Vlog最佳拾音方案——森海塞尔XS Wireless Digial便携领夹麦套装开箱评测

2019-07-10 13:20:00 51点赞 387收藏 53评论

一、简介

2019年,德国森海塞尔为了满足不同场景的使用需求,解决传统拾音的诸多不便,发布了全新的无线数字麦克风系统XSW-D,其更是洋洋洒洒推出了多达10个版本的套装。其中,就包含便携领夹麦套装(满足节目访谈、Vlog录制、微电影录制、手机直播等场景)、卡农口套装(适用于演出、培训、电影拍摄等)、乐器套装(适用于小型乐队演出)、XS1人声套装(适用于演出、培训)等等。而这次本人拿到的就是便携领夹套装(PortableLavalier Set)。

更灵活的无线拾音方案 SENNHEISER 森海塞尔 正式发布 XSW-D 系列无线麦克风2019年5月17日,德国知名专业音频品牌森海塞尔为了解决传统拾音设备的诸多不便与日益增长的高音质Vlog拍摄需求,于北京正式发布了全新的无线数字麦克风系统XSWirelessDigital(XSW-D)。该系统包含了一对可任意配对的发送/接收端设备,配备了多种音频接口版本以适应不同场合的无线音频传Hi-Fi控| 3 评论1 收藏6查看详情

与传统小蜜蜂不同的是:XSW-D拥有口红大小的外观,5小时续航时长,支持一键对频,采用aptx live编解码算法,使用2.4GHz频段进行信号传输,最远传输距离可达75米,同时其配备ME2-II(千元级)全指向领夹麦克风。种种参数直击用户痛点,可以说吊打了市面上一众“小蜜蜂“们。

二、开箱

▼实物包装盒的主体正面采用黑色底色,直接展示了本次开箱的本体XSW-D的接收器和发射器以及ME2-II领夹麦。蓝色字Portable Lavalier Set意味着这是一个便携领夹麦套装。包装盒上没有任何封条。

▼包装盒的背面则是展示了多个套餐的接收器与发射器。可以看到产地为罗马尼亚。

▼包装的侧面则是一些产品介绍和保修卡。

▼开箱

▼主体为一个XSW-D 3.5MM 发射器及一个XSW-D 3.5MM 接收器,外形一模一样。材质为塑料,做工较为细腻。通过背后的“照相机”与“麦克风”可以识别是发射器还是接收器。

▼“照相机”标示的为接收器,而“麦克风”标示的为发射器。

▼两者重量均在50克左右,可谓非常轻便了。

▼发射器与接收器机上有一个USB Type-C的充电口及一个3.5MM音频输入口。

▼麦克风配备的是森海塞尔自家的ME2-II全指向领夹麦克风,零售价在1200元左右。体积小,并附送一个小夹子,用于固定。

▼领夹麦3.5mm音频插头细节。带锁紧装置,与发射器连接后旋紧可起到固定作用。

▼领夹麦的重量在20克左右,小巧轻便。

▼其他配件方面,XSW-D附带一个背夹,可将发射器固定在身上。

▼附带一个热靴安装件,用于将接收器固定在单反或者手机的热靴座上。材质采用软塑料,保证了接收器在插拔安装时不被划伤。

▼线材方面附送了一条适配线(用于佳能和尼康相机与接收器端口连接)

▼同时也附送了另外两条适配线,分别用于索尼,富士相机连接及手机连接。

▼此外,还附带快速使用指南及安全指南以及一套彩色标识贴纸,用于识别多个接收器与发射器。

▼最后上一张主体与配件的全家福。

三、安装使用

XSW-D便携领夹套装适用于节目访谈、Vlog录制、微电影录制、手机直播等场景。本次我们围绕Vlog为场景,结合XSW-D来打造一套轻便好用的Vlog拍摄方案。

本次采用的方案为:XSW-D+ME2-II(无线收音系统)+Ulanzi钢铁侠二代(热靴座+夹具)+iPhoneXS Max+马小路MT-01(三脚架+云台

▼在搭建之初,我发现大多数的手机夹具都没有热靴座,在某宝上寻找了一圈终于找到了一款带热靴座的夹具Ulanzi钢铁侠二代。

▼到手后发现这是一款采用了全金属材质的夹具,整体很有重量,通过螺旋钮紧固手机,在后续的使用中没有任何松动的迹象。

▼在将XSW-D接收器安装到附带的热靴安装件锁紧后,便可牢牢与夹具连接在一起,非常方便。

▼之后再固定到三脚架的快装板上,并通过附送的连结线将iPhone与XSW-D连接起来,固定到三脚架上,便完成了接收器侧的安装工作。

▼在发射器方面,我们将发射器与ME2-II领夹麦克风连接,并旋紧紧锁装置,再将麦克风固定到衬衫上夹紧,同时使用接收器背夹夹住裤子后袋(这个可以根据个人喜好),便完成了发射器侧的安装。

▼在开始录制前,我们还需要同时打开接收器和发射器,完成对频。整个过程非常快捷,只需要轻轻按一下两者机身上方的按钮便可开始对频,起先绿灯会亮起,之后会出现绿灯闪烁(代表正在对频中),大约只需要2-3秒,当绿灯恒亮,对频就结束了,我们便可以直接开始录制。

