很大劲才能打开。味道而言比经典的要香一些,也没有那么辣,牛肉比较碎,特色就是里面的豆豉,超级下饭呀!性价比也是最高的一款。

①外观:★★★

②安心度:★★★★

5'-呈味核苷酸二钠:×

钠含量:2585mg

③咸度:★★★★

辣度:★★

油腻度:★★★★

④性价比:★★★★★

3、暴下饭香菇竹笋牛肉(19.9RMB/250g)

吃腻了石锅拌饭?来试试“中式拌饭”!

包装设计的很有趣,是大家熟悉的暴漫形象,但同时也可以看到食品添加剂比较多。开盖体验超级差,拧到最后也没拧开,还是男生帮我打开的。闻起来香料味比较重,香菇粒很大,牛肉粒也比较明显,味道偏甜,好甜口的可以一试。

①外观:★★

②安心度:★★

钠含量:1400mg

甜度:★★★★

④性价比:★★★

4、饭爷牛蘑王(39RMB/220g)

吃腻了石锅拌饭?来试试“中式拌饭”!

整体的包装设计很漂亮,而且可以看到它的食品添加剂很少,钠含量也较小。开盖体验也很好,打开就能闻得到很浓郁的香菇味,牛肉和香菇都比较碎,但是吃起来口感也比较顺滑,个人感觉香菇味比较重,辣度是大家一般能接受的。但是性价比比较低,价格确实是比较贵,虽然食品安全方面对得起价格,但也不是所有人都能适合(比如本学生党)。

①外观:★★★★★

②安心度:★★★★★

5'-呈味核苷酸二钠:×

钠含量:1076mg

③咸度:★★★★★

辣度:★★★

④性价比:★

5、蒲香香香菇牛肉酱(19.9RMB/210g)

吃腻了石锅拌饭?来试试“中式拌饭”!

是很惊喜的一款酱,虽然不算特别网红的款,但是包装设计的特别好看,是我很喜欢的风格。没有添加防腐剂,钠含量也是八款中最少的。开盖体验也很好,女生也可以轻松打开。这款酱里的牛肉粒和花生粒都挺大的,花生的加入让这款酱的口味层次变得更加丰富了,和牛肉也是真的很搭。辣度也是大家广泛可以接受的程度,性价比也挺高的,算是这八款酱中不可小觑的一匹黑马。

①外观:★★★★★

②安心度:★★★★

钠含量:1010mg

④性价比:★★★

6、海底捞牛肉佐餐酱(18.9RMB/200g)

吃腻了石锅拌饭?来试试“中式拌饭”!

因为重庆没有海底捞,所以我之前没有吃过这款酱,整体的包装设计比较普通,添加的食品添加剂也比较多,安全度较低。开盖体验一般,不是很难开。味道是八款酱中很特别的一款,因为它吃起来有番茄牛肉的味道,同时又带一点辣味,很鲜很下饭,口感也不错,牛肉的味道比较明显。

①外观:★★★

钠含量:1272mg

④性价比:★★★

7、饭扫光面来酱挡(13.8RMB/200g)

吃腻了石锅拌饭?来试试“中式拌饭”!

包装设计不是我的菜!而且食品添加剂过多,钠含量也是今天所有测评中最高的,安心度较低。开盖体验一般,但是闻着特别香,也特别下饭,香菇和牛肉粒都比较明显,比较便宜,性价比高。

①外观:★★

钠含量:2852mg

③咸度:★★★★★

辣度:★★

④性价比:★★★★

8、吉香居牛肉多(19.9RMB/280g)

吃腻了石锅拌饭?来试试“中式拌饭”!

包装设计很普通啦,食物添加剂里也没有添加防腐剂。但是开盖体验超级不好,和暴下饭一样,非常难开。我真的用尽了浑身解数都没能打开,就连男生也没能直接用手打开,最后还是用刀撬开的。味道不太好闻,对我来说有些刺鼻。但是牛肉、花生和豆豉还是比较大颗,只是味道并不算很好,但是胜在价格便宜性价比高。

①外观:★                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        ②安心度:★★

钠含量:2000mg

③蒲香香香菇牛肉酱

①饭爷牛蘑王

③虎邦鲁西牛肉辣酱

吃腻了石锅拌饭?来试试“中式拌饭”!

总体而言,本次评测发现除了国民品牌的老干妈和网红牌子饭爷值得推荐,虎邦和蒲香香两款网红辣酱也的确让人眼前一亮,用来拌饭实在是再好不过的选择啦!本次测评就结束啦,欢迎和我一起来试试中式拌饭呀。