▼当我们想静音时,只需按接收器或发射器上的按键一下,便可以实现一键静音。此时指示灯会由绿色变为黄色。

▼经过以上这几个步骤我们就能轻松搭建起一套稳定且简易的Vlog拍摄装备。可以真正做到拿起就能走,放下拍摄稳定牢靠,不受连接线的牵绊。

四、音质

XSW-D便携领夹麦套装附带的ME2-II是一款售价过千元的微型领夹式全向麦克风,其官方宣传中号称录制声音达到广电级标准。

对于音质的测试我们分为两个部分,第一个部分为模拟拍摄Vlog时的人物走动,先走远,再环绕一周。第二个部分为单纯的录音对比。两个测试都是基于ME2-II领夹麦克风与iPhone XS Max 内置麦克风的对比。

第一个测试中,我们使用ME2-II领夹式麦克风,通过XSW-D进行无线连接,在5米半径的活动范围内,整个测试过程中声音连贯,不管走到哪一个方位声音的响度和清晰度都是一样的。而iPhone XS Max则是个正常内置麦克风的表现,人声会和环境音混在一起,并且能听到空间回音,对于较远的声音表现的空洞,嘈杂。具体的还请大家自己观看视频进行比较。(我已将视频上传,请大家自行在某酷搜索关键词“森海塞尔 XSW-D+ME2-II 距离对比测试”观看视频对比)

第二个测试中,我们使用ME2-II领夹式麦克风与iPhone XS Max分别朗读了一段同样的中英文文章的小段落。ME2-II表现出了千元级领夹麦该有的素质,声音饱满、细腻,甚至能录到一些吞咽口水的声音(捂脸)。具体的对比请各位观看视频进行比较。(我已将视频上传,请大家自行在某酷搜索关键词“森海塞尔 XSW-D+ME2-II 音质对比测试”观看视频对比)

五、电池与续航

XSW-D的接收器和发射器各配备了一块850毫安时的电池,能够维持最高5小时的续航。在断断续续3天的实际使用中,共计8个小时,只冲过一次电,续航效果较为满意。

充电方面,XSW-D采用USB-C充电口,当绿灯常量时便代表充满电。

在电源指示灯方面,其实整个XSW-D发射器与接收器各只有一个指示灯,这个灯的用途非常广泛,包含使用是否超出范围指示、对频指示、电量指示、开关机指示等等,可谓是一个灯吃遍全场,新手一开始没说明书一定很迷惑。我们可以感受下电源指示灯的说明,在电源指示灯方面个人认为是非常不清晰的,这个时候配备一块低功耗的显示屏是否更可行呢?

六、传输与工作范围

XSW-D标称其在空旷地带的理想传输距离为75米,其机身上带有的唯一指示灯在使用过程中,还带有指示传输距离是否超出范围的功能,在平时连接时显示为绿灯恒亮,而当接收器与发射器距离较远,接近传输临界值的时候,则会变为红灯闪烁,而当完全超出传输范围时,则会显示红灯恒亮。

实际测试分为两组测试环境,一组为空旷无阻挡地带,一组为隔一堵墙。实际可用传输距离与官方标称的75米还是有相当大的差距的。空旷无阻挡的测试环境下,其有效传输距离为15-20米(三次测试结果),而隔一堵墙的传输距离则会大幅衰减,有效传输距离为3-5米。在日常拍摄Vlog场景下,个人认为15-20米的有效传输距离其实还是够用的。

而在日常使用的稳定性方面,在有效传输距离内,XSW-D拥有极其稳定的传输质量,没有出现过断连或信号受到干扰的问题。

七、总结

优点:

1. 体积小,仅有一支口红的大小

2. 连接快速,一键对频,仅需几秒。

3. 搭配ME2-II领夹麦,素质较高。

4. 拥有5小时的续航时长。

缺点:

1. 只有一个指示灯但显示信息繁多,用户交互不太友好。

2. 价格昂贵,零售价2799元,当然其中ME2-II领夹麦售价就高达千元。

总的来说假如你的vlog主题主要以旅拍或者需要多人互动为主,选择枪麦会更加适合你的创作。而假如你的vlog更侧重于个人表达,则这款XSW-D绝对是一个不错的选择。

八、改进建议

1. 给接收器/发射器加个麦

接收器棍状的外形,让我在申请众测之初一度以为,他也配有麦克风,有着类似枪麦的功能,然而事实是,它仅仅只是一个接收器,说实话我是很失望的。那么是否可以考虑给接收器加一个麦克风,可以独立用做枪麦使用。而发射器部分,也可以添加一个麦克风,可以独立用作一个领夹麦克风,虽然这样的设计在拾音能力和音质上无法与专业级设备匹敌,但却能应付很多场景,这也完全符合拍摄Vlog,进行简易采访、访谈这样的使用场景。

2. 给接收器添个屏

在接收器上加入一个简单的小屏幕能解决不少问题,目前通过一个小指示灯变换颜色+闪烁的方式来做交互实在让人不敢恭维。假如在接收器上添加一块低功耗的屏幕,在屏幕就能看到发射器和接收器各自的电量,同时又能看到当前的增益和实际的输入电平,那就相当实用了。

感谢大家阅读!